東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

北京情報 286 - 第50回 北京ワイン会 (ラスト会) at Temple Restaurant -

2012年04月23日 00時54分35秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
皆様、遂に『北京ワイン会』も50回の記念すべき会を迎える事が出来ました!
これも今まで参加してくれた皆さんのお陰です! 本当に有り難うございました。



そして、タイミング良く(!?)、小職の帰任が決まり、この記念すべき50回が最後のワイン会と
なりました。 記念すべき第50回の場所は、お気に入りのTemple Restaurantです!



『Temple Restaurant』
北京市东城区沙滩北街嵩祝寺23号
010-8400-2232



お料理は、GMのI氏が特別に組んでくれました。

『 Mussel Soupe with Saffron 』


『 Marbled Duck Foie Gras, Ham Hock with Prunes 』


『 Salmon and Spinach en Croute Sauce Montpellier Butter 』


『 Ballontine of Chicken with Wild Mashroom 』


『 Daquoise with Caraibe Chocolate and Hazelnut Caramel 』
写真が撮れませんでした、すいません!

いつもお洒落なKさん奥様と!


いつも朗らかなKさん旦那と!


楽しい仲間達1!


楽しい仲間達2!


楽しい仲間達3!


楽しい仲間達4!


国際混合チーム1!


国際混合チーム2!


国際混合チーム3!


国際混合チーム4!


国際混合チーム5!


いつもダンディーなM氏と素敵なIさん!


仲間シリーズ1!


仲間シリーズ2!


仲間シリーズ3!


仲間シリーズ4!


仲間シリーズ5!


Temple RestaurantのGMのI氏ととっても美人なMさんと!


Temple RestaurantのGMのI氏と中国人のワイン仲間達!


建築家のT氏! 将来に期待しております!


ワインも凄い物が一杯!


さすがに全部はメモれませんでしたが、記録したのは以下の通りです!

【 泡 】
Champagne Brut -Duval Leroy- NV
Champagne Brut -Duval Leroy- NV
Champagne Brut -Duval Leroy- NV


Champagne Brut -Veuve Cliquot- NV


Champagne Brut -Moet&Chandon - NV

Champagne Brut -Piper Heidsie - NV


Champagne Brut -Le Drappier - NV


【 白 】
Sauvignon Blanc, Napa Valley -St.Supery- 2010


Fleur De Lotus -Josmeyer- 2009


Sauvignon Blanc -Cloudy Bay- 2011


3Bridges Golden Mist -Westended- 2008


M3 Vinyard Chardonnay -Shaw & Smithi- 2006


La Segreta -Planeta- 2009
Chardonnay Reserva Cefiro -Vina Casa Blanca- 2010
Sauvignon Blanc Dry Hills -Lawson's- 2009


Chablis 1er Cru Cotes de Lechet -Verget- 2009


Sauvignon Blanc Ramirana Reserva -Lolol Vinyard- 2009


Riesling Traditionale -Pikes- 2009


Soave Classico -Bolla- 2008


Pinot Grigio Attems -Venezia Giulia- 2009


Tilly's Vineyard -Henschke- 2010



【 赤 】
Cahor Pur Cot - Simon Busser- 2009


Barbera piemonte-Bersano- 2009


深雪鼻- 岩の原ワイン-2008


Pinot Noir the Plateam -Sileni- 2009


Cabernet Sauvignon -Bordeaux Vineyart- 1992


Cabernet Sauvignon -Septima- Argentina 2009


Shiraz Director's Cut -Heatland- 2010


Chateau Lanessan Haut Medoc Delbos Bouteiller 2007


Cabernet Sauvignon Gran Coronas Reserva -Torres- 2007


Chateau La Grave Medoc 2009


Bin 28 Shiraz Kalimna -Penfolds- 2006


Grand Vin Lassemblage -Villard- 2006


Chateau Musare Gaston Hochar Lebanon -2001


Margaux Reserve De L'estey -Clvet- 2007


Touraine Pinot Noir -Puzelat Bonohommr- 2009


Vin D'alsace Pinot Noir -Laurent Bannwarth- 2008


Costera Cannonau Di Sardegna -Argiolas- 2009


Le Defi de Fontenil NV


Chateau Couturat Bordeaux 2008


Chateau La Grave Medoc 2009


Clarendelle -Clarence Dillon Wines- 2009


Pinot Noir -Ata Rangi- 2006


Matsu


Pinot Noir Yarra Valley -Yering Station- 2008


異動のこと、この50回で終了予定と皆さんにお伝えしたことなど、今回のワイン会に出席された方々には
それなりに衝撃的だったようです。 残念ですが、仕方が無いですよね。




第一回北京ワイン会はたった8名中国ワイン+自分のワインで始まりました。
でも今では凄い人数にご案内をさせていただく事ができるようになりました。!
5年半にお会いできた方々に本当に感謝しています! 本当にありがとうございました!



これから数回のブログは怒濤の送別会ラッシュをご紹介させていただきます(笑)!


















































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北京情報 285 Special Wine Dinner at Temple Restaurant -

2012年04月15日 09時26分26秒 | 中国 / China
以前北京駐在をされていたFさん、 Iさん達が北京にいらっしゃったので、
Temple RestaurantでSpecial Wine Dinner を開催しました。

『Temple Restaurant』
北京市东城区沙滩北街嵩祝寺23号
010-8400-2232



前菜は『フライドポテトシュー』 
相変わらず熱々で美味しい!


『バジルのスープ』


『カリフラワーのスープ』


『鴨とフォアグラのテリーヌ』


『豚のソテー空豆のサフランソース』


『デザート各種』






Fさんと北京で別のワイン会を開催しているCさんとパチリ!


ワインは皆さんの寄りすぐりの一本を持参!

【 泡 】
『Curtefranca Bianco Convento Dell'annunciata -Bellavista- 2007 』


【 白 】
『Trigone Cotes Catalanes -Domine Le Soula by Gauby- 2007 』


『Chardonnay The Lucky Lizard -d'Arenberg- 2006』


『Eisacktaler Sylvaner Sudtirol -Kuen Hoff- 2008』


【 赤 】
『Vinupetra Etna Rosso - I Vigneri- 2005』


『Cotes du Rhone -Domaine Gramenon- 2008』


『Faugeres -Domaine Leon Barral- 2008』


『Chambolle Musigny 1er Cru Les Feusselottes -Geantet Pansiot- 2007』


『Solare -Capannelle- 2001』


『Amarone della Valpolicella -Zonin- 2007』


『Chateau Lascombes Margaux 2007』


『Chateau Camensac Haut Medoc 1996』


『Barolo -Giacomo Conteruno- 1964』
何と1964年! 少しピークは過ぎていたものの、素晴らしいオールドワインでした!


【 甘 】
『黄金氷谷 Vidal -張裕氷酒ー』


このメンバーだと食事の時間があっと言う間に過ぎてしまいます(笑)


楽しい食事とワインで大満足でした!




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北京情報 284 - 食べ歩き編66 非常泰 (タイ料理) -

2012年04月04日 13時38分38秒 | 中国 / China
北京にはタイ料理のレストランが沢山ありますが、良く行くのが『非常泰』!



『非常泰 』
朝陽区新源西里東街甲10号
010-8451-0031



新源里の裏道にあり、いつも混んでいる有名店です。 店員さんの接客態度も、味も良く、
満足度の高いお店です。(難を言えば予約を取らないところかな....!?)

『生春巻き』
野菜、エビ、香菜がふんだんに使われていて美味しい!


なぜか人参の象がパォ~っと鎮座する『エビのすり身の揚げ物』は絶品!
甘めのタレにつけて食べるのですが、ビールに良く合います!


この象、よく見ると頭は人参、胴体はカブの様です(笑)


『鶏の揚げ物 ニンニクかけ』
皮はパリッとしている唐揚げをキュウリと大量のニンニクで頂きます。


『トムヤムクン』
さすがに本場の味! 酸味と辛さがたまりません!


『青菜のタイ風炒め物』


一番のお勧め『タイ風ワタリガニのカレー』
ご飯が進む!進む! これは絶対に頼むべき一品!


そして締めは『マンゴーかき氷』!
豪快なチョモランマ盛りのかき氷! グループで注文するとかなり盛り上がりますよ(笑)!


お勧めでぇ~す!








 

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北京情報 283 - 食べ歩き編65 AGUA -

2012年04月04日 01時46分55秒 | 中国 / China
O女史のお誘いで久々に『AGUA』で食事をしました。

お店に行く前に、まずは三里屯VILLAGEを散策!


平日の夕方なのにがらぁ~んとしています。
中国人のお金持ちは一軒のお店で買う金額が半端無いので、人がいなくても問題ないとは言われていますが、
こんなに巨大でモダンなスペースに人がいないと少し不安になりますね。


『AGUA』
朝陽区三里屯北街81号的那里花園4楼
010-5208-6188

相変わらず、高級感のある外観!


内装も接待、デートなどいかようにも対応できる感じ!


『エビのアヒージョ』


『キノコのアヒージョ』
エビもキノコもどちらもニンニクが効いていてバケットによく合います!


『ラビオリ』


AGUA名物『豚のロースト』
皮がパリパリで焼き加減が素晴らしい一品!
ヘミングウェイの『日はまた昇る』でマドリットのBOTINというレストランで主人公が食べる
仔豚の丸焼きを食べにわざわざスペインに行った事があるのですが、それを思い出すような一品! 美味い!


『チーズの盛り合わせ』


ワインは、サービスの方のフランス人のお勧めで、彼の実家が造った貴重なワインを頂きました。
『Cuvee de Bramefan -Domaine du TIX- 2007』


スペイン料理レストランとして、このお店は非常にレベルが高いのを再認識しました!


Oさんとも久々にゆっくりとお話ができ、楽しい時間が過ごす事ができました!
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北京情報 282 - 慕田峪長城 -

2012年04月03日 21時59分03秒 | 中国 / China
久々に『万里の長城』に行って来ました。


有名な『八達 嶺長城』には何度か行きましたが、今回は、『慕田峪長城』!
色々な方々から『八達 嶺長城より人が少なくて面白いですよ!』と聞いていたので、
ずっと行きたかったのですが、中々機会が無く、今回が初めての訪問となりました!


何でも『慕田峪長城』の歴史は北斉時代に遡り、1404年(永楽2年)に関がもうけられ慕田峪関と名づけられ、
明の長城の内でも状態が良い長城との事です。


この長城は、聞くところによると駐車場スペースが『八達 嶺長城』より狭いため、多くのバスが入れないので
穴場となっているとの事。 まずはチケット売り場で、ロープウェイ/リフトと復路の滑り台のチケットを購入! 



チケットを購入した後は、お土産屋などを横目に見ながらロープウェイ/リフト乗り場へ!


天気が良いと、このロープウェイ/リフトが非常に気持ちが良い!


でも、後半になるとかなりの高さになるので、少々不安になります(笑)


約5分ほどで頂上に到着! 確かに人が少なく、長城の状態も良く、落ち着いて楽しむ事ができます!
『八達 嶺長城』だと人だらけですからね(笑)


そしてお楽しみは復路の滑り台! 60歳以上の方は利用できないのでご家族で行かれる方は、要注意です。


一応、簡単な説明書きが中国語、英語&イラスト入りで表示されています。 
レバーを押すと進み、引くとブレーキがかかるというシンプルな作りです。


いい大人がレバー一つの台車に乗って大はしゃぎです(笑)


ちなみ私も大はしゃぎの一人(笑)


ぐるりとループを回りながらスタート!


木々の中を滑る!滑る!滑る!


そしてまた滑る!滑る!滑る!


いやぁ~、なぜか本当に楽しい(笑)!


わずか5分程度で麓まで到着しちゃうのですが、下手な遊園地より楽しめます。

『八達 嶺長城』の壮大さでは負けるかもしれませんが、エンターテイメント的にはこちらの方が上かも!
お勧めです!




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北京情報 281 - Special Wine Dinner hosted by Mr.H -

2012年04月02日 20時44分12秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
前々回のワイン会に参加したHさんが、とっても美味しいワインを日本で購入して来たという発言をした為に
皆が『飲ませろぉ~!』という流れでなぜか我が家でSpecial会が開催されました。

しかし、我々も良いワインを結局一本づつ持参することになり、通常のSpecial会と何ら変わりありませんでしたが。。。(笑)
でも食材は日本で購入して来た物をふんだんに使用したので、贅沢感はあったかもしれません。

まずは料理は、前回のMichele ChiarloのWine Dinnerででてきたアスパラガスと卵の料理を真似してみました。

『アスパラガスと神奈川県地養卵のポーチドエッグ トリュフ風味』


黄身の半熟度具合も中々良かったようです!


『広島産のカキのソテー カキとほうれん草のソースで』
これは濃厚で、皆さんから好評を得ました!


『ホタルイカのパスタ トマトとバジル風味』


『サイボク牧場のベーコンのソテー、水郷のとりやさんのレバーパテ
   シナモン風味のリンゴとのソテーを合わせて』


『豚バラ肉の煮込み タイム風味 ブルーベリーとカシスのソース ルッコラとツナのサラダ添え』


『自家製チーズケーキ イチゴを添えて』


ワインは、以下の通り豪華なラインアップでした!
『Champagne Brut Esprit -Henri Giraud- NV』


『Vintage Champagne -Henriot- 2003』


『Puligny Montrachet -Philippe Charlopin Parizot- 2009』


『Chassagne Montrachet -Thomas Morey- 2009』


『Rossj Bass Chardonnay -Gaya- 2009』


『Lillian Marsanne Roussanne -John Brocksopp- Australia 2008』


『Beaujolais-Villages , G.A.E.C. Du -Domaine de la Croix-Saunier- 2003』


『Cheverny -Clos du Tue Boeuf- 2009 』


『Pinot Noir Hirsch Vineyard -Siduri Wines- 2009』


『Nuits-St-Georges 1er Cru Aux Perdrix -Domaine des Perdrix- 2000 』


『Grand Cru Clos de la Roche -Joseph Douhin- 2002 』


『Crozes Hermitage -Domaine de Thalabert Paul Jaboulet Aine- 1998』


『Chateau Beau-Sejour Becot 1995 』


『3 Bridges Golden Mist Botrytis -Westend- Australia 2008』


いやぁ~、さすがにこれくらい美味しいワインが揃うと皆ヘロヘロになりますね(笑)
幸せなワイン会となりました! Hさん、幹事ご苦労様でした!




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北京情報 280 - 食べ歩き編64 LMPLUS(改装終了!) -

2012年04月02日 15時00分39秒 | 中国 / China
友人のMassimo氏のお店『LMPLUS』の改装が終わったとの事で早速行ってみました!

『 LMPLUS 』
朝陽区朝陽門外大街6号 新城国際10号楼103
010-6533-6366

まずはお店の入口の左側に手打ちパスタの販売コーナーができていました!
こちらでは、パスタとソースのセットが購入でき、家でも簡単にLMPLUSのパスタが楽しめます。


一番変わったのは、奥にあったセラールームのような個室がなくなり、客席が増えた事でしょう!


しかしこんなに奥にスペースがあったとは驚きです。


新しくできたスペースも非常にセンスがよく、落ち着いた感じ!


この日は無理を言って、一本持ち込ませていただきました。

『Vintage Champagne La Gran de Dame Rose -Veuve Cliquot Ponsardin 1998』
美しいロゼ色、バラ、スミレ、イチジク、スグリ、イチゴなどの赤い果実の香り。
ミネラル感と優しい酸味、長ぁ~い余韻が続き、いやはや、美味しいですね!


改装後に注文したのは以下の6品!

まずはいつもの様にパンとオリーブオイル、バルサミコ酢がセットされます。


『エビのグリル サラダ添え』


『手打ちパスタ パルマ産ハムのトルテッリーニ パルメジャーノのクリームソース』
言ってしまえばイタリア版餃子のような物なのですが、ソースとの絡み具合が素晴らしい! 


『マンマのミートソース風 ラビオリ』
定番の美味しさ! トマトの酸味も効いていて食欲がわく一品!


『オーストラリア牛のステーキ ルッコラとパルミジャーノを添えて』
赤ワインが欲しくなる一品。 焼き加減もばっちり! 


こうなるとやはり赤を頼まなくては(笑)

『Vino By LMPLUS -Argiolas- 2010』
LMPUSがサルディーニャ島の名門ARGIOLAS社に造らせているハウスワイン!
価格も手頃で何より美味しい! さすがMassimo氏!、やりますねぇ~!


『アイスクリーム』


『ティラミス』
シンプルながら美味い!


改装して益々パワーアップしたLMPLUS!!  ぜひ行ってみてください!









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北京情報 279 - Winemaker's Dinner Michele Chiarlo at Grand Hyatt Beijinig -

2012年04月02日 08時37分28秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
ピエモンテの造り手Michele Chialo氏が、何とミッシェラン1つ星の『Ristrante Il Baluard』のシェフMarc Lanten氏を
引き連れてWinemaker's Dinnerを開催しました! こんな会に参加できるとは、やはり北京は素晴らしい!



場所は、グランドハイアットのイタリアンレストラン『 Da Giorgio 』

『 Da Giorgio 』
東城区東長安街1号東方君悦大酒店内
010-8518-1234 ex3628

最初にMichele氏よりワイナリーの説明がありました。威厳というか、オーラがバリバリでている感じ(笑)


まずは可愛らしい前菜の盛り合わせにGavi di Gaviを合わせて!


『Gavi di Gave Le Marne –Michele Chiarlo- 2010』


続く前菜は、『Asparagus, Poached Egg and Toma Cheese Fondu』


何でもない料理なのに黄身の半熟度がチーズとアスパラガスにとっても合うんです!ブラボー!


こちらの料理には少しランクアップした『Gavi di Gavi Rovereto -Michele Chiarlo- 2010』


続いて、魚料理へ! Tub Fishって何かと思ったらホウボウの事でした!
『Tub Fish,Chick Pea Panissa Studded with Olives』


こちらの魚料理には何とバローロが選ばれました! 意外や意外、結構なマリアージュでした。
『Barolo Tortoniano -Michele Chiarlo- 2007』


リゾットの登場!『Arborio Risotto with Yellow Pumpkin and Duck Ragu』
このリゾット、とんでも無く美味しいんです! カボチャの自然な甘みとダックのラグーが
こんなに合うとは! 驚きの一品! アルデンテ具合も最高! 


こちらの料理にはバルベーラを垂直で! 個人的には、98年の熟成したバルベーラが楽しめたかな。
本日のベストマリアージュ!
『Barbera D’Asti La Court -Michele Chiarlo- 2007』


『Barbera D’Asti La Court -MichelenChiarlo- 1998』


最後の肉料理は、『Beef Fillet with Milk Potatoes and Red Wine Sauce』


こちらは何とバローロのを垂直で! ワオ! やはりワインの王様! 98年でも
まだまだ若いという感じ! 後10年くらいしてもう一度飲みたくなる素晴らしいワイン!
『Barolo Cerequio -MichelenChiarlo- 2006』


『Barolo Cannubi -Michele Chiarlo- 1998』


いやぁ~、素晴らしいワインと料理で、満足満足!


Michele氏も笑顔になり良かった良かった(笑)!



最後のデザートのイチゴの一皿は、最近食べたデザートの中ではNo.1!!
甘さと酸味が素晴らしく、少し甘口のモスカートダスティにばっちり合いました!
『Strauberries and Valina Cream with Layered Crisp and Gelato』


『Nivole Moscato D’Asti –Michele Chiarlo- 2010』


シェフのMarc氏を囲んで!


料理人まで連れてくるだけあって、最近のWinemaker's Dinnerの中ではダントツの満足度!素晴らしい試飲会でした!







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