東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 811 - 友人来日!! Lunch at Hidesushi 秀寿司 ( 西馬込 ) -

2019年10月30日 07時49分40秒 | 寿司 / Sushi
Wonderful Sushi Lunch at Hidesushi with my old friends
from Hong Kong&Tokyo and new friend from Uruguay !!
So Fun !!


ラグビー観戦&仕事でやってきた香港、ウルグアイ、東京からの友人達と
「秀寿司」のカウンターを貸し切ってのランチ会! 


みんなが持ち込んだワインと秀寿司の大将達のおもてなしと最高のワサビ、
旬の食材、美味しいお寿司、そして素晴らしい日本酒に一同大満足!


「 秀寿司 」
大田区南馬込5丁目11−19
03-3771-9254

88歳とは思えない、大将!現役!


「イクラ」からスタート!


「刺身盛り」
御殿場産の最高のワサビがたまりません!


「アジ」


「ヒラメとつぶ貝」


「マグロ」


「蕪蒸し」


中にはアナゴとタイの身が入っていて餡掛けも美味い!


ここから握り!


「ガリ」
このお店のガリ、美味い!


「赤貝」


「アジ」


「イワシ」


「炙りイワシ」


「シメサバ」


「コハダ」


大将ご自慢のトロ登場!


「大トロ」


大将がドヤ顏でみんなに中落ちを紹介!


「中落ち巻き」


Edouardさんも大満足!


葉巻ではありません....マグロです!笑!


「マグロの漬け」


「ウニ」


「塩アナゴ」


「キュウリとミョウガの巻物」


「玉子焼き」


みんな昨晩の試合を観に行ったそうで、「日本での試合は素晴らしい!」と大絶賛! 


持ち込んだワインと日本酒が素晴らしかった!


大将達も一緒に楽しみました...笑!


1. Vino Bianco Biologico Ripazzo -Lecoste- 2017


2. Chassagne-Montrachet 1er CruAbbaye de Morgeot -Domaine Tase- 2015
このシャサーニュ、めちゃうま!久しぶりに素晴らしいシャサーニュに出会えました!


3. Gevrey Chambertin Symphonie-Jean Luc & Eric Burguet- 2015


4. Tannat Reserva Uruguay-Garzon- 2018


そして今回初めてご紹介ただいたウルグアイのBodega Garzonから来た
醸造家のW氏のTannat種にビックリ!


イメージしていた重くてタニックなワインではなく、オーガニックで、
樽を使わず造ったタナは実にフルーティーでエレガント! 
赤身のヅケにも良く合いました! 新しい発見でした! 


5. 純米酒辛口 手取川 - 吉田酒造 - (石川)


Christianさんが日本酒を気に入ってくれました!


6. ひやおろし秋純吟 ポルチーニ- みいの寿 - (福岡)


Gregさんも大喜び!


7. 雄町純米 東北泉 ー高橋酒造ー(山形)



楽しいランチでした! さぁ、今晩は、南アフリカVSウェールズ!楽しみましょう! 


Greg-san, Edouard-san and Christian-san, have a good stay in Tokyko!!


Janice, see you in Fukuoka soon !! Good Lunch !!


PS:小谷さん、ご紹介いただき、有難うございました!
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東京情報 810 - 大学ゼミ同窓ランチ会 at ラ・ムジカ ( 目白 ) -

2019年10月26日 22時14分05秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
大学時代のゼミの仲間と超久しぶりの同窓会!


幹事のMさんが選んだお店は大学のある目白のビストロ「ラ・ムジカ」!!


席数はそこそこあるのですが、ランチタイムは満席の人気店!


「ラ・ムジカ 」
豊島区目白3丁目14−20
03-3565-3337

ランチは、プリフィクスで前菜、スープ、メイン、コーヒーが付いて何と1600円!
よくこの金額でコース料理が出せるなぁ〜、凄い!


先ずは前菜!
「トマトとコンソメの冷菜」


「小エビのサラダ」


「ラタトゥイユ」


「エスカルゴ香草バター」


「ビーツのスープ」


メイン!
「ズワイ蟹のクレープ包み」


「目白の秋刀魚」


「若鶏の低温調理」


「バルバリー種の鴨肉 バルサミコソース」


デザート
「モンブラン」


「クレーム オ ショコラ」


「十和田産紅玉リンゴのタルト」


ワインもリーズナブルなものが多い!

Chardonnay - Terres Noires- 2018


Honoro Vera Garnacha - Bodegas Ateca- 2017


ランチを楽しんだ後、そのまま母校へ!
この日は偶然、オープンキャンパスでした!


いやぁ〜、懐かしい!


学食の2階になぜか「さくらラウンジ」が......笑!


久しぶりの母校巡り、幾つかの建物は変わっちゃってましたが、楽しかった!


幹事のMさん、お疲れ様!
久しぶりに会ったみんな、有難う!


次回を楽しみにしてます!
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東京情報 809 - 味坊 ( 神田 ) -

2019年10月26日 09時47分17秒 | 町中華 / Casual Chinese
ワインと本場の中華の味が楽しめる「味坊」を訪問!
神田駅から徒歩3分!お店は1-2階で店内はとってもカジュアル!


「 味坊 」
千代田区鍛冶町2丁目11−20 共同ビル
03-5296-3386

まずワインを注文!
「Raiz Rose -Les Chemin de Bassac-2018」
グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルから造られるロゼ!


「砂肝とネギの和え物」


「蒸し鶏のネギソース」


「ラム肉の塩茹で」


「ラム肉のクミン炒め」


「ラムの水餃子」


いやぁ〜、美味い!
北京駐在時代を思い出すドローカルな味わい!
そしてリーズナブルなワイン! 良いお店だなぁ〜!
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東京情報 808 - Wine Maker's Tasting ( Mullineux from South Africa ) -

2019年10月26日 07時36分19秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
南アフリカの素晴らしいワインの造り手「Mulllineux」から醸造家Ms.Andreaと栽培家Mr.Chrisが来日。
貴重なテイスティング会のお誘いがあり、参加してきました。


ワイナリーは南アフリカのスワートランド地区にあり、自然なミニマリスト的アプローチで
硫黄は最小限、酵母、酸、酵素は加えず、清澄、濾過も行わずにワインを造っています。
今回は貴重なPassantなどもテイスティングができました。


その中で最も気に入ったのが「Iron Syrah 2015」!!
非常にバランスが良く、果実の集中力が素晴らしい!
黒胡椒、鉄、土、血のような香り。細かいタンニン、長い余韻!



そして「Quartz Chenin Blanc 'Leliefontein'」!!
南アフリカのシュナンブランは以前から注目していたのですが、このワインは別格!
グレープフルーツ、ラフランス、コショウの香りに心地よい酸、そしてアフターに残る塩味!
素晴らしいワインですね。


こちらのワイナリー、大注目です!


Thank you for wonderful wine, Andrea-san and Chris-san.
Congratulations for RWC !! It was good game!!
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東京情報 807 - ビストロぴかぁ〜る ( 10月 ) -

2019年10月25日 22時09分09秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party of October!!


10月の「ビストロぴかぁ〜る」は、RINさんが主催されているワイン会から「一緒にやりませんか?」
と嬉しいお誘いがあり、「シャルドネとピノノアール」をテーマで合同開催! 


まずは豊洲に買い出し!


「つぶ貝」


「シシャモ」


「ニシン」


「イクラ」


「あかり蛸」


「渡り蟹」


「ウニ」


「ハタハタ」


「メバル」


「エイ」


「エボダイ」


「アンコウ」


買い出しを終え、「ビストロぴかぁ〜る」スタート!


乾杯!


10月メニューはこんな感じになりました!


今回はプロカメラマンのOさんが来てくれたので、
2種類写真を掲載させていただきます!

「根室産ウニ カリフラワーのピュレ」


トロトロのピュレにコンソメのジュレを合わせました!
ウニにバッチリ合いました!


「兵庫産1年生牡蠣」


いよいよ牡蠣の季節ですね!
大きな牡蠣も良いのですが、個人的に小ぶりの牡蠣が好きです!


「ブッラータとトマトのサラダ」


5種類のフレッシュフルーツトマトで作ったトマトのソースとブッラータを
合わせた一皿で、何度か作っていますが、塩やトマトを色々と変えて進化させています!
今回のソースはなかなか上手くいきました!


「根室産毛ガニとナス、アヴォカドのミルフィーユ
 ハーブのサラダと一緒に」


こちらはブルギニオンの菊池シェフのレシピを参考に毛ガニをたっぷりと
使ってサラダと一緒に楽しみました!


「サルディーニャ&台湾産カラスミのスパゲティー」


2種類のカラスミを使ったパスタ!


「グリルドチキン トリュフ ポルチーニ茸のリゾット添え」


カリッと皮を焼いたチキンにイタリア米をリゾットにして
トリュフをスリスリ!香り高いピノには良く合いました!


今回のワインは、以下の12本!


事前にエントリーされたワインが素晴らしく、私も長くセラーで寝かしていたキスラーのピノ2003をラインアップ!
16年経ってもまだまだ素晴らしい熟成でまだまだポテンシャルがありそう。新世界の熟成ワインは実に面白いですね。


1. Schramsberg Blanc de Blancs Brut 2017


2. Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly


3. Jean Vesselle Rosé de Saignée


4. Planeta Didacus Chardonnay 2015


5. Paul Lato Duvarita Vineyard Chardonnay 2014


6. Albert Bichot Meursault Domaine du Pavillon 2016


7. Pinot Noir Savoya Vineyard Ken Wright Cellars 2014


8. Denis Mortet Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2012


9. Jean Marie Fourrier Vosne Romanée Aux Reas Vieille Vigne 2015


10. Kistler Vineyards Pinot Noir Kistler Vineyard 2003


11. Pinot Noir Rede HillsEstate Arvhery Summit 1998


12. Doyard 1er Cru Cuvee Clos de l’Abbaye 2012


ワイン会がとっても盛り上がり、最後に1998年のオレゴンのピノをセラーから
開けてしまいましたが、新しくお会いできた方も多く、とても充実したワイン会となりました! 
セパージュ比較はやはり勉強になりますね! 


RINさん、ご参加いただいた皆様、有難うございました!

*写真の一部はプロのOさんの写真を使用させていただいております。
Oさん、素敵な写真、有難うございます!
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東京情報 806 - ココット (ひばりヶ丘) -

2019年10月24日 22時11分56秒 | 洋食 / Western Style Food ''Yousyoku''
実家に行った際、ランチの定番は「ココット 」!!
先日アントシノワーズに行っ際、数名の仲間たちからもこのお店の話が出てビックリ!
いつもながら素晴らしい洋食店です!


「ココット」
西東京市 谷戸町3丁目27−24 ひばりヶ丘プラザ 2F
042-422-4492

母は「萩原畜産のポークカツ」を注文!
まずはグラタンとほうれん草のソテーがサーブされました!


熱々、カリッと揚げたポークカツ!
初めて食べましたが、しっかりと仕事がされた素晴らしい肉質!


私は大好きな「ハンバーグ 目玉焼き デミグラソース」を注文!
こちらは最初に酸味の効いたヴィネグレットドレッシングのサラダからスタート!


ハンバーグ登場!


肉汁がじわぁ〜!


黄身がじわぁ〜!


いやぁ〜、美味い!
西武池袋線には貴重なお店!
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東京情報 806 - 稲毛屋鶏肉店 ( ひばりヶ丘 ) -

2019年10月23日 23時20分34秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
実家の母に会いにひばりヶ丘へ!
この日の夜はラグビーワールドカップの日本🆚南アフリカ戦!
ということで商店街の「やきとり稲毛屋」で焼き鳥をテイクアウト!


「稲毛屋鶏肉店」
西東京市ひばりが丘北4-2-23
042-422-3750

家に帰り「焼き鳥丼」を作り、ちょっと奮発してLa Stoppaの「IPADRI 2005」をOPEN!!


稲毛屋の焼き鳥は実に美味い!
あっさりとしたタレとモツの美味さがたまりません!
メルローで造られたIPADRIにも実によく合いました!


試合は残念ながら3-26で負けてしまいましたが、素晴らしい試合でしたね。


この1ヶ月日本チームから勇気をもらえました!
この後の各チームの戦いも楽しみです! 
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東京情報 805 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2019年10月20日 10時39分00秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Season of Oyster Ramen has come !!


My favorite restaurant ‘’Yajima’’ at Toyosu Market !!


遂に豊洲市場「やじ満」の「カキらーめん」の季節がやってきました! 


肉厚で熱々の牡蠣がドドォ〜んとのっていて美味いのなんの!


牡蠣のエキスが一杯!


麺もツルツル!
ニラ、タケノコ、キクラゲが名脇役で味を支えています!


途中で辛味ソースを入れて美味さ倍増!


今年の味も美味かった! 豊洲市場に行く楽しみが増えました….笑! 
ちなみに築地にあったイタリアン「トミーナ」が復活していました!
嬉しい!


この日は、市場をブラブラして夕食の食材を購入!
いつものように美味しそうな魚介が一杯!


「月日貝」


「ボタンエビ」


「ハタハタ」


「牡蠣」


「牡蠣2」


「牡蠣3」


「ブドウエビ」


「三の字」


「甘鯛」


「タラ」


「ボラの卵巣」


「ワタリガニ」


「石鯛」


「ヒラメ」


「穴子」


「ウツボ」


「うなぎの肝」


「マグロ」


買い出しも終わり、夕食はラグビーワールドカップを観戦しながら
「海鮮丼」と「浜名湖の特大アサリの味噌汁」をオーストリアのロゼと一緒に堪能! 


家族も喜んでくれたようなので良かった、良かった….!!
「Revolution PINK Solera -JOHANNES ZILLINGER- 2018


しっかし、NZ強い….!!
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東京情報 804 - アンドシノワーズ / Indochinoise

2019年10月19日 15時47分12秒 | 東南アジア&エスニック料理 /Southern East Asia&Ethnic
Secret and Wonderful Restaurant named Indochinoise !!


Hさんのお誘いで、久しぶりにアンドシノワーズ訪問!


カンボジア、ベトナムなどの東南アジアの味わいを堪能!


いつも素敵な園シェフご夫婦!


お料理スタート!

「カンボジア&ベトナム風 鯉の煮込み マンゴーソース添え」
甘さが絶妙!良質な砂糖を使わないとこの味にはならないそうです!
骨が枝毛のように分かれていて細いので要注意!


「プラフォック 塩蔵の魚と豚のディップ」


カンボジア風のバーニャカウダでしょうか。
塩味が心地よく、野菜につけて食べると美味いんだなぁ〜!


「ラープ 鯛と一緒に」
見た目が鮮やか!鯛の切り身がハーブによく合います!


「もち米」


シェフSさんのお母様が作った「蕗味噌」!!


もち米と蕗味噌は手で頂きます!


そして、この日一番驚いたのはスープ!
なんとコハダの身と骨をミンチにしてサッと10分間煮出して塩で味つけただけ!
コハダの独特の青さが出過ぎず実に美味い!
シェフが色々な魚を試した結果、カンボジアの味に近かったのがコハダだったそうです!ビックリ! 


ここで「ベトナム風ピータンとラッキョ」が登場!


ここで辛いソースをかけます。


ピータンによく合いますねぇ〜!


ここで異変が.....
みんなが咳き込み、涙が止まらない....
実は、生の唐辛子を炒めた際に部屋中にカプサイシンが充満したのが原因!
これにはシェフの園さんも苦笑い....笑!
この料理は、スーパーの果物コーナーで出会ったベトナム人から教わったものだそうです。
バナナといってもポテトのような食感!

「クッキングバナナの北ベトナム風炒め」


「ラオス風 豚肉のレモングラス包み」


レモングラスで包んだ豚肉が美味い!


この豚肉をトマト、ニンニク、ナスのソースにつけて食べると美味さが倍増!


デザートは、「ライムと砂糖でマリネした柿」


美味しかった!
気合の入った包丁たち!


みなさんが持参されたワインも美味しかった!


1. Respect Growers Sauvignon Blanc & Chardonnay
Cuvee city farm -Hitomi Winery- 2017


2. Amphore -Pierre Olivier Bonhomme-2016


3. 山廃仕込純米酒 参年熟成原酒 不老泉 -上原酒造- (滋賀)


4. Ribolla Gialla -Ronco Severo- 2012


5. Gewürztraminer Catagena -Casa Marin- 2017


6. 町民用ロゼワイン -Tokachi Wine- 2018


7. La Luna -Bruno Duchen- 2018


8. Provenance Shiraz -Saronsberg- 2014



いやぁ〜、美味しかった!怒涛の3時間半!


オーナーシェフのS夫妻と仲間たちの話もとても楽しく、
最後はなぜか私の実家のあるひばりヶ丘の洋食店「ココット」と「DISCO」の
話となり大盛り上がりとなりました(笑)! 

お誘い頂いたHさん、有難うございました。 




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東京情報 803 - 台風19号&ワールドカップベスト8進出 ( 新浦安 )-

2019年10月14日 21時20分13秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Super Typhoon passed Japan this weekend.


Thank you for lots of kind messages.


Our family is fine.


週末に非常に強い台風19号が通過しましたが、世界中の多くの友人たちから
安否を気遣うメッセージを頂き有難うございました。


仕事上何かあるといけないので、予定していたワイン会を延期して家で
ずっとスタンバイ。


台風一過の新浦安の家の側でなぜか赤トンボが大発生...怖!


写真ではわからないかもしれませんが、本当にすごい数の赤トンボ....気持ち悪い!


近くの防波堤もゴミや流木が散乱していてビックリ。


洪水などで被災された方も多く、本当にお悔やみ申し上げます。


その裏側で、昨晩のラグビーワールドカップでの日本の勝利は本当に感動しましたね。


多くの仲間たちも横浜で観戦していたようで、羨ましい限り!!


試合後に素晴らしいトライした稲垣選手の「台風で被災した方々に、ラグビーで元気を取り戻していただきたい。
そういう気持ちで今日は試合に取り組みました」という言葉が心に響きました!


頑張れ日本!


PS
ちなみに20年近く毎月開催していたワイン会が初めて延期となり、
芝浦の東京食肉市場からGETした「ぴかぁ〜るモツラーメン」を
大好きな「Pizzicante Frizzante Rosato -Le Coste- 2017」 と一緒に堪能!




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