東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 961 - 麺や 七彩 ( 八丁堀 ) -

2020年06月30日 22時24分59秒 | ラーメン/ Ramen
Delicious Cold Japanese Ramen of Shichisai at Hacchobori !!


「 麺や 七彩 」
中央区八丁堀2丁目13−2
03-5566-9355

ここ数日暑い日が続いて無性に「冷やし中華」が食べたくなり八丁堀の「麺や 七彩」へ!


注文するとスタッフが麺を打ち始めます。


美しい「冷やし中華」!!
何が凄いかというと打ち立ての麺だけでなく酸っぱいタレ、打ち立ての麺と具材のバランス!
個人的に酸味がある冷やし中華が大好きで、ここの味はドンピシャ!笑!


打ち立ての喉越しが素晴らしい麺が実に美味い!


キュウリ嫌いのワイン会の仲間たちには申し訳ないのですが
高く盛られたキュウリの細切りを酸っぱいタレに入れると実に美味い!


大葉も良いアクセント!


このプチトマトも甘味と酸味が絶妙で、酸っぱいタレに良く合う!


「チャーシュー」も冷たいのですが噛み締めるほどにジューシーさが伝わります。


細切りのメンマも隠れています!


味付け卵は酸っぱいタレを絶妙に酸味を緩和!


酸っぱいタレと麺と具材をグチャグチャに混ぜると
絶妙な旨さに箸が止まりません!


この完成度、凄すぎる!
冷やし中華としてある意味最高! 






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 960 - S先生結婚記念ランチ会 -

2020年06月28日 20時31分54秒 | ワイン会 / Wine Party
Amazing wine !! Montrachet -Domaine De La Romanee Conti- 1983 !!
What a wonderful lunch !!


この日は、S先生の結婚記念ランチということで、換気、消毒を徹底してご自宅で少人数での開催。 
各自、お料理と自分達の結婚記念ビンテージのワイン持参。
S先生ご夫妻のテーブルコーディネートも完璧! おもてなしが素晴らしい!


この日の素晴らしいランチ会スタート!

「北海道厚岸の生牡蠣&蒸し牡蠣 シャンパーニュキャビアソース」


「アンヌ・ロゼスのブーダン・ノワール」


O夫妻の「自家製パン」
自然酵母で作られた本格的な味わいのパン!
さすがっ!


Kさん夫妻のとっても美味しい前菜の数々!
この他に旦那さまが作られたジャムも絶品!


「いろいろきのこのクリームソース」


「焼き茄子のサラダ」


「4色パプリカの香草蒸し」


「手羽先のはちみつオーブン焼き」


次はKさんが持参されたスペシャリテ!


日本人で唯一、パルマの生ハム職人の称号を持つ、岐阜のボンダボンの多田さんが、たまたま東京に
いらっしゃったということで、Kさんが貴重な生ハムをGET!!


とにかく薄い!


この素晴らしい生ハムをジェットファームのアスパラガスのフォカッチャを少し温めて、
その熱で溶けた生ハムの脂がとってもエロい!笑! 官能的なメニュー!


「ジェットファームのアスパラガスのフォカッチャ 24カ月のボンダボンの生ハム」


いやぁ〜、美味い!
KRUGのROSEとの素晴らしいマリアージュは本当に驚き!


S先生の「鮎のコンフィ」


塩味をベースにシンプルな鮎のコンフィ!表面をバーナーで香ばしくしての提供!
頭、背骨も食べれるくらい柔らかく煮込まれていました! 美味しかった!


私は豊洲市場で見つけた甘鯛のお料理にしました。


「山口産甘鯛のグリル ビーツと茨城産カリフローレ ブイヤベースソース」


皮目をパリッと焼き、色んな魚のアラと甲殻類でとったブイヤベースソースで合わせました。 
こちらに持参した熟成したリースリングを合わせたのですが、素晴らしいマリアージュで良かった、良かった!


「豚の煮込み ディル添え」


O夫妻が長時間煮込んだ豚肉!


ホロホロと崩れ、本当に美味しかった!


今回は参加された方々がそれぞれの結婚記念ビンテージを持参!
凄いワインの数々!


1. Esprit Nature -Henri Giraud- NV
ピノのニアンスが強いですね。 
白胡椒、レモン、桃、ナッツなどの香りにミネラル感がすごく心地良い!


2. Champagne Rose -KRUG- NV
当たり前のように素晴らしい味わいだったのですが、Kさんが持参された生ハムと
一緒に食べた時に電撃が走りました!これぞマリアージュ! 


3. Chablis Premier Cru Vaillons -Jean Paul & Benoit Dron- 2015
グレープフルーツ、ポンカン、ユリなどの香りにバランスの良い果実味と酸。


4. Alsace Grand Cru Muenchberg Riesling -Domaine Ostertag- 2001
思った以上に濃い黄金色。
あんずやイチジクのコンポート、ライチ、タール香の香りに果実のヴォリューム感と素晴らしい酸!
ブイヤベースのソースとのマリアージュはチャレンジでしたが、非常に相性がよく、ビックリ!


5. Meursult Genevrieres -Leroy- 1982


蜂蜜、バニラ、カボス、カモミール、シナモンなどの香りに
とんでもないバランスの酒質! 既に38年とは思えないほど活き活きした酸!
さすがルロワですね。 素晴らしいの一言!


6. Montrachet -Domaine De La Romanee Conti- 1983


こんな素晴らしいワインに会えるとは!1983年のDRCのモンラッシェ!!  
黄金色に輝くこの素晴らしいワインに出席者全員がため息をもらしました.... 


妖艶な香りとまだまだ若々しい酸、グラスの中でどんどん変わる香り、
球体のように口の中で様々な表現を見せ、永遠に続くようなアフター!
今までに味わったことのない素晴らしいモンラッシェ、ただただ驚きのワインでした。


7. Morey Saint Denis 1er Cru Clos De La Bussiere -Domaine G.Roumier- 2009
こちらも驚きの美味しさ。
腐葉土、チェリー、ダージリン茶、キノコ、シナモン、コリアンダーなどの香りに
活き活きした果実味と酸、モンラッシェと同様に球体な味わい。
まだ全然若く、あと10年後くらいにまた飲みたくなる素晴らしいワイン!


8. Morey Saint Denis 1er Cru Clos Sorbes -Dom.Laurent- 1993
ルーミエとの比較が面白い!90年代の樽の強さが現れていますね。 
樽香、なめし革、アメリカンチェリーなどの香りに細かなタンニンと中程度のアフター。
スタイルは違えど、非常に美味しいワインでした。


9. Vintage Champagne 007 -Bollinger- 2009


007の映画公開も秋まで延期になりましたが、
このシャンパンを飲んでまた期待が膨らみました!


いやはや、すごい会でした....全てが素晴らしすぎて、夢のようなひと時でした。


S先生、奥様、結婚記念日おめでとうございました!
皆さま、美味しいお料理とワイン、ありがとうございました。 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 959 - Home Cooking 40 ( チャーシューエッグ ) -

2020年06月27日 21時23分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの影響もあり、自宅でお料理!
今回は「チャーシューエッグ」を作ってみました。


豊洲市場の「とんかつ八千代」の名物メニュー!!
もちろんレシピがあるわけではないので、仮想レシピで作ってみました...笑!


作り方は以下の通りです。
① 豚バラの塊に塩をすり込み数時間冷蔵庫で寝かせます。
② 豚を取り出し、塩を払って油を引かずにフライパンで周りを焼き固めます。
③ 鍋に日本酒、みりん、ザラメ、長ネギの青い部分、生姜を煮立たせ②の豚を入れて
 落とし蓋をして4時間ほど煮込みます。
④ お皿にキャベツの千切りをひき、半熟の目玉焼き2個を乗せます
⑤ ③の豚肉をどぉ〜んと乗せます。
⑥ 煮汁の脂を少しすくって煮詰めたソースをかけて出来上がり!


卵の黄身と少し甘い煮汁がよく合います!


ホロホロ崩れるお肉も美味しい!
ご飯もワインも進む進む!


合わせたワインは、「Gigondas - Domaine de Saint Gens- 1999」
少しオレンジを帯びた液フチ、湿った森の土、濡れた子犬、ラズベリーなどの香り、
果実味は少し枯れていますが、酸はそこそこあり、ピークは過ぎちゃっていました。
料理のソースが甘めだったので、もう少し果実味がある方が良かったかな....!?


美味しかったけど、もう少しレシピの修正が必要かな....苦笑





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 958 - 銀座 にし邑 ( 銀座 ) -

2020年06月27日 15時55分22秒 | トンカツ / Tonkatsu
Tonkatsu Restaurant '' Nishimura '' at Ginza !!
Reasonable & Delicious !!


銀座にあるとんかつの名店「銀座 にし邑」を訪問!
L字のカウンター14席!
とんかつを揚げる大将が一人、サポートのおばさん一人、そしてパートらしきおばさん2名体制!
挨拶がしっかりしていて気持ちが良い!


「 銀座 にし邑 」
中央区銀座3丁目12−6
03-5565-2941

初めての訪問だったので、「上ヒレカツ膳」を注文!


上ヒレカツの場合、御膳の上に岩塩が添えられています。


まずは豚汁!
美味い!


豚肉は少なく、大根、人参などの野菜がゴロゴロ!
特徴は酒粕を入れていること。味わいに深みがあり、実に美味い!


そしてご飯がしっとりしていて噛むほどに甘味があり、
幸せな気持ちになります。


お肉は衣がサクサク!


まずは岩塩を削って!


岩塩、良いですねぇ〜!
お肉の質の良さがダイレクトに伝わってきます。


最後はトンカツソースをかけて!
こちらはご飯と一緒に! 美味いなぁ〜!


こちらのお店は価格も手頃で、親しみやすい感じがしました。
大満足です! また来よう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 957 - BBQ at Home -

2020年06月27日 15時32分08秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
BBQ at Home !!
コロナの影響もあり、自宅でお料理! 今回は庭で焼肉BBQを開催。


「手羽先、もも肉、ネギ、椎茸」


「グルグルソーセージ」
こういうのが美味いんだなぁ〜!


この日は父のお墓参りに実家に行ってきたので、ひばりが丘の大好きな焼き鳥店「稲毛屋」で
購入した焼き鳥も炭火で再度焼いて楽しみました! モチ、美味い!


同じくひばりが丘の「肉の西島」の大将が厳選してくれたお肉も楽しみました!


大将の選ぶお肉はいつも本当に美味しい!もう45年近くのお付き合い!


ワインは「Vacqueyras -Domaine du Grand Montmirail- 2004」にしてみました。


グルナッシュ65%/シラー25%/ムールヴェードル10%から造られるワイン。
16年経っているで熟成香が心地よい!
腐葉土、黒胡椒、八角、ラズベリーなどの香り。
果実味はそれほど強くなく、気軽に楽しめるワインという感じでした。


コロナの影響で新浦安の焼肉の名店「吉四夢」がお店をたたんだそうで、
本当に残念! これからは庭でこうやって焼肉するしかないか.....涙!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 956 Home Cooking 39 ( Chicken Cutlet with Cheese )

2020年06月27日 15時05分16秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Coronavirus, I cooked at home !!
Chicken Cutlet with cheese !!
コロナの影響もあり、自宅でお料理!
今回は「チーズチキンカツレツ」を作ってみました。


作り方は簡単!
まずはソース作り!
豊洲市場の野菜市場で「見切り品」のフルーツトマトが一箱何と300円!
傷付きや凹んでいてもソースにしてしまえば大丈夫!
① オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒めて香りを出したらトマトを投入!
② 乾燥バジルと岩塩を少し入れて煮込んで潰して網で濾して皮と種と分けて出来上がり!


③ 鶏の胸肉を半分に切れ目を入れて、肉叩きで広げて塩胡椒。
④ ③にブッラータとモッツァレアを混ぜたチーズを詰めて楊枝で止めます。
⑤ ④に小麦粉→溶き卵→パン粉に乾燥バジルを混ぜた物をつけて160℃の油でゆっくり揚げます。
⑥ 肉に火が入ったら最後に180℃に温度を上げてサクッと仕上げます。
⑦ ②のトマトソース、フライドポテト、セモリナ粉をまぶして揚げたズッキーニ、トウモロコシを添えて完成!

鶏肉にナイフを入れるとチーズがトロッと出てきます。
トマトソースとの相性もバッチリ! 子供たちもペロリ!完食!


ワインはオーストラリアの有機農法で造られているシャルドネにしてみました。
「Chardonnay -Battle of Bosworth- 2019」
レモン、蜂蜜、バナナ、アーモンド、白桃のような香りに強めの酸。


中々良い夕食!笑!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 955 - とんかつ八千代 ( 豊洲市場 ) -

2020年06月23日 22時41分23秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
豊洲市場! 


徐々に市場も買い付けの人が増えてきた感じです。
春を飛ばして夏の素材になっていて複雑な心境....

「スズキとシイラ」


「琵琶湖の天然鮎」


「ハモ」


「シャコ」


「渡りカニ」


「タカベ」


「ウニ」


「マメあじ」


「川エビ」


「甘鯛」


朝食は「とんかつ八千代」へ!


久しぶりに火木土限定の「チャーシューエッグ定食」を注文!


塩加減が良い塩梅の「お新香」!


どどぉ〜んと大きく柔らかいチャーシュー、半熟目玉焼き2個、
そしてキャベツの千切り! そして激ウマな煮汁!


黄身を崩して、煮汁と合わせていただきます!
うむ、めちゃウマ!


チャーシュー、黄身、煮汁を混ぜご飯にオンザライス!
大満足!


徐々に徐々にですが、こんな感じでお店で美味しいお料理を楽しんでいくしかないですね。
頑張りましょう。

#コロナに負けるな
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 954 - Home Cooking 38 ( 鶏の唐揚げ ) -

2020年06月23日 22時23分01秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Coronavirus, I cooked at home !!
Japanese Style Fried Chicken !!
コロナの影響もあり、自宅でお料理!
今回は「鶏の唐揚げ」を作ってみました。


作り方は簡単!
① 鶏肉を適当な大きさに分け、筋を切って皮目をフォークで刺して縮みを防ぎます。
② キャベツの千切りを作っておきます。
③ ジップロックに酒、醤油、生姜とニンニクの擦り下ろしを入れて①の鶏肉を入れて
 冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
④ ③から鶏肉を取り出し、片栗粉と卵と混ぜ合わせ、160℃の油でじっくり揚げます。
⑤ ④の肉を休ませたら、最後に180℃の油でカリッと揚げて千切りのキャベツと
  塩、辛子を盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは、「Rose Touriga Nacional -Arnot Roberts-2019」!!
大好きな造り手! 以前参加したWine Maker's Dinnerも素晴らしかったのですが、
Roseは初めて飲みました!! 噂通り素晴らしい出来!
美しく薄いサーモンピンク、チェリー、イチゴ、桜の葉の塩漬け、ケイパー、イチジクなどの赤い果実の香りに
柔らかい果実味、心地よい酸、美味いなぁ〜! 非常に気に入りました!
売り切れる前に追加しなくては....笑!


食とワインのマリアージュがうまくいくと本当に幸せな気持ちになりますね。

大満足!

#コロナに負けるな!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 953 - Home Cooking 37 ( 玉こんにゃく ) -

2020年06月22日 22時34分06秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
山形の従姉妹から嬉しい荷物が届きました!
小さい頃から大好きな玉こんにゃく! 


「千歳山こんにゃく店」
山形市松山3-14-1
023-623-6669

こちらのお店は、百年近く前に、仙台とを結ぶ笹谷街道に
旅人や千歳山の参拝客に自家製のこんにゃくを手でちぎって
もてなしたのが玉こんにゃくの始まりだそうで、「玉こんにゃく」発祥のお店と
言われています。

作り方は簡単。 こんにゃくを少し水で洗い、
マルヤマ醤油をベースにした「味たまり」という醤油ベースを水で
薄めて煮込んで出来上がり! 和芥子と一緒にいただきます!
ゴロゴロっとした熱々のこんにゃくはとにかく美味い! 


山形の従姉妹にただただ感謝! 
おしょうしなぁ〜(ありがとう)」!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 952 - 豚足のかどや ( 大阪 難波 ) -

2020年06月19日 23時26分31秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪の難波にある「豚足かどや」!!


以前嘉門さんからご紹介を受けてからお気に入りで何度か
訪問させていただきました。 何度行っても大盛況!


「豚足のかどや」
大阪市浪速区難波中1丁目4−15
06-6631-7956

まずは鉄板の「豚足」!!


こちらを特製タレに付けて!
このタレ、本当に万能タレ!


手掴みで特製タレにつけてムシャムシャ食べます!
ゼラチン質がたまりません!美味い!


そして、焼き物!
「ハラミ」と「タン」!!
厚みがあり、噛み締めるほど味わいが口いっぱいに広がります!


「焼き鳥」もあります!


この日一番は「マメ(腎臓)」!!
新鮮でなければ臭くて食べれないマメ!
ワインを合わせたい人串! 激ウマ!


一度、このお店を貸し切ってワイン会やりたい! 笑!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする