東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 526 - トラットリア ダディーニ ( 白山 ) -

2018年04月30日 21時43分40秒 | イタリアン / Italian
Small Italian Restaurant, but Good !!
TRATTORIA DADINI at Hakusan !!
以前伺ってとても良かったのでワイン会の友人Gさんと再訪!


「トラットリア ダディーニ」
文京区白山5丁目2−7 丁目
03-6801-5022

白山の商店街にポツリとあるとっても小さなお店「トラットリア ダディーニ」!! 
やはり素晴らしかった!

「アスコラーナ(オリーブ肉詰めフリット)」
オリーブの香りをまとった熱々のお肉が実に心地よい!


「鬼オコゼと山菜のフリット」


オコゼのお肉がホクホクで山菜の苦味と合わさり、白ワインが進んじゃいます....笑!


「富山県産ホタルイカとフレッシュボッタルガ風味」


「駿河湾産桜エビとズッキーニサフラン風味タリアッテッレ」


こちらに合わせたのは「Langhe Bianco -Matteo Correggia-2014」!!
日本限定のSB100%のワイン。酸が強めでこれからの季節に良さそう!お料理にも良く合いました。


メインは「フランスロゼール産仔羊のスティンコ(スネ肉)のオーブン焼き」


いやぁ〜、驚きの美味さ!骨周りからほろっと崩れる肉、そして肉汁! たまりません! 


メインに合わせたのは「Etna Ross -Graci- 2013 」
スネ肉があまりにも素材のパワーがありすぎて、少々このワインは繊細すぎたかも..
美味しいんですが、マリアージュ的には若干ワインが負けちゃったかな。


素晴らしいお料理が続き、Gさんもご満悦でデザートへ突入...笑!


デザートは「ディラミス」


「クリュームブリュレ」


こちらに合わせたのは以下のワイン!

「Vino Rosso da Uve Appassite -Matteo Correggia-」


「La Grappa di Moscato - Sibona-」


個人的に大好きな「Grappa -Massa Vecchia-2015」
ブドウが美味しいからグラッパも美味い!


いやぁ〜このお店、とんでもないクオリティ!近々ここでワイン会を開催したいと思います!!  
乞うご期待!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 525 - 友人のクルーザーでのBBQ &ワイン会 =

2018年04月30日 00時38分00秒 | ワイン会 / Wine Party
BBQ & Wine Party on my friend's new Cruiser !!


いつも素敵な先輩Tさんの新しいクルーザーが到着したとのことで、船上BBQ会が開催されました! 


いやぁ〜、とっても素晴らしい船でビックリ!
以前の船で何度かトローリングに行かせていただき、その船も凄いと思っていたのにさらにパワーアップ!

次回の釣りが楽しみ! 


私は朝築地で仕入れた鮎を持参し、みなさんと楽しみました!!


鮎はこんな感じに!


アスパラと半熟卵&キャビア


貝とエビのアヒージョ!


ふるさと納税の素晴らしいお肉...笑!


今回のゲストの方々は、とても素敵な方々ばかりで、ワインもラインアップもビックリな銘柄ばかり! 
特に船上で飲む素晴らしいシャンパンは格別! 楽しかった! 

Champagne -Delamotte- NV


Champagne - Perrier Jouet - NV


Champagne -KRUG- NV (Magnum)


Champagne Crystal - Louis Roederer- 2009


Champagne Rose -Dom Perignon- 2004


Chardonnay -Far Niente- 2016


La Rosa -Pacina- 2015


Etna Rosato -Tenuta delle Terre Nere- 2016


Overture


Opus One 2014 x 2 bottles!!!


ドローン撮影も初めてしてもらいましたが、面白いですね。 
楽しすぎて、携帯を海に沈めるという大失態をしてしまいましたが...(猛反省) !!  


Tさん、皆様、ありがとうございました! 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 524 - ル ブルギニオン ( 六本木 ) -

2018年04月29日 12時47分28秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
My Wife's Birthday & Anniversary Lunch at my favorite Michelin Star restaurant '' Le Bourguignon ''!!
Wonderful Foods & Chambertin Cuvee Heritors Latour 1997!!


毎年恒例となっている大好きなレストラン「ル ブルギニオン」での妻の誕生日&結婚記念日ランチ!


「 ル ブルギニオン 」
港区西麻布3丁目3−1
03-5772-6244

着席すると「菊池シェフからです」とシャンパンのカクテルが!


柑橘系の香りとシャンパンの相性が実に良い!


「グジェールと豚のリエット」


グジェールの中に少し温めた豚のリエットが入っています


「人参のムースとコンソメのジュレ ウニ添え」
定番の前菜!人参のムースとウニの甘さがコンソメと合わさると至福の味わい!美味い!


「稚鮎のフリット」


ワタを使ったソースが印象的!


「ヒラメのロースト ホタテのムースの花ズッキーニ包み」


カリッと焼き上げたヒラメにホタテのムースが入った花ズッキーニを合わせ、
甘エビまでトッピング!ブールブランのソースが絶妙!さすがです!


「ウズラのロースト」
言うことなし!シャンベルタンとの相性も完璧!口福!笑!


「脳みそのソテー、豚足、豚耳などのテリーヌ焼き」


内臓料理の得意な菊池シェフ!ついつい頼んでしましました。でも正解!
臭みもなく、赤ワインがドンドン欲しくなる一皿!


デザートは菊池さんのメッセージ付き!ありがとうございました!

「モンブラン」


「フロマージュブラン」


Champagne Brut -A.Robert- NV
めちゃめちゃ酸が綺麗なシャンパン。
初めて飲んだ銘柄でしたが、爽やかで初夏に外で飲んでも気持ち良いかも!


Chateau Doisy Daene Grand Vin Sec - Denis Dubourdieu- 2016
ソーテルヌのシャトー・ドワジ・デーヌのソーヴィニヨン・ブラン100%から造られる辛口ワイン。
ディルや芝生、桃のような香りにキリッとした酸が心地よい!



Savigny les Beaune Premier Cru Hauts Marconnets - Domaine Chanson- 2015
久々にSavigny les Beauneの白を飲みましたが、良いですね。
蜂蜜、青りんご、パイナップルのような香りに綺麗な酸、アフターは短めですが、
お料理にはよく合いました。


Chambertin Cuvee Heritors Latour -Louis Latour- 1997


コルクながっ!笑!


これぞ王道! 湿った土、ダージリン、トリュフ、赤いバラなどの香りにグラスの中でどんどん変わる味わい。
果実味、香り、酸、味わいなどがバランスが素晴らしく、うっとり! こういう熟成ワインはあけるまでがドキドキですが、
状態が良いと本当に幸せになりますね。


菊池シェフとはアンフォール時代から数えるともう20年以上のお付き合い!
いつも美味しいお料理を楽しませていただいて感謝感謝です! 


菊池さん、美味しかったです!また伺います!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 533 - 泰興楼 八重洲本店 ( 東京 ) -

2018年04月28日 07時07分08秒 | 中華料理 / Chinese
東京駅すぐそばにある老舗中華「泰興楼」でのランチ!


「 泰興楼 八重洲本店 」
中央区八重洲1丁目9−7
03-3271-9351

担々麺か餃子で悩みましたが、名物の「餃子ランチ」を注文!


シャキシャキの漬物!塩加減も良いですねぇ〜!


巨大な餃子が4個!


熱々で分厚い皮が特徴!焼き色も魅力的!
ご飯が進む、進む...笑


デザートの杏仁豆腐!
この杏仁豆腐が美味い!サラッとかけられた蜜も甘すぎず、実に上品!


ランチタイムは近くの会社員&OLで満席!
さすが人気店!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 532 - ビストロぴかぁ〜る(4月) -

2018年04月23日 23時29分59秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party !! Italian Wines!!
4月の「ビストロびかぁ〜る」を開催! ということでいつものように築地で買い出し!


豊洲にいくまでもう半年を切ったせいか場内は幾つかのお店が店をたたんでいて段々寂しくなってきました。


「カツオ」


「白エビ」


「コノシロ」


「イカ」


「メバル」


「金目鯛」


美味しそうな「マグロ」!


築地から戻り、「ビストロぴかぁ〜る」開始!


4月のテーマはイタリアワイン! 


まずは乾杯!


今回は天気にも恵まれて庭でも部屋でもワイワイガヤガヤ大盛り上がりでした!


お料理は以下のとおり!


「グージェール」


「前菜の盛り合わせ」
  プロシュートクルード・サラミ
  ホタテ貝のソテー カリフラワーのピュレ
  イベリコ豚のソーセージ ピクルス MIXサラダ
  シチリア産オリーブ&アーモンドオリーブ


じゃじゃぁ〜ん!


「フォアグラパイ 紅玉のソース 」
焼きたてのパイの上にソテーしたフォアグラを乗せ、リンゴのソースをかけてみました!


「オーガニックホワイトアスパラガス 半熟卵 ミモレット&パルミジャーノ」


半熟卵を崩して、トリュフオイルと共に!


築地で購入した素晴らしいヒラスズキ!
 

「宮崎産ヒラスズキのローストと富山産ホタルイカ 
   長崎産マテ貝 ブイヤベース仕立て 茎ブロッコリー」


「タリアッテッレ ボロネーゼソース」


「鳥藤特選鳥ももチ肉のロースト ポルチーニときのこのソース」


Sさんのお土産
「ケンズパスのタルト」

 
大満足!


今回はなんと27本ものイタリアワインが空きました!ブラボー!


今回は各自バラバラにワインを持ってきてもらったのですが、
偶然にも同じ造り手のワインが揃いました!
まずはBruno Giacosaの垂直!


Bellavistaの豪華2種類!


GAJAも2種類!


1. Franciacorta Saten –Mirabella- NV


2. Franciacorta Saten –Camossi- 2010


3. Franciacorta –Bellavista- 2011


4. Franciacorta Alma Gran Cuvee La Scala –Bellavista-


5. Franciacorta Brut – Le Marchesine- NV


6. Franciacorta Rose –Le Marchesine- 2010


7. Supumante Rose –Ferrari- NV


8. Vistamare Ca’Marcanda –GAJA- 2016


9. Orvieto Classico Superiore –San Giovanni della Sala- 2016


10. Bianco Terre Aquilane –Pasetti- 2013


11. Verdiccio dei Castelli di Jesi Classico –Colonnara- 2016


12. Lazio Bianco Tre Armi – Dall’azienda- 2015


13. Bosco Alto Curtefranca –Rucci Curbastro- 2011


14. Castello Pomino –Frescobaldi- 2016


15. Roero Arneis –Bruno Giacosa- 2016


16. Roero Arneis –Bruno Giacosa- 2015


17. Le Petit Calon Saint Estephe 2015
(なぜか1本だけボルドーが....笑)


18. Oslavje –Radikon- 2008


19. Montiano –Cotarella- 2014


20. Vino Rosso Etichetta Rossa –Il Pendio- 2009


21. Monsordo Rosso –Ceretto- 2015


22. Bolgheri Superiore –Grattamacco- 2013


23. Magari Ca’Marcanda –GAJA- 2016


24. Barbareso –Fontanafredda- 2014


25. Santa NE Duemilaquattro –Palari- 2004 ( Magnum )


26. Fontalloro -Felsina Berardenga- 1999


27. La Sorpresa Castelnuovo Berardenga –Pacina- 2006


やぁ〜、楽しかった!参加してくださった方々のおかげで、大満足の会となりました! 


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。また集まりましょう! 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 531 - 焼肉 金剛苑 ( 東久留米 ) -

2018年04月19日 23時55分04秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
母に会うため実家のひばりヶ丘へ!
用事を済ませ、いつものように「金剛苑」へ!

『焼肉 金剛苑』
東久留米市東本町16-10
042-471-7080

「キムチ盛り合わせ」からスタート!


私とって最強の「ナムル」!やはりこのお店が一番!


大好きな「上ミノ」


「レバー」


平日のみ提供の「特上カルビと特上ロース半人前」を初めて注文!!
これで1,450円とは破格値! 凄い!


この日の焼肉に合わせたワインは、
「Lodi Old Vine Zinfandel - Old Zin Vines- 2015」


オムニの美味しいナムルが楽しめて幸せ!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 530 - 炭火焼肉 吉四夢 ( 新浦安 ) -

2018年04月19日 23時38分23秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
食の不毛地帯の新浦安で数軒しかない美味い店「吉四夢」へ定期訪問!


「 吉四夢 」
千葉県浦安市高洲3-1-5
0473-05-0429

定番の「キムチ盛り合わせ」からスタート!


塩味がバッチリきいた「青菜のナムル」!


この日は内臓系を中心に注文!

「タン塩」


「上ミノ」


大好きな「ハツ」


「レバー」


「ハラミ」


「上ロース」


「中落ちカルビ」


おかわり「ハツ」!!


「本日のホルモン(シマチョウ・ハツ・トントロ・ギアラ」


〆は「冷麺」!
こちらにキムチを放り込んで食べました!
ツルツル、もちもち!美味い!


ワインは持ち込みで!
「Chianti Classico -Bibbiano- 2015」


やはりこのお店は新浦安では貴重....!! 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 529 - 中華そば しながわ ( 要町 ) -

2018年04月18日 22時59分14秒 | ラーメン/ Ramen
Chuka-Soba Shinagawa, Michelin Bib Gourmand of Ramen, at Kaname-cho!!
Wao!! Delicious Noodle, Soup, Pork, Shinachiku, and boiled Egg !!
以前から気になっていた要町にあるミシュランビブグルマン「中華そば しながわ」を初体験! 


「中華そば しながわ」
豊島区西池袋4丁目19−14
03-5926-6178

今回は「特製中華そば」を注文! 


小麦粉の味わいをすごく感じる中細麺,
秋田県の比内鶏などの地鶏に加え、九十九里の煮干しなどを使った滋味深い醤油スープ!!


豚バラのチャーシューの脂身が甘い! スーブに絡んで実に美味しい!
!

豚赤身も噛み応えがあり、ジューシー!


歯応えが素晴らしいシナチク、そして煮卵!
黄身はねっとり、白身は汁を吸い込んでていて実に素晴らしい! 


店長は強面ながら、かなり細かい仕事してますね。いやぁ〜、美味かった! 
昼は「中華そば」と「煮干しそば」の2種類。 気になるのは夜の「稲庭中華そば」!!


なめこや秋田産のせりを追加できるようなので次回は夜に行ってみよう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 528 -Side Street Inn ( Honolulu) -

2018年04月15日 18時12分04秒 | ハワイ / Hawaii
2日目の夜は仕事の懇親会を兼ねて「Side Street Inn」で夕食!
家族連れや大人数が集まる大人気のレストラン! かなりベタなアメリカンレストラン....笑!
でも常に満席で、入口にたくさんのお客さんが待っているという超人気店! う〜む、知らなかった...完全にロコ!


「Side Street Inn」
1225 Hopaka St, Honolulu
+1 808-591-0253

この日はローカルビールBikini Blondeで乾杯!


食事はとにかく大盛り...笑!でも美味い!

Mochiko Chicken


Kal Bi Beef


Pan-Fried Island Pork Chop


12 OZ Sizzling New York Steak


12OZ Silling Rib Eye Steak


Signature Fried Rice


お腹がはちきれそうな状況にも関わらず、お相手の方々はデザートへ突入!
こちらも凄いボリューム!


Fried Pound Cake


Brownie served with Roselani's Vanilla Ice Cream


Side Street's Signature Peanut Butter Crunch


久々に大ボリュームのお料理を堪能させていただきました! 
いやぁ〜、凄い...笑!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 527 - Tchin Tchin ( Honolulu ) -

2018年04月15日 09時06分16秒 | ハワイ / Hawaii
Wonderful diner at Tchin Tchin!


At Chinatown of Honolulu !! Good foods & good Friends!!


今回の出張はヘトヘト….5本の大きな会議を2日を詰め込んだ結果、
時間が押し押しで搭乗時間ギリギリまで会議!空港⇄ホテル⇄夕食の移動のみで終了!


初日は夜遅くになってしまったのですが、ホノルル駐在の親友Z氏がチャイナタウンにある
とても素敵なレストラン「Tchin Tchin!」を予約してくれてました!


彼の紹介してくれるお店はとても空間の使い方がうまく格好がよく、仕事でも使えそうなヒントが沢山! 


最近のホノルルは、ダウンタウンとチャイナタウンに良いお店が増えていることを実感! 


この日楽しんだお料理とワインは以下の通り。

Stinky Grilled Cheese Sandwichi Onion Marmalade


Octopus Salad


Truffle’d Fries Garlic, Parmesan + Aioli


Cabernet Braised Short Rib


Brundlmayer Brut –Flaschengarueg- 2010


Sauvignon Blanc –Fiddlehead Cellars 2013


Kerner –Abbazia di Novacella- 2016


Pinot Noir Dundee Hills –Lavinea Winery- 2014


このお店は、ワインセレクションもお料理もとても良く、センス抜群で、
ロコ達に大人気なのが良くわかりました。 すぐに満席!


この日は台湾の有名ワイン評論家やZ氏の友人達も加わり、とっても楽しく笑いの絶えない夜食となり、
疲れが癒されました…Thanks, Zeus!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする