遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ホッキ(ほっき、北帰)飯

2007-04-21 | 食品加工(魚介)分室
 ホッキ飯です。

 今朝行きつけの魚屋さんに言っても時化で地魚は無し。

 仕方がないので、北海道産のホッキ貝を買ってきました。

 当地方のホッキ貝漁の解禁はまだ先です。

 ホッキ飯の作り方は家庭ごとの作り方があります。

 以下は当家の作り方です。




まず、水管の出口からナイフを差し込み2カ所の貝柱を切ります。





 同様に反対側も切り離します。





 身を取り出した状態です。





 身を開き、足、ヒモ、内臓に分けます。




 昆布だしを取ります。




 
 昆布だしに、酒、醤油を加えた煮汁でホッキガイを煮ます。

 この時、サッと湯通しする程度に煮ます。

 煮すぎると、硬くなり味も抜けてしまいます。




 
 煮汁を笊で分けます。

 この煮汁をベースに水加減してご飯を炊きます。





 ホッキの身を刻んで置きます。 
 




 炊きあがったご飯にホッキの身を混ぜ込み、三つ葉をあしらいました。

 磯の香りがする美味しいホッキ飯です。

 お試し下さい。

 1合の米にホッキガイの大で1~2個、中で2~3個程度です。 

 


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