東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1059 - Home Cooking 81 ( Beef Steak ) -

2020年11月29日 11時10分35秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay home & cooking at home !!
Today's menu is Beef Steak !!


コロナ感染拡大もあり、お家でお料理!!


本日は、近所のスーパーで購入した牛肉でビーフステーキを
作ってみました。


① 牛肉を常温に戻しておきます。
② 「インカの目覚め」は茹でて半分に切って
  バターでカリッと火を入れます。
③ サラダも用意!
④ 牛脂を温めニンニクのスライスを入れニンニクチップを作ります。
⑤ ④の油を強火にして牛肉の表面を焼き固めて、アルミホイルに包んで
 温めたオーブンの中でゆっくり休ませます。
⑥ Hong Spicesの黒胡椒と岩塩、醤油とポン酢と大根おろしを混ぜたソースを用意
⑦ 全てを盛り付けて出来上がり! 

美しいロゼ色のお肉はスーパーのものとは思えないほど柔らかく美味しかった!


こちらに合わせたのが「Le Difese -Tenuta San Guido-2013」!!


最初ブショネかなと思いましたが、しばらく置いておいたら復活!
土、鉄、ドライイチジク、ブラムなどの香り。
まだ若いせいか少しタンニンが荒い感じ。


美味しゅうございました。

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東京情報 1058 - 中華そば 新 ( 新御徒町 ) -

2020年11月29日 10時25分23秒 | ラーメン/ Ramen
非常にお世話になった方が亡くなり、葬儀に新御徒町へ!!
その際、気になっていた「中華そば 新」を訪問!


「 中華そば 新 」
台東区小島2-18-14
Tel: 非公開

「特製らーめん」を注文!


店主は、浅草の名店『与ろゐ屋』と『富士らーめん』で修行され独立!


麺は浅草開化楼の特製麺!
縮れ麺がとてもスープに絡みますね。


福島県産伊達鶏&スペイン産ガリシア栗豚のベースのスープに
カタクチイワシ・サバ・鹿児島県枕崎産のカツオ節の味わいが加わり
メチャクチャ美味い! カリシア栗豚のチャーシューもとてもジューシー!


「煮卵」のねっとり感も良い!


美味しゅうございました!
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東京情報 1057 - Home Cooking 80 ( 豚生姜焼き ) -

2020年11月29日 09時55分11秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID-19, stay home & cooking at home !!
Grilled Pork with Ginger Sauce.


コロナ感染拡大もあり、家でお料理!


今回は「豚肉生姜焼き」を作ってみました。


① 豚肉の筋を切り、塩胡椒して粉をして強火で焼き色をつけます。
② 日本酒をふり、アルコールを飛ばして生姜とニンニクを入れ最後に醤油で味付け。
③ キャベツの千切りと焼いた玉ねぎの上に目玉焼きとお肉とソースを乗せて出来上がり!


もちろん、黄身は半熟!
ご飯が止まらん!笑!


合わせたワインは、「Rose Pinot Noir -SCRIBE- 2019」!!


塩漬けの桜の葉、シロップ漬けのチェリー、薔薇などの香り。
以前飲んだ時より果実の甘みが強めな感じ。酸は弱めで果実味がふくよか。
豚肉に良く合いました。


美味しゅうございました。

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東京情報 1056 - Home Cooking 79 ( Carbonara ) -

2020年11月28日 16時18分33秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, Stay home & Cooking at Home !!
Today's menu is Carbonara !!


コロナの感染がまた拡大していますね。


受験生がいるため、外出を自粛し、家でお料理....やれやれ!!
こんな青空のような気分になれないですね。


家の近所の海では多くの渡り鳥がやってきています。


段々冬っぽくなってきました。


さてこの日は子供たちの希望で「カルボナーラ」を作ってみました。


レシピは今大阪のリッツカールトンでイタリアンの料理長をやっているG氏に
教わったものです。
① パスタを塩水で茹でます。
② 卵の黄身だけを混ぜ、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしと混ぜておきます。
③ ベーコンの細切りをフライパンで炒めカリッとなったら耐熱皿に入れて
  180度のオーブンに入れておきます。
④ ③のフライパンに残った脂に白ワインを入れアルコールを飛ばし、
 パスタの茹で汁を入れます。これに①のパスタを入れて
 乳化させます。
⑤ 火を止めた④に②を入れてしっかりと混ぜ合わせ、最後に黒胡椒とベーコンをかけて
 出来上がり! 美味い!


こちらに合わせたワインは大好きな造り手Domaine Barraudの
「Saint Veran En Creches 2018」!!


相変わらず美味しい!
洋梨、青いリンゴ、アカシアの蜂蜜のような香りに
とても優しい果実味、そして綺麗な酸!流石です!


美味しゅうございました!
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東京情報 1055 - BBQ at Home !! -

2020年11月23日 11時41分28秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
BBQ at Home !!
この3連休、旅行にでも行きたい気分でしたが、
受験生を抱えているので、少人数でおとなしく家でBBQ !!


早朝豊洲市場で買い出し!
「金目鯛」


「コチ」


「ホウボウ」


「フジツボ」


「うなぎの肝」


「クエ」


買い出しを終えて、BBQスタート!
天気も良く、気持ち良い!


1. 兵庫産侍オイスター ポン酢


待ってました!大好きな侍オイスター!
小粒ながら味がギュッと詰まっていて美味しい!


お腹がパンパンの子持ちワカサギ!


2. 琵琶湖子持ちワカサギ レモン


3. 鳥藤の鶏手羽 レモン


4. 青森産 ホタテ貝 ラタトゥイユ


新鮮なうなぎの肝は実に美味い!


5. うなぎの肝焼き 京山椒


豊洲の野菜市場で見つけたとても立派な白舞茸!


6. 鳥藤の鶏もも肉 北軽井沢の白舞茸 カンボジア産黒胡椒(Hong Spices)


白舞茸の味わいがとても濃くてビックリ!
ワインにも良く合いました!


7. 塩豚肉のポルケッタレンズ豆と白インゲンの煮込み


外側を炭火でパリッと焼き上げ、豆の煮込みと一緒に食べると
美味いのなんの! 


8. デザートチーズ盛り合わせ


ワインは以下の7本!
うちのセラーがスカスカになってしまう....笑!


1. Sassaia -Angiolino Maule- 2018(Magnum)


2. Albarino -La Marea- 2019


3. Bourgogne Paasetoutgrains-Robert Sirugue-2019


4. Rosato Toscana Fuori Misura -Sangiusto A Rentennano-2019


5. Chianti Classico Riserva -Bibbiano- 2015


6. Pinot Noir -Sandhi- 2017


7. Vin Santo del Chianti Castelgreve -Castelli del Grevepesa-2013


仲間とゆっくりと話ができてこれはこれで楽しかった!
皆様も気をつけながらの楽しい3連休を! 
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東京情報 1054 - Mali's Wine Cellar ( 築地 ) -

2020年11月23日 10時45分29秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
Opening Event at Mali's Wine Cellar !!
Congratulations , Kaneko-san & Mali !!


北京駐在時代からお世話になっている金子さんと馬麗さんのワインショップが
ついにオープン!! お祝いの会が行われました!


「 Mali's Wine Cellar 」
中央区築地3-2-5


僭越ながら、ご指名でお祝いの挨拶をさせていただきました。


こんな時期なので、ワインを飲むとき以外は皆さんマスク着用!


この日は「Gyoran」の羽立シェフがお祝いに「ウリ坊のロースト」を届けてくれました!


なぜか私が切り分け担当に....笑!


最後はこんな感じに!


金子さん、馬麗さん、おめでとうございます!


今後のお店の繁盛、お祈りしております!


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東京情報 1053 - Home Cooking 78 (Pasta Bolognese) -

2020年11月23日 10時17分26秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Pasta Bolognese!!


段々陽が落ちるのが早くなってきてますね。


お家でお料理!この日はパスタボロネーゼを作りました。


① 少し粉をふった豚肉のひき肉を焦げ目がつくように焼きます
② 玉ねぎ、ニンニク、人参、セロリを炒めて①のお肉を加えて
 赤ワイン、トマトの水煮、ローリエ、パセリの茎と煮込みます。
③ お皿に引き立ての黒胡椒、刻みたてのローズマリーを振っておきます。
④ パスタを茹でて、バターを少し絡めて②のソースと混ぜて乳化させます。
⑤ お皿にもりパルミジャーノとパセリのみじん切りを振って出来上がり!


こちらには豆などの沢山入ったサラダを合わせて!


この日合わせたのは、「Chianti Classico -Isole e Olena- 2010」!!


いやぁ〜、このワイン、驚きの美味しさ!
セラーに入れていたのを忘れていて、たまたま見つけて飲んでみたのですが、
ビックリ! 腐葉土、トリュフ、ブラックベリー、血、鉄などの香りと
こなれたタンニン、アフターも長く、とても心地良い!
ワインはこれだからやめられない!笑!


美味しゅうございました。
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東京情報 1052 Home Cooking 77 ( 鍋&ラーメン )

2020年11月23日 10時04分05秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Hot Pot & Ramen !!


家の近くの海には渡り鳥が気持ち良さそうに羽を休めていました。


さて、お家ご飯!
この日は鍋&ラーメン!


① 鶏のガラ、昆布などで出汁を取ります。
② 鶏のひき肉、ネギ、生姜、卵、片栗粉でつみれを作ります。
③ 鍋に出汁、つみれ、鶏もも肉、白菜、マダラ、キノコを入れて
 最後に牡蠣も投入! 
④ 大根おろしとポン酢でいただきます。
⑤ その後、ちゃんぽん麺を入れてラーメンとしても楽しみました!


合わせたワインは、大好きなArnot RobertsのTrousseau 2018!!


美しいルビー色、ラズベリー、赤い薔薇、黒すぐり、ペッパーなどの香り。
色合いは淡いのですが、味はとても奥いきがあり、アフターが長く
グラスの中でゆっくりと変化していきます。実に美味い!


美味しゅうございました!
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東京情報 1051 - はれたりくもったり ( 銀座 ) -

2020年11月15日 10時34分29秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
My favorite Izakaya ''Haretari-Kumoxtutari'' at Sinbashi !!
Beautiful Sea Urchin !!
職場の仲間の慰労会を兼ねて大好きな居酒屋「はれたりくもったり」へ!
相変わらず凄いコスパ! 2時間6000円で美味しいお料理と素晴らしい日本酒飲み放題!


「 はれたりくもったり 」
中央区銀座8-4 ギンザナイン2号館B1
050-3464-4058

「ほうれん草のお浸し」
シンプルながら出汁の利き方が素晴らしい!


「だし巻き玉子」
熱々できたて!! 美味い!


「姫サザエ」
一人3個!ミネラル感たっぷり!


「あん肝」
素晴らしい塩梅!ネットリとした味わいに日本酒が進む進む!


イケメンのスタッフが美味しい日本酒をすすめてくれます!


「刺身の盛り合わせ」
サワラ、中トロ、ホウボウ、タコ、カンパチ、カツオ!!


この日は「ウニ箱(大)」丸々1箱登場!


海苔とご飯の上にウニをどぉ〜んと乗せて!
いやぁ〜、幸せ!


「マグロの釜焼き」


スダチを絞って!脂が乗っていて美味い!


「蟹クリームコロッケ」
中のベシャメルが丁寧に作られていますねぇ〜!


〆は「シラス丼」!!
ワカメとタクアンも名脇役!


コロナ禍で色々と苦労が続いているようですが、こういった優良店は頑張ってもらいたいですね。 
浅井さん、おかぁさん、美味しかったです!ありがとうございました! 
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東京情報 1050 - Home Cooking 76 ( 穴子とメカジキのグリル) -

2020年11月13日 23時59分41秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !! Grilled Anago & Sword Fish !!
お家でお料理! 今回は穴子とメカジキのグリル!


たまたま近所のスーパーで穴子を売っていたのでついつい購入!笑!
① 穴子は塩を振り、滑りをキッチンタオルで取っておきます。
② ジャガイモ、ツナ、茹で卵、マヨネーズ、レモンを混ぜてポテトサラダを作ります。
③ クレソン、セルバチコ、ルッコラ、ベビーレタスなどを混ぜてサラダを作ります。
④ 穴子は軽く粉を振り、オリーブオイルでカリッとグリルしておきます。
⑤ ①から④を盛り付けてサッと塩を振って出来上がり!


メカジキは子供たちが好きなので、こちらも簡単にグリルで!


① オリーブオイルにニンニクのみじん切りと赤唐辛子を入れて、ニンニクが色づいたら
 トマト缶の中身を入れて煮詰めてトマトソースを作ります。
② メカジキに塩胡椒をしてグリルします
③ お皿にトマトソースを盛り付け、グリルしたメカジキを乗せます。
④ レモン、ミニバジルとドレッシングであえたラディッシュとチコリを盛り付けて出来上がり!


ワインは「Vermentino -Tedu- 2016」!!


こちらは1Lボトル。
ラウンジで提供していたのですが、選定会で気に入って購入。
後味に独特の塩味の感じるんですが、これが魚介に合うんですよねぇ〜!


うむ、美味しゅうございました。


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