東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1329 -Home Cooking 278 カルボナーラ & ローストポーク-

2023年02月27日 17時43分33秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


久しぶりに「はちわれファーム」の有機野菜を購入。


家に戻りお料理!
この日は「カルボナーラ」と「ローストポーク」を作ってみました。


まずは「カルボナーラ」!!


① 大分の蘭王卵と強力粉を混ぜ合わせて冷蔵庫で休ませて、
 パスタマシーンで自家製フィットチーネを作ります。
② ベーコンを炒めて最後はオープンでカリカリにします。
③ 卵黄とすり下ろしたパルミジャーノ、生クリームを混ぜておきます。
④ ①の麺を茹でてザルにあげてベーコンとベーコンからでた脂を絡めます。
⑤ ④のパスタを③のソースと絡めて粗挽きの胡椒をたっぷりかけて出来上がり!


モチモチのパスタがソースと絡みとても美味しく仕上がりました。


続いて「ローストポーク」!
① 豚のロース肉に塩胡椒、タイムとローズマリー、オリーブオイルで63℃で1時間低温調理。
② 耐熱容器にオリーブオイル、パルミジャーノを振りかけて縦に割ったはちわれファームの人参を置いて
 上からオリーブオイルをかけて200℃のオーブンで30分ロースト。
③ はちわれファームの青梗菜はサッと塩茹で。
④ ①の豚肉の表面を焼いて盛り付けてレモンを絞って出来上がり。
ほっこり甘い人参とローストポークの味が良く合いました。


この日は喉が乾いていたので、「Spumante Brut -Ferrari- NV」


トレンティーノ·アルト·アディジェ州でシャルドネから造られるスパークリング。
リーズナブルなプライスながら、心地良い泡とフレッシュな酸が良いですね。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1328 - ビストロぴかぁ〜る ( 2月 ) -

2023年02月26日 14時08分03秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Wine Lunch Party at Home!! So fun !!


2月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催!!


今回は、豊洲市場に美味しそうな食材がありすぎてメニューが増えてしまいました...汗!


結局メニューはこんな感じで!


テーブルセッティングはこんな感じで!


「カンボジア産 キングオブカシュー」


「岡山産 侍オイスター」


「鳥藤 鶏胸肉 宮崎産 生胡椒」


この時期しか食べれない白魚!


「福島産 白魚 サシカイアオリーブオイル
 ヴァイツェンイッシュブロート
 シチリア産 Scaliaのアンチョビ」


フォカッチャを準備!


「フランス産ジャンボンドバイヨンヌ」
焼き立てのフォカッチャと一緒に!


続いてウニと白海老!


噴火湾のウニ!


「北海道 噴火湾産 ウニ 富山産 白海老」


「鳥藤 鶏レバー 長野産 リンゴ
 ロッゲンシュロートブロート
こちらのレバーにBarsacの甘いワインを合わせましたが完璧なマリアージュでした!


「長崎産本マグロ 千葉産 レッドソレル」


「佐賀産 ホワイトアスパラガス
 大分産 蘭王 カンボジア産Hong Spice黒胡椒
 24ヶ月熟成 パルミジャーノレッジャーノ」


蘭王の黄身が非常に濃くて、そのままソースになります。


メイン料理は厚さ3CMのミスジ!


こちらのお肉は低温調理で63℃で2時間加熱。

低温調理後、庭に移動!


プルプルのお肉を庭の炭火で焼き上げます。


「埼玉産 A5 ミスジ
 北海道産 インカの目覚め 千葉産 菜の花」


Tさんの華麗なるサービス....笑!


良い感じに焼き上がりました!
お肉は柔らかく、とてもジューシー!
赤ワインにバッチリ会いました。


Yes,She Knows ピーカンナッツ


味わい深いショコラには、Rivesaltes -M. Chapoutier- 1995と
Barsac Cypres de Climens -Berenice Lurton- 2015を合わせましたが
こちらも素晴らしいマリアージュ!


最後は「モンドール」!


熱々、トロトロのモンドール はやはり旨いですね!


今回のワインは以下の17本!


1. Spumante Ribolla Gialla -Bortolusso- NV


2. Champagne Tradition -Bruno Roulot- NV


3. Pinot Grigio Ramato -Perusini- 2021


4. Pinot Grigio -Le Monde- 2021


5. Chardonnay -The Paring- 2020


6. Chardonnay Father’s Eyes -di Lenardo- 2020


7. 菊鹿Chardonnay Barrel Aged -Kumamoto Winery-2020


8. Meursault 1erCru Les Charmes -Pascal Clement- 2016


9. Chardonnay Les Noisetiers -Kistler- 2020


10. Rose -Hahn- 2020


ジョージアワインの講師をされているTさんの特別講義!


11. Rkatsiteli Bakurtsikhe -Pheasant’s Tears- 2021


12. Alvani JGIA -Tsikhelishivili Wines- 2018


13. Bourgogne Pinot Noir -Chanterives- 2011


13. Pacina -Pacina- 2013


14. Torrepasso Montepulciano D’Abruzzo -Codice Vino-2017


15. Haiku -Castello di Ama- 2018


16. Barsac Cypres de Climens -Berenice Lurton- 2015


17. Rivesaltses -M.Chapoutier- 1995


しっかし、良く笑った!! 楽しかった!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。


また集まりましょう。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1327 - てんぷら 黒川 ( 築地 ) -

2023年02月23日 17時25分25秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
豊洲市場で2月のビストロぴかぁ〜るの買い出し!!


段々夜が開けてくる感じが良いですね。


今月は食材が冬から春に変わってきているなぁ〜と感じがしました。

「ハマグリ」


「やがら」


「活せいこカニ」


「ホタテ稚貝」


「イワシ」


「サワラと太刀魚」


「イイダコ」


「タコトンビ」


「エイヒレ」


「コハダ」


「マグロ」


「マグロ」


買い出しを終え、朝食を食べに築地まで遠征。
久しぶりに「てんぷら 黒川」を訪問。


「 てんぷら 黒川 」
中央区築地6丁目21−8
03-3544-1988

「特選天丼」を注文!


美味しいお店はお新香もうまい!


調味料一式。


少し甘めのタレが実に良い!


てんぷらがてんこ盛り。


「メヒカリ」


「キス」


「車海老」


いやぁ〜、うまかった。
大満足! 次回は「ととや」で焼鳥丼かな....!?
美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1326 -Home Cooking 272 ミックスフライ -

2023年02月23日 08時35分09秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は「ミックスフライ」を作ってみました。


① 茹で卵を作り、ピクルス、レモン汁、マヨネーズ、イタリアンんパセリ、
  塩胡椒を混ぜてタルタルソースを作ります。
② 活きた車海老の身を取り、小麦粉、バッター液、パン粉をつけて180℃の油で揚げます。
③ 白イカの皮と内臓を取り、輪切りにして、セモリナ粉とビールを混ぜた衣をつけて180℃の油で揚げます。
④ 白魚を小麦粉とビールを混ぜた衣をつけて180℃の油で揚げます。
⑤ インカの目覚めに小麦粉をつけて160℃の油でゆっくり揚げて、一度休ませて180℃の油でカリッと揚げます。
⑤ お皿にサラダと一緒に①〜⑤を盛り付けて出来上がり!
サクサク&熱々で美味しい!


合わせたワインは、ウルグアイの友人のワイン「Arbarino Reserva -Garzon- 2021」


数々の賞を獲得しているウルグアイのマルドナドでアルバニーニョで造られる白ワイン。
非常に困難と言われる、サステイナブル認証「LEED」を北米以外で初めて取得したワイナリー。
明るいレモンイエロー、黄桃、ラフランス、パイナップルなど香りにフレッシュな酸、
アフターに塩味と苦味。 心地良いワインですね。フライにとても合いました。


2019年に知人から紹介されたこのGarzonのGMを勤めているWylieさんは
とても気さくな方で、このアルバニーニョのワインにも温かいニアンスがあり、
ワインを飲んだ時にWylieさんを思い出しました。 


早くまた日本に来てもらいたいものです。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1325 - 北京飯店 ( 横浜中華街 ) -

2023年02月23日 08時15分35秒 | 中華料理 / Chinese
亡くなった友人を偲ぶ会の事前打ち合わせで横浜に行ったので「北京飯店」でランチ。


中華街の門の脇にある1955年創業の老舗店。


「 北京飯店 」
横浜市中区山下町79−79
050-5484-6044

北京ダックで有名なお店ですが、この日のお目当ては、「特製鶏の白湯煮込みそば」!!


土鍋が熱々で、グツグツ煮だったスープと一緒に運ばれてきます。


具材は鶏肉と青梗菜だけというシンプルな内容。


しかし、このお料理はこれくらいシンプルで良い!
なぜならスープが激ウマなのです。


この激ウマスープと柔らかめの麺がとても良く合う。


派手さは全くなく、地味深い味わい。
全く食べ疲れず、スープも完飲!


美味しゅうございました。大満足!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1324 - 第3回 秘密の焼肉店ワイン会 ( 新橋 ) -

2023年02月21日 21時57分52秒 | 秘密の焼肉店ワイン会 / Secret Yakiniku Restaurant
Wine dinner at secret Yakiniku Restaurant!!


新橋の秘密の会員制焼肉店で「第3回秘密の焼肉店ワイン会」を開催!


最近はなかなか予約が取れず、週末の15時開催。


この日は天気が良かったので銀座から新橋まで散歩しながらお店に向かいました。


さて今回も素晴らしいお肉が出てきました!
「厚切りレバー」


「厚切りタン」


塩加減も良く、噛み締めるほどに肉汁じわぁ〜!


「ユッケ」


卵と肉を混ぜて韓国海苔に巻いて頂きます。


「佐賀牛サーロインとオリーブ牛のイチボ」


いやぁ〜、最高!


「松坂牛のサーロイン」


「オリーブ牛のすき焼き」


卵と一緒にオンザライス!


「頰肉、ハツ、上ミノ」


コリコリの上ミノ!


「飲むロース」


最後に「冷麺」→「アイスクリーム」で終了!


ワインも面白いものが揃いました!


1. Champagne Grand Brut -Perrier Jouet- NV


2. Sparkling Wine -The Prisoner- NV


3. 竜眼 Advanced research#2 -ヴィニョブル安曇野-2021


4. Titet Rose - Bruno Duchen -2022
大好きなBruno Duchen!!あまりの人気でこのビンテージは買えなかったので
Yさんが持参してくれて感謝感激! やはり美味いですね。


5. Vinica -Zagreus- 2017


6. Brunello di Montalcino -Casanuova delle Cerbaie- 2005


7. Pinot Noir -Giannitessari- 2021


8. Bourgogne - Domaine Michel Goubard- 2016


9. Spatburugunder -Karl Pfaffman- 2019


10. Langhe Rosso -G.D.Vajra- 2020


11. Syrah -Cedar Ville- 2019


12. Trebbiolo Vino Rosso - La Stoppa- 2020


13. IPADRI - La Stoppa - 2006
持参したラストッパがメルローで作る素晴らしいワイン!
熟成感もあり、甘めのタレにとてもよく合いました。


14. Cidre Granny Smith&Fuji&Ojitsu -Says Farm- 2020


皆さんが持参したワインも素晴らしく、楽しい会になりました。

参加された皆さま、ありがとうございました。また集まりましょう!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1323 - Home Cooking 271 カレーライス -

2023年02月21日 12時59分46秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でご飯!
この日はカレーライスを作ってみました。


① 牛肉のバラ肉にターメリック、クミン、マジョラム、タイム、カレーパウダー、パプリカ、
 カルダモン、クローブ、コリアンダー、チリパウダー、黒胡椒を擦り込んでおきます。
② 鍋にお水とローリエを入れて沸かしておきます。
③ 油にニンニク、生姜のみじん切りを入れて香りを出して、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  人参も加えて甘味を引き出します。
④ ①のお肉の表面を焼き上げ、キノコ を加えて焼いておきます。
⑤ ③と④の肉、野菜を②の鍋に入れて煮込みます。
⑥ 最後に個人的に気に入っているジャワカレーの辛口のルーを加えて、最後にジャガイモを加えて出来上がり!
⑦ お米は五穀米を使用。
今回はサラダを加えて! カレーは結構スパイシーで美味しかった!


合わせたワインは、「Gossip Pinot Grigio -di Lenardo- 2021」


フリウリの大好きな造り手di Lenardo !!
ピノグリージョで造られたこちらの白ワインは、グリージョ(灰色)品種を長めのスキンコンタクトを
行うことで、白ワインなのに淡い胴色になっています。 
ザクロ、アセロラ、イチゴ、赤いバラなどの赤い果実やお花の香りに
心地良い酸、滑らかな酒質、アフターに微かな苦味があり、とても美味い!


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1322 - あべちゃん ( 麻布十番 ) -

2023年02月17日 10時16分02秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
東麻布のPSTにピザを食べに行く途中、小腹が減っていたので、
麻布十番の「あべちゃん」でつまみ食い!


「 あべちゃん 」
港区麻布十番2丁目1−1
03-3451-5825

相変わらず大人気!
お店の中も外も大人数!


焦げたタレから美味しそうな匂いがしています。


カウンターには美味しそうな焼き鳥がずらっと並んでいます。


たくさん食べたいところ、今回は我慢して「ツクネ」と「レバー」の2本を注文!
一つ一つが大きく、味が濃い、そしてタレの絡み方がとても良い。


素晴らしい味わい!大満足。

美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1321 - PST Pizza Studio Tamaki ( 東麻布 ) -

2023年02月16日 15時54分30秒 | イタリアン / Italian
Delicious Pizza of PST(Pizza Studio Tamaki) at Higashiazabu !!


福岡の友人Aさんから「東京に行くよぉ〜」と突然の連絡があり、
急遽東麻布の大人気店「PST」に仲間たちが集結!


「 PST Pizza Studio Tamaki 」
港区東麻布1丁目24−6
03-6277-8064

しっかし、ここのピザ、美味しいですね。


「LUMA Grillo -Cantina Cellaro- 2021」


「マッシュルームの温かいスープ」


「サワラのエスカベッシュ」


「Montepulciano D'Abruzzo Gran Sasso -Edizione Limitata- 2020」


「マルゲリータとオリーブ」


「フロマッジとロマーナ」


「Salice Salertino Negroamaro Riserva -Leone de Castris- 2019」


「ミートボール」


「ディアヴォーラ」


高温で焼かれたピザ生地の香ばしさと美味しさ、そして具材、チーズなどの
バランスの素晴らしさを堪能させて頂きました! 
この味わいはお店に来ないと味わえないですね!美味しかった!
急に集まっても話が盛り上がる仲間たちに感謝...笑! 


Thanks, Alex, Janice & Tsutsumi-san !!


PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1320 - 泰明庵 ( 銀座 ) -

2023年02月16日 09時14分51秒 | うどん&そば / Udon & Soba
冬の季節、無性に食べたくなるのが泰明庵の「セリ かしわ蕎麦」!!
昭和を感じさせる趣のあるお店。


「 泰明庵 」
中央区銀座6丁目3−14
03-3571-0840

メニューの種類がたくさんあり迷うのですが、
冬はなんといっても「セリ かしわ蕎麦」!!


この時期は’’根っこ’’も一緒に頂きます。


宮城産のセリはシャキシャキしていて独特の苦味もあり、
蕎麦の出汁とも良く合います!


他の蕎麦屋に比べて蕎麦の量は多めですが、出汁との相性が良く
食べ疲れません。


この日は菜の花も乗っていて、冬と春の食材が共演してました。


出汁も完飲! 美味しゅうございました!
大満足!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする