東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

北京情報 66 -食歩き編 16 Tavola & L'isola -

2009年06月25日 09時25分30秒 | 中国 / China
先日、北京でとっても美味しいイタリアンを2軒見つけましたので、今回ご紹介させていただきます。
(北京ではどういう訳かイタリアンレストランは、地中海レストランと呼ばれ地元誌に掲載されています。。。)

まず一軒目は
                      『TAVOLA』
                      010-8532-5068
                      朝陽区東方東路19号
                      亮馬橋外交公寓B棟2階

         


アメリカ大使館の裏にある亮馬橋外交公寓B棟というとてもモダンな建物の2階にあります。
(地下1階の地下の食料雑貨のお店の品揃えも中々面白いですよ!)
店内は、昼なら広いガラス窓から外からの光が沢山入ってきて明るく爽やか! デートでも家族連れでもOK!
清潔感のあるオープンキッチンに加え、石釜もあり、設備は充実していて、本格的な雰囲気!
グラスワインも充実しているので、休日のランチにゆっくり食事と言う方には最適!

                 

石釜で焼かれるピザはナポリ風で、もちっとした感じで生地がとても上手に作られているのが分かります。
豆知識ですが、イタリア政府公認のナポリピザと言うのは、直径35cm以下、厚さが中央で3mm、縁の部分が
1~2cmでないといけないと言う事をご存知でしょうか? 
ぜひお店に行った際は本当のナポリピザか計って見てください…(笑)!

          

ピザに続いて注文した『ボンゴレスパゲティー』もとても美味しい! パスタの茹で加減がきちんとアルデンテ! 
北京では残念ながらこの適度なアルデンテのお店が少ないんですよねぇ~! 殆どがブヨブヨの茹で過ぎ麺を
出す店が多い北京で、このお店の茹で加減は絶妙! アサリのソースとパスタとの絡み具合も絶妙 !

次回は、ぜひ、DINNERで行って見たいみたいお店でした。

そしてもう一軒は、
                   『L'isola』
                   010-6539-3773 
                   朝陽区工体北路甲2号
                   盈科中心太平洋百貨2階 

                 

太平洋百貨店内の2階にあり、店内は、接待向きリストランテと言う雰囲気があるが、落ち着いていて居心地が良い。
(出入口が若干安っぽい感じが難点ではありますが….!)

真っ白な上質のテーブルクロスの上にはさりげなく花が一輪とオリーブオイルとバルサミコ酢が置いてあり非常にシンプル。
ソムリエ兼マネージャーのMasili氏は典型的イタリア人の雰囲気を持ち合わせ、ユーモアのある話し振りと自信に溢れた
サービスを提供していて実に格好が良い!

          

そして何と言ってもこのお店のワインリストが素晴らしい!
北京に来て色々なお店を見たが、これだけのイタリアワインのリストは見た事が無い! もちろん日本ではもっと素晴らしい
ワインリストは沢山ありますが、ここ北京にしては大したものです! 加えて料理の味付け、プレゼンテーションも素晴らしく、
イタリア料理のレストランとしては、北京で間違いなく5本の指に入るお店だと思います。 又、訪問した当日は、
メニューに合わせて、お店がグラスワインを選んで出してくるパターンで中々面白かった。

    

さて、注文をいると直ぐに運ばれてきたのはグラッシーニと釜で焼かれたローズマリーをのせた薄いピザ生地パン。
これらをテーブルの上に置かれたオリーブオイルとバルサミコ酢を漬けて食べ始めると美味しくて止まらない!
ううっ、北京でこれ位のクォリティーの物を見つけるとついついがっついてしまう自分が悲しい…(涙)

                   

最初の前菜は、メニュー上、ブルスケッタと記載されているが、通常のブルスケッタに見えないブルスケッタ(笑)!
アンティチョークのグリル、モッツアレラ、ドライトマト、ポルチーニ茸、ロケットリーフなどが綺麗に盛り付けられている。 
アンティチョークの苦味とグリルした香り、ドライトマトも半乾燥で、酸味が豊富! アンティチョークはどこから手に入れているのか
聞いてみると自家製との回答! この前菜には、Sinecura Bianco 2004 –M.Martinetti-Piemont 

                               

もう1つの前菜は、ナスを炭火焼きしたものにモッツァレラとパルミジャーノ、トマトソース、バジルを合わせた物。
実は、あまりナスは好きでは無いのですが、このナスは甘味があり、チーズとトマトソースの相性もバッチリで
パクパク食べてしまいました! この前菜には何と、Merlot Monte Giove 2007 –Solonio- Lazio
確かに炭火焼きしたナスに青さを感じるこのメルローを合わせると言うも分からない事も無いけど
ちょっと違った感じかな。。。!?

           

パスタはTAVOLA同様、ばっちりとアルデンテ! 『エビとズッキーニ、チェリートマトソースのオレッキエッテ』と『ラビオリ アンガス牛のラグー』
は二皿共とても美味しく頂けました! 『小さな耳』という意味の『オレッキエッテ』というショートパスタは北京ではあまり見かけ
ないかもしれませんが、山西省の『猫耳朶(猫の耳)』という麺とも形が似ていて、しかも同様にトマトを炒めて
一緒に食べるのを思い出し、麺の形と言い、何か非常に似ているなぁ~と思って面白く感じました。
ラビオリの方は、テーブルでチーズを摩り下ろしてくれるので、チーズの香りがわっと口の中で広がり更に美味しさ
倍増です! この二品には前菜で合わせたワインと同じ物がセレクトされましたが、ラビオリの方は変更してもらい、
Bianco di Sicilia 2007 –Branciforti- Sicily をエビに、牛にはCannonau di Sardegna 2006-Sella e Mosca- Sardinia
にしました。

           

メインは、『豚のロースト ローズマリー風味のポテト添え』と『鶏肉のサルティンボッカ』!
これら2つとも本当に激旨でした! 特に豚のローストは皮がパリパリ! 中のお肉は柔らかく、肉汁を吸った
ローズマリー風味のポテトがこれまた美味い! こちらは、若干、青みを感じる今回のメルローとバッチリ合いました。


この2軒は、以前ご紹介したオポジットハウスの『SURENO』同様、とってもお勧めイタリアンです!
ぜひお試しあれ!
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北京情報 65 -第19回 北京ワイン会-

2009年06月22日 23時25分47秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
東京の頃から1ヶ月~2ヶ月の間でワイン会を開催していましたが、北京に来てからも引き続き開催しています。
最初はたったの8名で始まった北京ワイン会も今回で19回目を迎えました。感謝感謝!
今は登録上は60~70名位でしょうか、毎回20~30名程度の方々にご参加いただいております。

今回のテーマは『シャルドネとピノノアール 新世界と旧世界比較』でした。

シャルドネは残念ながら旧世界が無く比較はできませんでしたが、普通の方々が同じブドウのワインをこれだけ多く一度に比較する機会も
少ないでしょうから面白い会だったのではないでしょうか!?
いつものように何人かは別のブドウのワインを持ってこられていましたが...(笑)!

料理はまず『前菜の盛り合わせ』として、
①グージェール(チーズのシュー)②ホワイトアスパラ トリュフバターソース ③エビのカレー風味 エビミソのソース ④小さなコロッケ トリュフとシチリアの塩添え でスタート!

                    

その後は『鶏の胸肉カリカリソテー キノコとベーコンのグラタン添え』を濃厚なシャルドネにあわせてもらいました。

                    

最後に『特製フォアグラハンバーグ キノコのソテーとアスパラ添え』をお出ししました。写真では馬糞のように見えるかも知れませんが(笑)、
これが中々好評でした! 本当はメルローに合わせて見たかったのですが、ハンガリー産のフォアグラが丁度手に入ったので
今回無理やりピノノアールの会でお出しした次第です!

           

今回は29本のワインが空きました!中々壮観でしょう!? でも実は片付けるのは大変なんですよ~(笑)!

             

さてさて、もしご興味のある方は次回のワイン会にぜひご参加ください!
『北京ワイン会』はお顔を出すことはできませんので、今回参加された方々がご持参いただき飲んだワインをご紹介して、
今回のブログはこの辺でさらりと終了します!ではでは!

【Chardonnay】
Chardonnay -Seresin- Marlborough NZ 2006
Chardonnay -Montana- Gisborne NZ 2004
Chardonnay -Villa Maria- Private Bin NZ 2005
Chardonnay -Merryvale- Napa Valley 2004
Chardonnay -Beringer- California 2007
Chardonnay -Castoro Cellars- Central Coast California 2003
Chardonnay -Casa Larga- New York CLV
Chardonnay -Fish Rock- Australia 2006
Chardonnay -Fish Rock- Australia 2006
Chardonnay -Jacob's Creek- 2007
Chardonnay -Penfold's- Koonunga Hill Australia 2006
Chardonnay -Fleur du Cap- South Africa 2008
Chardonnay -Neblina- Chile 2007
Chardonnay -Grace Vineyard- China 2007

【Pinot Noir】
Beaune -Albert Bichot- 2002
Marsannay -Bruno Clair- 2006
Bourgogne -Louis Jadot- 2006
Bourgogne -Cave de Lugny- 2006
Pinot Noir -Thierry Puzelat- Touraine
Pinot Noir Barrique -Csanyi Pinceszet Villany- Hungary 2002
Pinot Noir -Taylors- Adelaide Hills Australia 2008
Pinot Noir -Kendall-Jackson- California 2005
Pinot Noir Private Selection -Robert Mondavi- 2007
Pinot Noir Reserva -Casillero del Diablo- Chile 2007

【番外編】
Ch.Guillaume Blanc Bordeaux 2005
Moulin A Vent -Claude Chonion- 2006
Pinotage Rose -Bernheim- South Africa 2008
Shiraz -Boundary Rider- Victoria Austrlaria 2007
No.1 Nulle de Blanquette Brut -Sieur d'Arques-





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