少し前ですが、生きの良い鰆が手に入りました。
三枚に下ろし、腹骨をすき取ります。
鰆は身が柔らかく身割れしやすいのですが、鮮度が良いため
身割れせずきれいに下ろせました。
味噌漬けと幽庵漬けにすることに。
これは、田舎味噌、味醂、砂糖、酒の自家製合わせ味噌です。
味醂が入っていますので、焦げないように焼きます。
日本酒にぴったりの酒肴です。
少し前ですが、生きの良い鰆が手に入りました。
三枚に下ろし、腹骨をすき取ります。
鰆は身が柔らかく身割れしやすいのですが、鮮度が良いため
身割れせずきれいに下ろせました。
味噌漬けと幽庵漬けにすることに。
これは、田舎味噌、味醂、砂糖、酒の自家製合わせ味噌です。
味醂が入っていますので、焦げないように焼きます。
日本酒にぴったりの酒肴です。