みーなーさーん、こんにちは。
岩手県一関市の呉服店 京呉服すがわら です
工房名は「工房らくぜん」
東北の小さな呉服屋ですが、自前の工房できものを作っているんですよー!
というわけで
ちょっと更新が滞っておりました、申し訳ございません。
実は、これには深い訳がございまして・・・
わたくし、ぬか漬けにハマっておりました。
これがですね、始めてみたら実に奥が深くて、何ていうか今はこの糠床が可愛くて可愛くて仕方が無いんですよ
このホーロー容器の中にぬか味噌が入ってるんですけど
始めは左の小さい方、5リッターくらいのやつで育ててたんです
それが段々増えて、今では右の10リッター以上になりました。かわいい・・・
もうね、昆布入れたり煮干入れたり山椒の実を入れたりしてホント色々やってるんですが
そのたんびに味がワンランク上がると言うか、打てば響くと言うか、何しろ手をかければかけるほど良く育つんです かわいい・・・。
そんで最近は何でもかんでもとりあえず一度は糠床に入れてから食べてみるんです。
だいたい何でも美味しくなりますからね、不思議、すごいです ヌカ バンザイ。
これさえあればご飯何杯でもいけます。お酒もすごく美味しいもんで
最近ちょっと太っちゃいました。 ビバ ヌカ!
そんで、ぬか味噌こねてて思ったんですけど、
これって乳酸菌じゃないですか、乳酸菌と言えばあれですよね、
そうこれ
ヨーグルト!! イエーイ!! しかも豆乳!!
豆乳でヨーグルト作ってみましたよ むふふ、
ほら、 ほら、
プルル~ン
これ、とっても美味しいです。
作り方は簡単、豆乳に乳酸菌の液をいれてほっとくだけ。簡単すぎ、最高!
うちの妻と子供達はすっかり気に入ってしまい、毎日食べてるんですけど
「お父さんのヨーグルト」の名称で呼ばれ、無いとすごく不機嫌になるほどです。
もはや虜ですね虜。
乳酸菌によって父の存在感が大幅アップ!
ありがとう ぬか!
いまでは乳酸菌をペットボトルに入れて増やして育てています。かわいい・・・
そんな訳で、すっかり乳酸菌と仲良くなっておりました。
すみません今回は仕事と全然関係無いです
楽しみにしてた皆さんごめんなさい。
大丈夫、ちゃんと仕事もしてますよ
ほら
大きな作品なのにチマチマと細かく描き込む私。
頭の中はぬか漬けの事でいっぱいです
この間、エリンギ漬けてみたら意外に旨かったです。
そうだ、
皆さんも ぬか漬け始めてみてはいかがですか?
楽しいですよー♪