東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1106 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2021年07月31日 22時41分58秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
My favorite place '' Yajima '' at Toyosu Fish Market !!


豊洲市場からの選手村!
様々な国旗が部屋のベランダに掲げられています!
選手の皆さん、頑張ってください!


さて、場内は緊急事態宣言もあり、豊洲市場もお客さんが少ない...!!涙!

「飛魚」


「帆立貝」


「甘鯛」


「ハモ」


「鮎」


「ウニ」


「アイナメ」


「花咲蟹」


「キビナゴ」


「オコゼ」


「コノシロ」


「カマス」と「イサキ」


「ホウボウ」


「黄金鯵」


「新イカ」


野菜市場では早くも松茸が登場!


買い出しも終わり、「やじ満」で朝食!


今回の「アサリらーめん」は何と築地バージョン!
香菜ではなく、ネギ! 懐かしい!


そろそろアサリも小粒になってきたかな。
でも相変わらずスープが美味しい!


麺もツルツル!
朝食べても全然も釣れない!至福の朝食!
美味しゅうございました。


早く落ち着いて欲しいものですねと言い続けて早一年半、可能な限り外出自粛はしてますが、
説明のないままお願いベースで、いつまでこんな状況を続けるんですかね.....!? 
やれやれ....

#コロナに負けるな #飲食店を応援しよう
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東京情報 1105 - BBQ at Home -

2021年07月29日 22時21分53秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay home...!!
BBQ at Home...!!


せっかくの4連休もコロナの影響で遠出はできず、
実家の草むしりやら自宅でお料理という地味に過ごしました..涙!
この日は家でBBQ...!!

オリンピックということで「Asahi Super Dry」オリンピックバージョンでスタート!


「自家製ナムルとキムチ」


「チョレギサラダ」


ワインはこちらの2本をセレクト!


「Zero Infinito -Pojer & Sandri-NV」
ソラリスという古代種から造られる自然派ワイン。
酵母の澱がボトルの底にベッタリ。レモン、ヨーグルト、ライムなどの香りに
柔らかい酒質! う〜ん、和む! 外で冷やして飲むと格別! 美味い!


BBQもスタート!


「ソーセージ」


「手羽先」


赤は、「Etna Rosso Monte Forna -Tenute Nicosia- 2016」


穴子を焼いてみました!


「穴子」


「カルビ」


「レバー」


「みすじ」も良い感じで焼けました!


この「みすじ」が実に美味かった!


美味しゅうございました!


まだまだコロナが落ち着かないので、みんなでワイワイ集まれないのが本当に残念!
今のところは頑張るしかないですね。

#コロナに負けるな
#TOKYO2020 #頑張れ日本 
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東京情報 1104 - MaLi's Wine Cellar ( 築地 ) -

2021年07月29日 21時41分54秒 | ワイン会 / Wine Party
北京駐在時代からの友人のMさんが築地にOPENしたワインショップ「Mali's Wine Cellar」の
お店の一角で久しぶりに近況報告会。


「 Mali's Wine Cellar 」
中央区築地3丁目2−番5号 第2平和田ビル 1F
03-5565-8298

礼文島に行くMさんご夫妻が築地で見つけた「生うに」!!


こちらの素晴らしい生うに、海苔、そしてシャンパン!


生うにを海苔に挟んで!


「 Champagne Brut Rose -Billecart-Salmon- NV」


「スズキの蒸し物」
いやぁ〜、美味いですねぇ〜!
白いご飯が食べたくなります...笑


「 Riesling Trocken -Wagner Stempel-2019」


「あさりの蒸し物」


「 Macon-Chaintre Les Pierres Polies -Domaine Barraid- 2019」


「鶏の煮込み」


「Pinot Noir -Ampelos-2016 」


浅草の「芝松鶏肉店」で購入した焼き鳥(レバー、つくね)と唐揚げ!!


「Faugeres -Domaine Leon Barral- 2017」


Mさん、美味しかったです。久しぶりにお会いできて良かった!
早くみんなで集まりたいですね、


ありがとうございました。
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東京情報 1103 - あさひ(浅草) & 浅草→合羽橋→蔵前買い出し -

2021年07月28日 08時36分50秒 | 町中華 / Casual Chinese
Tokyo Olympic 2020 started !!


いよいよ東京オリンピックが始まりましたね!


始まるまでは色々とバタバタしていましたが、選手は関係無し!
個人的には、とにかく頑張る選手を応援したいと思います! 頑張れ、日本!


さて、今回は、合羽橋で買いたいものがあり、久しぶりに浅草へ!


さすがに人が少ない!


青空と浅草寺がよく合います!


久しぶりに和服姿を見ましたがやはり素敵ですねぇ〜!


浅草寺を通過し、昼ごはんを食べに「あさひ」へ!


相変わらず清潔感溢れる店構え!!


「 あさひ 」
台東区浅草3丁目33−6
03-3874-4511

この日頼んだのは、「冷やし中華」と「半チャーハン」!!


まずはスープ!
しっかりとした味わいにも関わらず、飲み疲れない実に美味しいスープ!


半チャーハンも美しい!


こちらのチャーハンはラードが強めでしっとりタイプ!
チャーシュー、ナルト、ねぎ、卵とシンプル。
美味いなぁ〜!


「あさひ」といえば「冷やし中華」!!
とにかく美しい!


よく冷えたツルツルの麺!!
ベースのスープのコク、酸味、甘味のバランスが素晴らしい!


クラゲ、チャーシュー、キュウリのバランスも絶妙!
和からしも手抜き無し!ツーンと来ます....笑


腹ごしらえを終え、浅草から合羽橋へ移動がてら散歩!
老舗銭湯「曙湯」!!


老舗の鶏肉店「竹松鶏肉店」!!


五反田の「信濃屋」も大好きなのですが、こちらのお店もお気に入り!


「お惣菜&焼き物」も充実!


レバー、ツクネ、唐揚げを購入!


散歩は続く!
「浅草もんじゃ かのや」


花やしき近くにある老舗牛鍋店「浅草米久」
オープンは1886年なので、なんと130年以上の老舗!


メチャクチャ雰囲気のある中華「日進」!!
まだ未訪問....!!


ドジョウを「どぜう」と表記するこちらも老舗「飯田屋」!!


創業は明治! やはり浅草は良いなぁ〜!


合羽橋到着!


買いたい調理用具が一杯!


雑多に置かれた感じがたまらん!笑!


包丁専門「つば屋」


こちらも包丁専門「清助刃物」!!


提灯専門「銀座屋」!!


提灯・サイネージ「かっぱ橋装飾」


「竹製品 近藤」


ユニフォーム専門店「Seven Uniform」はプレゼンが面白い!


脇道に入ったところにある盆栽店「草々野」!!


メチャクチャお洒落な陶器店!


原料専門「本間商店」!!


駄菓子などを売っている「川原商店」!!


「うまい棒」もこれだけあると壮観!笑!


「サンプル食品」も豪快に並んでいます!


有名な道具店「釜浅商店」!!


この日のお目当ての「馬嶋屋菓子道具店」!!


店内はとてもお洒落!
店員さんの対応もとても良く、心地良い買い物ができました!


こちらの菓子道具店「新井商店」でも道具をゲット!


合羽橋から蔵前へ!
碁盤専門店があるとは!
「小松碁盤店」おっちゃんが一人でお客さんを待っていました...笑!


最近の蔵前ってお洒落なんですね。ビックリ!


「SOL's Coffee」


家具屋「NOCE」


カフェ「CAMERA」


そしてお洒落筆頭、大行列の「菓子屋シノノメ 喫茶半月」!!
蔵前をお洒落に変えた中心人物と言われている台湾出身 毛さんのお店!


最後にベジタリアン&ヴィーガンの食材屋「アンビカショップ」で
粉類やハーブを購入し、散歩は終了!


いやぁ〜、このルート、面白かった。お勧めです。

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東京情報 1102 - 中華蕎麦 きみの あーる ( 江戸川橋 ) -

2021年07月23日 08時29分36秒 | ラーメン/ Ramen
Beautiful & Delicious Ramen of ''Kimino R'' at Edogawabashi !!


ワイン&音楽仲間のリッチーさんが6月にOPENした江戸川橋「中華蕎麦 きみの あーる」へ行って来ました!!  


元々飯田橋の「中華蕎麦 きみの」に通っていたリッチーさんが先代の引退の話を聞き
「店を引き継ぎたい」と申し出て江戸川橋にオープンしたそうです!さすがリッチーさん!


「あーる(R)」はリッチーさんのRかと思っていましたが、リボーンのRだそうです..笑!
店内はとても清潔感があり、スタッフもキビキビしていて気持ち良い!店内の音楽はロック...リッチーさんらしい...笑! 


パーティションで仕切られたカウンターには、酢橘、一味、伊達の旨塩、黒胡椒、白胡椒が設置されています。


お店のストーリーはこんな感じ!


今回はお勧めの「特製塩ラーメン」を注文しました。


いやぁ〜、美しい!そして美味い!


蕎麦粉を練り込んだツルツル麺、大山地鶏をベースに野菜・鰹節・煮干し・昆布・椎茸などを使用した
全く飲み疲れないスープ、4種類の塩を使用した塩味もとても良い塩梅!


とっても柔らかいチャーシュー!


途中で酢橘を入れると香りも加わり、美味しさが増します! 


開店時間から行列! 大満足の味わいでした。


リッチーさん、わざわざお店まで来てくれてありがとうございました!
美味かったです!近々、ロック談義いたしましょう...笑!ごちそうさまでした!
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東京情報 1101 - Home Cooking 146 ハンバーグ -

2021年07月22日 21時35分20秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
いよいよ明日、東京オリンピックの開会式ですね。
色々と否定的なコメントが多く聞こえて来ますが、それは政治や事務局の話でしかないので
個人的にはアスリートを応援していますし、家で観戦して応援するつもりです。頑張れ日本!


この日のお料理は「ハンバーグ 」!!


① スパゲティを茹でてトマトソースと和えてナポリタンを作っておきます。
② ほうれん草はバターでソテー。枝豆を塩茹でしておきます。
③ 牛肉のひき肉(粗挽きと通常のひき肉)にバターで炒めた玉ねぎの微塵切りとナツメグと黒胡椒、卵を加えて
  こねて、お肉の表面を焼いてオーブンへ!焼けたらチーズを表面に乗せます。
④ 以前ワイン会で使用したデミグラを温めます
⑤ キノコは高温で焼き上げてソースに加えます。
⑥ 全ての素材を温めたお皿に盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは「Cannonau di Sardegna -Nuraghe Crabioni-2011」


適度な熟成感がハンバーグによく合いました!
薔薇、紅茶、ラズベリー、黒胡椒、クローブなどの香り、
こなれたタンニン、あまり主張するワインではありませんが、
優しい果実味で心地良いワインでした。


美味しゅうございました。
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東京情報 1100 - 大同苑 ( 浦安 ) -

2021年07月21日 07時51分34秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
Japanese Yakiniku Restaurant ''Daidouen'' at Urayasu.


私が住む食の不毛地帯「新浦安」...
コロナの影響でお気に入りの焼肉店「吉四夢」も閉店してしまい
この一年色々と探しましたがやっと素晴らしいお店を見つけました。


場所は浦安市場の跡地横..!! お店の名前は「大同苑」!!


「 大同苑 」
浦安市北栄1丁目10−11
047-352-3653

元々は浦安市場に隣接していたものの市場がマンションになるため
通路がこんなに狭くなってしまっているとの事!


メチャクチャDeepなお店で、煙もモウモウ、地元の常連さんが一杯!
女将のサービスはベタな感じでも実に心地良い!


まずはキンキンに冷えたビールで乾杯!


「もやしのナムル」


「キムチの盛り合わせ」


「ナムルの盛り合わせ」


ワインは、「Syrah -The Paring- 2018 」
強めの果実味が焼肉にもバッチリ合います!


「上ミノ、ハツ、タン、小袋、レバー、ホルモン」


プリプリの上ミノ!


「ハラミ、カルビ」


とても柔らかくジューシーなハラミ!


「ハツ、上カルビ」


上カルビは軽く焼く程度で!


「骨付きカルビ」


いやぁ〜、美味い!


〆は「石焼きビビンバ」


コチュジャンを乗せて!


店員さんが混ぜてくれます!


最後は熱々の器にギュッと押し付けておこげを作ります!


出来上がり!お肉とニンニクがゴロゴロ!
ここ最近食べたビビンバの中では一番!


美味かった! 何だこのお店は....笑! 
ワインの持ち込みもOK !!
懐の深さがたまらない町焼肉!


家族も大満足!


うむっ、ここは通うぞ!
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東京情報 1099 - ゴジラ vs コング -

2021年07月18日 10時36分27秒 | その他 / Others
舞浜のイクスピアリで「ゴジラvsコング」を観て来ました!


いやぁ〜、面白かった!
「GODZILAゴジラ」→「キングコング: 髑髏島の巨神」→「ゴジラ キング オブ モンスターズ」
→「ゴジラvsコング」という「モンスターバース」シリーズの第4弾!


1962年の「キングコング対ゴジラ」から59年!


着ぐるみを着た日本のキングコングとゴジラも味がありますよね〜!笑!


今回のハリウッド版の感想は以下の通り!
① 技術の進歩が凄く、ゴジラもコングの毛並み、瞳、表情などの映像処理が素晴らしい!
② まさかメカゴジラが出てくるとは思っておらず、ビックリ!
③ 小栗旬さんの英語が少々残念、加えて渡辺謙が演じた「芹沢(セリザワ)」の息子の設定だったがあまり意味が無かった。
④ 前回のキングオブモンスターズのマイケル・ドハティ監督は日本のゴジラの声や音楽(伊福部昭)を多用して
 大喜びしたのですが、今回は無しで残念!
⑤ 水中だけでなく今回は地上でのゴジラの動きが早い!
⑥ ゴジラとコングの戦いの後の疲れた表情が面白い。
⑦ メカゴジラがゴジラをボコボコにする...笑
⑧ 結局、xxxが勝つ(これは内緒)


やはり映画館の大画面で観るべき映画ですね。
面白かった!

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東京情報 1098 - Home Cooking 145 貝のパスタ -

2021年07月18日 10時05分50秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
梅雨も明け、近所の海辺は夏空!


水辺に魚が沢山集まっていていました!


防波堤ではアイドルっぽいグループが練習中!
暑いのに頑張ってますねぇ〜!


さて、外出自粛でお家でお料理...涙!
今回は「アジのエスカベッシェと貝のパスタ」を作ってみました!


① セロリ、長ネギ、玉ねぎ、人参をスライスしてオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
② トマトペイスト、赤ワインビネガー、オリーブオイル、カレー粉をミックスして
  ①に入れて煮込みます。
③ アジの骨を取って一口サイズに切って小麦粉を振って200℃の油でカラっと揚げます。
④ ②と③を合わせてチャービルとトマトとトウモロコシを散らせて出来上がり!


近所のスーパーに北海道の大アサリ、バイ貝が半額が売っていたので
「貝のパスタ」を作ってみました。


① ニンニクのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、貝と白ワインを入れて
 蓋をして蒸し揚げます。
② 貝だけ取り出して茹でたパスタを和えてイタリアンパセリを散らして最後に貝を戻して出来上がり。


合わせたワインは「Chardonnay 20 Barrels Limited -Cono Sur- 2019」!!


カジュアルなワインを提供しているコノスルが造るプレミアムワイン!
良くできてますね。 パイナップル、蜂蜜、マンゴー、パパイアなどの香りに
ヴォリューム感のある果実味、酸っぱいくらいの酸。ボトルが重い!


美味しゅうございました。

さて、いよいよ今週からオリンピックですね。
色々と否定的なコメントが多いようですが、私は選手の皆さんのために自宅で応援したいと思います!
頑張れ、日本!


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東京情報 1097 - Home Cooking 144 Pizza -

2021年07月18日 09時47分02秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay & cooking at home !!


近所の海辺にすごい数の中国人が潮干狩りに来ています。
「立ち入り禁止」という表示を完全無視....ゴミも置いていくし、もう少しマナーを守ってもらいたいものですね。
行政も何かすれば良いのに...やれやれ.....


さて、外出自粛ということでお家でお料理....涙!
今回は「ピザ」を作ってみました。


まずは「ミックスサラダ+ポテトサラダ」を!


ピザはアメリカンスタイルで、厚めの生地に大量のチーズを!


エビと帆立貝を乗せた「シーフードピザ」!!


続いて「ソーセージとキノコのピザ」


ソーセージ、玉ねぎ、キノコ、バジル、舞茸、シメジを具材にして作りましたが、
ワインにバッチリ合いました!


ワインは「Dolcetto D'Alba-Roagna-2018」!!


美しいワインですね。
赤い薔薇、ラズベリー、鉄、クランベリーなどの香りに
派手さは全くない酒質できれいな酸がとても良い!


美味しゅうございました!
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