4月1日 新年度ですね。
今日は、天気予報どおり! 夜になって雨でした。
昼、あるホテルに行ったら、新入社員の入社式をやっていました。ホント、フレッシュマンって感じでした。
さて、新聞での私の好きなシリーズに朝日新聞の『らくごよみ』があります。
ときどき、その中で出てくるなぞかけで、意味がわからず焦ったりイラついたりもしますが・・・。
先日3月30日には、三遊亭円楽氏が「旅の思い出」ということで寄稿されていました。
その中で、旅の一番の楽しみは食べ物ということで、東北なら牛タンに、比内鶏に、天然の岩ガキ、大阪のフグとあげていきが・・・
あえて三つ挙げるとすればということで挙げていたのが、・・・なんだと思いますか?
:
「日本海のアンキモ、鹿児島のさつま揚げ、北海道の男爵いも。この男爵に地元のバターを塗ったらうまいのなんの」ですって。
うーん、北に南に日本海。
食いしん坊の旅に出たくなりますね。
今日は、天気予報どおり! 夜になって雨でした。
昼、あるホテルに行ったら、新入社員の入社式をやっていました。ホント、フレッシュマンって感じでした。
さて、新聞での私の好きなシリーズに朝日新聞の『らくごよみ』があります。
ときどき、その中で出てくるなぞかけで、意味がわからず焦ったりイラついたりもしますが・・・。
先日3月30日には、三遊亭円楽氏が「旅の思い出」ということで寄稿されていました。
その中で、旅の一番の楽しみは食べ物ということで、東北なら牛タンに、比内鶏に、天然の岩ガキ、大阪のフグとあげていきが・・・
あえて三つ挙げるとすればということで挙げていたのが、・・・なんだと思いますか?
:
「日本海のアンキモ、鹿児島のさつま揚げ、北海道の男爵いも。この男爵に地元のバターを塗ったらうまいのなんの」ですって。
うーん、北に南に日本海。
食いしん坊の旅に出たくなりますね。