遊木民のアトリエ

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プルーンジャム

2005-09-21 | 食品加工の部屋


 プルーンが豊作でしたのでジャムを作ることにしました、生食にも飽きましたので。

 材料です   プルーン       2kg
        グラニュウ糖   600g
        ホワイトラム     少々



 梅割り器をつかいました。 


 
 プルーンを梅割り器に挟んで割ります。



  梅より簡単に且つ、きれいに割れました。 



  種を取り除きます、一説には種にも効用があるとか? 


  
  半分の実を細かく刻み、グラニュウ糖を加え、弱火で加熱します。

  


  
  焦げないようにかき混ぜながら、ペースト状態にします。



 残り半分のプルーンを加え軽く煮ます。

 火を止める寸前に、ラム酒を加え香り付けします。



 瓶に詰め、圧力鍋で滅菌して出来上がりです。

 プリッとしたプルーンの食感が味わえるのは、自家製のジャムだけでしょう。

 ライ麦パン(フルクテン)に合います。

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2 コメント

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梅割器とな! (磯のすー)
2005-09-21 17:01:49
美味そうなジャムですね。鉄分が多いらしいので健康にも良さそうです。

しかし、はっはー、なるほ、梅割器っちゅーんがあるんですか? 確かに生の梅やプルーンを割るのにはこういった道具があると便利ですね。まさかプライヤーやペンチと言う訳にはいかないでしょうから・・・。拙宅にはクルミ割用ペンチはありますが、これは初めて拝見しました。 勉強になります。
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梅わり器 (F)
2005-09-21 20:09:45
磯野様

 梅エキスなどの作成時に重宝しています。

梅エキスは梅を割ったあと、ミキサにかけ、ジュースを絞り、数時間煮詰めて作ります。

当家でも2~3年に一回作っています。
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