Amazing wine !! Montrachet -Domaine De La Romanee Conti- 1983 !!
What a wonderful lunch !!
この日は、S先生の結婚記念ランチということで、換気、消毒を徹底してご自宅で少人数での開催。
各自、お料理と自分達の結婚記念ビンテージのワイン持参。
S先生ご夫妻のテーブルコーディネートも完璧! おもてなしが素晴らしい!
この日の素晴らしいランチ会スタート!
「北海道厚岸の生牡蠣&蒸し牡蠣 シャンパーニュキャビアソース」
「アンヌ・ロゼスのブーダン・ノワール」
O夫妻の「自家製パン」
自然酵母で作られた本格的な味わいのパン!
さすがっ!
Kさん夫妻のとっても美味しい前菜の数々!
この他に旦那さまが作られたジャムも絶品!
「いろいろきのこのクリームソース」
「焼き茄子のサラダ」
「4色パプリカの香草蒸し」
「手羽先のはちみつオーブン焼き」
次はKさんが持参されたスペシャリテ!
日本人で唯一、パルマの生ハム職人の称号を持つ、岐阜のボンダボンの多田さんが、たまたま東京に
いらっしゃったということで、Kさんが貴重な生ハムをGET!!
とにかく薄い!
この素晴らしい生ハムをジェットファームのアスパラガスのフォカッチャを少し温めて、
その熱で溶けた生ハムの脂がとってもエロい!笑! 官能的なメニュー!
「ジェットファームのアスパラガスのフォカッチャ 24カ月のボンダボンの生ハム」
いやぁ〜、美味い!
KRUGのROSEとの素晴らしいマリアージュは本当に驚き!
S先生の「鮎のコンフィ」
塩味をベースにシンプルな鮎のコンフィ!表面をバーナーで香ばしくしての提供!
頭、背骨も食べれるくらい柔らかく煮込まれていました! 美味しかった!
私は豊洲市場で見つけた甘鯛のお料理にしました。
「山口産甘鯛のグリル ビーツと茨城産カリフローレ ブイヤベースソース」
皮目をパリッと焼き、色んな魚のアラと甲殻類でとったブイヤベースソースで合わせました。
こちらに持参した熟成したリースリングを合わせたのですが、素晴らしいマリアージュで良かった、良かった!
「豚の煮込み ディル添え」
O夫妻が長時間煮込んだ豚肉!
ホロホロと崩れ、本当に美味しかった!
今回は参加された方々がそれぞれの結婚記念ビンテージを持参!
凄いワインの数々!
1. Esprit Nature -Henri Giraud- NV
ピノのニアンスが強いですね。
白胡椒、レモン、桃、ナッツなどの香りにミネラル感がすごく心地良い!
2. Champagne Rose -KRUG- NV
当たり前のように素晴らしい味わいだったのですが、Kさんが持参された生ハムと
一緒に食べた時に電撃が走りました!これぞマリアージュ!
3. Chablis Premier Cru Vaillons -Jean Paul & Benoit Dron- 2015
グレープフルーツ、ポンカン、ユリなどの香りにバランスの良い果実味と酸。
4. Alsace Grand Cru Muenchberg Riesling -Domaine Ostertag- 2001
思った以上に濃い黄金色。
あんずやイチジクのコンポート、ライチ、タール香の香りに果実のヴォリューム感と素晴らしい酸!
ブイヤベースのソースとのマリアージュはチャレンジでしたが、非常に相性がよく、ビックリ!
5. Meursult Genevrieres -Leroy- 1982
蜂蜜、バニラ、カボス、カモミール、シナモンなどの香りに
とんでもないバランスの酒質! 既に38年とは思えないほど活き活きした酸!
さすがルロワですね。 素晴らしいの一言!
6. Montrachet -Domaine De La Romanee Conti- 1983
こんな素晴らしいワインに会えるとは!1983年のDRCのモンラッシェ!!
黄金色に輝くこの素晴らしいワインに出席者全員がため息をもらしました....
妖艶な香りとまだまだ若々しい酸、グラスの中でどんどん変わる香り、
球体のように口の中で様々な表現を見せ、永遠に続くようなアフター!
今までに味わったことのない素晴らしいモンラッシェ、ただただ驚きのワインでした。
7. Morey Saint Denis 1er Cru Clos De La Bussiere -Domaine G.Roumier- 2009
こちらも驚きの美味しさ。
腐葉土、チェリー、ダージリン茶、キノコ、シナモン、コリアンダーなどの香りに
活き活きした果実味と酸、モンラッシェと同様に球体な味わい。
まだ全然若く、あと10年後くらいにまた飲みたくなる素晴らしいワイン!
8. Morey Saint Denis 1er Cru Clos Sorbes -Dom.Laurent- 1993
ルーミエとの比較が面白い!90年代の樽の強さが現れていますね。
樽香、なめし革、アメリカンチェリーなどの香りに細かなタンニンと中程度のアフター。
スタイルは違えど、非常に美味しいワインでした。
9. Vintage Champagne 007 -Bollinger- 2009
007の映画公開も秋まで延期になりましたが、
このシャンパンを飲んでまた期待が膨らみました!
いやはや、すごい会でした....全てが素晴らしすぎて、夢のようなひと時でした。
S先生、奥様、結婚記念日おめでとうございました!
皆さま、美味しいお料理とワイン、ありがとうございました。