遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

酢豚を作る

2019-09-15 | 食品加工の部屋

   特売の生パイナップルがありましたので、久しぶりに

   酢豚を作って見ました。

  豚バラ肉のを生姜、醤油、紹興酒で下味を付けておきます。

  材料は、椎茸、生パイナップル、タマネギ、各種ピーマン、タケノコ、

  ニンニク、キクラゲ。

   豚肉は片栗粉をまぶし揚げておきます。

   火の通りにくい材料順に炒めていき、最後に揚げた豚肉と

   生パイナップルを投入し、合わせ調味料で軽く煮込み、

   水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

   久しぶりの酢豚は家族にも大好評でした。