遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鰹の常備菜

2006-06-18 | 食品加工の部屋


カツオを使った当家の常備菜です。

 お刺身が余ったりした時にべんりです、もちろん総菜として計画的に作っています。

 カツオを刺身の大きさ(大きめの一口大)に切ります。



 中温で素揚げします。



 漬け汁(醤油2,酒1,水1,ショウガのすり下ろし、好みで唐辛子)を作っておきます。

 素揚げしたカツオをすぐに漬け汁に入れます。



 一晩おいてできあがりです。

 常備菜としてとても重宝します。

 朝食や、お弁当のおかずに、美味しいですよ。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そう (磯のすー)
2006-06-18 22:12:24
これは旨そうですね。

揚げてあるので暫らくは持ちそうな?

これなら我家でも造れそうです。

有難うございました。
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美味しそう!! (nonchan)
2006-06-18 22:39:38
なかなかいいアイデアですね。

素揚げするの初めて聞きましたが、とても美味しそうで、保存が利くのはいいですね。
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鰹の揚げ浸し (due2004)
2006-06-19 12:37:33
ウチでもこれ作りますよ

鰹を一本もらったりすると、半身はこの揚げ浸しにします。結構保存ききますよね。

我が家では、玉ねぎの薄切りを生のまま投入します。

ジュウジュウの鰹の余熱でほどよくしんなりして、漬け汁が染込んであめ色になった玉ねぎが、これまたイイんですよ
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常備菜 (遊木民)
2006-06-19 21:52:20
磯の 様

確に10日以上はもちますので、大猟の際はお試し下さい。



nonchan 様

簡単で日持ちのする総菜です。お刺身が余った時にでもお試し下さい。



due 様

やはり同郷、郷土食と言っても良いでしょうネ。

タマネギは盲点でした。この料理はこんなものといった先入観を破らないといけません。

マリネや南蛮漬けでは定番でした。

ありがとうございました。

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