親戚の遊木民さんから、今年も自作の10割手打ち蕎麦を送ってもらいました。
蕎麦打ち道具も自作、蕎麦も付け汁も一緒に頂戴しました。
「今年の蕎麦粉は水分率が高いので粘りがあるので取扱に注意せよ!」とのコメントももらいました。
茹で時間はキッカリ45秒、その間、掻き回し厳禁、その後直ちに氷水で冷やし、
水を切ってザルに上げたところです。 ピカーリと青白く光っておりましたなぁー。
蕎麦打ち道具も自作、蕎麦も付け汁も一緒に頂戴しました。
「今年の蕎麦粉は水分率が高いので粘りがあるので取扱に注意せよ!」とのコメントももらいました。
茹で時間はキッカリ45秒、その間、掻き回し厳禁、その後直ちに氷水で冷やし、
水を切ってザルに上げたところです。 ピカーリと青白く光っておりましたなぁー。