▲かつおの角煮
刺身用のかつおを大き目のブツ切りにして
生姜、砂糖、醤油、出し汁等で煮詰めました。(レシピ行方不明)
残ったら小分けして冷凍します。
お弁当のおかずにも。
付け合せにはわかめのサラダを添えて(戻したわかめにドレッシング)
▼かつおのたたきと
きゅうりの酢味噌和え風
同じく刺身用のかつおをたたきにしました。
ガス火で片面に焼き目をつけて氷水へ。
2~3分程で水気を切ります。
タレは玉葱のみじん切り(2/1ヶ)に酢醤油を入れました。
スライスしたかつおをこのたれに漬け込んで3~4時間
食べるまで冷蔵庫で保存します。
酸っぱいのが苦手な方はお酢を少なめに。
一人分(70g~80g)にたれ大匙3杯位。
お好みに応じて加減してください。
男性の方には苦手なお味かもしれません(酸味が強いので)
付け合せは、きゅうりの細切りに
青梅を味噌と砂糖に漬け込んだ、酢味噌味に似たたれを入れてみました。
梅びしおをチョンとのせて。
酸っぱい味が大好きなぴょん吉にはたまりません。
ご飯が何杯でもいけそう…です。
摘み取ったラベンダーに水(適宜)を入れて二日~一週間浸けこむ。
二日間の場合は常温ですが、一週間となると???
ヘアーに
お掃除に
除菌(消臭)スプレーにと活用しています。
今年の春、いっぱい収穫したのに紙袋に入れっぱなしにして、
カビらせました。
ガッカリ
吊るして乾燥させる事を怠り、そのまま梅雨に突入…。
仕方なくキッチンとトイレに吊るしてあった物を使用。
本当は防虫剤にもなるんです。
去年はタンスや引き出しにも入れました。
お茶用の紙パックに入れると便利です。
ラベンダー水の保存期間はわかりません。
小分けして残りは冷蔵庫に保存しています。
使い切る分だけのほうがよろしいのでは…
チビのおしっこ対策に懸命の知恵です。
ご了承ください。