プルーンが豊作でしたのでジャムを作ることにしました、生食にも飽きましたので。
材料です プルーン 2kg
グラニュウ糖 600g
ホワイトラム 少々
梅割り器をつかいました。
プルーンを梅割り器に挟んで割ります。
梅より簡単に且つ、きれいに割れました。
種を取り除きます、一説には種にも効用があるとか?
半分の実を細かく刻み、グラニュウ糖を加え、弱火で加熱します。
焦げないようにかき混ぜながら、ペースト状態にします。
残り半分のプルーンを加え軽く煮ます。
火を止める寸前に、ラム酒を加え香り付けします。
瓶に詰め、圧力鍋で滅菌して出来上がりです。
プリッとしたプルーンの食感が味わえるのは、自家製のジャムだけでしょう。
ライ麦パン(フルクテン)に合います。
しかし、はっはー、なるほ、梅割器っちゅーんがあるんですか? 確かに生の梅やプルーンを割るのにはこういった道具があると便利ですね。まさかプライヤーやペンチと言う訳にはいかないでしょうから・・・。拙宅にはクルミ割用ペンチはありますが、これは初めて拝見しました。 勉強になります。
梅エキスなどの作成時に重宝しています。
梅エキスは梅を割ったあと、ミキサにかけ、ジュースを絞り、数時間煮詰めて作ります。
当家でも2~3年に一回作っています。