ホッキ飯です。
今朝行きつけの魚屋さんに言っても時化で地魚は無し。
仕方がないので、北海道産のホッキ貝を買ってきました。
当地方のホッキ貝漁の解禁はまだ先です。
ホッキ飯の作り方は家庭ごとの作り方があります。
以下は当家の作り方です。
まず、水管の出口からナイフを差し込み2カ所の貝柱を切ります。
同様に反対側も切り離します。
身を取り出した状態です。
身を開き、足、ヒモ、内臓に分けます。
昆布だしを取ります。
昆布だしに、酒、醤油を加えた煮汁でホッキガイを煮ます。
この時、サッと湯通しする程度に煮ます。
煮すぎると、硬くなり味も抜けてしまいます。
煮汁を笊で分けます。
この煮汁をベースに水加減してご飯を炊きます。
ホッキの身を刻んで置きます。
炊きあがったご飯にホッキの身を混ぜ込み、三つ葉をあしらいました。
磯の香りがする美味しいホッキ飯です。
お試し下さい。
1合の米にホッキガイの大で1~2個、中で2~3個程度です。
今朝行きつけの魚屋さんに言っても時化で地魚は無し。
仕方がないので、北海道産のホッキ貝を買ってきました。
当地方のホッキ貝漁の解禁はまだ先です。
ホッキ飯の作り方は家庭ごとの作り方があります。
以下は当家の作り方です。
まず、水管の出口からナイフを差し込み2カ所の貝柱を切ります。
同様に反対側も切り離します。
身を取り出した状態です。
身を開き、足、ヒモ、内臓に分けます。
昆布だしを取ります。
昆布だしに、酒、醤油を加えた煮汁でホッキガイを煮ます。
この時、サッと湯通しする程度に煮ます。
煮すぎると、硬くなり味も抜けてしまいます。
煮汁を笊で分けます。
この煮汁をベースに水加減してご飯を炊きます。
ホッキの身を刻んで置きます。
炊きあがったご飯にホッキの身を混ぜ込み、三つ葉をあしらいました。
磯の香りがする美味しいホッキ飯です。
お試し下さい。
1合の米にホッキガイの大で1~2個、中で2~3個程度です。
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