東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 44 - Le Verre Vole a Tokyo -

2012年11月24日 22時08分57秒 | イタリアン / Italian
パリにある自然派ワインバーの名店『ヴェール・ヴォレ東京』が11月5日に遂にオープン!


『Le Verre Vole a Tokyo』
目黒区目黒4-10-7
03-3713-7505

お店は長細く、左右のワイン棚に置かれている空き瓶がワインリストがわり。
価格が白字で書かれているボトルが在庫ありのワイン。
もちろんワインは自然派ワインばかり! 



料理はこてこてのビストロ料理!でも美味い!

『カキのコンフィとひよこ豆の煮込み』


『豚耳、豚足のガレット』


『名物 ブーダンノアール』
いやぁ~、でかい!いかにもビストロ料理。味わいも濃く、美味い!
これはガメイかな.....!!


『アンコウのロティ』


『チーズの盛り合わせ』


ワインは手頃な値段という事もあり、2人で3本も空けちゃいました(笑)

Grand -Gilbourg- 2009


Saint Joseph -Jean Dard Ribo- 2007
やはりこの変態ワインは美味しいですね.....(笑)


Morgon -Marcel Lapiere- 2011
本日のセレクションは少々横道だったかな。。。(笑)!?


ヴァンナチュールを広めたビストロとして世界中でも有名な一店。
私もパリ店がオープン当時、伺いましたが、とても良いお店で
いつか日本でもできないかなぁ~と思っていたので、ビックリ!
結果、まだオープンして2週間程度なので、サービスがこなれていない感がありましたが、
もう少し経つと面白くなって来そうです。 これからが楽しみです! 



北京でお世話になったTさん、楽しいお話有り難うございました!













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 43 - Toscaneria -

2012年11月24日 21時42分05秒 | イタリアン / Italian
恵比寿の裏道にあるイタリアン『Toscaneria』へ行って来ました。



『Toscaneria』
渋谷区恵比寿南1-17-6 コートモデリアサウス恵比寿101
03-6452-2960



可愛いコルクが迎えてくれました。

『ひよこ豆のスープ』


『ブルスケッタ』
トマトが非常に甘く、シンプルながら、素材の良さが活生きている一品!


『自家製ソーセージ』


『魚介と野菜のサラダ』


『新鮮ポルチー二のテスタローリ』


『セコガ二のトマトソース スパゲッティ』


『牛肉のビステッカ』
美味い!塩加減、焼き加減、素晴らしいの一言!


『デザート1』


『デザート2』


ワインは以下の2本!
『Chianti Classico -Le Cinciole- 2009 』


『Sondraia Bolgheri -Poggio al Tesoro- 2008』


日本のイタリアンはレベルが高いですね......(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 42 - 敦煌 -

2012年11月17日 20時12分32秒 | 中華料理 / Chinese
東京ワイン会の友人が絶賛する中華レストラン『敦煌』に行って来ました。

『敦煌』
新宿区舟町15
03-3355-5801



曙橋の駅から数分の裏道にあり、店のあかりがぽつんとあるだけ。
実に怪しげな感じですが、内装は中華と思えないほど、白を基調とし、
とてもシンプルなつくりで居心地の良い感じです。

『クラゲの冷菜』
あっさりとしていて、コリコリとした食感がたまりません。


『鶏肉とアシタバの和え物』


『豚耳の冷菜』


『アオリイカとネギの冷菜』
ほんのり暖かく生に近いイカが絶妙!


『水餃子』
小さな水餃子! でも味が凝縮されていて非常に美味しい!


『揚げ豆腐と銀杏の煮込み』


『豚スペアリブの揚げ物』


『キノコとフカヒレのスープ』
深みのある味わい!ワインにも良く合いました!


『焼きそば』


『デザート各種 1』


『デザート各種 2』


持ち込みワインは以下の通り。

Il Grasparrossa - Tenuta Pederzana- NV


Champagne -Taittinger- NV


Cubee Assemblage 2010


Chblis Grand Cru Les Clos -Dauvissat- 2010


Faugeres -Domaine Leon Barral- 2007


Barolo - Corino - 2008


現地ではあまり見かけない非常に優しい味わいの中華! これはこれで素晴らしい料理でした。



幹事のMさん、有り難うございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 41 - Brunello Di Montalcino 古酒の会 -

2012年11月16日 22時35分14秒 | ワイン会 / Wine Party
ワイン仲間のFさんのお誘いで『Brunello Di Montalcino 古酒の会』が開催され
参加して来ました。



『ピアット・デル・ベオーネ』
港区新橋3-9-2 岡崎ビル2階
03-6402-8883



新橋の裏通りにこんな素敵なお店があり、ビックリ!
イタリアンだと思ったら、ワインを楽しむ為ならなんでもありとの事....笑
この日も他のワイン会も入っていて満員状態。使い勝手が良さそうなお店です。

ビックリしたのはお料理、良い意味で期待していたより美味しかったんです!

『真鱈の白子のムニエルと赤海老のカルパッチョ ブロッコリーのソース』
ピンクのジェルは桜えびなどから取った魚介のジュレで、見た目より濃厚!
非常に美味しい一皿でした。


『トリッパと野菜の煮込み グラタン仕立て』
臭みもなく、熱々で食欲増進!


『丹波産イノシシのラグ-と無花果のソース カサレッチェ』
無花果が入っているので、少し甘めのラグーが不思議な味わい。でもワインにはバッチリ合いました。


『牛フィレのロースト フレッシュトマトとバジルのソース』
動物性の油がトマトの酸味とバジルでスッキリと!美味い!


1. Champagne Grand Cru Brut -Lamiable - NV
写真がありませんが、ミネラルを感じられる素晴らしいシャンパンでした。

2. Brunello di Montalcino Vigneti dei Cottimelli -Fuligni- 1990


3. Brunello di Montalcino Rennina -Pieve Santa Restituta- 1990
チョコレート、トリュフ、土、濡れた子犬、ドライイチジクなど、とても華やかな香りと果実味!ゴージャスな古酒。


4. Brunello di Montalcino -Campogiovanni- 1990


5. Brunello di Montalcino -Poggio all'Oro Riserva -Banfi- 1990


6. Brunello di Montalcino Reserva -Col D'Orcia- 1988
いやぁ~、北京でも造り手と食事をしたのですが、その時も絶賛したのですが、この日もとても美味しかったです。
素晴らしいミネラル感と湿った草、トリュフ、干し杏などとにかくこの日のNO.1 !


7. Brunello di Montalcino Montosoli -Altesino- 1988
香りは閉じていましたが、凄いポテンシャルを感じるワインでした。 骨太なワインでまだまだ若い!


8. Brunello di Montalcino -Conti Constanti- 1985


9. Brunello di Montalcino Poggio all'Oro -Banfi- 1985
今回の出席者の投票で,第2位でした。


幹事のFさん、Iさん、非常に勉強になりました。


Brunelloの面白さを堪能させていただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 40 - 第一回 ビストロ ピカァ~ル -

2012年11月13日 00時01分00秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
この週末、自宅で『ピストロ ピカァ~ル』を開催しました。
というか、ただの自宅ワイン会ですが。。。(笑)

お料理は以下の通りでした!

『鹿児島黒豚のバラ肉とカッペリーニの冷菜 北京市四川省政府レストラン風 』
北京の四川省政府レストランから持ち帰ったタレをゴマドレッシングと白ワインビネガーを
使って特製ダレを作りました。 こちらの一品、北京を思い出したのか皆さん唸っていました...(笑)


『海老のアヒージョ ノースショア風』
通常オリーブオイルで作るのをハワイのノースショアで食べたガーリックバターで!


お皿は北京のSPINで購入したもの!中々良いでしょう!?


『広島産カキ ほうれん草とカキのソースで 和歌山産銀杏、千葉県産カブを添えて』


次は毛ガニを一匹使ってのパスタ!


『北海道産毛ガニのリングイネ 毛ガニのスープ仕立て 』


『熊本奥州こくみ鶏のソテー トリュフ、セップ茸、ポルチーニ茸のソースで』
皆が非常に喜んでくれた一品!皮はパリパリ!


『チーズの盛り合わせ』


『モンドール』
冬と言えばモンドール!オーブンで熱々を頂きます!
 
『自家製チーズケーキ』


ワインは以下の通り。素晴らしいワインが開きました。

1. Champagne Brut Nature -Andre Clouet- NV


2. Champagne Brut Majeur -Ayala- NV


3. Chardonnay Sta.Rita Hills -Brewer Clifton- 2009


4. Pinot Noir Sta.Rita Hills -Brewer Clifton- 2010


5. Grand Vin de Reignac Cuvee Speciale 2009


6. Passopisciaro 2009


7. Vinho Tinto Carvalho Ribeiro & Ferreira 1978
ポルトガルの古酒。味はピークを過ぎていましたが、香りは妖艶でなかなか良かったです。


8. Vintage Champagne Rose -Dom Perignon- 1993


9. Recioto di Soave Classico Le Colombare -Pieropan- 2007


料理を考えるのは大変でしたが、第一回目はなかなかうまくいきました。


次回を乞うご期待! 参加された皆様、有り難うございました。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 39 - 岩手短角牛60日熟成牛解体ワイン会 at 格之進 R -

2012年11月10日 23時13分25秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
料理研究家のMさんから『岩手短角牛の60日熟成牛を解体しながらワイン会をやるので
参加しませんか?』のお誘いがあり、もちろん、参加!

『格之進 R』
港区六本木7-8-16
03-6438-9629



お店に行くと、そうそうたるメンバーが揃っていて、ビックリしましたが、
ワインが進むにつれてリラックスした雰囲気に!

『バーニャカウダ』


『湯びきした肩サンカク』


さぁ、出て来ました巨大な肉の塊! しかも2つ!


あっというまに撮影会が始まりました(笑)


お店の方の説明が始まり、みんな聞き入ります。


いよいよ解体が始まりました。


綺麗に解体が進みます。


解体がうまくいき、ご満悦な表情!


美しい『サーロイン』が登場!


焼いても美しい!というか美味い(笑)


『シンタマ』『ランイチ』の塊が登場!


こんな感じで焼きます! ビックリ!


お店の方が真剣に焼いてくれます。


あれっ、某有名ワインバーのオーナーMさんもお肉の切り分けを開始(笑)!


いやぁ~、凄い焼き加減!


絶妙なロゼ加減がたまりませんね!


私の自由が丘ワインスクールの師匠でもあり、現在改装準備中のソムリエNさんも一緒に記念撮影!


参加者がワインを持参!非常に楽しめました!一部ご紹介!

『Bourgogne Grand Ordinaire -Leroy- 2004』


『Amarone Della Valpolicella Classico -A;;egrini- 2008』


『Lirac -Domaine de la Mordoree- 2005』


『Pinot Noir Cuvee Catherine -Kistler- 2004 』


色々な分野で活躍されていてる方々ですが、おいしい食事とワインを楽しんでいる時は
皆、リラックスしていて良い顔してますねぇ~!


お誘いいただいたMさん、有り難うございました!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 38 - リストランテ宿屋 -

2012年11月04日 01時08分22秒 | イタリアン / Italian
以前『リストランテ濱崎』で働いていた宿屋さんが独立されて
オープンした『リストランテ宿屋』にやっと行く事ができました。

『リストランテ宿屋』
港区南青山3丁目4-12
03-5775-4980

『カボチャのスープ』


『前菜の盛り合わせ』
 (スカンピとカブのピュレ魚介のジュレ フォアグラのソテー ヒラメのカルパッチョ ミニバーニャカウダ)


『蝦夷アワビとカラスミの自家製タリアッテレ アワビの肝ソース』
ソースを絡めると素晴らしい味わいに!


『ポルチーニと毛蟹のスパゲッティ』
今年のポルチーニは為替の関係もあり、価格、味とも良いとか!?


『九州の金目鯛とホタテ貝、銀杏 アクアパッツァ風ソース』


『口直しのグレープフルーツのシャーベット』


『牛すじ肉の赤ワイン煮』
宿屋さんがご自身で作られたそうです!ホロホロと崩れる肉が赤ワインに良く合いました!


『ウズラのソテー バルサミコのソース』


『スグリとバニラのアイスクリーム』


『Contratto Brut -Millesimato- 2007』


『Fiano Di Avellino Exultet -Quintodecimo- 2009』


『So San -Angiolino Maule- 2006』
私も何本か持っていたのですが、既に飲んでしまっていました。
とても素晴らしい状態で、本当に美味しいワインになっていました!


肉料理用にラルコを飲んだのですが、写真を撮り忘れました。

宿屋さん、非常に美味しいお料理とワインでした。 また伺います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 37 - Paul Hobbs来日 Private Dinner -

2012年11月03日 11時29分06秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
『カリフォルニアで活躍されているPaul Hobbs氏が来日するので、一緒に食事をしよう』との
光栄なお誘いがありました。 この日は満月で東京タワーも綺麗!



場所はグランドハイアット東京のOAK DOORの個室!
やはり素敵なレストランですね。


『OAK DOOR』
Grand Hyatt Tokyo
03-4333-8784

Paul 氏は「ロバートモンダビ」の調査技師、「オーパスワン」のヘッド・エノロジスト、「シミワイナリー」副社長、
その後、「ピーターマイケル」、「ルウィス」、「ヴァンクリフ」などのプレミアムワインのコンサルタントなどを経て
1991年に遂に『ポール・ホッブス』を設立しました。 既にパーカーの100ポイントも取り、今やカルトワインの一つとして、
非常に有名になりました。

非常に素敵で美人な奥様と一緒に!


食事は以下の4品でした。どれも非常にクオリティーが高く、ワインに非常に合いました。

『桜でスモークしたサーモン、イクラ、フィンネル、ルビーグレープフルーツ、ラディッシュクリーム』


『ハモンセラーノ、柿、マンチェゴチーズ、スモークしたアーモンド、熟成バルサミコ酢』


『リブアイステーキ200g 3種のソース、マッシュポテト』
このステーキ、香り、焼き方、肉汁の質などとても美味しかったです!久々にステーキでうなりました...(笑)


『オークドア セレクションチーズプレート』


そして、ワインは以下の5種類!

1. Chardonnay Cuvee Agustina Richard Dinner Vineyard Sonoma Mountain -Paul Hobbs- 2008


2. Pinot Noir Lindsay Estate Vineyard Russian River Valley -Paul Hobbs- 2008


3. Cabernet Sauvignon Beckstoffer To Kalon Vineyard Oakville Napa Valley -Paul Hobbs- 2007


4. Bramare Marbec Vina Cobos -Marchiori Vineyard- 2008


5.Cobos Marbec Vina Cobos -Marchiori Vineyard- 2007


食事もワインも参加者の方々のお話も素晴らしく、非常に楽しい会でした!


お誘い頂いたMさん、有り難うございました!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 36 - ホワイトワイン会 Henri Giraud & Bernard Morey -

2012年11月03日 10時50分35秒 | ワイン会 / Wine Party
函館在住のMさんが『ホワイトワイン会』が開催されました!
場所は神田にある『ヴィラ・デューエ』


『ヴィラ・デューエ』
千代田区鍛冶町1丁目9-11
03-5298-1453



食事は以下のとおり。

『軽くスモークしたサーモンとイクラのマリネ カブの赤玉葱のマチェドニア』


『アンコウのミニャイア ナスのタルタルとトマトのアクセント パセリの香り』


『魚介とギンナン、九条ネギのリゾット』


『総州古白鶏と根菜のロースト キノコのソース』


注目のワインは以下の9種類!
特にHommageは素晴らしいシャンパンでした!

1. Champagne Esprit Rose -Henri Giraud- NV


2. Champagne Esprit de Giraud -Henri Giraud- NV


3. Champagne Esprit Blanc de Blancs -Henri Giraud- NV


4. Champagne Hommage Francois Hemart Ay Grand Cru -Henri Giraud- NV


5. Chassagne Montrachet 1er Cru Les Baudines -Bernard Morey- 2004


6. Chassagne Montrachet 1er Cru La Maltroie -Bernard Morey- 2004


7. Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot -Bernard Morey- 2004


8. Chassagne Montrachet 1er Cru Les Embrazees -Bernard Morey- 2004


9. Chassagne Montrachet 1er Cru Les Caillerets -Bernard Morey- 2004


幹事のMさん、有り難うございました! 非常に楽しい会でした!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 35 - Sさん歓迎会 at レストラン カイラダ -

2012年11月01日 00時29分00秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
北京のアマンリゾートでお世話になったSさんが遂にご帰国!

歓迎会の意味も含めてIさんご夫妻、Iさんでランチ会を開催! 
お店は、アピシウス、パマルで料理長をされていた皆良田さんがオープンされた
『レストラン カイラダ』!!



『レストラン カイラダ』
中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル1F
03-3248-3355

『前菜の盛り合わせ』


『キノコのスープ』


『本日の魚 ヴィネガーとトマトのソース』


『鶏とポテトのキャベツ包み』


『デザートの盛り合わせ』
シャーベットがペルノー酒とメロン、イチジクなど色々と選べて美味しい!


昼からワインは豪快に3本!


『Sancere La Croix du Roy -Lucien Crochet 2009』


『Les Hauts de Fleurens -Domaine de Florian- 2009』


『Bourgogne -Benjamin Leroux- 2010』
このワイン、全員がビックリ!非常にクオリティーの高いワインでした。
自宅用にネットで探したのですが、売り切れのようです。。。残念!


皆良田シェフと一緒に記念撮影! 
お料理のソースの酸味が非常にバランスが良いのと、火入れがとてもよく、とても美味しいお料理でした。
サービスのスピードがついてくると凄いお店になりそうです! お薦め!


Sさん、これからもよろしくお願いします!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする