東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1212 - 珍々軒 ( 御徒町 ) -

2021年12月31日 10時58分02秒 | 町中華 / Casual Chinese
Hahaha...Pork Tower..at Ameyoko !!


スパイスを買いにアメ横に行ったところ大混雑!


さすが年末ですね!


ディープな「アメ横センタービル地下食品街」も人、人、人!!


活きた鯉!!


活きた上海蟹!!


活きたスッポン!!


ここはどこ?


中国の市場?


久しぶり見かけた豚ばらタワー...笑!


内臓もいっぱい!


新鮮な食材、新鮮では無い食材(笑)もごちゃごちゃな感じがなんとも言えない魅力ですね。
買い出しも終え、ランチは、ガード下にある行列の町中華「珍々軒」を初訪問!


店内とテラス席があります。


運よくカウンター席に案内されました。
すごいスピードでお料理が作られていました。


カウンターにある調味料。
ラー油が実に旨そう!


「餃子」
大きな餃子が5個!


皮は厚めでモチモチ!


野菜が多めで軽い味わい。
ラー油と酢が良く合います。美味い!


続いて「レバニラタンメン」


タンメンにレバーが入っているって珍しいですよね? 
レバーがどっさり入っていて野菜もシャキシャキで美味しい!


麺はコシが強く、ツルツルでこのスープと具材に良く合います。


途中で、ラー油を加えて味変。


アメ横での買い物終了!


希望のスパイスも購入できて大満足!


皆さま、良い年末年始を!

























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東京情報 1211 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2021年12月31日 09時00分34秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
正月のために今年最後の「豊洲市場」への買い出し!


野菜市場は先にクローズしていたものの、水産市場は買い出しのお客さんが多い!
12月末は多くのお店が正月用の蒲鉾や乾物に変更していて鮮魚は少な目。


「活きタカアシガニ」


「太刀魚とサワラ」


「クエ」


「活きアオリイカ」


「メゴチ」


「ワカサギ」


「メヒカリ」


「マグロ」


「マグロ」


「丹波の黒豆」も購入!


買い出し後は、今年最後の「やじ満」!!


最後はやはり「牡蠣らーめん(塩味)」!!


やはり美味いなぁ〜!


プリプリの牡蠣!


この時期は身も詰まっています!


美味しゅうございました!
























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東京情報 1210 -Home Cooking 179 焼きトン -

2021年12月31日 08時27分06秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
今年のボジョレーヌーボ、素晴らしい造り手、Joseph Drouhinをテイスティング!


2021年の天候は、4~5月は寒冷で多雨、霜や雹の被害が発生。
6月の気温が上昇し、夏は乾燥した好天したのですが、不規則な天候だったため、
生産量は少なめだったようです。 

ちなみに過去のボジョレーヌーボのキャッチフレーズがあったのでご参考まで!
(どのヴィンテージもその年の良さを過度にアピールしているのが面白い....笑)

2000年 「今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味」
2001年 「ここ10年で最高」
2002年 「過去10年で最高といわれた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
2003年 「100年に1度の出来、近年にないよい出来」
2004年 「香りが強く、なかなかの出来栄え」
2005年 「ここ数年で最高、タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」
2006年 「今も語り継がれる76年や05年に近い出来」
2007年 「やわらかく果実味が豊かで、上質な味わい」
2008年 「豊かな果実味とほどよい酸味が調和した味」
2009年 「過去最高といわれた05年に匹敵する50年に1度の出来栄え」
2010年 「2009年と同等の出来」「今年は天候がよかったため、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスがよい」
2011年 「100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え」「出来がよく、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012年 「史上最悪の不作だが、糖度と酸度のバランスがよく軽やか」
2013年 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014年 「2009年の50年に一度の出来を超える味わい」「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015年 「今世紀で最高の出来」
2016年 「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」
2017年 「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい 」
2018年 「理想的な条件のもと、素晴らしいヴィンテージへの期待高まる」
2019年 「量は少なくても品質は有望な出来栄えに」
2020年 「偉大なヴィンテージ 濃縮ワイン」

さてJoseph Doruhinですが、非常に良い出来でした。
フレッシュなイチゴ、ラズベリー 、ザクロなどの香りに綺麗な酸。
複雑さはありませんが、スイスイ飲める楽しいワインですね。


この日は、八丁堀の「串屋横丁」の焼きトンを!


レバー、カシワ、ハツなどを盛り合わせで!


追加で合わせたのは「Barbera del Monferrato -Tenuta Migliavacca-2019」
鉄、血、セージ、ラズベリー 、黒すぐりなどの香りに
細かいタンニンと柔らかい果実味が焼きトンにとても合う!


美味しゅうございました!























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東京情報 1209 - Home Cooking 177 Vegetable Soup & Carbonara -

2021年12月31日 07時14分16秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!
自宅でお料理! この日は「野菜スープ」と「カルボナーラ」を作ってみました。


① 玉ねぎ、人参、パプリカ、ブロッコリー、カブ、セロリ、ニンニクをみじん切りにして
 オリーブオイルで炒めて、豆を加えてチキンスープで煮込みます。
② 最後に塩胡椒で味を決めて、オリーブオイルとパセリを散らして出来上がり!


続いて「カルボナーラ」!


前も紹介しましたが、レシピは大阪のリッツカールトンでイタリアンの料理長をやっていた
イタリア人G氏に教わったものです。
① パスタを塩水で茹でます。
② 卵の黄身だけを混ぜ、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしと混ぜておきます。
③ ベーコンの細切りをフライパンで炒めカリッとなったら耐熱皿に入れて
  180度のオーブンに入れておきます。
④ ③のフライパンに残った脂に白ワインを入れアルコールを飛ばし、
 パスタの茹で汁を入れます。これに①のパスタを入れて乳化させます。
⑤ 火を止めた④に②を入れてしっかりと混ぜ合わせ、最後に黒胡椒とベーコンをかけて
 出来上がり! 美味い!


この日のワインは、「Saove Classico -Gini-2019」


Giniはリーズナブルながら、非常に良いソアヴェを造りますね。
青リンゴ、梨、シトラスなどの香りにとても綺麗な酒質!!


美味しゅうございました。
























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東京情報 1208 - Home Cooking 176 マグロ丼&中落ちの手巻き -

2021年12月30日 09時29分32秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
豊洲市場でとても良いマグロが入ったのでマグロ丼を作ってみました。


こちらには日本酒を合わせました。


「特別純米 喜久酔」
 

食器は大好きな唐津焼で!


マグロの脂の甘味と日本酒の相性が素晴らしい!


もう一品!
「中落ちの手巻き」


有明産の最高の海苔をサッと炙り酢飯と中落ちと納豆を巻いて頂きました。
う〜む、美味い!


美味しゅうございました!























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東京情報 1207 - 豚足のかどや ( 大阪 ) -

2021年12月30日 09時10分02秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
久しぶりに関西へ出張!!  早朝便で出発!


羽田空港から見た富士山!!


上空からの富士山!


やはり綺麗ですね。


仕事が遅くなり、バタバタと伊丹空港へ移動。
全く時間が無く、難波でのバスの乗り継ぎ時間は15分。
バス停のすぐ側にある「かどや」の大将にご挨拶がてら2品だけ注文!


「 豚足のかどや 」
大阪市浪速区難波中1丁目4−15
06-6631-7956

「秘伝のタレ」


「レバー」


1本目はそのまま、2本目以降は秘伝のタレをつけて!
どちらも激ウマ!


「ハツ」


シコシコとした食感がたまりません。
こちらも美味い!


自慢の豚骨を食べたかったのですが、時間が無かったので
やむなく2種類で終了....涙!
次回はゆっくり来よう....!!

美味しゅうございました。























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東京情報 1206 - とんかつ あけぼの ( 有楽町 ) -

2021年12月30日 08時33分01秒 | トンカツ / Tonkatsu
久しぶりに有楽町の交通会館地下の「とんかつ あけぼの」を訪問!


相変わらずのこだわり....笑!


いつもとんかつやアジフライを頼んでいましたが、
今回は「上カツ丼」を注文してみました。


最初は「サラダ」!!


「漬物」


そして釜戸で炊いた美味しいご飯!


煮干しからしっかりととった優しい味わいのお味噌汁!


そして「上カツ丼」!


数々の有名料理雑誌で絶賛されているカツ丼!
確かに美味い!卵の火の入れ方、出汁の美味さ、そして何と言っても
目の前で揚げたばかりのトンカツ!


厚めのトンカツが出汁と卵と合わさり美味いのなんの!
白飯との相性も抜群! 


スタッフの方々のキビキビとした動きと挨拶が気持ち良い!
美味しゅうございました!


























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東京情報 1205 -Home Cooking 175 ( クリスマスイブ ) -

2021年12月30日 07時59分51秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home on Christmas Eve !!
今年のクリスマスは「ビストロぴかぁ〜る」開催予定だったため
イブは軽めにチキンのグリルを作ってみました....!!


① フルーツキャロットは皮を除いてバターを少し入れたお湯で茹でます。
② 菜の花もバターを入れたお湯でサッと茹でます。
③ インカの目覚めは塩茹でしたものをバターで表面を焼いて塩を振ります。
④ ニンニクを油でゆっくりと揚げてガーリックオイルを作り、鶏のもも肉の皮を
  パリッと焼いて180℃のオーブンで焼き上げて盛り付けて出来上がり。


ビゴのクリスマスケーキ!


ビゴはパン屋さんですがケーキも美味しいですね。


ワインは「Spmante Rose -Ferrari -NV」


シャルドネとピノネロから造られたスプマンテ。
さすがに安定した品質! ラズベリー、薔薇、ブリオッシュなどに心地良い泡!


美味しゅうございました。
メリークリスマス!























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東京情報 1204 - 松月 ( 東長崎 ) -

2021年12月29日 16時40分21秒 | 町中華 / Casual Chinese
実家の掃除に行く途中に東長崎で下車!
噂に聞いていた町中華「松月」を訪問!


中々年季の入った店内、そして老夫婦が作り出す激ウマ中華!


「上チャーハン」を注文!


濃いめのスープ!
でも美味い!


「上チャーハン」には唐揚げが5個も付いています。
これで650円!信じられない!


このチャーハン、大きめの玉ねぎが入っているのが特徴!


熱々しっとりチャーハンがとても美味い!


唐揚げもサクサクの衣が良いですねぇ〜!


しっかし、この値段でこのクオリティ!
凄すぎです。 美味しかった。

PS.
実家の掃除中に見つかった羽賀研二の本に大爆笑!





















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東京情報 1203 - ビストロぴかぁ〜る ( クリスマス会 ) -

2021年12月29日 15時24分46秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Merry Christmas!! Christmas Lunch at home !!
メリークリスマス!北京ワイン会の仲間たちと「ビストロぴかぁ〜る クリスマスランチ会」を開催!


今回も素晴らしいワインが集合! 


この日のメニューはこんな感じで!


「Vintage Champagne Le Blanc de Blanc -Ayala- 2013」からスタート!


乾杯!


「東京ブッラータ メキシコ産 ラズベリー カリフォルニア産 赤すぐり」


「Vintage Champagne RSRV Blanc de Noir -G.H.Mum-2009」


「鹿児島産 牛肉 千葉産 香菜」


トルティーヤ とタコスの2種類。
スパイスを効かせた牛肉と香菜、レタス、サルサを合わせてみました。


「Chardonnay Sta. Rita Hills -The Hilt - 2017」


「兵庫産 侍オイスター」
寒かったので、今回はグラタンにしてみました。熱々!


「Paleo Bianco -Le Macchiole- 2019」
シャルドネ90% ソーヴィニオンブラン10%


「Condrieu -Saint Cosme-2019」


ここで豊洲市場で購入した「平スズキ」が登場!


「北海道産 白子 大分産 平スズキ 京都産 菜花 神奈川産 ビーツ 」


白子と平スズキはソテーにしてブールブランソースで頂きました。


「Meursault -Maison Roche de Bellene-2009」


「大分産 蘭王 カンボジア産黒胡椒」
濃厚な卵「蘭王」を使用したカルボナーラ!クリーミーで実に美味しい!
カリカリのベーコンとカンボジアのプレミアムペッパーと一緒に!


「Todos Red Wine Ballard Canyon Santa Ynez Valley-Jonata- 2015」
シラー、メルロー、カベルネソーヴィニオン、プティヴェルド、ヴィオニエ、カベルネフランの混合。
複雑、且つ、果実味が非常に詰まった実に良いワインでした。


「Elevation 393 -de Trafford-2012」
カベルネソーヴィニオン、メルロー、シラー、カベルネフラン
南アフリカの素晴らしいワイン。バランスが取れていて更に熟成させたいワインでした。


「Chateauneuf Du Pape-Bois de Boursan-2001」
グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー
セラーから選んだ1本!
いやぁ〜、素晴らしい熟成!とてもエロいワインに仕上がっておりました...笑!


「フランス産雛鳥 イタリア産 ポルチーニ茸 宮城産 椎茸 茨城産 ぶなしめじ」


クリスマスということで「フランス産雛鳥」を香草で一晩マリネして
ローストして、リゾットと合わせてみました。
赤ワインにバッチリ合いました!
 

「M5 -Margerum-2018」


「Zifandel -Spenker Winery-2014


「Sela -Bodegas Roda Sela- 2008」
テンプラニーニョ、グラシアーノ


「テット・ド・モワンヌ」


「テット・ド・モワンヌ」とお土産にいただいた「千疋屋のイチゴ」と一緒に!


最後にご紹介を受けた「YES SHE KNOWS」のショコラを!
お酒に合わせて作られただけあり、ワインに良く合いますね。


いつものように皆さんのお話も面白く、笑いの絶えない会となりました。 


今年もコロナの影響で色々と大変な年でしたが、2022年はより良い年になると良いですね。


皆さま、良い年末年始をお過ごしください! 























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