行きつけの魚屋さんでアジを購入しました。
女将が「たたき」に最高だよ!との太鼓判でした。
確かに持ってみると、コチコチでした。
魚は死後硬直が解ける頃が美味しいと言われています、従って購入時は死後硬直で、コチコチでなければいけないことになります。
中骨に頭を付けたまま3枚におろします。
早速「たたき」にしました。
薬味はネギ、アオジソ、ミツバ、新ショウガです。
「たたき」の程度は身を切っただけで薬味と混ぜ合わせた程度から、叩きに叩いて、ミンチ状まで好みで色々ですが、今回は「ロコマン」好みの軽く叩いた程度にしました。
戻りカツオの腹身を皮付きの造にし、盛り合わせました。
カツオが一番美味しい季節です。
余ったタタキを炊き立ての熱いご飯の上に載せて、熱湯をかけて頂くとコレマタ最高!
同様に、獲れたてにアジに合わせ味噌を入れて叩いた「なめろう」もグーです。
17号台風が収まったら、カツオ狙いで沖に出てみたいと思っております。
早速お邪魔させていただきました。
私はお刺身が大好きです。山の中で暮らしている反動でしょうか?
お写真をみて、よだれが出そうです(はしたない)
コメントありがとうございます。
今時のカツオは戻りカツオで魚体も大きいでしょうから、怪我などなさらぬよう、気をつけて下さい。
ご訪問いただきありがとうございます。
比較的海に近いので、魚の記事が多くなります。
食べ物の写真は難しく、そう言って頂くと嬉しいです。