買い物の途中で妻と「ゴングル」でランチ。
南青山にある人気のお店の 2号店。
「 インド料理 ゴングル 」
浦安市入船1丁目1−1
047-390-6871
いつもマトンカレーを注文するのですが、今回はキーマカレー。
妻はチキンカレーを注文。
個人的に大好物の焼きたてのナン。
チキンカレー!
ホロホロに崩れるチキン。
マトンに比べるとマイルドな口当たり。
キーマカレー!
久しぶりにキーマカレー食べましたが美味しいですね。
ひき肉にスパイスが絡み、ナンと食べるとやはり合いますね。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
南青山にある人気のお店の 2号店。
「 インド料理 ゴングル 」
浦安市入船1丁目1−1
047-390-6871
いつもマトンカレーを注文するのですが、今回はキーマカレー。
妻はチキンカレーを注文。
個人的に大好物の焼きたてのナン。
チキンカレー!
ホロホロに崩れるチキン。
マトンに比べるとマイルドな口当たり。
キーマカレー!
久しぶりにキーマカレー食べましたが美味しいですね。
ひき肉にスパイスが絡み、ナンと食べるとやはり合いますね。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
入院中に何度か差し入れでもらった「ゴングル」のカレーを
実際のお店で食べたくなり初訪問! 南青山にある本店の2号店。
「 インド料理 ゴングル 」
浦安市入船1丁目1−1
047-390-6871
「マトンカレー+ナン」を注文!
まずは焼きたてのナンが運ばれてきます!
モチモチでバターの風味も良い感じ!
差し入れの時は温度がぬるくなっていましたが、
お店では熱々! やはり全然違う!
ほろほろと崩れるラム肉とスパイスたっぷりのカレーとナンの
相性が抜群に良い! 次回はタンドリーチキンも頼もう!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
実際のお店で食べたくなり初訪問! 南青山にある本店の2号店。
「 インド料理 ゴングル 」
浦安市入船1丁目1−1
047-390-6871
「マトンカレー+ナン」を注文!
まずは焼きたてのナンが運ばれてきます!
モチモチでバターの風味も良い感じ!
差し入れの時は温度がぬるくなっていましたが、
お店では熱々! やはり全然違う!
ほろほろと崩れるラム肉とスパイスたっぷりのカレーとナンの
相性が抜群に良い! 次回はタンドリーチキンも頼もう!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
暑い日が続いていますね。
こんな日は逆にインド料理で汗をかこう!という事で
職場の側の「サベラ ティッカ ビリヤニ」でランチ。
「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544
この日は「ラム肉のコリアンダー風味カレーセット」を注文!
まず、豆腐の入ったサラダからスタート。
バターがたっぷり塗られたナン!
ここのナン、大好きです。
そしてカレー。
羊は骨付き。コリアンダーの香りが強い!そして辛い...!!
でも美味い。 ナンととても合います。 汗が吹き出ました...笑!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
こんな日は逆にインド料理で汗をかこう!という事で
職場の側の「サベラ ティッカ ビリヤニ」でランチ。
「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544
この日は「ラム肉のコリアンダー風味カレーセット」を注文!
まず、豆腐の入ったサラダからスタート。
バターがたっぷり塗られたナン!
ここのナン、大好きです。
そしてカレー。
羊は骨付き。コリアンダーの香りが強い!そして辛い...!!
でも美味い。 ナンととても合います。 汗が吹き出ました...笑!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
天王洲アイルのインド料理「サベラ ティッカ ビリヤニ」を再訪!
「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544
前回行って気になっていた羊料理「ブリッジスパイシーラムセット」を注文。
前回通り、豆腐と果物の入ったサラダ。
ナン
ブラウンオニオン、フレッシュコリアンダーなど33種類ものスパイスを混ぜて
じっくりと煮込んだ南インド料理!
コリアンダー感がたまらん!複雑な香りと味わい!
体がホカホカしてきます。
ナンにソースをつけて!
柔らかく煮込まれたラムがソースに合いますねぇ。
このスパイス使い、とても勉強になります!
う〜む、美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544
前回行って気になっていた羊料理「ブリッジスパイシーラムセット」を注文。
前回通り、豆腐と果物の入ったサラダ。
ナン
ブラウンオニオン、フレッシュコリアンダーなど33種類ものスパイスを混ぜて
じっくりと煮込んだ南インド料理!
コリアンダー感がたまらん!複雑な香りと味わい!
体がホカホカしてきます。
ナンにソースをつけて!
柔らかく煮込まれたラムがソースに合いますねぇ。
このスパイス使い、とても勉強になります!
う〜む、美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
天王洲に出社した際、インド料理が食べたくなり、
「サベラ ティッカ ビリヤニ」を訪問。
いつものようにインド人スタッフが対応してくれました。
「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544
注文したのは「3種のカレーランチ」
果物と豆腐が入ったサラダ。
珍しい組み合わせ。
3種のカレーとナン!
この日はチキン、豆、エビカレーの3種。
バターたっぷりのナン
エビカレー
酸味が強めでエビが入っていますが、
味わいがカレーというわけではありません。
ナンにカレーをたっぷりつけて!
豆カレー
これ良いですねぇ〜!
普段食卓には上がらないであろう豆カレー。
南インドでよく食べられるやつですね。
美味しい!
チキンカレーはお肉がガッツリ!
よく煮込んであり、ホロホロ!
スパイスとの相性も絶妙!
たまにこういった本格的なインド料理も美味しいですね。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
「サベラ ティッカ ビリヤニ」を訪問。
いつものようにインド人スタッフが対応してくれました。
「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544
注文したのは「3種のカレーランチ」
果物と豆腐が入ったサラダ。
珍しい組み合わせ。
3種のカレーとナン!
この日はチキン、豆、エビカレーの3種。
バターたっぷりのナン
エビカレー
酸味が強めでエビが入っていますが、
味わいがカレーというわけではありません。
ナンにカレーをたっぷりつけて!
豆カレー
これ良いですねぇ〜!
普段食卓には上がらないであろう豆カレー。
南インドでよく食べられるやつですね。
美味しい!
チキンカレーはお肉がガッツリ!
よく煮込んであり、ホロホロ!
スパイスとの相性も絶妙!
たまにこういった本格的なインド料理も美味しいですね。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
ワイン仲間のHさんのお誘いで、非公開レストラン「アンドシノワーズ」を再訪!
Secret Restaurant ''Indochinoise''!!
Delicious Foods from Cambodia,Laos and Vietnam !!
料理家&写真家お園さんと料理家&ライターの田中さん!!
バナナの葉に包まれた最初のお料理!
ラオスのお料理、ディルと一緒に!!
バナナの葉の中身はレモングラス、ディルで風味をつけた
スズキが入っていました。
2品目もラオスのお料理。
ナスをあえて焦げ目をつけてピュレにして餅米といただきます。
東南アジアではよく使われる餅米。
このナスのペイストと餅米の相性が素晴らしい!
「アンドシノワーズ」といえば「白身魚のラープ」!
タイ東北部、ラオスのお料理ですが、アンドシノワーズはラオスの味付け。
ディル、ミントなどをふんだんに使い、鯛と合わせた一皿!
園さんが直々に混ぜ合わせてくれます。
具材と魚醤のバランスがとても良く、本当に美味しい一皿!
バナナの皮のお皿の上に乗せていただきました。
「ガイヤーン」
ラオスやタイの鶏料理。
オイスターソース、シーユーカオ、シーユーダム、みじん切りにしたレモングラス、
にんにく、パクチーの根を入れたタレに漬け込んだ鶏肉を焼いたお料理。
ネギとパクチーと一緒に! 香りと酸味が複雑で美味い!
続いてカンボジアのお料理!
豚とインゲンを合わせた一皿ですが、あえてインゲンの食感を残しているので
噛む度に野菜の味わいを感じられてとても気に入りました!
カンボジアの発酵魚と豚、メコンの調味料を使った一皿。
こちらにはアジアの細長米を合わせます。
う〜む、美味い!
この絶妙な味わいは、他のお店では体験できないですね。
ベトナム南部の「豚バラ肉と玉子、魚醤、砂糖の煮込み」!!
最後は「小玉スイカ」
皆さんが持ち込んだ面白いお酒!
Sparkling Sake 七賢 山ノ霞 -山梨銘醸- NV
産土 山田錦 -花の香酒造- 2021
Calafuria -Tormaresca- 2021
Kisi Qvevri -Glekhuri- 2019
R Fidelio -Realm Cellars-2020
まどぎわ -Domaine Ponkotsu- 2021
Rose - Arnot Roberts -2021
持参したロゼ! 相変わらず素晴らしい出来栄え!
Bayanshira -Karabakh- 2019
何とアゼルバイジャンのワイン!
Chateaunefu du Pape -Chateau Fargueirol- 2017
バナナの葉、餅米、魚醤、レモングラス、ディルやミントなどのハーブ類が
ふんだんに使われたお料理は、身体が喜ぶ味わい。
出席者の多彩な話と面白いワインや日本酒もお料理を盛り上げてくれました!!
楽しい会でした。
Hさん、奥様、園さん、田中さん、そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。 また集まりましょう!
コロナが落ち着いて早く海外へ遊びに行けるようになれば良いですね。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
Secret Restaurant ''Indochinoise''!!
Delicious Foods from Cambodia,Laos and Vietnam !!
料理家&写真家お園さんと料理家&ライターの田中さん!!
バナナの葉に包まれた最初のお料理!
ラオスのお料理、ディルと一緒に!!
バナナの葉の中身はレモングラス、ディルで風味をつけた
スズキが入っていました。
2品目もラオスのお料理。
ナスをあえて焦げ目をつけてピュレにして餅米といただきます。
東南アジアではよく使われる餅米。
このナスのペイストと餅米の相性が素晴らしい!
「アンドシノワーズ」といえば「白身魚のラープ」!
タイ東北部、ラオスのお料理ですが、アンドシノワーズはラオスの味付け。
ディル、ミントなどをふんだんに使い、鯛と合わせた一皿!
園さんが直々に混ぜ合わせてくれます。
具材と魚醤のバランスがとても良く、本当に美味しい一皿!
バナナの皮のお皿の上に乗せていただきました。
「ガイヤーン」
ラオスやタイの鶏料理。
オイスターソース、シーユーカオ、シーユーダム、みじん切りにしたレモングラス、
にんにく、パクチーの根を入れたタレに漬け込んだ鶏肉を焼いたお料理。
ネギとパクチーと一緒に! 香りと酸味が複雑で美味い!
続いてカンボジアのお料理!
豚とインゲンを合わせた一皿ですが、あえてインゲンの食感を残しているので
噛む度に野菜の味わいを感じられてとても気に入りました!
カンボジアの発酵魚と豚、メコンの調味料を使った一皿。
こちらにはアジアの細長米を合わせます。
う〜む、美味い!
この絶妙な味わいは、他のお店では体験できないですね。
ベトナム南部の「豚バラ肉と玉子、魚醤、砂糖の煮込み」!!
最後は「小玉スイカ」
皆さんが持ち込んだ面白いお酒!
Sparkling Sake 七賢 山ノ霞 -山梨銘醸- NV
産土 山田錦 -花の香酒造- 2021
Calafuria -Tormaresca- 2021
Kisi Qvevri -Glekhuri- 2019
R Fidelio -Realm Cellars-2020
まどぎわ -Domaine Ponkotsu- 2021
Rose - Arnot Roberts -2021
持参したロゼ! 相変わらず素晴らしい出来栄え!
Bayanshira -Karabakh- 2019
何とアゼルバイジャンのワイン!
Chateaunefu du Pape -Chateau Fargueirol- 2017
バナナの葉、餅米、魚醤、レモングラス、ディルやミントなどのハーブ類が
ふんだんに使われたお料理は、身体が喜ぶ味わい。
出席者の多彩な話と面白いワインや日本酒もお料理を盛り上げてくれました!!
楽しい会でした。
Hさん、奥様、園さん、田中さん、そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。 また集まりましょう!
コロナが落ち着いて早く海外へ遊びに行けるようになれば良いですね。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
TOP GUNを観に木場まで散歩!
天気も良く、水路付近の景色が実に気持ちが良い!
映画鑑賞前に「タイ料理プイ」でランチ!
「 タイ料理 プイ 」
江東区木場6丁目11−9
03-5606-6119
「カオマンガイ スペシャル」を注文!
まずは「鶏スープ」!
丁寧に取られているのがわかる実に奥深いスープ。
何杯も飲めそうなくらい美味い...笑
そして「カオマンガイ」!!
ハーブソース、タイの黒醤油ベースのソース、甘めのソース、生姜とパクチーが
付いてきます。
まずは何もかけずに鶏肉を!
しっとりとして柔らかく、とても美味しい。
そして、ソースと薬味をかけていただきます。
ソースと薬味をチキンライスと混ぜながら食べると美味しさアップ!
あっという間に完食!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
天気も良く、水路付近の景色が実に気持ちが良い!
映画鑑賞前に「タイ料理プイ」でランチ!
「 タイ料理 プイ 」
江東区木場6丁目11−9
03-5606-6119
「カオマンガイ スペシャル」を注文!
まずは「鶏スープ」!
丁寧に取られているのがわかる実に奥深いスープ。
何杯も飲めそうなくらい美味い...笑
そして「カオマンガイ」!!
ハーブソース、タイの黒醤油ベースのソース、甘めのソース、生姜とパクチーが
付いてきます。
まずは何もかけずに鶏肉を!
しっとりとして柔らかく、とても美味しい。
そして、ソースと薬味をかけていただきます。
ソースと薬味をチキンライスと混ぜながら食べると美味しさアップ!
あっという間に完食!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
色々なシェフや友人たちから勧められていたシンガポール料理の
「松記鶏飯」にやっと行く事ができました!
ロゴが中々面白い!
「 松記鶏飯 」
千代田区神田司町2丁目15−1
03-5577-6883
「Orange Wine -El Troyano- 2019」
スペインのアンバーワインでスタート!
少し酸化したニアンス。 とてもシンプルな酒質で
スルスル飲めちゃいました。
「パクチーサラダ」
少し甘めのドレッシングがパクチーの苦味に良く合いますね。
「ペーパーチキン」
自家製タレに長時間漬け込んだ鶏肉を、紙で包んでジューシーに蒸し揚げた一皿!
包んだ紙を解くと鶏肉が出てきます!
香り豊かでジューシー!!
「イカの炒め物」
フカフカで熱々の「万頭」!!
「クリスピーポーク」
箸が止まらない美味しさ!
カリカリの皮とのバランスがとても良い!
ここで2本目!
「Rkatsiteli -Vinoterra- 2019」
ジョージアワイン!
「海老のブラックペッパーソース炒め」
そして名物「海南鶏飯!」
ショウガソース、濃い口醤油、チリソースがついてきます。
国産鶏を薬味で茹でたしっとりと柔らかい鶏肉の胸肉と少し硬めに炊かれたご飯が激ウマ!
〆は「肉骨茶」!
豚スペアリブと薬膳、ニンニクなどで煮込んだお料理!
油条(揚げパン) を追加注文!
「肉骨茶」と合わせて頂くと美味しさUP!
いやぁ〜、美味しかった!
皆さんのお勧め通り、とても良いお店でした!
「松記鶏飯」にやっと行く事ができました!
ロゴが中々面白い!
「 松記鶏飯 」
千代田区神田司町2丁目15−1
03-5577-6883
「Orange Wine -El Troyano- 2019」
スペインのアンバーワインでスタート!
少し酸化したニアンス。 とてもシンプルな酒質で
スルスル飲めちゃいました。
「パクチーサラダ」
少し甘めのドレッシングがパクチーの苦味に良く合いますね。
「ペーパーチキン」
自家製タレに長時間漬け込んだ鶏肉を、紙で包んでジューシーに蒸し揚げた一皿!
包んだ紙を解くと鶏肉が出てきます!
香り豊かでジューシー!!
「イカの炒め物」
フカフカで熱々の「万頭」!!
「クリスピーポーク」
箸が止まらない美味しさ!
カリカリの皮とのバランスがとても良い!
ここで2本目!
「Rkatsiteli -Vinoterra- 2019」
ジョージアワイン!
「海老のブラックペッパーソース炒め」
そして名物「海南鶏飯!」
ショウガソース、濃い口醤油、チリソースがついてきます。
国産鶏を薬味で茹でたしっとりと柔らかい鶏肉の胸肉と少し硬めに炊かれたご飯が激ウマ!
〆は「肉骨茶」!
豚スペアリブと薬膳、ニンニクなどで煮込んだお料理!
油条(揚げパン) を追加注文!
「肉骨茶」と合わせて頂くと美味しさUP!
いやぁ〜、美味しかった!
皆さんのお勧め通り、とても良いお店でした!