一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

いつもと違う塩を使ってあんぱん。

2017年01月08日 | パン

2014年、1月5日の風景

今日は穏やかな天気で、私の体調も戻った
いつものように起きたら息子は出かけていて、夕べのうちに出掛けたらしい
いや、早朝かもしれないが、朝飯がいらないということだった
最近また少しずつ動き始めている息子


夕べのうちにパンを発酵させておいたのだが、毎回同じではない
小麦粉も塩もパン種もバターもそれぞれ量が違ってくる
小麦粉は以前はこだわっていたが、段々高くなり、スーパーで購入するようになった

塩はこだわりの塩、と思って使っていたが、今回はにがり入りの塩
パン種は、元種50g+ポリ袋にひっついていた元種少々と水200cc
(たまごの分の量を忘れていたので、150ccでよかったのだ
それで小麦粉の量が50g多くなった)
小麦粉はいつもより50g多い350g、砂糖は45g、バターは38g、塩5g、たまご一個

極めつけは、青汁2袋(飲まないのでパン生地に混ぜている。あと二袋でようやくなくなる)
午後4時頃とかに仕込んだので、室温に置いておいた
就寝前には、ヤカンでわかしたお湯で保温

今まで一度もなかったのだが、起きて、犬の散歩をして、ちょうどよい時間に発酵が終了
しかし、あんぱんのあんを丸めておかなかったので、余裕がなかった
前準備をちゃんとしておかないと、やはりバタバタあわただしい






ハケが見つからなくて、仕方なくそのまま焼いてしまう

180度、13分(余熱なし)

珍しくまーるく焼けたよ。爆発してるのも一個もなかった
天板が3枚だと保温が難しく、一枚だけオーブンのほうに入れて、ヤカンで保温
簡易的に作ろうと思ったこともあったが、段々意欲を失う…

明日、いや 今晩、試食してみよう…


発酵させている間に、残っている食材で昼夜兼用の食事を作る
台所周りは、大変なことになっていた…
洗い物が多くなって、手はカサカサ。洗剤のせいだろうか?

お通じもあり、痛みもなくなったので、今日は緊張感がとれた
薬(市販薬)を飲まなくても、なんとかなったので、これからもそうしようと思う
消費税が8%になった翌年辺りから、頭痛がなくなったのをよく覚えている

今はそれとは違うのだが、肩こりのような頭痛のようななんとなく周辺が重いのだ
パソコンはかえってダメだね。寝ると少しよくなるので、きのうも8時に就寝
それを機に息子は出かけたのかもしれない…


今日は出かけずのんびり過ごしたいと思っている
また、前日ご紹介した塩も整理しようと思っている
買った塩、作った塩、使わないから捨てる、という人もいるだろうが、それこそ、もったいない

塩をながめながら、ちょっとした料理には使えるから、考えよ
以前、庭の雑草対策に、精製塩をまいたが、確かに草は生えないが、雨が降ると
また小さな草が生えてくる

塩をまくのも面倒くさくなって、昨年は手で抜いている
しかし、その草取りで体調を壊したのだから、笑えるようで笑えない話なのだ



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