鶏肉のブツ切りを買って来たというので、久しぶりにフィリピン料理(元はスペイン料理らしいが)の「チキン・アドボ」を作った
ニンニクとショウガを大量に入れる
酢と醤油も大量に入れ、日本酒や砂糖、シナモンなどを入れ、ひたすら煮ること2時間程度
煮た鶏肉を更に一旦フライパンで炒め、醤油で味を調えて完成となる
熱い内でも良いが、冷ましてからの方が美味しさが出る様だ
くどいようだが、巧く出来たみたいなのでもう一枚
ニンニクとショウガがたっぷり入っているが、長時間煮たり炒めたりしているのでニンニク臭は少なく、
何よりも身体にも良いと思っている
年末年始 これを食べれば元気一杯 間違いなし!! ・・・と思っている