東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1142 - Home Cooking 161 Sukiyaki -

2021年09月29日 23時33分13秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID-19, stay & cooking at home !!


コロナ感染拡大による緊急事態宣言中の為、自宅でお料理...涙!
この日は「すき焼き」を作りました!


子供たちも大好きなすき焼き!
黒毛牛A5のお肉を楽しみました。


タレにサッと絡めて「はちわれファーム」の美味しい卵と一緒に頂きました。
ご飯が進む進む....!! 美味い!


合わせたワインは「Lingen 2008」!!


南アフリカのステレンボッシュでカベルネソーヴィニオン、シラーズ、プティヴェルドで造られる赤ワイン!
2008年ということで熟成感もあり、紅茶、黒胡椒、トリュフ、ローズマリー、ブラックベリーなどの香り。
果実味は若干落ちていましたが、中々面白いワインでした。


美味しゅうございました!

#コロナに負けるな #飲食店を応援しよう!




















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東京情報 1141 - 支那そばや ( 東京 ) -

2021年09月26日 10時02分45秒 | ラーメン/ Ramen
Delicious Ramen of Shinasobaya at Tokyo Station !!
神奈川県にある伝説的なラーメン店「支那そばや」が遂に
東京駅の「東京ラーメンストリート」に登場!


注文したのは「醤油チャーシュー麺」!!


麺に使用する小麦は故佐野氏がこだわり続けた「春よ恋」の中でも入手不可能とまで言われる「北海道美瑛産」を使用していて
喉越しはツルツル、後から小麦の香りが口に広がります。美味い!


スープの醤油ダレは「天然醸造丸大豆醤油」や「天然醸造丸大豆生揚げ醤油」など複数種をブレンドしていて、
スープに使用される食材は、三元豚、金華豚のゲンコツにラーメン専用地鶏「山水地鶏」、日本三大地鶏の「名古屋コーチン」、
滋賀の希少地鶏の「淡海地鶏」の丸鶏、魚介系の旨味は羅臼昆布、ホタテ貝柱などを使用しているそうです。
「穂先メンマ」も柔らかくとても美味しい!


チャーシューは柔らかく、ホロホロと崩れます。
噛むほどにお肉の美味しさが伝わってきます!


いやぁ〜、流石の美味しさでした。
美味しゅうございました。

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東京情報 1140 - Home Cooking 160 刺身&焼魚セット -

2021年09月26日 09時43分40秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID-19, stay & cooking at home !!


近所の海岸線で「絵になる海鵜」を発見...笑!


さて、豊洲市場に購入した「マグロ」と「サンマ」で夕食!!


「沢庵」「アサリの味噌汁」「マグロ(大トロ・中トロ)」「サンマ」「新米」...!!


今年のサンマは高くて細い。
脂の乗りはまずまずでしたが、ワタと身を一緒に食べるとやはり美味いですね。


マグロはいつも購入するお店ですが、
大将が「これは良いぞ!」と勧めてくれ他のがこの中トロと大トロ!
脂が甘くて実に美味い! ご飯が進む進む...!!


合わせたワインは、「Serra Lori Isola dei Nuraghi -Argiolas- 2019」!

イタリアのサルディーニャで造られるロゼ。
ブドウはカンノナウを主体にモニカ、カリニャーノ、ボヴァルの4種類。
イチゴ、ラズベリー、黒すぐりなど赤い果実の香り、
ミネラル感がありとても心地良いワイン。


美味しゅうございました。

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東京情報 1139 - やじ満 (豊洲市場) -

2021年09月25日 15時05分19秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
毎月恒例の豊洲市場散策!


この日の朝は若干雲が多い天気!


「太刀魚」


「牡蠣」


「八角」


「新イカ」


「マツダイ」
初めて見ました!!


「マグロ」


この日は野菜市場のキノコが凄かった!
「松茸」


「舞茸」


「香茸」


立派な「香茸」!!


散策後、「やじ満」で朝食!


前回、食べれなかった「ゴロゴロ炙りチャーシューチャーハン」がありました!


まずは、少し濃い目のスープを!
美味い!


チャーハンはパラパラ系!


炙りチャーシューがゴロゴロ!


脂が甘く、タレも非常に良い塩梅!


お店の方にうかがったところ、作るのが大変らしく、比較的に土曜日に
食べれる機会が多くなりそうとのことでした。


いやぁ〜、美味しゅうございました!


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東京情報 1138 - BBQ at Home -

2021年09月24日 08時23分17秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
近所の明海大学の一角にひまわりが綺麗に咲いていました!


ひまわりの季節もそろそろ終わりですね。


青い空によく映えます!


天気も良かったので、急遽、「焼き鳥&やきとん」を作ることにしました!


まずはイタリアの「Birra Moretti」で乾杯!


「Masieri -Angiolino Maule- 2020」


「手羽先」


「鶏もも」


「豚こめかみ」


「豚ハツ」


「鶏砂肝」


ここで赤に変更!
「Montecucco Riserva -Colle Massari-2016」


「鶏ハツタレ」


「鶏ももタレ」


「豚レバータレ」


美味しゅうございました!




















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東京情報 1137 - ALDEBARAN (六本木) -

2021年09月23日 09時52分49秒 | ハンバーガー/ Hamburger
What a delicious Hamburger!! Aldebaran at Roppongi !!


めちゃ旨ハンバーガーで有名な「ALDEBARAN」へ行ってきました!


場所はグランドハイアットの西麻布側にあるビルの地下!


懐かしの仮面ライダーの仮面....テンション上がります!


店内は、不思議な世界観!!


色々なオブジェやアートが雑多に置いている感じなのですが、
なぜか落ち着くのが不思議....笑!


「ALDEBARAN 」
港区西麻布3-2-9
03-6434-7800

ハンバーガーを待っていると先に2種類のフライドポテトが出てきます。
これが実に美味い! 表面はカリッとしていて、中はホクホク、そして熱々!
少し強めの塩加減も実に良い!


美味しいフライドポテトとビールを楽しみたかったのですが、
緊急事態宣言中ということで、残念ながら今回はジャスミンティーで!


いよいよ注文した「ずっち-なチーズ」ハンバーガーが登場!


星形のお皿が良いですねぇ〜!


肉汁一杯のハンバーグ、バンズ、トマト、玉ねぎ、レタス、そしてチーズの絶妙なバランス!!


紙に包んで頂きます!


ガブリっ!いやぁ〜、美味い!


半分食べたところで「追いチーズ」!!


その量が半端ない!素晴らしい! 


美味しかった!


また行こう!




















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東京情報 1136 - ビストロぴかぁ〜る ( 9月 ) -

2021年09月20日 12時10分10秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
ランチ会の買い出しに「豊洲市場」へ!


「イワシ」


「赤むつ」


「甘鯛」


「スズキ」


「イタヤ貝」


「クロダイ」


「シイラ」


「松茸」


買い出しを終え、ランチの準備開始!
この日のメニューはこんな感じで。


「Champagne La Cuvee -Laurent Perrier-NV」で乾杯!


まずは前菜の「松茸」!!


「雲南省産 松茸」


シンプルにフリットにしてみました。
噛むと松茸の良い香りが口の中に広がります!


「ハンガリー産 フォアグラ シアトル産 梨のピュレ」


こちらのフォアグラには、「Chateau Doisy Vedrines Sauternes 2009」を合わせました。


フォアグラにソーテルヌはやはり相性が抜群ですね。


続いて「Gewurtztraminer -Marcel Zeiss-2015」
さすがマルセルダイス!素晴らしいワインでした。


「青森産 ホタテ貝 茨城産 パプリカ 千葉産 ズッキーニ
 高知産 フルーツトマト 千葉産 バジル」


大きな帆立貝にラタトゥイユを合わせました。


「Scappalepre Rosato -Bibbiano-2019 」

お魚は立派なホウボウを!


「愛媛産 ホウボウ 千葉産 カリフラワー」
皮目をパリッと焼いたホウボウにカリフラワーのピュレとブールブランソースで頂きました。


「Nuits Saint Georges 1er Cru Clos Des Forets Saint Georges
-Dommaine De L'Arlot- 2013」


「フランス バルバリー産 鴨 埼玉産 粒マスタード 静岡産 ビーツ 千葉産 インカの目覚め」


「San Fereolo -San Fereolo- 2008」


鴨の強い味わいに赤ワインがバッチリ合いました。


「Chateau Pavie Macquin Saint Emilion 2003」


「黒毛和牛A5 ロース 大分産 蘭王」


シンプルながらこの組み合わせは美味しいですね。
蘭王の黄身が濃くて醤油タレと牛肉の脂に良く合いますね。


デザートは頂いた「ブドウ」を!


ワインも素晴らしく楽しい時間が過ごせました。


ただ、人数が制限されているので、早く、みんなでワイワイやりたいものです。
もう少し頑張りましょう。

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東京情報 1135 - Home Cooking 160 Steak -

2021年09月20日 09時52分57秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID-19, stay and cooking at home!!


コロナの感染拡大による緊急事態宣言中と言うことで、自宅でお料理...涙!


今回は「ステーキ&レバー焼き」を作ってみました。


① 牛肉を室温に戻し、塩胡椒して表面を焼いたら、アルミホイルに包んでゆっくりと火を入れます。
② レバーは牛乳で臭みを抜き、キッチンペーパーで水気を拭いたら塩胡椒して
  焼いたら甘めのタレを絡めます。
③ キノコ炒め、野菜炒めと盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは、「Cotes du Rhone -Pascal Chalon-2012」


適度に熟成したローヌ!
ラズベリー、黒胡椒、鉄釘、セージなどの香りに
細かいタンニン、中々良い出来ですね。 
レバーにとても合いました!


美味しゅうございました。

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東京情報 1134 - Ab de F ( 北品川 ) -

2021年09月19日 21時25分01秒 | トンカツ / Tonkatsu
Delicious Pork fillet cutlet of Ab de F at Kitashinagawa !!


ランチを食べに北品川の「Ab de F」へ!


ロゴがお洒落!


「 Ab de F 」
品川区北品川1丁目22−15 関根ビル 1F
03-6712-0837

元々エビフライで有名なお店ですが、私のお気に入りは「ヒレカツ」!!


「ヒレカツ」を注文するとヒレカツ専用ソース、塩、和芥子が用意されます。


お漬物は名脇役!


少し濃いめのお味噌汁!


少し柔らかく炊かれた甘味を感じる白飯!
美味しくて、つい、おかわりしてしまいます...笑


ヒレカツは、衣がサクサク!


口の中で崩れる肉と肉汁!
柔らかい肉質にとにかく驚きます。


最初は塩で食べて、その後にソースをつけて!
このお店のとんかつソースは肉によく合い、凄く気に入っています。


美味しゅうございました。

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東京情報 1133 - Home Cooking 159 マグロ丼 -

2021年09月18日 09時04分01秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Due to COVID-19, stay and cooking at home !!


コロナ感染拡大による緊急事態宣言もあり、お家でお料理!
この日は「マグロ丼」を作ってみました。


豊洲市場で購入した本マグロの赤身、中トロのミックス。
酢飯との相性もバッチリ!メチャウマでした!


付け合わせは「沢庵と蒲鉾」!!


汁物は「鯛のあら汁」を作りました。
食べる時は、身だけを取り出して食べやすく提供!
こちらも美味しかった!


合わせたワインは「Iselis Nasco di Cagliari -Argiolas-2019」!!


イタリアのサルディーニャ州の大好きな造り手「Argiolas」が土着品種のナスコで造る白ワイン!
パパイア、ラフランス、パイナップルなどのヴォリュームがあり、華やかな香り。
ミネラル感も素晴らしく、魚介に良く合いそうなワイン。


美味しゅうございました!

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