東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1017 - 手打十段 うどんバカ一代 ( 高松 ) -

2020年09月27日 18時57分53秒 | 四国 / Shikoku
Delicious Udon Noodle of ''Udon Baka Ichidai'' at Takamatsu !!
Hot Udon Noodle, Butter, Egg, Dashi-Soup and Black Pepper !!
Wao!! Japanese Carbonara!!


急遽、私用で日帰りで高松へ!


東京に戻る飛行機の前に高松で今流行っている「手打十段 うどんバカ一代」へ!
お店の前には行列!


店内も大賑わい!


壁には有名人のサインがぎっしり!


天ぷらも充実!


まずは「温玉肉ぶっかけうどん」!!


お店のスタッフから「大根おろしにレモンを絞って混ぜてうどんと食べてください」との
アドヴァイス! これが実に合う! ビックリ!


そして、トロトロの半熟の温玉!


太くて喉越しの良いうどんがたまらん!
少し甘いお肉も美味いなぁ〜!


そして名物「釜バターうどん」!!


これ、驚きの美味さ!熱々のうどんの上にバターと黒胡椒が乗っています。


器に生卵とタレを少しかけてひたすらかき混ぜる!!


するとまるでカルボナーラのような味わいに。


しかもこのうどんがとんでもなく合う!
絶妙としか言いようのない素晴らしい一皿!


いやぁ〜、美味かった! さすが本場は違う!!  
しかし、日帰りは辛い....次回はゆっくり訪問しよう...涙。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1016 - Home Cooking 64 ( Ham & Cheese Sandwich )

2020年09月27日 18時38分15秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!
Ham & Cheese Sandwich!!
お疲れモードでお料理を作る気力がなく、「Ham & Cheese Sandwich」と
ワインで簡単夕食!


① バケットを横に切れ目を入れて180℃のオーブンで3分。
② 切れ目の内側にバター、マスタードを塗っておきます。
③ 中に生ハム、サラミ、ハム、熟成ブリー、軽くドレッシングで和えたルッコラを挟みます。
④ 木の板にサンドイッチとピクルスを乗せて出来上がり!


合わせたワインは大好きな「Vermentino -LVNAE- 2017」を!


金木犀、レモン、グレープフルーツ、ポンカンなどの香りに
厚みのある果実味!!  酸がしっかりしているので飲みつかれない。


美味しゅうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1015 - T.Y.HARBOR ( 天王洲アイル ) -

2020年09月27日 14時00分44秒 | ハンバーガー/ Hamburger
同期が福岡に異動となり、会社の近所の「T.Y.HARBOR」でランチ送別会!


「 T.Y.HARBOR 」
品川区東品川2丁目1−3
03-5479-4555

注文は「T.Y.バーガー」!!
ベーコンとチーズを追加!!
ボリューム満点! フライドポテトもたっぷり!


紙に包んで、ガブリ!
う〜ん、美味い! 


昔話に盛り上がり、楽しいランチになりました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1014 - Home Cooking 63 ( 鶏とキノコのグラタン ) -

2020年09月27日 13時41分57秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !! Chicken and Mushroom Gratin !!


お家でお料理!
今回は「鶏肉とキノコのグラタン」を作りました。


① ベシャメルソースを作ります。
  バター50gをフライパンで温め、ふるった小麦粉50gを入れて木べらでかき回しながら
   熱を入れます。 しばらくするとモタッとした感じがフワッという感じに変わるので、
   ローリエを入れて温めた牛乳500ccを数回に分けてソースを作り、最後にナツメグと塩胡椒を加えて完成。
②  フライパンにバターを入れ玉ねぎ、鶏肉、キノコを炒め、火が通ったら白ワインを投入。
③ アルコールを飛ばしたら、①のベシャメルを入れて混ぜます。
④ パッケリを塩水で茹でて③に合わせます。
⑤ 塩胡椒で味を決めたら容器に入れてチーズを乗せて200℃のオーブンで焼き上げて出来上がり!

チーズはトロトロ!


美味しい!


この日は「Chardonnay Sta Rita Hills -Sandhi Vintners- 2017」をセレクト!
お気に入りのワイン!


アカシアの蜂蜜、パッションフルーツ、パイナップルなどの香り、
サンタバーバラらしく、綺麗な酸がお料理にとても合います!
この造り手はピノもシャルドネもとても上手に造りますね。


美味しゅうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1013 - Home Cooking 62 (焼肉) -

2020年09月27日 12時04分40秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !! Japanese Japanese Yakiniku !!


庭で焼き肉をしようかと思ったら雨が降ってきたので、
急遽、家の中で焼くことに!
「サイボク豚のレバー、カルビ、鶏手羽元」


南部鉄器のOIGENの鉄板で「KOJIMAのグルグルソーセージ」を
焼き上げます。


出来上がり!


「鶏手羽元」


「サイボク豚のレバー」
臭みもなく、赤ワインにとっても良く合う!


「牛肩肉」
こちらは片面を焼いたら卵の黄身をつけてさっといただきました。
美味い!


この日のワインは、「Love Red -Broc Cellars- 2017」!!


Carignan,Valdifuie, Syrah, Cabernet Sauvignonの4種のブドウを
合わせた変態ワイン!笑! 


美味しゅうございました!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1012 - Home Cooking 61 ( Sushi Bowl ) -

2020年09月22日 16時46分57秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !! Sushi Bowl !!
自宅でお料理! この日はイクラ&トロ丼!


① 秋鮭を焼いてほぐしておきます。
② イクラは40℃のぬるま湯でほぐして煮切った酒と醤油に漬け込んでおきます。
③ 固めに炊いたご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作っておきます。
④ お皿に酢飯をよそって細切りの海苔を散らして、①の秋鮭を散らして
 その上にイクラを散らします。
⑤ ボウルにわさび、醤油、玉子の黄身を混ぜたタレに
 豊洲市場で購入したトロと中トロをさっとくぐらせて、
 ④に乗せてゴマを散らして出来上がり!


鮭の親子丼みたいになってますが、相性も良く、美味いですね!
マグロも脂が乗っていて美味しかった!


こちらに合わせたのは「Malvasia Basilicata Bianco-Claris- 2018」


レモン、グレープフルーツ、金木犀などの香りにとてもドライな酸。
果実味はそれほど複雑ではないのですが、ミネラルかんがあり、アフターに
独特な苦味が残りますが、素直に美味しいワインでした。


美味しゅうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1011 - ビストロぴかぁ〜る Sさん50歳BDランチ会 -

2020年09月22日 16時09分35秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Lunch at home to celebrate my friend's 50th Birthday !!
Wonderful wines and Peaceful time with good friends !!


先輩Gさんからの提案で、後輩Sの50歳の誕生日を祝うことになり超久しぶりの
「ビストロぴかぁ〜る」ランチ会を開催! 
豊洲市場で買い出した魚介などを素晴らしいワインと楽しみました。


Magnum Champagne - Veuve Clicqot - NV


「東京ブッラータ 北海道産 北の極 マイクロバジル 」
フルーツトマトだけを使ったトマトソースと湯むきしたフルーツトマト !
ブッラータとの相性は抜群!


Bourgogne Blanc-Domaine Denis Moretet- 2011


「山口産 瀬つき鯵 香草焼き」
鉄板にポテトのピュレ、その上に瀬つき鯵の刺身、
オレガノとパルミジャーノをたっぷり加えた香草で焼き上げました!


Aile d'Argent-Chateau Mouton Rothschild- 2006


Chassagne Montrachet Clos Devant -Domaine Saint Francois - 2018


ここでエビのすり身を詰め込んだ新イカ登場!


「熊本産 新イカ 紫カリフラワー ロックチャイブ ブイヤベースソース 」


新イカが柔らかい!エビのプリプリ感も中々良かった!


Chardonnay Ciampagnis -Vie di Romans- 2017


Meursault 1er Cru Charmes-Olivier Leflaive- 2016


「青森産ホタテ貝 キノコソース パッケリ キャビア トリュフ」


グリルしたホタテとキノコソースの相性バッチリ!


Chardonnay Russian River Valley-Dumol- 2016


侍 Samurai Chardonnay -Ch.igai Takaha- 2011


「ハンガリー産 フォアグラ 愛知産 イチジク アイスワイン 」


定番の組み合わせながら、やはり美味い!
イチジクの酸味と甘味がフォアグラとすごく合いました!


Riesling Eiswein -Kloster Machern- 1989
アイスワインとフォアグラはやはり共鳴しますねぇ〜!


Chateau Brillant -Sadoya - 1970


Barbaresco -Bruno Giacosa- 2015


「南部鉄器 ハンバーグ 牛スネソース トリュフ 栃木産 インカのめざめ 」
南部鉄器の中にキノコのソテーとハンバーグ、目玉焼きをオンザトップ!
トリュフと合わせて!


Auxey Duresses Le Val -Domaine Roy Freres- 2005


Syrah Schist -Mullineux- 2015


Cabernet Sauvignon -Joseph Phelpse- 1995


「バースデーケーキ」

Champagne Grande Cuvee Brut -KRUG- NV


GさんもSさんも参加してくれたOさんもう30年近くのお付き合い!
長いなぁ〜笑!改めて長いお付き合いに感謝!お祝いに集まってくれた方々の
楽しい話で盛り上がりました。Sさんも楽しんでくれたようで良かった、良かった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1010 - とんかつ八千代 ( 豊洲市場 ) -

2020年09月22日 11時38分57秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
後輩の誕生日会を自宅で開催するため、豊洲市場に買い出し!


連休中ということもあり、以前ほどではないものの、観光客が少し多め。


海鮮市場も少しづつ活気付いてきているようで良かった。

「伊勢海老」
解禁になりましたね!


「ワタリガニ」


「ワカサギ」


「活けシャコ」


「メゴチ」


「筋子」


「ホッケ」


「ハタ」


「新イカ」


「ヤリイカ」


「八角」


「ボタンエビ」


「イワシ」


「マトウダイ」


「シイラ」


「クエ」


「瀬つきアジ」


買い出しも終わり、朝食へ!
やっと「トミーナ」がOPENしていました。


今回はお隣の「とんかつ八千代」へ!


火木土限定の「チャーシューエッグ定食」を注文!


「シジミの味噌汁」


「お漬物」


そして「チャーシューエッグ」!!
目玉焼き2個!


いつ頼んでもダイナミック!笑!


ホロホロと崩れるお肉を卵に絡めてオンザライス!


う〜む、たまらん!
ご飯が進む、進む!


美味しゅうございました!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1009 - Wine Maker's Dinner Ch.igai Takaha at 鳥幸 ( 恵比寿 )-

2020年09月22日 10時29分36秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
Wine Maker's dinner of Ch.igai Takaha at Toriko !!


恵比寿の鳥幸で行われた大好きなCh.igai Takahaのワインメーカーズディナーに
妻と一緒に参加!


「鳥幸」
渋谷区恵比寿西1-13-6 3F
03-6455-3485

ワインメーカーの杉本ご夫妻の挨拶から会がスタート!
店内は消毒液、感染防止のパネルが各席に設置されていていました。


「Sign to the Story 3209」
スパークリングからスタート。
これは初めて飲みましたが、ドサージュしていないので、非常にドライ。
レモン、グレープフルーツなどの香りに綺麗な酸!泡も心地良い。


「3種類トマトと泡チーズのカプレーゼ


「ぎんなん豆腐 利久餡」


ここから焼き鳥とのマリアージュ!


「Tokimeki Sauvignon Blanc 2017」
思ったより果実の厚みを感じました。
セージ、芝生、ラフランスなどの香り。わさびに良く合ってびっくり!


「さび焼き」


「Oyaji Dandy Barbera&Dolcetto 2018」
本来は赤ワインのイメージが強いBarberaとDolcettoを白ワインに
仕上げた変態ワイン!笑! ブラインドで出されたら絶対分からないやつ。
オイリーな感じがせせりに良く合いました。


「せせり」


大好きな「侍」が登場!


「侍 Chardonnay 2016」
相変わらずすごいワインですね。
ヴァニラ、アカシアの蜂蜜、パイナップル、パッションフルーツなどの香りに
集中力のある果実味、強いアルコール、綺麗な酸! 美味い!


「ふりそで」


「Ofukuro Beauty Barbera&Dolcetto 2017」
これですよ、バルベラとドルチェットは....笑!
Oyaji Dandyと対になっているOfukuro Beauty!!
この感じが杉本ご夫婦のユーモアがあるところ!


「つくね」


「フォアグラ&鳥レバー茶碗蒸し」


そして私の1番のお気に入り「園」登場!


「園 Pinot Noir 2017」
いやぁ〜、こちらも美味いなぁ〜!
なめし革、腐葉土、ラズベリー、黒すぐり、2Hの鉛筆などの複雑な香りに
素晴らしい果実の集中力!アフターもとても長く、心地良い!
アルコール度も高いが、全くだれることがない素晴らしいワイン!
今飲んでも美味しいのですが、熟成させて楽しみたいワインですね。


「ハラミ」


最後は「Kaito」!!


「Kaito Zinfandel 2017」
こちらも初めて飲みました。
ジンファンデルはとても難しいブドウで造り手によっては
アルコール度が高く、果実の甘さが出過ぎて飲み疲れてしまう物が
多くあるのですが、こちらは全くそんなこと無く楽しめました。
チョコレート、ビーフジャーキー、黒胡椒、鉄釘、ブラックベリーなどの
香りと優しいタンニン。 レバーに良く合いました!


「特上レバー」


久しぶりに杉本ご夫妻ともお話できて楽しい時間が過ごせました。


ありがとうございました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1008 - Ab de F ( 北品川 ) -

2020年09月22日 09時57分53秒 | トンカツ / Tonkatsu
Fried Shrimp of Ab de F at Kita-Shinagawa !!


会社から歩いて5分ほどの北品川の運河沿いは屋形船や釣り船が
停泊していて実に風情があります!


北品川商店街にできたエビフライをメインにしたお店ができたとの
マッキー牧本さんの投稿を読み、ランチに出かけてみました。


店名が「Ab de F」というのもエビフライにちなんで!


ロゴも海老!気合入ってます...笑!


「Ab de F」
品川区北品川1丁目22−15 関根ビル 1F
03-6712-0837

店内はL字型のカウンタースタイル。
キッチンでキビキビと動くシェフ達と磨き上げられた厨房機器が
実に気持ちが良い!


ランチは、豚カツもありますが、やはりエビフライですね!


リトルジョンとビックリトルジョンにも惹かれましたが、まずは
通常の「特選エビフライセット」を注文!


おおおっ、素晴らしいエビフライ!


揚げ方も完璧!


味噌汁!


美味しい白飯!


漬物


手前に甘い玉ねぎピクルス。
これがとても良いアクセントになります。


エビフライは熱々で身もしっかりとしていてとてもジューシー!


お店のスタッフから「最初はタルタルで、そのあと特製ソースで、最後に混ぜて召し上がって下さい」と
アドヴァイスを受け、そちらに従ってみました。 まずはタルタルで!


う〜ん、このタルタル、美味い!
少し大きめに刻んだピクルスが数個入っていて酸味がエビフライに良く合う!


続いてソース!


こちらもエビフライに良く合うなぁ〜!
少し酸味が強めでご飯が進む進む!


エビの頭にも味噌がたっぷり!
バリバリと頭も食べました....笑!


エビフライで大満足のランチ!
美味しゅうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする