東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 645 - 南粤美食 ( 横浜 ) -

2018年11月30日 23時30分26秒 | 中華料理 / Chinese




ワイン仲間Hさんから奥さまの誕生日をかねたランチ会のお誘いがあり、
横浜中華街の「南粤美食」へ行ってきました!


すごい人気店でお店の前には大勢の方がお店の前に
列を作っていました! 列をスルーして2階へ!


「 南粤美食 」
横浜市中区山下町165−2 INビル
045-681-6228

「冷菜盛り合わせ」
クラゲ、ピータン、きゅうり、鴨、豚など、どのお料理も美味い!


「塩蒸し鶏 (東江塩焗鶏)」
このお店のシグネチャーメニュー!
干して水分を飛ばした丸鶏を、紙に包み、焼き塩の中に埋めて、
じっくりロースト !! 黄色い色合いととてもしっかりとした肉質!激ウマ!


「フカヒレの姿煮」


フカヒレがしっかりしていて、ビックリ!


「エビと季節の青物の炒め物」


エビがブリブリで美味い!


「赤ハタの蒸し物」


このネギ&醤油のソースが美味すぎる!
白ご飯が欲しくなる一皿!


「エビワンタン」


可愛らしい店員さんが取り分けてくれます!


エビの炒めものと一緒で、エビのブリブリの食感!美味いなぁ〜!


「銀杏と貝柱」


「青菜と干し肉の炒め物」
この干し肉、現地っぽい!この味付けは中々日本では食べれないですね。


「エビ子麺」


「デザート」


この日はHさんの奥さまの誕生日!
同席のFさんからプレゼント! お誕生日おめでとうございます!


男子陣が持ち寄ったお酒は以下の3本!


「Riesling Le Salon des Bains -Domaine Christian Binner- 2015 (Magnum)」


「Sylvaner-Kofererhof- 2015」


「純米吟醸 喜久酔」


ランチ会でしたが、楽しい会となりました!


Hさん、お誘いいただき、ありがとうございました!

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東京情報 644 - 青山サロン・大人のワイン忘年会 ( 青山 ) -

2018年11月30日 07時25分39秒 | ワイン会 / Wine Party




Wine Dinner at Aoyama's Private Salon.


ワイン仲間Kさんが「青山サロン・大人のワイン忘年会」を開催されるということで、
魚介料理とDJを担当させてもらいました!


ちなみにこの日のドレスコードが赤と緑を身につけるということで、赤い服を着ていますが、
初めて人前で赤い服をきました....苦笑! やはり白黒グレーが落ち着く...笑!


今年亡くなったMさんも一緒に参加してもらいました!


みんなのおかげで、この日も楽しい会になりました!


素敵な仲間たち!


さぁ、ワイン会スタート!乾杯!


この日のメニューはこんな感じで!


前菜は参加者がそれぞれ持ち寄り!


さすがはワイン会のメンバー!


美味しそうなものがイッパイ!


Hさんの「野菜のテリーヌ」も美しい!


魚介担当だったので、始発で豊洲に買い出し!
加えて、Oさんの奥様が沖縄の「活車えび」を提供してくれました!


まずは出汁をベースに「車えび、牡蠣、白子」を投入!


その上に「白髪葱」を散らしました!


この日最初のメニュー!
「大人の魚介すくい
 沖縄(宜野座)の車えび 岩手産 牡蠣 北海道産 白子」


こちらを「金魚すくい」のようにみんなですくって食べてもらいました!


この時期はやはり「香箱ガニ」!!


活きている香箱ガニを20杯購入!


まずは自宅で茹で上げ、妻と一緒に仕込みを!
作業が細かくとにかく、面倒臭い...苦笑!


さすがに20食はきつかった...!!


やっと完成!


酢飯とカニ味噌と内子、外にカニ肉と外子を乗せてみました!
結構いい感じに!


「石川産香箱ガニとサラダ」


今回はお料理は2品で終了!ここからはDJタイム!


続いてのお料理はSご夫妻!


Oさんもお手伝い!


塩釜は難しいお料理なのに美味しそうに出来上がりました!


S先生のキノコも準備完了!


Kさんと一緒に!


「稚内産蝦夷鹿ロースの岩塩包み焼き
 ブッシュ・ド・ノエル風 森のキノコと下仁田葱のロースト添え」


う〜ん、美味しい!


みんな大満足!


続いてパスタ担当のYさん!


「カルボナーラ」


「トマトパスタ・シチリア風


いやぁ〜、楽しい!


ワインも素晴らしかった!


S先生、提供のダブルマグナムに加え、マグナム6本、通常ボトル7本とトータル23本分のワインが空きました...笑!
凄すぎる!


1-2 Champagne Grande Reserve Brut -Andre Clouet- NV (Magnum)


3-4 Champagne Brut -Simon Selosse- NV (Magnum)


5-6 Champagne Blanc de Blancs Cuvee Prestige Brut -Simon Selosse- NV (Magnum)


7-8 Chardonnay Vie di Romans -Vie De Romans- 2013 (Magnum)


9. Chardonnay Hope Vineyard -Greenhough- 2002


10. Chardonnay Vineyards&Winery -Flowers- 2015


11. Les Noisetiers -Kistler- 2014


12. Bourgogne Aligote -Leroy- 2008


13. Pinot Noir Latchkev Vineyard -Ken Wright Cellars- 2015


14-15. Chateau de Pez Saint Estephe 2011 (Magnum)


16. Unison Selection -Unison Vineyard- 2002


17-20 Volnay Caillerets 1er Cru Ancienne Cuvee Carnot -Bouchard Pere&Fils- 2009 (Double Magnum)


21 La Ricolma -San Guisto Rentennano- 1999


22-23 Rosso di Toscana L'Apparita -Castello di Ama- 1995 (Magnum)


みなさん、ご苦労様でした! 


70'-80'sの音楽とともに美味しいワインとお料理、そして愉快な仲間たちの楽しいお話とともに最高の忘年会となりました!


Kさん、皆様、ありがとうございました! 

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東京情報 643 - とんかつ小田保 ( 豊洲 ) -

2018年11月27日 23時19分50秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji




仲間たちとの食事会の買い出しのため、始発で豊洲市場へ!


日が短くなり、夜明け前に到着!


さぁ、買い出しスタート!


「亀の手」


「子持ちハタハタ」


「アンコウ」


「スズキ」


「アコウダイ」


「スケソウダラ」


「イイダコ」


「生筋子」


「天然トラフグ」


「アイナメ」


「マグロ1」


「マグロ2」


買い出し終了!

この日は「とんかつ小田保」で朝食!


「 とんかつ小田保 」
江東区豊洲6丁目5
豊洲市場 水産仲卸売場棟時間:
03-6633-0182

他のお店同様、築地の時より綺麗で、清潔感がありますね〜!


「アジ・エビフライ定食」を注文!


朝のあったかいお味噌汁は身体にしみ渡りますね〜!


エビもアジもサクサクでジューシー!


エビがブリブリ!うまぁ〜い!


ご飯にもよく合います!ご馳走様でした!
大満足!

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東京情報 642 -ラピヨッシュ ( 水天宮 ) -

2018年11月22日 23時10分41秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro




My Favorite Bistro '' La Pioche '' at Suitengu!! Delicious Wine & Foods!!
先日、ワイン仲間Gさんと一緒に伺った水天宮にある大好きなビストロ「La Pioche」! 


「ラピヨッシュ/La Pioche」
中央区日本橋蛎殻町1丁目18−1
03-3669-7988

いつもながら凄いクオリティ!
相変わらず豪快な「肉屋の前菜」!!


香りが素晴らしい「キノコの炭火焼」!


オーナーの林さんセレクションの自然派ワイン、そして焼き場を仕切る宮崎さんの素晴らしい
火入れの肉料理と激ウマのシャルキュトリ!!


キッチンから美味しそうな匂いがしてきます!


この日のメインは、悶絶の味わいの「鳩の炭火焼」!!


あまりの美味しさにワインが進みます。


この日の林さんセレクションは以下の3本!

「P'tit Chardonnay -Les Vigneaux- 2016」


「Vino Rosso Batone -Massa Vecchia- 2015」


「Slene -Les Deux Terres- 2017」


こういうシンプルなお料理、やはり良いですね! 


林さん、宮崎さん、ご馳走様でした! 美味しかったです!

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東京情報 641 - 松寿司 ( 谷中 ) -

2018年11月21日 23時30分49秒 | 寿司 / Sushi




Dinner at Matsu Sushi at YANAKA.


ワイン仲間Oさん夫妻が谷中の「松寿司」を貸し切って食事会を開催!


チーム「松寿司」!
松寿司は創業時、千駄木駅前に立ち食い寿司として開店され、昭和26年に今の場所に
移られた谷中で一番古いお寿司屋! 現在は、3代目の大将野本さんとお母さん、そして
とても愛想の良い女の子が切り盛りしています!


今回も楽しい会になりました!


「 松寿司 」
台東区谷中3丁目2−7
03-3821-5087

Oさんの挨拶!


いつものように「乾杯!」...笑!


大将の野本さんがとにかく明るい!なので楽しい!!


まずは「白子」が登場!
割り箸に「MATSU SUSHI」の刻印が! 「三越」に字体が似ていると話題に...笑!


昆布の上にのった白子が美味い!


「〆サバ」


「フライ&タルタル」


「築地吉岡屋のガリ」


「イクラ丼」


「カンパチ」


「小柱」


「コハダ」


「アジ」


「車えび」


「中とろ」


「香箱蟹」


「あん肝」
これ強烈!美味い!


北九州「照寿司」スタイルで「ウニ」登場(笑)!


「アナゴ」


「アラ汁」


「松寿司モナカ」
こちらも「MATSU SUSHI」の焼印あり!


お土産に「稲荷寿司」をいただきました。
この稲荷寿司は、色々な雑誌やTVでも紹介されていて、
酢漬け蓮根と金胡麻がアクセント! 少し甘めの味付け!
う〜ん、美味しかった!


皆で持ち寄ったお酒は以下の6本!


1-2 Zero Infinito -Pojer e Sandri- NV


3. Champagne Brut Reserve -Duval Leroy- NV


4. Champagne Brut -H.Billiot Fils- NV ( Magnum )


5. 生純米吟醸 満寿泉


6. 作(ざく) 奏乃智


今回もあっという間に終了時間!楽しかった!


Oさん、幹事お疲れさまでした!
皆様、楽しい時間、ありがとうございました!

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東京情報 640 -Beaujolais Nouveau -

2018年11月21日 07時06分29秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home




ボジョレーヌーボーを飲んでみました。
今年2018年ヴィンテージは、2017年、2015年、2009年と並ぶ素晴らしいビンテージと
前評判がありましたが、確かに良い年だったんでしょう、とても美味しいボジョレーヌーボーでした!



試飲したのは、ドミニクローランのボジョレーヌーボー!
ビョジョレーヌーボーにしては、少し濃い目の紫、イチゴ、フランボワーズ、少し紅茶、ブラックベリーなどの
赤い果実の香り、ブドウに集中力があり、みずみずしい果実味!
良いですねぇ〜、普通に楽しめました!


2018年は、天候面で日照と暑さに恵まれ、果実が順調に熟し、春に蓄えられた水分を引き出すことで、
全般的に乾燥に苦しむことはなく、9 月の暑さで糖度があがり、凝縮したブドウが収穫できたとのこと。

2018年のボジョレー村のワインがリリースされたら、ぜひ、購入して楽しみたいと思います!

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東京情報 639 - KAIRADA 10周年パーティー( 銀座 ) -

2018年11月20日 22時33分36秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro




有名フレンチの「KAIRADA」の皆良田シェフから10周年記念パーティーにお誘いいただき、
お祝いに行ってきました!


「 KAIRADA 」
中央区 銀座2−14−6 第2松岡ビル1F
03-3248-3355

さすがは皆良田シェフ、次から次にお客さまがお祝いに駆けつけてきます!


店内では「鹿のパテ」などのおいしいツマミが一杯!


あまりに沢山のお客さまが詰めかけて来たので、シェフと記念撮影して早めに失礼させてもらいました。
(グルマンKさんもいらしゃっていたので、一緒に記念撮影!)


皆良田シェフ、10周年おめでとうございます!
また伺わせていただきます!

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東京情報 638 - Bohemian Rhapsody ( 映画 ) -

2018年11月18日 16時52分33秒 | 映画・音楽・コンサート Movie/Music/Concert




Wonderful Movie ‘’ Bohemian Rhapsody’’ !! So Good!!

Queenというバンドに出会ったのは中学1年生の夏、
祖父母の家の従姉妹の勧めで聴かされた「Bicycle Race」!!
「僕の自転車に乗りたいんだ! 僕の自転車に乗らせてよ!!僕の自転車はカッコいいんだ!!
好きなところで自転車に乗りたいんだ!!」というとんでもない歌詞とずっと耳に残るメロディーが気になって、
その他の曲も聴きまくり、何度もコンサートに足を運んだ大好きなバンド!


中でも一番好きな曲が「Bohemian Rhapsody」!!
1975年にリリースされた「オペラ座の夜」に収録されたQueenでなくては生まれなかったであろう曲!
この曲を映画のタイトルにした「ボヘミアンラプソディー」を観ない訳には行きませんよね!
主役の降板、監督の変更などなど迂用曲折あり、8年がかりで作られたこの映画、結果的に凄い良かったです!

色々な記事に「ラミ・マレックのフレディはそっくり」と書かれていますが、
個人的に顔などは似ていないと思いましたが、フレディーのマイクの回し方や、ライブエイドでの
動きなどを研究しつくした素晴らしい演技でした。


似ているという点ではブライアン・メイを演じたグウィリム・リーはふとした表情や、
ギターの弾き方が良かったですね。 

さて、この映画、個人的に以下の9点を気づいたのですが、観られた方はいかがだったでしょうか?
(あくまでオタク目線ですので、あしからず…笑) 

今晩は、再度、ライブエイドのDVDを観ます….!


① 映画の最初のライブエイドのシーンでU2がステージから降りてきてQueenとすれ違う
シーンがあるのですが、学ラン着ているBONOを演じている役者が全く似ていない(怒)。
これにも増してラリーが全く似ていない…!
当日はU2の演奏の後は中継がアメリカのBeachBoysに移ったのですが、ウエンブリーでは、
U2の次のアーティストはStingとDire StraisでQueenでは無いのであのようなすれ違いは無かったはず。

② フレディがエイズとわかったのは86-87年と言われていて、映画のように1985年のライブエイド前にはわかっていなかった

③ 映画の中のライブエイドの出演前の控え室にあったシャンパンはモエシャンドン!
(キラークイーンの歌詞からモエを選んだ?)

④ 映画の中でのライブエイドの再現は素晴らしく、フレディーの弾くピアノの上のコップはペプシコーラ数杯と
ビール2杯なんですが、この2杯の内1杯が実際のライブエイドで減っていたのですが、映画でも減っていた!凄いこだわり!

⑤ フレディの最初の恋人メアリー・オースティンは元々ブライアンメイと付き合っていて、
映画のようにバンドに初めてあった時ではない。

⑥ フレディの最後の恋人ジムハットンは映画ではパーティーの給仕として登場するが、
実際はサヴォイホテルの美容師

⑦ ベースのジョイディーゴンは映画で1970年の最初のコンサートでベースを弾いているが、彼が加入したのは1971年

⑧ クイーンは一度も解散していない。1985年のライブエイドの前、1984年に「The Works」というアルバムをリリースしていて
ワールドツアーにも出ている

⑨ EMIの幹部役のマイクマイヤーズ!顔も太らせて全くマイクマイヤーズらしく無いのですが、彼はQueenの大ファン
ということで台本も読まずに快諾したとのことですが、彼が、昔の映画『ウェインズ・ワールド』で “Bohemian Rhapsody”を
熱唱するシーンを思い起こしながら観ると、かなり笑える!!



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東京情報 637 - ビストロぴかぁ〜る(Yさん送別会) -

2018年11月17日 13時35分10秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl




Lunch with my wife’s friends at home !!!


妻の昔からの友人Yさんが鹿児島に引っ越しをするとのことで、
妻の友人たちと一緒に「ビストロぴかぁ〜るランチ会」を開催!


ご友人たちからNicolai Bergmmannの素敵なお花のプレゼント!


「シチリア産オリーブとアーモンド」


「兵庫県播磨灘産 サムライオイスター」


「14ヶ月熟成ハモンセラーノ サラミ 山形産ラ・フランス ミックスサラダ」


「ズワイガニのクレープ仕立て」
こちらは新作...クレープでアボカドのピュレとズワイガニを巻いてキャビアと一緒に!


「カルボナーラ イベリコ豚のベーコン」


「愛知産ホウボウ 青森産ホタテ貝 長崎産の車海老 青森産ムール貝 白ワインソース」


「チーズの盛り合わせ」


「自家製チーズケーキ」


楽しんだお酒は以下のとおり!


Beer -Hoegaarde-


Sparkling Brut -Louis d' Estree- NV


TOH! Friulano -di Lenardo- 2017


Primavera -Pierre Jean Villa- 2016


Etna Rosato -Tenuta delle Terre Nere- 2017


Late Harvest Sauvignon Blanc -Emiliana Vineyards- 2015


楽しんでいただいたようで、安心しました!


Yさん、鹿児島でも頑張ってください!
ご参加いただいた皆さん、また遊びに来てくださいね。

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東京情報 636 - 中華食堂 味丸 ( 北品川 ) -

2018年11月17日 12時49分30秒 | 町中華 / Casual Chinese




何度かこのブログでも紹介した「中華食堂 味丸」!


「中華食堂 味丸」
品川区北品川2-23-1 本田ビル1F
03-3458-0939

ランチAセットの「ラーメン&半チャーハン」!


スープが滋味深く美味いんですよねぇ〜!


少し固麺で仕上げてもらっています。ツルツルでスープによく合う!


そして熱々しっとりの激ウマチャーハン!


普通の街中華ですが、美味いんですよね〜!

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