キムチを漬ける 2013-12-01 | 食品加工の部屋 先週つけ込んだ白菜漬けができましたので、キムチを漬けることに。 材料です。 右から白菜漬け、餅米糊、カツオの塩辛、アミの塩辛、イカのミンチ 生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り、リンゴの千切り、ニンジン ダイコン、ニラ、切り干し大根、昆布。 唐辛子は中挽き、細挽き、パプリカ。 大鍋に材料を投入、ゆっくり混ぜ合わせていくとネットリとした種ができあがり。 白菜の葉一枚づつに挟んでいきます。 俵型にまとめ、密閉容器に詰め込んでできあがり。 酸味が出てくる一ヶ月後から食べ頃です。 #男の料理 « 6脚ブロックの製造現場 | トップ | 白鳥がやってきた »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 韓国本来のキムチ (阿智胡地亭 辛好) 2013-12-03 21:09:10 このように完全食です、本来のキムチは。聞くところによると韓国でも伝統的な作り方でキムチを漬ける家庭が減っているとか。充分な下準備と丁寧な手順。使われている材料を見るだけで市販のキムチは裸足で逃げ出しますね。 返信する キムチ作り (遊木民) 2013-12-08 17:02:55 辛好 様 当家では20年以上前からキムチを漬けています。材料はほぼ同じですが、アミの塩辛、鰹の塩辛、生イカのミンチはそれこそ「味の素」イノシン酸ですので欠かせません。野菜と昆布のグルタミン酸と出会うことで旨味が数倍になります。 市販のキムチは旨味調味料の味が強く好みではありません。 手間暇かけただけの価値は絶対あります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
聞くところによると韓国でも伝統的な作り方で
キムチを漬ける家庭が減っているとか。
充分な下準備と丁寧な手順。使われている材料を
見るだけで市販のキムチは裸足で逃げ出しますね。
当家では20年以上前からキムチを漬けています。材料はほぼ同じですが、アミの塩辛、鰹の塩辛、生イカのミンチはそれこそ「味の素」イノシン酸ですので欠かせません。野菜と昆布のグルタミン酸と出会うことで旨味が数倍になります。
市販のキムチは旨味調味料の味が強く好みではありません。
手間暇かけただけの価値は絶対あります。