今年はお節の一部を瓶詰にしています。こうしようと思ったのは瓶詰なら場所を取らず常温保存も出来るし、大混雑する冷蔵庫に入れる物を少しでも少なく出来るからです。それにこの土地ではどれぐらいの積雪があるかわからないので、年末ぎりぎりに車が出せない事態になっても慌てないでいいように早めに作っておけば安心だからです。
元の家の台所は冷蔵庫の中の方が暖かく感じられるほどの寒さでしたからお節を作ったら台所に置きっぱなしでよかったのですが、一間続きで台所まで暖かいLDKのこの家ではそうはいきません。
作ったお節は取りあえず西のお座敷に溜めていこうと思っています。ここは寒い廊下の一部(いつも引き戸を開けっぱなしだから乾燥していて寒いのです)なのでかびやすい鏡餅も暖房しないこの部屋の床の間に置くつもりです。この場合客間だからと言うよりも、お節の保管所にぴったりだからです。
そして、泊り客がお節を食べて量が減ったところでお節は冷蔵庫へ入れ、泊り客のためにお座敷に暖房を入れると言う計画です。(笑)
昨日作ったのは栗きんとんで、中ビン一本。スタートしたばかりのお節作りはまだ要領が悪くて台所には鍋の山が出来ました。(恥)駄目ですね、昨年作らなかったので忘れている部分があってマゴマゴしているのです。今日は黒豆と昆布巻きを作ってビンに詰める予定。
黒豆はしわのよった固い仕上がりにしたいのですが、作り方がわからなくてネットでも調べてみたのですが、納得のいく煮方は出てきませんでした。それで結局はいつもと同じやり方です。
残るのが嫌で今年は少量作る事にしたのですが、沢山作っても量を減らしてもかかる時間と手間は同じなのです、あ~あ。
元の家の台所は冷蔵庫の中の方が暖かく感じられるほどの寒さでしたからお節を作ったら台所に置きっぱなしでよかったのですが、一間続きで台所まで暖かいLDKのこの家ではそうはいきません。
作ったお節は取りあえず西のお座敷に溜めていこうと思っています。ここは寒い廊下の一部(いつも引き戸を開けっぱなしだから乾燥していて寒いのです)なのでかびやすい鏡餅も暖房しないこの部屋の床の間に置くつもりです。この場合客間だからと言うよりも、お節の保管所にぴったりだからです。
そして、泊り客がお節を食べて量が減ったところでお節は冷蔵庫へ入れ、泊り客のためにお座敷に暖房を入れると言う計画です。(笑)
昨日作ったのは栗きんとんで、中ビン一本。スタートしたばかりのお節作りはまだ要領が悪くて台所には鍋の山が出来ました。(恥)駄目ですね、昨年作らなかったので忘れている部分があってマゴマゴしているのです。今日は黒豆と昆布巻きを作ってビンに詰める予定。
黒豆はしわのよった固い仕上がりにしたいのですが、作り方がわからなくてネットでも調べてみたのですが、納得のいく煮方は出てきませんでした。それで結局はいつもと同じやり方です。
残るのが嫌で今年は少量作る事にしたのですが、沢山作っても量を減らしてもかかる時間と手間は同じなのです、あ~あ。