磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

風邪のお見舞いを頂きました。

2007-02-28 23:14:18 | コレクションや備忘画像
滅多に引かない風邪を引いたようで、二日ほど寝たり起きたりしていましたところ、
画家のムムリクさんからお見舞い画像を頂きました。
ムムリクさんの個展までには 何とか治さないといけません。
なお、ムムリクさんはここ をクリックして下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妖しい虫

2007-02-28 00:00:00 | コレクションや備忘画像

この虫をひと目見て、何かと分かる方は相当の達人です。
何を隠そうこの妖しい虫さんは、アニサキスというツワモンです。

全長約3~4cmで殆ど透明です。一見大人しそうですが、なんのなんの。
生魚の体内に潜んでおりますが、なかなかシブトイやつで熱にも低温にも酢にも塩にも
強くてなかなかくたばらず、下手に人間が食べると簡単に内臓を食い破る実力を持って
おりますんじゃー。
詳しくは→ここ とか ここに出ております。
健脚で鳴らす旧友すっくんからの投稿でした。有難うございました。
同氏はこれを塩辛にして食べたそうです・・・?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロモジ 椿 馬酔木

2007-02-27 00:00:00 | 花や木々など

これはクロモジと呼ぶ木だそうで、高級な爪楊枝の材料になるそうです。
木や花に詳しい友人すっくん に教えてもらいました。熱川で撮りました。

盛りは過ぎていますが、花が二色になっている珍しい椿です。
名前も教えてもらったのですが忘れました。
と書いたら 花の持ち主(TKさん)から名前入り画像と頂戴しました。


山肌に馬酔木が咲いておりました。地味ですが好きな花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊野名産 さんま寿司

2007-02-26 16:36:59 | 食べたり飲んだり
<>
紀州熊野名産「さんま寿司」と「昆布巻き」を親戚から頂戴しました。

尾鷲名産の「さんまの丸干」が美味しいのは承知していましたが、
「さんま寿司」もファンになりました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅にメジロ

2007-02-26 12:07:30 | 花や木々など

庭の梅もほぼ盛りを過ぎたようです。

メジロが沢山来ておりますがカメラを構えると逃げます。隠れて撮りました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那智 熊野方面(投稿)

2007-02-25 00:00:00 | 風景 風物など
四日市の友人SSさんからの投稿です。

那智大社から観た那智の滝、これがご神体です。

熊野速玉大社

熊野古道、世界遺産です。

西国一番札所、青岸渡寺。

安珍・清姫の舞台となった道成寺。

串本では紀伊大島の歴史に触れ(トルコ軍艦)が嵐の中、大島の岩礁に乗り上げ
座礁して、260人以上が死亡、60数名を大島の人たちが救助した記念館を
見学しました。
ここは串本~向かいは大島、中を取り持つ巡航船~の歌がありましたが、2年前
に潮岬に行く入り口から大きな橋が架けられましたので車で行けます。
とのことです。
SSさん、串本節は懐かしいです。有難うございました。
引続いてよろしく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯 たまや

2007-02-24 11:31:52 | 食べたり飲んだり

「たまや」で魚を食いたいというリクエストがあったので行って来ました。

本日の「お得なセット」が書いてありました。

内部はこんな感じで ごくごく大衆的です。
魚だけでなくカレーでもラーメンでも丼モノでも何でもあり!

単品もあります。好きなオカズを頼んでセットにしてもらえます。

当方は、大きめなアジの塩焼きを頼みました。

同行者は鯛のカブト煮にしたようです。

角度を変えて撮りました。セットで約1000円也。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム フォー

2007-02-24 00:04:11 | 食べたり飲んだり
<>
時々、フト食べたくなるのが ヴェトナム料理の定番「フォー」です。
香菜が好きなので、家人に頼んで買ってもらいました。
これに凝って3日連続で食べたら、流石に飽きましたけど。
(マウスオンでご覧下さい)
今度は 生春巻きにしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状の景品

2007-02-23 00:59:22 | コレクションや備忘画像
親戚からもらった年賀状で「故郷名産品」と言う景品が当りました。
生れて初めてのアタリです。
何にするか迷った末、インスタント食品の「味噌煮込みなど」にしました。


名古屋が故郷ではありませんが、幼い頃に食べ慣れたものです。
3種類×3袋×2人前=18回分 イザと言う時の非常食になりそうです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿肉ブロック

2007-02-22 00:00:00 | 食べたり飲んだり


南伊豆で獲れたばかりの鹿肉ブロックを頂戴しました。
特に美味しいモモ肉と肩ロースだそうです。
串に刺して、直火で軽く炙って食べるとロビンフッドの気分になれるとか・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深海のイカだそうです

2007-02-21 22:34:29 | コレクションや備忘画像
深海に住むイカでヒロビレイカと言うそうです。
NHKでも放映していましたが、画像は朝日ネットから拝借しました。

1000mの深海に住むそうで、アチコチを発光させて餌を採るそうです。
色んなイカを食べましたが、これは肉厚で美味そうだなぁーとも思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木瓜や椿など

2007-02-21 22:20:49 | 花や木々など

ボーッとしながら2階から撮りました。木瓜の花は結構長く咲いております。


ブチ色の椿も盛りは過ぎたみたいです。

金柑はそろそろ食べごろかも知れません。

蝋梅は干からびる寸前ですが、未だ匂いはあります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数の子ソーラン漬

2007-02-21 11:54:35 | 食べたり飲んだり

北海道に縁のある方から頂戴しました。

中身はスルメと数の子と昆布で松前漬によく似ていますが、チョットと甘口で楽しい味です。
何といっても名前がよいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱川の夜明

2007-02-21 01:13:03 | 風景 風物など

伊豆熱川の山の手にある友人の別荘から見た夜明の風景です。
晴れていれば、右手に伊豆大島が見れるのですが・・・

この朝は雲があった為、はっきりした日の出は拝めませんでしたが、次第に明るくなる中で暫く見とれておりました。空気もきれいです。

日の出から少し時間が経ってから、やっと太陽が顔を見せてくれました。

稜線の木立から太陽が!

日の出から30分も過ぎれば、もうこんな感じです。

下を見下ろすとこんな感じです。別荘は切り立った崖の上に建っています。


傾斜地に様々な別荘が建っております。

ベランダから下を見下ろすとこんな感じです。リスが沢山動き回ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ玉

2007-02-20 17:15:00 | 食べたり飲んだり
自家製のカニ玉です。
特に好物と言うわけではないのですが、空腹だったの美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする