先日の家族の誕生日の寿司、その2「ちらし寿司」です。
「ちらし寿司は」酢飯、「海鮮丼」は普通のご飯と区別しています。
各人の希望で「握り寿司」、と「ちらし寿司」を作りました。
右上から時計回りに、北寄貝のひも、北寄貝、真鯛、ツブ貝、ヤリイカ、コハダと締め鯖(自家製)、中トロ、赤身のヅケ、生ウニ。
握りと同様、煮穴子とホウボウを忘れてしまいました。
それでも何とか格好になってるでしょうか?
色々な食材がのっていますので、今回も料理の撮影方法の比較をしてみました。
これはカメラ付属のストロボを使って撮影しました。
カメラの後ろから光をあてた、「順光」での撮影。
「ちらし寿司」の反対から光をあてた、「逆光」での撮影。
どれが一番美味しそうに見えるでしょうか?
「ちらし寿司は」酢飯、「海鮮丼」は普通のご飯と区別しています。
各人の希望で「握り寿司」、と「ちらし寿司」を作りました。
右上から時計回りに、北寄貝のひも、北寄貝、真鯛、ツブ貝、ヤリイカ、コハダと締め鯖(自家製)、中トロ、赤身のヅケ、生ウニ。
握りと同様、煮穴子とホウボウを忘れてしまいました。
それでも何とか格好になってるでしょうか?
色々な食材がのっていますので、今回も料理の撮影方法の比較をしてみました。
これはカメラ付属のストロボを使って撮影しました。
カメラの後ろから光をあてた、「順光」での撮影。
「ちらし寿司」の反対から光をあてた、「逆光」での撮影。
どれが一番美味しそうに見えるでしょうか?