ケガニ3 カニのグラタン 2006-03-12 | 食品加工(魚介)分室 ケガニシリーズ 3回目です。 ペンネを使った一般的なグラタンですが、ちょぴりアレンジしました。 このペンネは有機栽培(3年以上化学合成農薬と、化学合成肥料を使っていない畑で栽培された)の小麦で作られています。 ケガニの身をたっぷり載せます。 茹でたブロッコッリーを添え、ホワイトソースをかけます。 さらに中央に蟹みそをたっぷり載せ、蟹の子(卵)をトッピングし通常のグラタンと同じにオーブンで焼きました。 若い人たちには好評なグラタンです。 #男の料理 « 春の海 | トップ | 春の庭 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 トッピング (磯のすー) 2006-03-12 15:33:18 これまたトッピングが冴えてますね。毛蟹さんも喜んでいると思います。 返信する 蟹ミソ (夢子) 2006-03-13 19:41:48 この真中の蟹ミソ贅沢ですね。レストランで、蟹グラタンは、あっても 蟹ミソ入っていたかしら? 私もまだ若いので こちらもいけます。ハハハ 返信する 毛蟹 (遊木民) 2006-03-14 19:38:37 磯の 様 料理は遊び心が楽しいです。トッピングはその最たるものだと思います。 夢子 様 レストランの蟹グラタンにカニミソは入っていないと思います。 蟹は缶詰か、良くて冷凍物でしょうから。カニミソをトッピングしてオーブンで焼くととても香ばしくなりますので、是非お試し下さい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
毛蟹さんも喜んでいると思います。
料理は遊び心が楽しいです。
トッピングはその最たるものだと思います。
夢子 様
レストランの蟹グラタンにカニミソは入っていないと思います。
蟹は缶詰か、良くて冷凍物でしょうから。
カニミソをトッピングしてオーブンで焼くととても香ばしくなりますので、是非お試し下さい。