東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 998 - Home Cooking 56 ( Grilled Chicken Mushroom Sauce ) -

2020年08月30日 11時13分56秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Grilled Chicken with Mushroom Sauce !!


8月ももうすぐ終わり。
今年はコロナの影響で、本当に大変な夏でしたね。
3月くらいから続けている近所の海辺の散歩。
近所に海辺があって本当に良かった。気分が晴れます。


さて自宅でのお料理。
今回はチキンのグリルなどなど....!!

「夏野菜のスープ」
① オリーブオイルでニンニク鷹の爪を炒め、玉ねぎ、人参、セロリの
 みじん切りを炒めます。
② ①にパプリカ、アスパラガス、ズッキーニのみじん切り、
  水で戻したレンズ豆、トウモロコシ、ローリエを入れて炒めます。
③ ②にチキンストックを入れて煮込んで塩胡椒で味付け。
④ お皿に盛り付け、最後にエキストラバージンオイルをたらして出来上がり。


「シーザーズサラダ」
① パルミジャーノのすり下ろし、ヨーグルト、レモン、マヨネーズ、黒胡椒
 ニンニクの擦り下ろしを混ぜてドレッシングを作ります。
② 鶏の胸肉を酒、ネギの青い部分と一緒に煮て冷ましてほぐしておきます。
③ ベーコンの細切りを油を使わず、炒めてキッチンペーパーで油を切ります。
④ この日の野菜は、クレソン、レタス、ベビーレタス、セルバチコ、ルッコラ、セロリ、
 サラダセロリ、サラダほうれん草、アスパラガス、スナップエンドウ、
 ミニトマト、ツナ、豆3種の15種類!!
⑤ ④を①のドレッシングで和えて、②と③に茹で卵を載せて出来上がり!


「チキンのキノコーソース」
① キノコソースを作ります。
  バターでニンニクのみじん切りを炒め、そちらにマッシュルームのスライスを入れて
  炒めます。 しんなりとしたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらチキンストックを入れて
  煮込んで水分が飛んだら、フードプロセッサーで粉砕します。こちらに生クリームを入れて
  煮詰め、塩胡椒でソースは完成。
② 鶏の胸肉を掃除して、形を整えて皮目にフォークで穴を開けて縮み帽子をしておきます。
③ ②の鶏肉をオリーブオイルで皮目をパリッとするまで焼き、180℃のオーブンへ!
④ ③のフライパンの残りの油をサッと捨てて、そちらにバターとニンニクのみじん切りを入れて
  好きなキノコを投入し、焼き目をつけるまで炒めます。炒まったら①のソースを入れて完成。
⑤ お皿に④のソースを引いて③の鶏肉を置いて出来上がり!


「Campania Greco Due Chicchi -Benito Ferrara-2018」
85%グレコ、15%コーダ・ディ・ヴォルペ
レモン、グレープフルーツ、青林檎などの柑橘系の香り、
果実味に加え酸と苦味が特徴的。


「Coteaux du Languedoc Stella Nova -Sans Soufre- 2008」
カリニャン、グルナッシュから作られる南仏のワイン。
12年経っているので熟成感あり。 ラズベリー、ブラックベリー、赤い薔薇、
シナモン、黒胡椒などの香り、果実味は若干、落ちている感じかな。まずまず。


美味しゅうございました。



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東京情報 997 - 虎ノ門横丁 ( 虎ノ門 ) -

2020年08月30日 09時54分23秒 | その他 / Others
北京駐在時代のアメリカの友人が日本に赴任したということで
我らがマッキー牧元さんがプロデュースした「虎ノ門横丁」を訪問!!


素敵なお店がずらりと並んでいます!


仕事でもお世話になっている大越さんプロデュースの「Hand Picking Wine」!
世界10カ国以上、150~200種のワインを完備。ここでワインを調達。


好きなお店の中でも食べれますが、色々とトライしたかったので
テイクアウトして横丁内の自由エリアで食事!


「Plancha ZURRIOLA」の「生ハム」
ミシュラン二つ星を獲得している銀座「スリオラ」が手掛けるお店。
店内で鉄板焼きを楽しめます。


「虎ノ門 PAIRON」の「白龍餃子」、「口水鶏」
台湾の屋台で出てくるような点心やつまみが楽しめます。


「ポロフリ g」の「唐揚げ」
五反田の店「スペインバル ジローナ」フライドチキン&ポテトが楽しめます!
熱々でスパイシー! 美味い!


「イル・フリージオ」の「シラスのピザ」
山形の「アルケッチャーノ」の奥田シェフが山形県庄内浜の魚介をメインとした
イタリアンを提供してくれます。


「Hand Picking Wine」で入手したワインは、以下の2本!

「Chardonnay Coal River Valley -Stargazer- 2016」
タスマニアのシャルドネ。
パイナップル、熟成した桜桃、蜂蜜などの香りにしっかりとした果実味に
冷涼な感じのする酸。 美味しい。


「Myosotis Arvensis Bourgogne Hautes Cotes de Nuits -Domaine Henri Naudin-Ferrand-2015」
いやぁ、これ良いですね。
腐葉土、ブラックチェリー、ラズベリー、紅茶など若いのに少し熟成香が入った感じ。
果実味がとにかく集中力があり、タンニンと酸が心地よく、アフターもとても長い。
熟成したらすごくエロくなりそうなワイン! さすが大越さんのセレクション!


大人が楽しめるとても面白い施設ですね。
また行かなくては!





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東京情報 996 - Home Cooking 55 ( ミックスフライ ) -

2020年08月29日 07時23分24秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Assorted Pan Deep-fried Food!!


コロナの影響で外出を極力自粛ということで、自宅でお料理!
この日は「ミックスフライ」を作ってみました。


① タルタルを作ります。茹で卵、ピクルス、レモン、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜて味を整えます。
② 豚ヒレ肉を切り肉叩きでのばし、塩胡椒をしておきます。
③ ホウボウ、ホタテ貝、ズッキーニ、豚ヒレ肉に小麦粉を軽く振っておきます。
④ バッター液(卵、水、小麦粉)に②を入れて、パン粉をつけて180℃の油で
 揚げて、千切りのキャベツと和芥子、タルタルを盛り付けて出来上がり。
ご飯が進む、進む!


合わせたワインは、「Gamay Noir -Arnot Roberts- 2018」


最近はArnot Robertsのロゼを気に入って飲んでいましたが、
今回はガメイ!こちらも美味しい!
サクランボ、赤いバラ、完熟トマトのような香りに
薄いのにしっかりとした果実味。 薄ウマワイン!!


美味しゅうございました。





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東京情報 995 - Lunch Wine Tasting ( 六本木ヒルズクラブ )

2020年08月26日 08時44分12秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
ワイン仲間0さんが年数回六本木ヒルズクラブで開催しているランチ会に
僭越ながらワインの説明係として出席。 いつもながら錚々たるメンバー!


お食事はこんな感じでした。

まずはシンプルな「キヌア&グリーンサラダ」からスタート!


「前菜盛り合わせ①」


「前菜盛り合わせ②」


「冷製スープ」


生ハムがこんもりと盛られたお料理が登場!


こちらの中にはトマトの冷製パスタが!


「羊とナスのリゾット」


「鯛と牛肉のグリル バルサミコソース」


デザートのアイスの上に置かれたカラメルアーモンドが
Ch.Climant 1983と相性が良かった!


「チーズ盛り合わせ」
こちらもCh.Climant1983に合わせて!



1.Champagne Les Folies de la Marquetteri -TAITTINGER-NV
  シャルドネ/ピノ・ノワール
  一貫して家族経営を貫く、シャンパーニュのメゾンのテタンジェが
  わずか12ヘクタールの畑「レ・フォリ」で造る特別なシャンパン。
  Marquetteriというのは、寄木模様という意味で、シャルドネとピノノアールを  
  交互に植えていて、モザイクのチェス版のように見えることから名付けられたそうです。
  美しいレモンイエロー&ゴールド、熟した黄桃、アプリコット、ビッケットのような
  少し甘さを感じる香り。綺麗な泡と豊かな果実味。アフターは長め。


2.Vintage Champagne La Grande -Bollinger- 2012
  ピノノアール/シャルドネ
  特に品質の高いブドウが収穫された年に作られるシャンパン。
  美しいシャンパンイエロー、ナッツ、アカシアの蜂蜜、アプリコット、パイナップルのような
  豊かな香り。 ステンレスタンクではなく樽を使用しているので、トーストの香りも特徴的。
  非常に重厚なシャンパン。 


3.Chablis Grand Cru Bougros -Bernard Defat- 2016
  シャルドネ
明るく薄いレモンイエロー
  ラ・フランス、レモン、青リンゴのような香りとシャブリ にしてはふくよかで
  ヴォリューム感のある果実味。 7つのグランクリュの中で最高に日当たりの良い
  ブーグロらしい一本! 柔らかい酸とミネラル感が心地良い


4. Chateauneuf-du-Pape Blanc -Ch. La Nerthe- 2011
  ルーサンヌ/グルナッシュ/クレレット/ブールブラン
  シャトーヌフ・デュ・パプで最も古いシャトー
  しっかし固い!香りが閉じていたので早めにデキャンタ!!
熟したグレープフルーツ、メロン、のど飴のような漢方のような香りに柔らかい果実味。
  ブドウの種類が多いせいか様々な要素が混在し、時間によってグラスの中で
  香りや味わいが変わり、中々面白い一本でした。


5.Pinot Noir Evenstad reserve -Domaine Serene- 2000
ピノノアール
  私が持参したワインですが、セラーの中で思った通りエロいワインになっていました...笑。
  造り手はDRCをブラインドで破ったとことで有名なアメリカのオレゴン州の
  Domaine Serene。 1998、1999、2000年の3ヴィンテージを
  DRCとブラインドテイスティングで37人のワイン業界のプロが全ビンテージの
  1位2位を占めたという話から来ています。
  腐葉土、紅茶、トリュフ、シロップ漬けのチェリー、濡れた子犬、森などの
  複雑で艶かしい香りと球体の味わい。果実味、酸、アフターなどどれも素晴らしい仕上がり!
  よくできたワインですね。 まだまだ熟成しそうでした。ブラボー!


6.Chateau Nenin AOC Pomerol 1998 
  カベルネ・フラン/メルロ
  1997年から「シャトー・ラス・カーズ』と同経営のドゥロン家の所有し、
  コンサルタントにミシェル・ロランを招聘!! しかも1998はポムロールの
  グレートビンテージなので、期待したのですが、残念ながらブショネ。
  こんなこともありますね


7.Chateau climens 1er Cru du Sauternes en 1983
  セミオン
  バルサックの筆頭シャトーで「不毛の土地、痩せた土地」という意味。
  濃いめのイエロー。 カリン、カラメル、コーヒー、完熟したパイナップルのような香り。
  1983年というグレートビンテージの影響か、力強い酒質。


今回も諸先輩方の前で、ワインテイスティング&説明をしなくてはならず、
緊張しましたが、皆さんの面白いお話でとても楽しい時間が過ごせました。

Oさん、皆さま、ありがとうございました。
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東京情報 994 - ビストロぴかぁ〜る (8月) -

2020年08月24日 22時47分34秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Cooking at home !!
Fresh Fish and Scallop from Toyosu Market !!
コロナウイルスの影響もあり、中々もどかしい日々が続いていますね。
毎月開催していたワイン会も自粛中ですが、久しぶりに無観客(家族のみ)で
「ビストロぴかぁ〜る」を開催....笑!


こんな状況なので、色々と仕込み!
豊洲市場の「鳥藤」で購入した鶏ガラでチキンスープのストックを作りました。
こちらは冷凍して保存!


さて最初の料理はブーダン産の松茸を使いました。
この松茸、野菜市場で何と1本100円で購入!
信じられなかったのですが、味も香りも美味しかったのでビックリ!


「ブーダン産松茸 茶碗蒸し仕立て」


松茸たっぷり、熱々、鶏肉、カマボコ、エビを入れて
出汁をしっかりときかせて頂きました!! 美味い!


続いて「青森産帆立貝 カリフラワーのピュレ」!!


特大のホタテ貝の表面に格子模様の隠し包丁を入れて軽く小麦粉を振り、
バターでソテー! シンプルなカリフラワーのピュレが良く合いました!


次は「青森産帆立貝 トマトと夏野菜のソースで 」


同じホタテ貝ですが、こちらはグリル盤で調理。
黄色&緑のズッキーニ、秋田産枝豆、パプリカをトマトソースで煮込んだソースで
頂きましたが、こちらも良い感じに仕上がりました。


メインは「萩産のホウボウ」を使用!


「萩産ホウボウブイヤベースソース」


皮目をパリッと焼き上げブイヤベースのソースでシンプルに頂きました。
付け合わせはトウモロコシとほうれん草のソテー!!
サフランをきかせたソースがVermentinoに良く合いました。


今回のワインは、リグーリア州のVermentino の比較テイスティング!
同じ州、同じブドウ品種でも造り手が違うと全然味わいが違いますね。
勉強になりました。


「Blu.Dimare Vermentino -Poggio dei Gorleri-2019 」
緑かかった薄いレモンイエロー
グレープフルーツ、アカシアの蜂蜜、ユリなどの香りは少し閉じ気味。
アフターに塩味と苦味。 酸とミネラル感がしっかりあり爽やかな感じのワインでした。


「Colli di Luni Vermentino -KVNAE-2019」
綺麗なレモンイエロー。
キンモクセイ、ライチ、オレンジピール、パッションフルーツなどの華やかな香り。
ふくよかな果実味にバランスの良い酸。アフターに塩味と苦味を感じるのは一緒。
相変わらずの美味しさ!


早くコロナが落ち着いてまたみんなでワイワイ飲みたいですね。
引き続き、頑張りましょう!
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東京情報 993 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2020年08月24日 22時21分15秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
My favorite restaurant '' Yajima '' at Toyosu Market !!
久しぶりの豊洲市場! 


朝食は大好きな「やじ満」で!


「あさりラーメン」が食べたかったのですが、今年はあさりが大不漁。
いつも浜名湖のあさりを使っているそうなのですが、今年は小粒で中々納得のいく
あさりが無いそうで、今回は断念! 迷った結果、「ニラソバ」を注文!


いやぁ〜、相変わらず美味い!
ニラたっぷり!少し辛味のあるスープが実に良い!
木耳もコリコリで名脇役! 


名物「焼売」も追加注文!


こちらも絶品!
熱々で辛子を少しつけてソースで頂きます!
大満足!


さて、市場の方は、美味しそうな夏の魚介がイッパイ!!  
やはり日本の魚介は素晴らしいですね。

「小肌」


「シャコ」


「天然ウナギ」


「イワシ」


「スミイカ」


「イサキ」


「花咲カニ」


「鯵」


「ムール貝」


「舌ひらめ」


「鮎」


「メバル」


「殻付きウニ」


「バイ貝」


野菜市場では松茸が出ていました。


今回は雲南省の松茸が多かったですがまだ高いですね。


買い出し終了! 


家に戻り、料理開始!

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東京情報 992 -Home Cooking 54 ( Mexican Food ) -

2020年08月24日 21時55分54秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Mexican Food !!
暑い日が続いてますね。 近所の防波堤では凧揚げする人がパラパラ!


コロナの影響で外出を極力自粛ということで、自宅でお料理!
この日は子供たちのリクエストで「メキシカン料理」を作ってみました。


まずは「チキンファヒータ 」!!


① 鶏肉をパプリカパウダー、チリパウダー、コリアンダー、クミンパウダー、
  塩、胡椒をかけてジップロックでマリネ。
② 玉ねぎ、パプリカを細切りにしておきます。
③ オリーブオイルにニンニクを入れて①②を投入し、炒めます。
④ 最後にライムを絞って混ぜて出来上がり!


付け合わせはトウモロコシ、ポテトとチップス!
トルティーヤと一緒にいただきます! 美味い!


そしてもう一品!


「チリコンカルネ」を作りました!


① 牛肉のひき肉を焦げ目を付く位炒め、市販のスパイスを加え、
 水とトマトの水煮、豆を加えて煮込みます。
② 味を見ながら、塩、胡椒、パプリカパウダー、クミンパウダー、チリパウダーを加えます。
③ 通常はここで終わりですが、今回はチーズをどぉ〜んと乗せてオーブンで焼いてみました!
④ チーズに焦げ目がついたら出来上がり!トルティーヤにサルサソースとレタスの千切りを挟んでいただきます。
こちらも美味い!


ワインはお気に入りの「Touriga Nacional -Arnot Roberts- 2019」を!
少し冷やしていただきましたが、スパイシーなメキシカンにも良く合いました!
(グラスはリーデルから新発売されたWingシリーズのピノノアールグラス。香りの広がりが素晴らしい!)


美味しゅうございました。




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東京情報 991 - 宝龍 ( 有楽町 ) -

2020年08月24日 21時46分11秒 | 町中華 / Casual Chinese
街中華の代表格、有楽町の「宝龍」を久しぶりに訪問!!
客層はサラリーマンを中心とした男性陣...!!


「 宝龍 」
千代田区有楽町2丁目9−16
03-3214-3994

暑い日が続いていたので、「冷やし中華と半チャーハンセット」を注文!


家庭では中々できない熱々パラパラチャーハン!


冷やし中華の具材はハム、キュウリ、もやしと超シンプル!


でもツルツルした縮れ麺と酸味と甘味が絶妙なスープがとても心地良い!


こういうお店、やはり良いなぁ〜!
美味しゅうございました!
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東京情報 990 Home Cooking 53 ( 海鮮丼 ) -

2020年08月16日 12時07分38秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Home Cooking , Seafood Shshi Bowl.
近所の海岸ではボラの親子が食事中....ホックリ!


さて、コロナ感染拡大の影響で外出自粛。ということで自宅でお料理。
この日は「海鮮丼、鯛のあら汁」を作ってみました。


「鯛のあら汁」
① お湯を沸かし、あらをサッt湯引きしてザルへあげて
 汚れや鱗などを取り除きます。
② 昆布、日本酒、水を沸かし、アラと長ネギの青いところを入れて塩を少し入れて
 煮出します。
③ 魚の味わいが出たら豆腐を入れて最後に醤油を少し垂らして九条ネギを散らして出来上がり。


「海鮮丼」
① ご飯を炊いて熱々のうちに寿司酢で酢飯を作ります。
② タレを作ります。醤油、出汁少々、ワサビ、卵黄、ゴマを混ぜておきます。
③ ①の酢飯に刻み海苔を乗せ、本鮪のトロ、中トロ、カンパチ、真鯛、タコ、海藻を適宜②のタレに
 くぐらせて酢飯に乗せたら出来上がり!


お酒は、「限定大吟醸 満寿泉 桝田酒造(富山)」を合わせてみました。


少し甘みを感じるので冷やし気味にして楽しみました。
やはり和食に日本酒は合いますね。


美味しゅうございました。
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東京情報 989 - Brasserie Gyoran ( 八丁堀 ) -

2020年08月15日 23時23分57秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
We enjoyed lunch at Brasserie Gyoran in Hacyobori !!
So Fun !!夏空続く新浦安!


色々なコミュニティーが防波堤でイベントを開催してます!
この日は子供たちの自転車レース! 


そんな中、友人主催の「Brasserie Gyoran」でのランチ会に出席!
羽立シェフの美味しいお料理と奥様のサービスを堪能させてもらいました。


「 Brasserie Gyoran 」
中央区八丁堀2丁目1−9 川名第一ビル
050-3155-1728

今回は5周年ということもあり、「キャビアの前菜」がサービス!


「ブルターニュ産オマールエビのテリーヌ、紅玉りんごのソルベ」


「フランス産「壺詰エスカルゴのブルゴーニュ風」


「イタリア・パルマ産の24ヶ月熟成生ハムのサラダ」
コーンの甘さが良いアクセント!


羽立シェフといえば、ジビエ!
「月の輪熊・ヒグマ・猪・丹羽鹿とフォアグラのテリーヌ」


上に乗ったサラダをめくると美しいテリーヌが登場!
それぞれのお肉の味わいの強さにビックリ!そしてフォアグラが
味わいを上手く繋いでくれます。 美味い!


「アメリカ産牛サーロインの炭火焼」


「夏!! 北海道産蝦夷仔ジカの炭火焼き」


焼き加減と仔ジカの優しい味わいが素晴らしい!
持参した熟成したシャトーヌフデパプとソースの相性も完璧!
さすが、羽立シェフ! 笑顔が溢れる旨さ!


「デザート」


こちらの素晴らしいお料理に合わせたワインは以下の7本!


Champagne Les 7 -Laherte Frères- 2005-2012
Pinot Gris,Arbanne,Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Munier,Pinot Blanc,Petit Meslierの
7種のブドウから造られる複雑な味わいのシャンパン!


Toscana Bianco -Poggio alle Gazze Dell'Ornellaia- 2016


Condrieu -M&S Ogier D'Ampuis- 2011
キンモクセイ、ラフランス、ライチのような香水のように華やかな香り。
コンドリューはやはり綺麗で美味しいですね。


6 Sens -Gerard Bertrand- 2017


Fitou -Domaine de Rolland- 2016


Chateauneuf du Pape -Domaine du Pegau- 2001
持参したワイン。やはり熟成したヌフはいいですねぇ....!!
少しオレンジが買った色合い、紅茶、トリュフ、腐葉土、黒胡椒、ラズベリー、カブトムシのような
艶かしい香りにまだ若い酒質。アフターも長くとても美味しかった!


Cabernet Sauvignon -Silver Oak- 2008
黒すぐり、ブルーベリー、プラム、ローズマリー、腐葉土などの香り。
タンニンがこなれてきていて飲み頃になっていました。


いやぁ〜、大満足のランチでした。
羽立シェフ、皆様、ありがとうございました。



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