遊木民のアトリエ

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ツブ貝の料理

2006-06-21 | 食品加工(魚介)分室


 シロツブガイのさばきです。



 殻から身を外します。貝殻を壊さずに外せれば良いのですが。



 身とヒモとワタに分けます。



 身を薄くそぎ切りにします。奥はメダイの薄づくりです。



 ヒモとワタは酒、醤油、砂糖で薄味に煮上げました。

 ねっとりしたキモの味わいは、巻き貝のキモならではです。


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2 コメント

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ツブ貝のさばき (磯のすー)
2006-06-21 23:04:22
美しいさばきですね。

煮たツブ貝は好物なので料理屋さんでは食べますが、自宅でさばいたことはないので感心して拝見しております。

なお、メダイの刺身も旨そうですね。
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ツブ貝 (F)
2006-06-23 22:52:16
 磯の 様

トンカチがあれば簡単です。

お試し下さい。
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