10数年前に一人用の中華蒸篭を2セット買って、これまで肉まんを蒸したり、蒸し寿司を作ったりしてよく使って来ましたが、焦げて部分的に壊れてきたし、なかなか乾かないのも嫌になってきたので思い切って処分することにしました。
肉まんはこの中華蒸篭で蒸すのが一番おいしいと思いますが、これがなくなってもまだ2段式のアルミ製の大きな蒸し器があるので特には困らないはずです。それにこれを取り出し易い位置に置き変えたのでこのところあまり作らなかった茶碗蒸しとか、お赤飯、山菜おこわなどをもっと頻繁に作れるようになると思います。これは歯や胃が弱い夫にとって朗報だと思います。肉まんも蒸し布を敷くと蒸気でべとべとにならずに美味しく蒸せるし、一度に4個蒸せるので後片付けもすぐに終わります。
それから新しく「シリコン菜箸」を買いました。591円(税込み)もしたので一組しか買えませんでした。紐でつなげている菜箸は使いにくいし、紐を切ると今度は洗いかごの中で底の方になった部分の水切れが悪くて不衛生だしとずっと気になっていました。シリコン菜箸は菜箸としてはちょっと高いとは思いますが、これは洗ったらすぐに乾いて快適なので高い買い物でも満足しています。お財布にゆとりがある時にもう一組買い足したいと思っているぐらいです。
ポイント10倍のセールを狙ってお気に入りのパンジーの靴(3300円)を買いました。外反母趾のある私にはパンジーの靴が一番足に合って歩きやすいのですが、なかなかセールがなくてこれまでじっと我慢していたのです。今回はペタンコのバレーシューズ型ではなく、ちょっとだけヒールがある黒の低いパンプスにしました。このところスニカーばかり履いていた私のおしゃれ心を満足させてくれる靴です。これが増えて靴箱が満杯になったので、これまで毎日のように履いてもう充分に履き潰したと思えるスニーカーを一足捨てましたが、いつも予備がもう一足あるのでこんな風にあっさりと捨てることが出来ます。