東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 832 - サンパウ Sant Pau ( 平河町 ) -

2019年11月27日 22時17分24秒 | スペイン料理 / Spanish Foods
Tasting Lunch of Cambodian Premium Pepper ''Hong Spices'' at Michelin 2 Stars ''Sant Pau" !!


ミシュラン2つ星「サンパウ」で開催されたカンボジアのプレミアムペッパー「ホン・スパイシス」のテイスティングランチ! 


「 サンパウ 」
千代田区平河町2丁目16−15 ザ・キタノホテル東京2階
03-3511-2881


今年、サンパウは日本橋から平河町にできた「ザ・北野ホテル東京」へ移転!
とっても素敵な空間は変わらず!


ウェイティングBARのサンパウ オリジナルカクテル「リップデヴィー」からスタート!


グラスの口の部分に塩とペッパーが付いていて果実味とスパイシーさが心地良い!


アペリティフもお洒落!


3種類のペッパーを使ったお料理の数々!


「ハモンイベリコとパンコントマテ+レッドペッパー」


「ムール貝のエスカべチェ + ホワイトペッパー」


「鰹のたたき 藁焼き風味 + ブラックペッパー」


ダイニングへ移動!


「ホン・スパイス」の設立者、シンガポール人のポン・ピアウ夫妻がご挨拶!


Nさんが、画面を使って「ホン・スパイス」の説明!
こちらのペッパーは、カンボジアのカンポット州でオーガニック農法で作られていているそうです。 
スパイスの辛さだけでなく、少し甘みを感じられ、アフターが非常に長く、痺れ感も心地良い。


ポン氏の乾杯でランチ会スタート!


菊池ソムリエの選ぶワインが最高のマリアージュを演出してくれました!!  


「Cava Parte Brut Reserva 2015」!!


赤木シェフの黒・白・赤の3種類の胡椒に合わせたお料理はスパイス感が
しっかり感じられ流石の味わい!


「菊のオリアイゴ 牡蠣 おかひじき + ホワイトペッパー」


彩が美しい!


牡蠣がとってもジューシー!ホワイトペッパーを追加!!


パンも美味しい!


こちらはオリーブオイルと!


上質なオリーブオイルにペッパーを追加して!
シンプルながら美味い!


菊池シェフが選んだ白は、「Organza Sierra Cantabria 2016」
ビウラが主体で、マルヴァジア、ガルナッチャ・ブランカから造られるフルーティーながら
スパイスの二アンスもあり、アフターに塩味も感じられお料理にバッチリ合いました!


「アンコウのア ラ プランチャ アーモンド、ジャガイモ + レッドペッパー」
この一皿、めちゃウマ!弾力のある身と肝のソースがたまりません!
レッドペッパーも合う!


続いて赤!
久々に大ヒットのスペインワイン「Edetaria Seleccio Tinto 2010」!!
いやぁ〜、うまい!ビックリ! ガルナッチャ ペルダ、シラー、カリニャンから造られるワイン!
チェリー、ペッパー、腐葉土、赤いバラなどの香りととっても綺麗な酸とタンニン!


「津軽鴨胸肉のアサド 蕪、マッシュルーム + ブラックペッパー」


完璧な焼き具合の鴨肉にペッパーを追加!
こちらも赤ワインにバッチリ合いました!
とにかくマリアージュが素晴らしい!


デザートも素晴らしかった!
「カタルーニャへの旅の終わりとカンポットへの旅の始まり+ ホワイト・レッド・ブラックペッパー」


「スノーホワイト + ホワイトペッパー」


今回ご紹介いただいたNご夫妻とポン夫妻!
Nさん、ご紹介いただき、ありがとうございました。


このペッパーは来月から日本で販売が開始されるようです。楽しみですね。 


堪能させてもらいました! 
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東京情報 831 - Schramsberg Wine Maker's Dinner at 華都飯店 ( 六本木 ) -

2019年11月23日 08時44分38秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
Schramsberg Winemaker's Dinner at Shato-Hanten in Roppongi !!


Amazing J.Schram 2009 & Davis Vineyards' Cabernet 2014 !!


六本木の「華都飯店」で開催された大好きなSchramsbergの
ワインメーカーズディナーに出席しました!


「 華都飯店 」
港区六本木1丁目9−10 アークヒルズ仙石山森タワーB2F
050-5304-6721

1972年にニクソン大統領が北京を電撃訪問して周恩来との会談でこの
SchramsbergのBlanc de Blancs1969を供され、
その後も幾度となく米国大統領の晩餐会で使用されているワイン! 


ワインに合わせて作られた「華都飯店」の素晴らしい中華とのマリアージュにも大満足! 


「九龍和平前菜」
・雲白肉紅油ソース
・鮑の飴醤油煮
・窯焼き叉焼と水蓮菜
・才巻エビの椒麻ソース
・春菊の中華サラダ
・ワカサギと干豆腐の燻製
・華都特製よだれ口水鶏
・マスタードとクラゲの和え物ヤーコン添え
・うずらピータン豆腐ワンタンクラッカー乗せ


「帯子春巻き」
北海道産帆立と舞茸の春巻き カラスミかけ


「乾焼大蝦」
ロブスターの中華フリットチリソース


「紅焼肉」
牛バラ肉の煮込み


「上海炒麺」
上海焼きそば


「ゴマ団子」
熱々で風味が素晴らしい!


ブドウは手積み、アメリカでシャンパーニュ方式で造られるこの素晴らしいワインを造る
Hugh氏と色々な話ができました。 


1. Blanc de Blancs North Coast 2015 (Magnum)


2. Blanc de Noirs North Coast 2015


3. Rose North Coast 2015


4. J.Schram North Coast 2009


久しぶりに飲みましたが、やはりクオリティが高い!
Hugh氏曰く、1999年、2005年、2015年は素晴らしい出来だったとのこと!


5. Cabernet Sauvignon Diamond Mountain -Davies Vineyards J.Davies Estate- 2014
驚きの美味しさ!まずはカシス、ローズマリー、真紅のバラ、紅茶、湿った土などの華やかな香り、
タンニンは細かく、シルキー! 果実に集中力があり、アフターが心地よい!ビックリ!


同席いただいたHさん、Sさん、お誘いいただいたMさん、ありがとうございました。 


Mr.Hugh, Have a good stay in Japan !!
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東京情報 830 - 萬福 ( 東銀座 ) -

2019年11月19日 07時09分23秒 | 町中華 / Casual Chinese
会社の仲間たちと一緒に久しぶりに東銀座「萬福」へ!!
大正時代から続く老舗中華料理店!!


「 萬福 」
中央区銀座2丁目13−13
03-3541-7210

萬福と言えば、この「中華そば」!
いやぁ〜、うまいなぁ〜!食べ疲れない優しい味わい!


澄んだ美しいスープと「縮れ麺」!


昔ながらの「ナルト」」!!


そして萬福名物「薄焼き卵」!!


追加で「ワンタンスープ」を注文!


そしてモチモチの皮がたまらない「餃子」!
熱々肉汁じわぁ〜!


〆はめちゃウマ「チャーハン」!
醤油の風味が実に良い!みんな悶絶!笑!


老舗の味わい、堪能させていただきました!
流石の味わい!
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東京情報 829 - ビストロぴかぁ〜る ( 11月 ) -

2019年11月17日 22時25分48秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party of November !!
23 Friends and 29 Bottles of Wine !! Wao!!


11月のワイン会「ビストロぴかぁ〜るを開催!
今回のメニューはこんな感じ!


まずは「乾杯」!!


「兵庫産1年カキとポン酢」


最近お気に入りの1年牡蠣!身は小さいですが、ミネラル感が素晴らしい!


NZのシャルドネに合わせてS先生が持参してくれたチーズを!


「青森産帆立貝、カナダ産ウニとカリフラワーのピュレ キャビア」


分厚いホタテ、甘いウニがたまりませんなぁ〜笑!


ここでS先生がバケットを切り分け!
さすが名ドクター、切り方がスムーズ....笑!


「前菜盛り合わせ」
 エスカルゴ イベリコ豚のソーセージ 黒オリーブ
 生ハム入りシャンピニオンロースト トリュフ風味
 セルバチコと豆、ハーブのサラダ


一皿ながら準備が結構大変....!!


お皿洗い隊....ありがとうございます!


「ブッラータとトマトのサラダ」


「フカヒレの酸辣湯」


ここで、家のそばでQueenの音楽に合わせて花火を楽しむ「Queen Super Firework」が開催されたので、
前菜とメインの間に花火も満喫させてもらいました!


新浦安の花火大会よりお金がかかっているのかな...!?


かなり豪華な花火大会!


大江戸温泉の駐車場から楽しませていただきました!


Queenの名曲に合わせて花火が観れて本当に良かった!


花火から戻って「ビストロぴかぁ〜る」再開!

「壱岐産ヒラスズキのロースト ほうれん草 ビーツ
   ハーブ ブールブランソース」


23名の魚を上手く焼くのは難しいですね!
何とか皮をパリッと仕上げられました!


「小さなタコス 」
クミンを効かせたミニタコス!


ここでメインディッシュ登場!


「NZ産 仔羊のロースト クミン入りラタトウイユ」


上手くロゼ色に仕上げられました!


サシカイア94マグナムを持参いただいたS先生もご満悦!


ご機嫌な仲間たち!



今回は23名の方が参加され、29本の美味しいワインを楽しみました!
うちのセラーから6本! 分かる方々と飲む会はついつい空けちゃいますね...苦笑!


【泡】
1.Champagne Grand Reserve -Beaumont des Crayeres-NV


2. Blanc de Meunier Brut Nature della Maison
3. Champagne Blanc des Blanc - Nomin Renard - NV


4. Champagne La Grande Damn -Veuve Cliquricot- 2006


5.. Champagne Extra Brut -Billecart Salmon- NV


6. Pelorus Rose -Cloudy Bay-NV


7. Franciacorta Brut Millegimato -Monzio Compagnoni-2013


8. Champagne Brut Nature Blanc de Meunier -Laurant Laquart- NV


【白】
9. Chardonnay Waipara Valley -Mountford- 2008


10-11. Chardonnay Father's Eyes -di Lenardo- 2018


11. 甲州 -横濱ワイナリー- 2018


12. ELGIN Chardonnay -Kershaw- 2016


13. Meursault Clos de Mazeray Monopole -Domaine Jacques Prieu- 2016


14-15. Viognier -Cedarville Vineyard- 2017


16.Chardonnay Napa Valley-Far Niente- 2017


17. Brougne Hautes Cotes De Nuits Clos Saint Philibert -Domaine Meo Camuzet- 2017


18. Cervaro dela Sala Castello della Sala -Antinori- 2016


【ロゼ】
19. Rosato Chiaroscuro 2016 -Tunia-2016


【赤】
20.山ぶどう -横濱ワイナリー- 2018


21. Campania Vinicola del Norte de Espania -CUNE- 2014


22. Nebbiolo -Fattoria da Sasio Hirosaki- 2016


23. Percarlo -San Giusto a Rentennano 2007


24. Ch.Lafon Rochet 2000


25. Ch. Branaire Ducru 2001


26. Ch. Branaire Ducru 1999


27. Valentini Montepulciano d'Abruzzo 1994


28-29. Sassicai 1994(Magnum)


なかなか疲れましたけど、みんなが楽しんでくれて良かった良かった! 


参加された皆さん、ありがとうございました! 


PS. 25年近く毎月開催していたワイン会ですが、長男が受験の為、
  12-2月は休会となります!次回は3月!
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東京情報 828 - とんかつ 八千代 ( 豊洲 ) -

2019年11月17日 21時32分47秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
11月のビストロぴかぁ〜るの買い出しに始発で豊洲市場へ!


大分冬の魚介が増えてきました!

「筋子」


「ボタンエビ」


「ブドウエビ」


「セイコガニ」


「活きセイコガニ」


「殻付き牡蠣」


「牡蠣」


「タラバガニ」


「甘鯛」


「金目鯛」


「クリガニ」


「タラ」


「タラ白子」


「縞鰺」


「アンコウ」


「ハタハタ」


「アカハタとアズキハタ」


「シシャモ」


「活きウチワエビ」


「クロムツ」


「カラスミ」


「天然うなぎ」


「ドウマンガニ」


「マグロ」


「壱岐の平スズキ」を購入!


買い出しの後、朝ごはんを食べに「とんかつ 八千代」へ!


「とんかつ八千代」
江東区豊洲6丁目6−1 7街区 管理施設 棟 3階
03-6633-0333

火木土限定の「チャーシューエッグ定食」を注文!


早朝に身体に優しい「シジミの味噌汁」


相変わらず激ウマ!


肉厚なチャーシューと半熟目玉焼き2個!


もちろん「ご飯」が合う!


何度食べても美味しい!


朝から食べ過ぎ!
さぁ、家に帰り、仕込み開始!














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東京情報 827 - イタリア居酒屋タベルナ ( 高田馬場 ) -

2019年11月13日 23時37分55秒 | イタリアン / Italian
以前、Kさんのお誘いで参加した「イタリア居酒屋タベルナ」の第二弾!


インポーターSさんと老舗イタリアンのお店が年数回開催しているワイン会!


6500円で次から次にインポーターのSさんがオススメするイタリアンが出てきます...笑!


「 イタリア居酒屋タベルナ 」
新宿区高田馬場2丁目15−10 城北ビル 2F
03-3232-1997

この日の会は、「ローマ料理とワインの夕べ」と題して開催されました


「ピエモンテの前菜」
・黒オリーブとガンベレットのトマト詰め ペペローニのオーブン焼き
・イワシのスカベーチェ
・豚ローストのトンナート


「ポルチーニのリゾット」


「スパゲッテイ・アマトリチアーナ」


「牛の尾の煮込み」


「自家製クロスターター」


こちらのお店のレジェンド店長とKさん!


面白かったワインはこちら!


「Monferrato Rabengo -Fratelli Castino- 」の2005年2007年2008年の垂直比較!


「Amarone della Valpolicella 2008」の「」Mazzurega」「Monte」「Castelrotto」の区画比較!


この日は「Monte」がダントツでバランスが良かった!


「Amarone della Valpolicella Garofani -Domini Veneti- 2011」


超リーズナブルながらポテンシャルの高かった「Pint Grigio -Villa San Martino- 2014」


豊かな香りとほんのりした甘味が癒される「Moscato D'Asti La Manorla -Castino- 2017」


この会費でよくぞここまで.....笑!


今回も勉強させてもらいました。Kさん、ありがとうございました!
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東京情報 826 - シチリア屋 ( 白山 ) -

2019年11月12日 23時29分54秒 | イタリアン / Italian
Simple but delicious Sicilian restaurant '' Sicilia-Ya'' at Hakusan !!


少し前になりますが、白山の「シチリア屋」を訪問! 
小さなお店ですが、とっても居心地の良い店内!


「 シチリア屋 」
文京区白山1丁目5−5 MC白山ビル
03-5615-8713

カウンターには、イタリアのリキュールが!


ワインリストも可愛らしい!
シチリア産のワインが充実!


最初は大好きな「Lumer Rosato - Donnafugata-2018」


ネロ・ダーヴォラ、シラー、ピノ・ネロ、タナから造られる美しいロゼ!
ルメーラは、愛すべき女性、喜びと満ち足りた人生を象徴する気品ある女性。
愛をテーマにしたシチリア派 ジャコモ・ダ・レンティーニのソネット(詩)に登場する女性の名前だそうです!


お料理は、突き出しの「ウニのブルスケッタとレモンのサラダ」からスタート!!


「ウニのブルスケッタ」は直球の美味しさ!


「レモンのサラダ」
スライスしたレモンに赤タマネギが刻まれているシンプルな一皿ですが、
ハッとする美味しさ!初体験!


「自家製パン」


「乾燥そら豆のズッパ」
ズッパというよりピュレのような濃厚な味わい!


「フィノキエット団子」


こちらも初体験! 
まさにフィンネルの塊!! 日本では食べれない味わい! 


「カラマーリ、リビエーニのグリル」


シチリア産のパン粉をイカに詰め込んだ、まさにシチリア料理!


「デザートワインとレモンのパスタ」
エオリア諸島のマルヴァジアとレモンを使用した酸味を強調したパスタ!


Rosatoに続いて、「Frappato -COS- 2016」!!


家でも良く飲む1本ですが、本場のシチリア料理と食べると尚更美味しく感じます!


海老の甘さが感じられる「赤海老のラビオリ」


デザートは「マルサラレーズンのジェラート」!!


おまけのチョコレート...!!


裏道にあり見つけにくいですが、こだわりが半端なく、
カジュアルながらとても良いお店だと思いました! 
ここお勧めです! 
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東京情報 825 - 中華そば いづる ( 大門 ) -

2019年11月10日 21時53分54秒 | ラーメン/ Ramen
ランチタイムにたまたま浜松町付近にいたので、以前から気になっていた「いづる」を訪問!
天気も良く東京タワーも綺麗!


お店は大門!
大通りから少し入ったところにあります。
お店の前は大行列! ほとんど男性会社員...笑!


「中華そば いづる」
港区芝大門2丁目1−18

席はカウンターとテーブル席が数席の小さなお店!
カウンターに昆布エキスの瓶が置いてありました...笑!


店内は、煮干の匂いが広がっています!
そして、「味玉濃密煮干そば 味玉」が登場!


うひゃぁ〜、濃い!
煮干のピュレ状態! 硬めのストレート麺が絡みますが、
口の中は煮干で一杯! 


味玉子もしっかりと味が染み込んでいます!


チャーシューは2種類!
低温調理した豚チャーシューと鶏チャーシュー!
鶏チャーシューはねっとり柔らか!


そして豚チャーシューもとても柔らかく、ジューシー!


このラーメンは好き嫌いがハッキリと分かれるでしょうね。
濃厚で、かなり塩味がキツイ印象です! 面白いラーメンでした...笑!






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東京情報 824 - 北京ワイン会 at 六本木ヒルズクラブ ( 六本木 ) -

2019年11月10日 20時39分31秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
六本木ヒルズクラブで不定期に行われるOさん主催の「北京ワイン会」!
いつも素晴らしいメンバーが出席され、僭越ながら私はワインの話をさせてもらいました!


「前菜盛り合わせ」
カプレーゼ、生ハム、メヒカリのエスカベッシュ、カンパチのカルパッチョ、
シラスのフリット、エビとブロッコリ


「野菜のスープ」


「ツナのリゾット 鶏とキャペツのパスタ」


「鯛と牛肉のグリル」


「ティラミス」


ワインは以下の6本!
イタリアとフランスの泡、シャルドネ比較、サンジュリアン比較!
今回も説明が無事終了...汗!良かった!


Cremant de Loire Brut Riserve -Langlois- 2013


Franciacorta Alma Gran Cuvee -Bellavista- NV


Pernand Vergeles -Chanson- 2016


Chardonnay Vie di Romans -Vie di Romans- 2017


Hortevie Saint Julien 2012


Chateau Gloria Saint Julien 2000


この会はいつも素晴らしい方々が参加されるので、緊張の連続ですが、
皆さんのお話が勉強になり、本当に楽しませていただいています。


幹事のOさん、皆さま、ありがとうございました。












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東京情報 823 - THE ROAM BAR ( 福岡 ) -

2019年11月10日 00時03分24秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
セゾンドールで美味しいお食事をした後、UさんとHさんオススメのBARへ!


「 THE ROAM BAR 」
福岡市中央区白金1丁目10−15
092-526-0555

メチャクチャ格好が良いBAR!!


乾杯!


こんな美味いジントニックは久しぶり!

美しくて美味しいカクテル!


ウイスキーベースのカクテル!


柿とイチジクと一緒に!


こんなにカクテル飲んだのは20代以来かなぁ〜!


Uさん、Hさん、素敵なお店をご紹介いただき、ありがとうございました!


Janice, thank you for joining !!
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