遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アジ

2005-09-24 | 食品加工(魚介)分室


 行きつけの魚屋さんでアジを購入しました。

 女将が「たたき」に最高だよ!との太鼓判でした。

 確かに持ってみると、コチコチでした。

 魚は死後硬直が解ける頃が美味しいと言われています、従って購入時は死後硬直で、コチコチでなければいけないことになります。

 

中骨に頭を付けたまま3枚におろします。



 早速「たたき」にしました。

 薬味はネギ、アオジソ、ミツバ、新ショウガです。

 「たたき」の程度は身を切っただけで薬味と混ぜ合わせた程度から、叩きに叩いて、ミンチ状まで好みで色々ですが、今回は「ロコマン」好みの軽く叩いた程度にしました。

 戻りカツオの腹身を皮付きの造にし、盛り合わせました。

 カツオが一番美味しい季節です。

 

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4 コメント

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アジのタタキ (磯のすー)
2005-09-24 14:15:59
このサイズのマアジがタタキには最適です。

余ったタタキを炊き立ての熱いご飯の上に載せて、熱湯をかけて頂くとコレマタ最高!

同様に、獲れたてにアジに合わせ味噌を入れて叩いた「なめろう」もグーです。

17号台風が収まったら、カツオ狙いで沖に出てみたいと思っております。

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おいしそう!! (ミレイ)
2005-09-24 19:50:51
はじめまして。コメントをいただき、ありがとうございました。

早速お邪魔させていただきました。

私はお刺身が大好きです。山の中で暮らしている反動でしょうか?

お写真をみて、よだれが出そうです(はしたない)
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カツオ狙い (遊木民)
2005-09-25 11:06:40
 磯野 様

コメントありがとうございます。

今時のカツオは戻りカツオで魚体も大きいでしょうから、怪我などなさらぬよう、気をつけて下さい。
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お礼 (遊木民)
2005-09-25 11:26:06
 ミレイ 様

 ご訪問いただきありがとうございます。

比較的海に近いので、魚の記事が多くなります。

 食べ物の写真は難しく、そう言って頂くと嬉しいです。
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