鰹の常備菜 2006-06-18 | 食品加工の部屋 カツオを使った当家の常備菜です。 お刺身が余ったりした時にべんりです、もちろん総菜として計画的に作っています。 カツオを刺身の大きさ(大きめの一口大)に切ります。 中温で素揚げします。 漬け汁(醤油2,酒1,水1,ショウガのすり下ろし、好みで唐辛子)を作っておきます。 素揚げしたカツオをすぐに漬け汁に入れます。 一晩おいてできあがりです。 常備菜としてとても重宝します。 朝食や、お弁当のおかずに、美味しいですよ。 #男の料理 « アヤメ園 | トップ | かえし醤油 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 旨そう (磯のすー) 2006-06-18 22:12:24 これは旨そうですね。揚げてあるので暫らくは持ちそうな?これなら我家でも造れそうです。有難うございました。 返信する 美味しそう!! (nonchan) 2006-06-18 22:39:38 なかなかいいアイデアですね。素揚げするの初めて聞きましたが、とても美味しそうで、保存が利くのはいいですね。 返信する 鰹の揚げ浸し (due2004) 2006-06-19 12:37:33 ウチでもこれ作りますよ鰹を一本もらったりすると、半身はこの揚げ浸しにします。結構保存ききますよね。我が家では、玉ねぎの薄切りを生のまま投入します。ジュウジュウの鰹の余熱でほどよくしんなりして、漬け汁が染込んであめ色になった玉ねぎが、これまたイイんですよ 返信する 常備菜 (遊木民) 2006-06-19 21:52:20 磯の 様 確に10日以上はもちますので、大猟の際はお試し下さい。 nonchan 様 簡単で日持ちのする総菜です。お刺身が余った時にでもお試し下さい。due 様やはり同郷、郷土食と言っても良いでしょうネ。 タマネギは盲点でした。この料理はこんなものといった先入観を破らないといけません。 マリネや南蛮漬けでは定番でした。 ありがとうございました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
揚げてあるので暫らくは持ちそうな?
これなら我家でも造れそうです。
有難うございました。
素揚げするの初めて聞きましたが、とても美味しそうで、保存が利くのはいいですね。
鰹を一本もらったりすると、半身はこの揚げ浸しにします。結構保存ききますよね。
我が家では、玉ねぎの薄切りを生のまま投入します。
ジュウジュウの鰹の余熱でほどよくしんなりして、漬け汁が染込んであめ色になった玉ねぎが、これまたイイんですよ
確に10日以上はもちますので、大猟の際はお試し下さい。
nonchan 様
簡単で日持ちのする総菜です。お刺身が余った時にでもお試し下さい。
due 様
やはり同郷、郷土食と言っても良いでしょうネ。
タマネギは盲点でした。この料理はこんなものといった先入観を破らないといけません。
マリネや南蛮漬けでは定番でした。
ありがとうございました。