Cooking at home !! Grilled Chicken with Mushroom Sauce !!
8月ももうすぐ終わり。
今年はコロナの影響で、本当に大変な夏でしたね。
3月くらいから続けている近所の海辺の散歩。
近所に海辺があって本当に良かった。気分が晴れます。
さて自宅でのお料理。
今回はチキンのグリルなどなど....!!
「夏野菜のスープ」
① オリーブオイルでニンニク鷹の爪を炒め、玉ねぎ、人参、セロリの
みじん切りを炒めます。
② ①にパプリカ、アスパラガス、ズッキーニのみじん切り、
水で戻したレンズ豆、トウモロコシ、ローリエを入れて炒めます。
③ ②にチキンストックを入れて煮込んで塩胡椒で味付け。
④ お皿に盛り付け、最後にエキストラバージンオイルをたらして出来上がり。
「シーザーズサラダ」
① パルミジャーノのすり下ろし、ヨーグルト、レモン、マヨネーズ、黒胡椒
ニンニクの擦り下ろしを混ぜてドレッシングを作ります。
② 鶏の胸肉を酒、ネギの青い部分と一緒に煮て冷ましてほぐしておきます。
③ ベーコンの細切りを油を使わず、炒めてキッチンペーパーで油を切ります。
④ この日の野菜は、クレソン、レタス、ベビーレタス、セルバチコ、ルッコラ、セロリ、
サラダセロリ、サラダほうれん草、アスパラガス、スナップエンドウ、
ミニトマト、ツナ、豆3種の15種類!!
⑤ ④を①のドレッシングで和えて、②と③に茹で卵を載せて出来上がり!
「チキンのキノコーソース」
① キノコソースを作ります。
バターでニンニクのみじん切りを炒め、そちらにマッシュルームのスライスを入れて
炒めます。 しんなりとしたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらチキンストックを入れて
煮込んで水分が飛んだら、フードプロセッサーで粉砕します。こちらに生クリームを入れて
煮詰め、塩胡椒でソースは完成。
② 鶏の胸肉を掃除して、形を整えて皮目にフォークで穴を開けて縮み帽子をしておきます。
③ ②の鶏肉をオリーブオイルで皮目をパリッとするまで焼き、180℃のオーブンへ!
④ ③のフライパンの残りの油をサッと捨てて、そちらにバターとニンニクのみじん切りを入れて
好きなキノコを投入し、焼き目をつけるまで炒めます。炒まったら①のソースを入れて完成。
⑤ お皿に④のソースを引いて③の鶏肉を置いて出来上がり!
「Campania Greco Due Chicchi -Benito Ferrara-2018」
85%グレコ、15%コーダ・ディ・ヴォルペ
レモン、グレープフルーツ、青林檎などの柑橘系の香り、
果実味に加え酸と苦味が特徴的。
「Coteaux du Languedoc Stella Nova -Sans Soufre- 2008」
カリニャン、グルナッシュから作られる南仏のワイン。
12年経っているので熟成感あり。 ラズベリー、ブラックベリー、赤い薔薇、
シナモン、黒胡椒などの香り、果実味は若干、落ちている感じかな。まずまず。
美味しゅうございました。
8月ももうすぐ終わり。
今年はコロナの影響で、本当に大変な夏でしたね。
3月くらいから続けている近所の海辺の散歩。
近所に海辺があって本当に良かった。気分が晴れます。
さて自宅でのお料理。
今回はチキンのグリルなどなど....!!
「夏野菜のスープ」
① オリーブオイルでニンニク鷹の爪を炒め、玉ねぎ、人参、セロリの
みじん切りを炒めます。
② ①にパプリカ、アスパラガス、ズッキーニのみじん切り、
水で戻したレンズ豆、トウモロコシ、ローリエを入れて炒めます。
③ ②にチキンストックを入れて煮込んで塩胡椒で味付け。
④ お皿に盛り付け、最後にエキストラバージンオイルをたらして出来上がり。
「シーザーズサラダ」
① パルミジャーノのすり下ろし、ヨーグルト、レモン、マヨネーズ、黒胡椒
ニンニクの擦り下ろしを混ぜてドレッシングを作ります。
② 鶏の胸肉を酒、ネギの青い部分と一緒に煮て冷ましてほぐしておきます。
③ ベーコンの細切りを油を使わず、炒めてキッチンペーパーで油を切ります。
④ この日の野菜は、クレソン、レタス、ベビーレタス、セルバチコ、ルッコラ、セロリ、
サラダセロリ、サラダほうれん草、アスパラガス、スナップエンドウ、
ミニトマト、ツナ、豆3種の15種類!!
⑤ ④を①のドレッシングで和えて、②と③に茹で卵を載せて出来上がり!
「チキンのキノコーソース」
① キノコソースを作ります。
バターでニンニクのみじん切りを炒め、そちらにマッシュルームのスライスを入れて
炒めます。 しんなりとしたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらチキンストックを入れて
煮込んで水分が飛んだら、フードプロセッサーで粉砕します。こちらに生クリームを入れて
煮詰め、塩胡椒でソースは完成。
② 鶏の胸肉を掃除して、形を整えて皮目にフォークで穴を開けて縮み帽子をしておきます。
③ ②の鶏肉をオリーブオイルで皮目をパリッとするまで焼き、180℃のオーブンへ!
④ ③のフライパンの残りの油をサッと捨てて、そちらにバターとニンニクのみじん切りを入れて
好きなキノコを投入し、焼き目をつけるまで炒めます。炒まったら①のソースを入れて完成。
⑤ お皿に④のソースを引いて③の鶏肉を置いて出来上がり!
「Campania Greco Due Chicchi -Benito Ferrara-2018」
85%グレコ、15%コーダ・ディ・ヴォルペ
レモン、グレープフルーツ、青林檎などの柑橘系の香り、
果実味に加え酸と苦味が特徴的。
「Coteaux du Languedoc Stella Nova -Sans Soufre- 2008」
カリニャン、グルナッシュから作られる南仏のワイン。
12年経っているので熟成感あり。 ラズベリー、ブラックベリー、赤い薔薇、
シナモン、黒胡椒などの香り、果実味は若干、落ちている感じかな。まずまず。
美味しゅうございました。