遊木民のアトリエ

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ドンコのキモ味噌焼

2005-09-17 | 食品加工(魚介)分室


 ドンコ(標準和名:エゾイソアイナメ)です。アイナメとはいってもチコダラの仲間です。

 当地方では漁獲量も多く、値段も安いことからよく食べられます。

 見た目はグロテスクですが、身は淡泊で癖もない魚です、しかしドンコの価値はキモにあります。

 郷土料理もキモを生かした料理方法が主体です。



 エラと一緒に内臓を引き出します。包丁より料理鋏が便利です。
キモを傷つけないように気を付けて下さい。



 内臓からキモだけを取ります、身の方は冷蔵庫に入れ乾燥させます。

これはドンコの身はとても柔らかく、煮くずれ、焼きくずれし易いので、身を締めるためです。

 キモは冷凍しておきます。



 キモ味噌焼きの材料です。

 ドンコは冷蔵庫で一晩乾燥させました。

 キモ味噌の材料  アオジソの微塵切り
          ネギの微塵切り
          田舎味噌
          冷凍しておいたドンコのキモ



 キモ味噌の材料をまな板に載せます。


  
材料を包丁で良く叩きます。



 キモ味噌をドンコのエラから腹の中に詰め込みます。

 焼いている最中にこぼれないように、なるべく奥に詰め込むのがコツです。



 中火でじっくり焼き上げます。

 お腹を開き、箸でちぎった身にキモ味噌をたっぷり絡めていただきます。

 淡泊な身と濃厚なキモの対比が絶品です。

 味噌、青じそ、ネギにより生臭みは全く感じられず、またアンキモより軽い感じ です。

 ドンコは海水温が下がるにつれ、キモが大きくなり美味しくなります。


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9 コメント

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見事なモンです (磯野 数三)
2005-09-17 12:15:33
当地でも深場を釣ると時たまドンコが釣れて来ますが、一般ピープルはグロテスクな面相に恐れてリリースすることが多いようです。

当方は無論「キープ!」ですが、これまではただ煮付けにするだけでした。

今般、ドンコの肝味噌の作り方や焼き方をご教授頂いたので、これからは他人が釣ったモノもGETしたいと思います。
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リリースとは! ()
2005-09-17 12:36:44
磯野様

 網のドンコは300~500円/kgですが、

釣りのドンコは 500円/匹です。釣りのドンコは身傷みがないので、刺身や寿司ネタとされています。

リリースとは勿体ないです。

 当方にはドンコの郷土料理が沢山ありますので、順次ご紹介します。

 これからがドンコの美味しい季節です。
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見た目グロテスク (虹子)
2005-09-17 14:59:19
どんこに、この様な食べ方が、あるのですね。

煮付けしか知りませんでした。姿からは、想像も出来ない

淡白な上品なお味。 なんと刺身や寿司ネタにも なるとは、驚きです。
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ドンコ ()
2005-09-18 07:42:42
虹子 様

 コメントありがとうございます。

今度お試し下さい、ドンコのキモは最初にお湯で火を通してから冷凍しておくと、焼くときに火が通りやすいです。
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感動しました (seaside)
2009-05-14 12:58:41
俺の浜はドンコの一大産地(もしかして近所?)
ドンコ料理に関してこれだけの詳細をインターネットで見られるとは感動し、嬉しく思います。
俺の住む地域ではこの調理法で串刺し、炭火焼したものを昇り焼きと呼んでいます。
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地魚 (遊木民)
2009-05-16 08:12:47
 seaside 様
 こんな古い記事にご訪問いただきありがとうございます。

 当地は福島県いわき市ですが、岩手県にも同じような料理があるようですね。
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参考になりました (taka)
2009-12-30 20:10:02
非常に参考になりました。ありがとうございます。
本日釣納めで30オーバーを2匹あげまして下処理した後でした^^
残念ながら肝は捨てた後でした。。。
まさか肝が大事とはΣ鍋とか味噌汁がおいしいという記憶だけはあったのですが^^;
また釣ってきます♪
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釣果 (遊木民)
2009-12-31 20:39:03
 taka 様
 
 お役に立てれば幸いです。
お試し下さい。
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Unknown (Unknown)
2011-01-15 23:47:29
味いちもんめで16年ほど前、ドンコ料理がやってたのを思い出した。
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