東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1403 - Juniper and IVY ( San Diego ) -

2022年09月29日 07時51分27秒 | アメリカ / USA
Juniper and IVY at San Diego and Porterhouse at San Francisco !!
Good Restaurants!!


サンディエゴ→サンフランシスコ→ロサンゼルスの弾丸出張から昨晩戻りました。
さすがにヘトヘトです...涙!とはいえ、仕事は無事終了! 


支店の方が予約してくれたホテルが空港近くのOLD TOWNという小さな街にあり、
メキシコの影響を受けているのか可愛らしい壁画があちこちにありました。


青空の抜け感がとても良い!


ゴースト!


綺麗な花とサボテン。


ホテルから歩いて2分くらいのところにこんな場所もありました。


こちらも綺麗な花が咲いてました。


巨大なサボテン!


夕焼けもとても綺麗でした。


夕方のダウンタウン。


マスクをしている人はほぼいません。
大声で笑い、踊り、日常を取り戻している感じで、羨ましい限り。


それにしてもサンディエゴは素敵なレストランや建物が多い!


仕事でも活かせそうな空間づくり。


勉強になります。


以前、プライベートでU2のコンサートを観に来た時に訪問した
劇ウマステーキハウス「Born & Raised」も健在!


本日の夕食のレストランがあるLittle Italy.


レストランは、サンディエゴ育ちのMさんのご紹介で「Juniper and IVY」にしました。


こちらはフライドチキンで有名なCrackShackの隣。


「 Juniper and IVY 」
2228 Kettner Blvd, San Diego, CA 92101 アメリカ合衆国
+1 619-269-9036

今回は、偶然サンディエゴに出張に来ていたTさんと一緒に夕食を食べるという
本当に驚きの展開....笑!


店内は広く、オープンキッチンでとてもスタイリッシュ!


天井が高く、ソファの形状も格好良いですね。


席の準備ができるまで待つWaiting Areaもなかなか素敵です。


サンディエゴはクラフトビールでも有名なので、
最初の一杯は「Carlsbad Crush Pale Ale -Burgeon Brewing-NV」


最初のお料理は「Baked Oyster」


香ばしく焼いた味噌、砕いたパンの食感に
レモンの酸味がきいた一皿。


2皿目は、「Duck Sausages」


塩気が濃い!
ココアビーンズ、椎茸、カリカリに揚げたエシャロット、ハラペーノ(緑唐辛子)が
添えていますが、パンチがあるしっかりした味わい!


ここで赤ワイン「Pinot Noir Santa Maria Valley -Scare of the Sea- 2021」


明るいルビー色
ブラックベリー、ルバーブ、リコリス、チェリーなどの香り、
ミディアムボディで、フレッシュな果実感が心地良い赤ワインでした。


メインは、「Half Chicken」にしました。


鶏半羽とセイバンナスビ(タイのナス)、燻製トマトを使った一皿。
こちらも味付けが濃く、スパイシーなお料理。
中々日本で食べれない味付け。面白かった!


Tさん、お会いできてよかったです。
M-san, Thanks for your recommendation!! Good Restaurant !!


P.S. 海外に行かれる方へ 
日本に戻る際、72時間前のPCR検査は不要になっていますが、my SOSアプリの入力は必要なので要注意です。
忘れると日本に帰国した際、時間がかかります。事前に「承認(青色)」となっていても帰国した際、
羽田の場合はターミナルの端まで案内されて青い紙をもらいます。こちらも承認になっている青色画面を見せれば良いのに
いまだに歩かせた上に紙を渡して確認しています。こんな事やっているのは日本だけでは無いでしょうか?
歩かされている皆さんの多くの不満と疑問の声が聞こえてきました。さすがに私も疑問に思いました。
本当に大丈夫でしょうかね、日本...!?

PS
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東京情報 1402 - Nippon Ramen 凛 RIN Tokyo ( 東京 ) -

2022年09月27日 08時54分24秒 | ラーメン/ Ramen
東京駅に「凛」という美味しいラーメンがあると聞いて行ってきました。
こちらは、札幌の有名店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」の東京進出店。


「Nippon Ramen 凛 RIN Tokyo」
千代田区丸の内1丁目9−1 東京駅グランスタ B1
03-5220-2374

駅の改札の横にあるとは思えないスタイリッシュな外観。


店内はL字カウンターでとても清潔感があります。


まず「比内鶏の煮卵」


「醤油らーめん」
「新得地鶏」「天草大王」といった地鶏、兵庫県産本醸造生揚げ醬油等を使ったスープが
半端なく美味しい。 鶏油が表面に結構浮いていますが、しつこくなく実に地味深い味わい。


う〜む、美しい盛り付け!


煮卵投入!


コリコリでヴォリューム感のある極太メンマ。


ホロホロと崩れる柔らかいチャーシュー!


「春よ恋」「きたほなみ」等北海道産小麦を使ったストレート麺。


スープも完飲!
美味しゅうございました。

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東京情報 1401 - Home Cooking 248 キノコ とほたて貝のパスタ -

2022年09月25日 08時38分33秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理。
この日は「キノコ とほたて貝のパスタ」を作ってみました。


① ほたて貝を一口大に切っておきます。
② みじん切りのニンニクと玉ねぎをバターで炒め、ほたて貝とキノコ を炒めます。
③ ほたて貝とキノコ が炒まったら白ワインを加えて煮詰め、生クリームを入れて塩胡椒で
 ソースを作ります。
④ ゆでたタリアッテッレを③のソースを絡め、チーズを振りかけて出来上がり。


合わせたのは「居酒屋ぴかぁ〜る」で残っていた「Les Arums de Lagrange 2018」を楽しみました。


タール香、ラフランス、完熟白桃、シトラスなどの芳香なアロマに
ビンテージの良さを感じる果実のヴォリューム感と酸。
とても良いワインですね。


美味しゅうございました。

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東京情報 1400 - 麺屋 彩音( 五反田 ) -

2022年09月25日 07時54分28秒 | ラーメン/ Ramen
ミシュラン「ビブグルマン」の「麺屋 彩音」に行ってきました。
店主がMr.Childrenの大ファンという事で、店名の「彩音」は「サイン」というMr.Childrenの
曲名から来ています。 加えて店内ではライブ映像がずっと流れているという「Mr.Children愛」が溢れたお店。


「 麺屋 彩音 」
品川区西五反田2丁目18−3 グレイス五反田

「特製醤油らーめん」を注文。


美しいらーめんですね。
トッピングは、シャーシュー2種類(鶏・豚)、ワンタン、極太メンマ、煮卵、水菜、ネギ。
スープはとても綺麗な清湯スープ。表面に鶏油が多く浮かんでいますが、全くくどく無い。


しっかり味が染み込んだ極太メンマ。


豚ロースチャーシュー


鶏チャーシュー


ワンタン
つるんとした食感と生姜強めの具がとても美味しい!


煮卵


麺は加水少なめの細麺ストレートで、清湯スープとの相性抜群!


店主は日本酒が好きらしく、ラーメンと日本酒のペアリングメニューもあります。
美味しゅうございました。

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東京情報 1399 - 居酒屋ぴかぁ〜る ( 9月 ) -

2022年09月24日 08時24分51秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine tasting dinner at home !!


9月の「ビストロぴかぁ〜る」は久しぶりに「居酒屋ぴかぁ〜る」として開催! 


メニューはこんな感じで!


乾杯!


豊洲で購入した白エビからスタート!


富山産 白エビ
サクサクに揚げた白エビ!シンプルに塩味で!


群馬産 豆王


福島産 ''フルティカ''フルーツトマト


甘味の強いフルーツトマト の皮を湯むきして出汁に漬け込んだ一皿。
出汁のジュレと一緒に!


紀州産 南高梅 和歌山産プレミアムダイヤモンドウメ
モーリタニア・モロッコ産タコ 千葉産ズッキーニ


紫蘇を使った梅干しと甘さを感じるダイヤモンドウメを合わせ、
煎り酒と合わせた一皿。酸味が心地良い!


豊洲で購入した「メヒカリ」!!


高知産 メヒカリ


メヒカリにイーストと小麦粉、ビールで作った衣をつけてベニエにしました。
サクサク、熱々で美味しかった!


北海道産 インカの目覚め


大量のローズマリー、セージ、タイム、ニンニクでじっくり揚げた
「トスカーナフライドポテト」にしました。


豊洲で購入した立派な金目鯛!


ソースの上に蒸し上げた金目鯛に熱々の油をかけます!


出来上がり!


下田産 金目鯛


S先生ご夫妻が取り分け!


ここで山盛りのキノコ 登場!


秋田産 比内鶏 福岡産 はかた地どり 徳島産 阿波尾鶏
山形産 原木舞茸  福島産 平茸  
茨城産 あわび茸 長野産 ぶなしめじ
長野産 さんごヤマブシタケ 山形産たもぎ茸  長野産 山茶茸
キノコと鶏肉をふんだんに使った鍋にしました!
宮城産のセリを入れ忘れたのが残念!


最後は北海道のウニを使ってみました。


長崎産 本マグロ 北海道産 いくら
根室産 ウニ '島根産 ズワイカニ
「通称 ぴかぁ〜る寿司」!!


皆さんが持参されたワインも美味しかった!今回はなんと18本!


1. Spumante -Ferrari- NV
2. Spumante -Ferrari- NV


3. Franciacorta Golf1927 -Barone Pizzini-NV


4. I Blanc de Blanc -Sogga Pere et Fils-2010


5. Albarino -Leirana - 2018


6. Tempranillo Blanco -Medievo- 2018


7. Chardonnay Central Coast -Calera- 2018


8. Puligny Montrachet -Domaine Michelot- 2017


9. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017
10. Chateauneuf du Pape Blanc -Domaine Saint Préfet-2017


11. Les Arums de Lagrange 2018


12. Ji Yoon Rose -Ch.Igai Takaha- 2020


13. Vin Rouge -Lucy M...- 2020


14. Hameau Touche Boeuf Cuvee Jupiter -Simon Gastrein-2020


15. Petra -Petra- 2016


16. Camporomano -La Stoppa- 2011


17. Le Stanze del Poliziano - Poliziano -2001


18. Chateau Pontet Canet Pauillac 2002


今回も楽しい会になりました。


ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。 
また集まりましょう! 

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東京情報 1398 - やじ満 ( 豊洲 ) -

2022年09月24日 00時14分20秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
「居酒屋ぴかぁ〜る」の買い出しに豊洲市場へ!


豊洲市場の新しい建物も段々出来てきました。
何ができるんですかね....!?


「筋子」


「カマス」


「太刀魚」


「甘鯛」


「メヒカリ」


「イトヨリ」


「イサキ」


「ガス海老」


「ズワイガニ 」


「アンコウ」


「マグロ」


「金目鯛」
こちらを購入!


「白エビ」
こちらも購入!


買い出しを終えて、「やじ満」で朝食!
この日は、「ザーサイチャーハン」と「焼売」を注文!


丁寧に取っている綺麗なスープ!


パラパラ、絶妙な塩加減のザーサイチャーハン!


ザーサイの食感がとても心地良い!


そして店の名物「焼売」!
キャベツの千切り、つぅんとくる和がらしが名脇役!


熱々、大きめの焼売は相変わらずの美味しさ!


美味しゅうございました!

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東京情報 1397 - たこりき ( 大阪 ) -

2022年09月20日 14時06分10秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
たこ焼きでミシュランビブグルマンを獲得している「たこりき」を初訪問。
カウンター7席の小さなお店。


「 たこりき 」
大阪市中央区6 瓦屋町1丁目6−1 かわらやまち
06-6191-8501

オーナーシェフの今吉さんが1996年にお好み焼きとワインの店「豚玉」を開店して、
2010年に、たこ焼きとシャンパンのお店として開店したのがこちらのお店。
「豚玉」は2017年に閉店してしまい、今はこちらのお店に注力されています。


今回頂いたメニューは16品!
今吉シェフとスタッフの心地良いサービスと
とても品のあるお料理を楽しみました。


「ビール」


「Gruner Veltliner fideler -Niederosterreichi- 2020」


「ガスパッチョ」


「山形産だだちゃ豆」


「とりささみ梅シソ春巻


「たこ焼き」


流石は看板メニュー!
熱々で外はしっかり、中はとろけるような食感。美味い!


「自家製バケットとアンチョビバター」


「中華風冷奴」


「万願寺唐辛子焼き」


ここで赤ワイン。
「Xinomavro -Domaine Thymiopoulos 2020」


ギリシャのキプロス島でクシロマヴロから造られる赤ワイン。
イチゴやザクロのような香り。
クシロマヴロは通常酸が強く出過ぎるのですが、こちらは穏やか。
とても飲みやすいワインでした。


「吉田牧場のモッツアレラとイチジク」


「ラムレーズンとクリームチーズの最中」


最中の中にはたっぷりのラムレーズンとクリームチーズ!
この相性、良いですねぇ〜!


「海老ホタテ焼売」


「Chianti -Peterna- 2019」


トスカーナ州でサンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ、チリエジオーロ、コロリーノから造られる赤ワイン。
カシス、ドライイチジク、ドライプラム、セージなどの香りに柔らかい酸。お好み焼きのソースに
非常に合ってびっくり....笑。


「小籠包」


「モロヘイヤを練りこんだ鴨と豚肉の水餃子」


「吉田牧場のカチョカバロチーズの鉄板焼きと伊勢の海苔」
これ、メチャうま! 少し焦がしたチーズと香り高い海苔のマリアージュが素晴らしい!


「お好み焼き」


流石、大阪!
本場のお好み焼きは美味しいですねぇ〜!


タレはオリバーソースを2種類混ぜているそうです。


今吉さんが目の前でカット!


う〜む、美しい!美味しい!


このお好み焼き、大満足!


「鰻と8種類の具材の太巻き」


最後は「自家製プリン」で終了!


いやぁ〜、クオリティが高いですね。
美味しゅうございました。 大満足です。

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東京情報 1396 - 信濃屋 ( 五反田 ) -

2022年09月20日 07時22分16秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
五反田の鶏肉専門店「信濃屋」で焼鳥をテイクアウト!


「 信濃屋 」
品川区西五反田1丁目13−1
03-3491-9320

家に帰り、早速ワインと一緒に楽しみました。
信濃屋の焼鳥はテイクアウトして冷めていても非常に美味しい!
お勧めです。


「つくね、ぼんじり、もも肉」


「レバー、ハツ、砂肝」


合わせたワインは、「Collection Rosso -Fantini- 2020」


アブルッツォ州でモンテプルチャーノ、チリエジオーロ、サンジョヴェーゼから造られる赤ワイン。
サクランボ、プラム、ブルーベリーなどの香り、少し甘味のある果実に
細かいタンニン。 非常にリーズナブルなワインですが、満足度が高いですね。
焼鳥にも非常に合いました。


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東京情報 1395 - 泰明庵 ( 銀座 ) -

2022年09月18日 15時50分51秒 | うどん&そば / Udon & Soba
久しぶりに銀座の「泰明庵」を訪問。


歴史を感じさせる外観。


「 泰明庵 」
中央区銀座6丁目3−14
03-3571-0840

何を注文しようか迷っているとおばちゃんから「今日はセリそばあるよ!! 」と言われ、
迷わず注文。セリの季節にはまだ少し早かったので無いかと思っていたのでラッキー!


セリをたっぷり使った「セリそば」


根っこもちゃんとついています。


今回はカシワ(鶏肉)入りにしました。


出汁がしっかり取られていて、セリの苦味とツルツルの蕎麦と
とても良く合います。 丁寧な仕事をされていますね。


実に美味しゅうございました。

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東京情報 1394 -Home Cooking 247 グリルドチキン -

2022年09月18日 15時22分26秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!

天気の良い週末恒例の海岸線散歩。
季節的に潮干狩りもそろそろ終わりですかね。


東急ホテル側の防波堤で絵を描いている集団を発見!


お家でお料理!
この日は「グリルドチキン」を作ってみました。


① オリーブオイルにニンニクをソテーしてガーリックオイルを作ります。
② 鶏のもも肉に塩胡椒して出てくる水分を取って①のガーリックオイルで
  皮目をパリッと焼き上げます。
③ バターでソテーしたほうれん草と黒舞茸のソテー、マカロニグラタンを添えて出来上がり。


合わせたワインは、「Cotes du Rhone Blanc -Les Vignerons D'Estezargues- 2020」


アヴィニョンのエステザルグ村の協同組合がヴィオニエとルーサンヌで造る白ワイン。
パイナップル、桜桃、ライチなどの香りが華やか。
シンプルな酒質ですが、ミネラル感がとても心地良いワインでした。


美味しゅうございました。

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