東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1243 - Home Cooking 253 おでん -

2022年10月30日 18時45分07秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


寒くなってきましたね。
という事でこの日は「おでん」を楽しみました。


豊洲市場で購入した本マグロの中落ちをたたきにして
有明産の海苔で太巻きにしてみました。


「おでん」は土鍋で!


大根、煮卵、さつま揚げ、ゴボウ巻き、チクワなどなど
熱々で美味しい!あったまりますね。


ワインは、「Gossip Pinot Grigio -di Lenardo- 2021」


アンバー色。
ザクロ、ラズベリー 、サクランボ、バラなどの香り。
酸は柔らかめ。少し冷やし気味で頂きました。


美味しゅうございました。

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東京情報 1242 - 中華そば 和月 ( 新検見川 ) -

2022年10月29日 17時54分27秒 | ラーメン/ Ramen
以前から行ってみたかった新検見川にある「中華そば 和月」を訪問!


新検見川駅から徒歩3分。
飲食店が入る建物の2階にありますが、
門構えも含め綺麗なお店。 券売機で食券を購入。


店内はL字のカウンター。


「 中華そば 和月 」
千葉市花見川区花園1丁目6−7 原田ビル 205
043-274-1233

テーブルの上に何故かタクアンが....笑。


「特選中華そば 米沢ちぢれ麺」を注文。


歯応えしっかり太めのメンマ!


可愛らしい「ナルト」


柔らかくしっとりとしたチャーシュー。


ツルツル、比較的具沢山のワンタン。


米沢のちぢれ麺!
個人的にちぢれ麺が大好き。
こちらのちぢれ面もスープに良く絡んでいてとても美味しい!


スープも優しい味わいで心地よく完飲!
近所にあったら良いのになぁ〜、美味しゅうございました。

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東京情報 1421 - The Okura Tokyo ( 虎ノ門 ) -

2022年10月29日 17時39分26秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
亡くなった父が昔から非常にお世話になった方の三回忌法要がホテルオークラで行われました。


どのような会になるかわからなかったのですが、着席のコース料理でした。
昔の懐かしい写真などを見ながらホテルオークラの素晴らしいお料理を頂きました。

「オークラ牛のブッフサレ 穴子 クリムチーズのガトー仕立て
 アンディブ入りサラダとドライフルーツ バルサミコビネガー」


「琥珀色に輝くコンソメスープ タピオカと共に」


「オマール海老のロースト 2色のフォンダンのせ サフランリゾット敷き
 秋茄子 蕪 グリーンアスパラガス 濃厚なナンチュアソース」


「レモンシャーベットとレモングラスグラニテ」


「国産牛フィレの塩釜包み焼き 季節の温野菜
 伝統劇な赤ワインソース」


「栗とカシスのムース バニラアイスクリーム」


さすがの味わいでした。
これだけ大規模な法要を取り仕切ったご家族の思いが伝わるとても良い法要でした。

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東京情報 1420 - 杉本さんのワイン会 at Onda Tokyo ( 中目黒 )

2022年10月29日 10時04分13秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
Horizontal Tasting of my favorite winemaker ,Greg Brewer's Diatom 2010 !!


Hamon, Hana Shinobu, Kazaoto, Kodo, Miya, Sono( Ch.igai Takaha ),
and Special Wine'' 3-D Blanc de Blancs 2010 and Kimberly 2005(Brewer-Clifton) !!
Amazing Dinner !! Sugimoto-san, Thanks !!  


Ch.igai Takahaの杉本ご夫妻が開催した大好きなワインメーカー
「Greg Brewer」のDiatomシリーズの2010年の水平テイスティングワイン会!!


場所は中目黒「Ondo Tokyo」
中村シェフは静岡の『ヴィラ・ディ・マンジャ ペッシェ』(現『リストランテ・プリマヴェーラ』)で
修業後、イタリアに渡り数々の有名店で勉強され帰国!! 今回初めて訪問しましたが、素材を活かした
お料理がとても美味しかったです。

「 Onda Tokyo 」
目黒区中目黒1丁目8−12 サクラハウスB1F



Ch.igai Takahaのオーナー杉本さん自ら抜栓!


1. 3-D Blanc de Blancs -Brewer Clifton- 2010


泡は少し弱くなっていましたが、深みのあるレモンイエロー。
ブリオッシュ、ナッツ、アカシアの蜂蜜、黄リンゴなどの香りに
熟成したシャルドネの果実味と細かい泡、綺麗な酸が楽しめました。


「プロシュートとブリオッシュ」


超薄切りのプロシュートの塩味とサクッとしたブリオッシュがとても合いました。


2. 波紋(Hamon) -Diatom- 2010


シー・スモーク・クローン使用。
濃いめの明るいレモンイエロー。
アルコール度が16.8℃もあり、ヴォリューム感がある果実味を感じますが、
しっかりとした酸が支えてくれているので飲み続けても決してダレることが無いのが凄い。
さすがGregさん!


中村シェフが次のお料理の盛り付け!


「前菜の盛り合わせ」


美しい一皿!!
イサキ、マダコ、サンマ、アオリイカ
ソウダカツオ、甘海老、ツブ貝


3. 花偲(Hana Shinobu) -Diatom- 2010


杉本ご夫妻の出身地、兵庫県西脇市の市花である『芝桜(ハナシノブ科)』から
名付けられたワイン。波紋が16.8℃あったのでアルコール度が12.7℃の花偲は落ち着いた印象。
グレープフルーツ、パパイヤ、パイナップルなどの香りに酸とミネラルの
バランスがとんでも無く良い。実に美味しいワインでした。


続いて魚料理


「小田原かます 富士山キノコ 白インゲン」


サクッとした衣、かますとキノコを白インゲンのピュレで頂くのですが、
メチャクチャ美味い!


4. 風音(Kazaoto) -Diatom- 2010


メルヴィルの畑
アルコール度14.7℃
樽のニアンスを感じたのですが、ステンレスタンクで熟成。
ライム、蜂蜜、アーモンド、チョーク、パイナップルなどの香り。
こちらもふくよかな果実味と綺麗な熟成。酸がしっかりあり、
まだまだ熟成できそう。


ここで焼き立てのパン!
キノコの焼印が可愛い!


次のお料理はパスタ


「ヤリイカ ポルチーニ茸 ヤマドリタケ」
カンパーニャのパスタがモチモチしていてソースと絡まり美味いのなんの!
富士山の麓で中村シェフが採ってきたヤマドリタケの香りも素晴らしかった!


5. 鼓動(Kodo) -Diatom- 2010


アルコール度15.7℃
ドラムキャニオン
美しく濃いレモンイエロー
バニラ、バター、オレンジの皮、蜂蜜などの香りにミネラル感抜群の
果実味。こちらも酸がありまだまだ熟成できそう。


中村シェフのドヤ顔....笑!


「かぼちゃのラビオリ」


ネットリとしたかぼちゃとセージバターがとても合います。



6. 美夜(Miya) -Diatom- 2010


Gregさんが強い影響を受けたデザイナー、安藤美夜さんへの感謝の思いを
ワイン名に付けた「美夜」
アルコール度13.5℃
マウントカーメル
ライム、黄リンゴ、パイナップル、蜂蜜などの香りに
アフターに塩味を感じるワイン。


次の料理はリゾット。


「新潟産コシヒカリ ライム イクラ」
一度火を入れたコシヒカリにイタリアの魚醤で味付けした和を取り入れた優しいリゾット。 


ここからは杉本さんが特別に用意してくれたスペシャルワイン登場!!


7. 園(Sono) -Ch.igai Takaha- 2010


大好きなワイン「園」!!
熟成すると美味しさがパワーアップ!やはり素晴らしいワインですね。
チェリー、ラズベリー 、腐葉土、濡れた仔犬、トリュフなどの香りに
集中力のある果実味。若い!あと5年くらい熟成してまた飲みたい!


メインは豚肉!


「リゴールブタのロースト トランペット茸」
熟成ピノノアールとトランペット茸のソースの香りがバッチリ合いました!


8. Kimberly -Brewer Clifton- 2005


いやぁ〜、これを頂けるとは!! 杉本さんに感謝!
私が大好きなBrewerCliftonのピノ!その中でもKimberlyは特別なワインで
本当に手に入らない。加えて熟成したKimberlyが飲めるとは!至福の時となりました。
園同様、チェリー、ラズベリー 、腐葉土などの香りが強いのですが、果実の複雑さのベクトルが
違っていてとても面白い比較でした。 個人的にどちらも理想的なピノノアールでした。


デザートはイタリア菓子の「ボネ」


いやぁ〜、素晴らしかった!


杉本さん、美代子さん、ありがとうございました。 
改めてGregのワインの素晴らしさが確認できました!

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東京情報 1419 - 藪そば ( 北品川 ) -

2022年10月27日 22時42分27秒 | うどん&そば / Udon & Soba
ランチに会社から徒歩5分にある「やぶ蕎麦」へ!


「 藪そば 」
品川区北品川2丁目26−6 藪そば
03-3471-4554

「天ぷら蕎麦」を注文。


こちらのお店のお蕎麦、シンプルながら美味しいんですよ。


「ナスの天ぷら」


「シシトウの天ぷら」


「海老の天ぷら」


少し甘めの出汁が天ぷらと蕎麦にとても合っているんですよねぇ〜!


身体もポカポカ。
美味しゅうございました。

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東京情報 1418 - とんかつ あけぼの ( 有楽町 ) -

2022年10月27日 22時27分41秒 | トンカツ / Tonkatsu
無性にカキフライが食べたくなり有楽町の交通会館地下の「とんかつ あけぼの」を訪問。


「 とんかつ あけぼの 」
千代田区有楽町2丁目10−1
03-3211-3934

相変わらずの行列。


並んでいる間に「こだわり」を再確認...笑


残念ながら「カキフライ」はまだ無かったので
「アジフライ、ヒレカツ、エビフライ」がついたサービス定食を注文。


お漬物、とても良い塩梅。


窯で炊いた新米!
あまりの美味しさにおかわりしてしまいました。笑。


しっかりと出汁をとったお味噌汁。
シンプルながら美味い!


サクサクのアジフライ!


自家製タルタルとの相性抜群のエビフライ!


とっても柔らかいヒレカツ!


相変わらず美味しいなぁ〜!
次回こそ、カキフライ!

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東京情報 1417 - ホルモン屋だん ( 新橋 ) -

2022年10月22日 15時17分10秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
噂に聞いていた「ホルモン屋だん」にやっと行くことができました。
毎日芝浦市場から仕入れるホルモンが素晴らしい!


「 ホルモン屋だん 」
港区新橋4丁目14−3
03-3437-1312

「塩キャベツ」


「キムチ」


こちらのお店は炭火でガッツリ焼き上げます!


「朝取りレバー」
以前なら生でも食べていたであろうレバー!美しく美味しい!


「センマイ」


「厚切りタン」


「ハツ」
ホルモンの中で最も好きなハツ!食感が素晴らしい!


「ホルモン5種」


臭みが全くなく、味噌だれが本当に良く合う!


「ハラミとミノ」


〆は「冷麺」で!


噂通り、素晴らしいお店でした。
肉の品質だけでなく、スタッフの対応も良く、大満足! また来よう。

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東京情報 1416 - ビストロぴかぁ〜る ( 10月 ) -

2022年10月22日 08時27分46秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine Tasting Lunch at home.
豊洲市場の買い出しを終え、10月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催!!


10月の「ビストロぴかぁ〜る」は会社の仲間たちと3年前に退社した元チームメートのOさんが参加してくれました。
久しぶりの再開!


ちょっと早いですが、ハロウィン仕様。


今月のメニューはこんな感じで!


フィリピン産 バナナチップ


山形産 豚肉 リエット


こちらは、山形のお気に入りのフレンチレストラン「パマル」の
村山シェフのレシピで葉っぱ型のチーズを作ってみました。


アメリカ産 ラムレーズン クリームチーズ


こちらは大阪の「たこりき」のお料理のパクリです...笑。
最中の中にラムレーズン とクリームチーズを挟んでいます。


千駄木 腰塚 コンビーフ タスマニア ヒルサイド産 粒マスタード


コンビーフの塩加減と粒マスタードの甘さと渋みがとても合いました。


予定にはなかったのですが、豊洲市場で美味しそうなボタンエビを
見つけたのでメニューを追加!


北海道金華湾産 ボタンエビ 千葉産 カリフラワー 千葉産 ディルの花
カンボジア産 Hong Spices ピンクペッパー


サルディーニャ産 サラミ


前回のぴかぁ〜るでYさんが持参してくれたサルディーニャのサラミを
ピザ仕立てにしました。 味が濃い!


千葉産 シシリアンルージュ 東京ブッラータ


千葉のプレミアムトマトのシシリアンルージュをピュレにして
東京ブッラータと一緒に!


愛媛産 メヒカリ 高知産 レモン


メヒカリをベニエ仕立てにしました。
サクサクの衣に熱々のメヒカリ、美味い!


ここからは豊洲市場で手に入れた「キノコ」をふんだんに使用!


鳥取産 鳥藤特選鶏 徳島産ちいたけ 長野産柳松茸
福島産 ヒラタケ 山形産 舞茸 青森産 はたけしめじ


こちらはキノコと鶏肉のグラタンにしました。
パイ生地の中にグラタンを乗せて!


メインは牛テールと牛スジの煮込み!


山形産 牛テール 牛スジ
インカの目覚め 山形産 舞茸 長野産柳松茸
青森産 はたけしめじ カンボジア産 Hong Spices ブラックペッパー


牛テールと筋肉は2日煮込んだのでトロトロ。
赤ワインにバッチリ合いました。


香川産 ハッサクチーズ
ブランマンジェと一緒に楽しみました。
お土産に頂いたブドウと一緒に。


盛り上がりました。


今回のワインは以下の12本!


1. Cava Brut Nature -Vallformosa- NV


2-3. Sparkling Brut -Chandon- NV


4. Champagne Brut Reserve -Frederic Maletrez- NV


5. Pinot Grigio -Fantini- 2021


6. Costamolino Vermentino di Sardegna -Argiolas- 2020


7. Chardonnay -Bread & Butter- 2020


8. Rose Martinborough -Ata Rangi- 2021


9. MV 協奏曲 R -ココ・ファーム・ワイナリー-2021


10. Chateauneuf Du Pape -Domaine Saint Préfet- 2019


11. 園 Pinot Noir Sta.Rita Hills -Ch.igai Takaha- 2018
やはり素晴らしいワインですね。
ブラックチェリー、シロップ漬けのチェリー、腐葉土、湿った森、キノコなどの香りに
集中力のある果実味、酸もタンニンも実に心地よく、アフターも長い。


12. Muscat Blanc Sec Nature -Tetramythos- 2021


ワイン、美味しかった!


今回もよく食べ、よく飲み、よく笑いました。


職場の仲間達の楽しい話、悩み、不満などなどが聞けて貴重な時間でした。
加えて、久しぶりに会った仲間も以前と変わらず話ができて本当に良かった、嬉しかった。
また集まりましょう。

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東京情報1415 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2022年10月20日 14時29分30秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
ビストロぴかぁ〜るを開催することになり、豊洲市場で買い出し。


左の建物もかなり骨組みができてきましたね。


「アイナメ」


「フエフキダイ」


「サワラ」


「ギンポ」


「ボタンエビ」


「白子」


「ニシン 」


「メヒカリ」


「コハダ」


「石垣鯛」


「牡蠣」


野菜市場へ移動!


キノコの季節ですね。


松茸!


購入した「はたけしめじ」


同じく購入した立派な山形最上産「舞茸」。


買い出しを終え、「やじ満」で朝食。


牡蠣らーめんの味噌味と迷いましたが、「大人さまセット」を注文。


丁寧に取られた優しい味わいのスープ。


「目玉焼き、唐揚げ、キャベツ」


サクサク、熱々の唐揚げ!
ご飯が進む、進む!


そしてやじ満といえばこれ、「シューマイ」2個!


朝から大満足!
美味しゅうございました。

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東京情報 1414 - 北京ワイン会 at Brasserie Gyoran (八丁堀) -

2022年10月19日 06時56分04秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
Dinner with Beijing Wine Team at Brasserie Gyoran!!


It was so Fun !!


今回の会は、中国と日本で次々と作品を作り出している建築家の堤さんの東京進出もお祝いも兼ねて!



「北京ワイン会」のメンバーと八丁堀「ブラッセリーギョラン」で久しぶりに会食! 


「 Brasserie Gyoran 」
中央区八丁堀2丁目1−9 川名第一ビル
050-3155-1728

最初にF先生の乾杯のご挨拶!


いつもありがとうございます!


羽立シェフからこの日のお料理の説明!


スペシャルメニューはこんな感じでした。


「前菜の盛り合わせ」
ニホンジカのパテ・ド・カンパーニュ
生ハム イチジク フォアグラ と富士の鶏スモーク
メヒカリのフリット エスカルゴ サーモンマリネ


久しぶりにお会いできて嬉しい限り!


「岩手宮古平目のデュグレレ」


ここで北京にいるマイコーやあや子さん達と中継!みんな元気そうで何より!


ここで羽立シェフがどどどぉ〜んとパイ包み焼きをプレゼン!


焼き色が実に美味しそう!


「熊本産日本ジカ フィレ肉のパイ包み焼き」


美味しい!


今回楽しんだワインは30本!


まずはスパークリングワイン&シャンパン!


1. Cremant de Bourgogne -Parigot- NV


2. Franciacorta Alma Crut -Bellavista- NV


3. Franciacorta Cuvee Royale -Marchese Antinori- NV


4. Champagne Cuvee de Reserve -Breton Fils-NV


5. Champagne Brut -Thienot- NV


6. Champagne Rose No.5 -Andre Clouet- NV


7. Champagne Blason Rose -Perrier Jouet- NV


続いて白ワイン!


8. Saumur Breze -Domaine Guiberteau- 2018


9. Riesling 100 Hills -Wittmann- 2020


10. Sancerre La Renaudiere -Jean Claude Bougrier- 1992


11. Chardonnay -Minami Sanriku Winery- 2021


12. Chardonnay Butter -Jam Cellars- 2020


13. Chardonnay Barrique -Domaine Tetta- 2020


14. Chardonnay -Arnot Roberts- 2019


15. Chablis Premier Cru Les Vaillons -Daniel Dampt- 2020


16. Macon Bray -Sebastien Boisseau- 2018


17. Bianco -Dario Princic- 2018-2020


ロゼワイン!


18. A Rose -Domaine Des Amiel- 2016


赤ワイン!


19. Chateauneuf-Du-Pape -Domaine de Ferrans- 2018


20. Yama-Sauvignon Tomogara -Sekiba Vineyard- 2018


21. Merlot -Hojyo Wine- 2016


22. Funky Rouge -Funky Chateau- 2020


23. 自然 -Le Sixieme Element- 2018


24. Pinot Noir -Johan Vineyards- 2019


25. Pinot Noir La Neblina -Radio Coteau- 2020


26. Faugeres Jadis -Domaine Leon Barral- 2002
持参したワイン。想像通りエロいワインでした...笑!
鹿のパイ包み焼きとの相性もバッチリ!!


27. Barolo P.A -Cascinadim- 2016


28. Barolo Riserva 10 Ami -Bel Colle- 2013


【 甘 】
29. Deen Botrytis Semillon -De Bortori- 2017
30. Deen Botrytis Semillon -De Bortori- 2016


K先生と羽立シェフ!


この数年、コロナの影響でなかなか会えなかったので、久しぶりにみんなに会えて楽しかった。


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 


また集まりましょう! 

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