わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】春色炊きこみずし

2017-03-03 21:00:25 | 昆布

【材料4人分】

米  3カップ

水  3カップ

すし酢  90ml

だしじょうゆ 小さじ1

昆布    1枚

人参  30g

ごぼう  1/2本

刺身用サーモン  150g

しょうゆ    小さじ2

わさび     少々

卵     3こ

砂糖    小さじ2

塩     少々

菜の花    1/2束

【作り方】

1 炊飯器に米を洗って水に漬ける。すし酢、笹打ち切りのごぼう、人参、昆布をのせて炊く。

2 サーモンは1センチ角に切って、わさびじょうゆに浸ける。

3 卵は砂糖と塩を混ぜて厚焼き卵焼きも1センチ角に切る。

4 菜の花は3センチ長さに切り、塩茹でにする。

5 お皿にごはんを盛り付けて、上にサーモン、卵、菜の花を飾る。

炊飯器ですし酢を入れて炊きこんで作る炊きこみずしです。

ちょっと蒸しずし風、酸味の苦手の人にも優しい酢味で食べやすいです。

先日のひと足早い【昆布を使ったお雛様料理講座】で作りました。

 

お忙しい主婦にとって、簡単で美味しいメニューが受けますね。 

今日のサーモンはコストコで買い求めました。脂がのっていておいしいサーモンデス。

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