東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1253 - BBQ at Home -

2022年02月28日 08時44分34秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
BBQ at home !!
コロナウイルス感染拡大によるまん延防止等重点措置の関係で、
1ヶ月半ほぼ外出&会食自粛生活でストレス全開!


久しぶりの暖かい日差しでお庭でBBQ !!


まずは新浦安駅前に木日のみ開店する「はちわれファーム」で買い出し!


美味しい無農薬野菜を購入。


白ワインは、「Te Wa Sauvignon Blanc - Ata Rangi- 2019」!!


少し冷やし気味で!
グレープフルーツ、マンゴー、パイナップル、セージ、芝生などの華やかな香りに
とてもしっかりとした果実味。ミネラルと酸がしっかり!


はちわれファームの野菜を使った「サラダ」


「宮城産のイワシ」
お腹に塩胡椒、ニンニク、ローズマリー、セージをつめて焼き、
エクストラヴァージンオイルとレモンで! 脂が乗っていてメチャうま!


続いてイカ焼き!


素敵な絵面....笑!


「青森産のイカ」
軽く焼いたイカに塩胡椒、エキストラヴァージンオイルで和えたフルーツトマト を乗せて
イタリアンパセリと一緒にいただきました。 


美味い!


ここで赤ワインに変更!
「Pinot Noir -Sandi- 2017」


相変わらず美味しい!
ラズベリー、チェリー、黒胡椒、腐葉土などの香りに
集中力のある果実味! 


メインは鶏肉!


青空に映えますね!


いい感じで焼けました!


「宮崎産の鶏肉とラタトゥイユ」


久しぶりのBBQ、楽しかった!


しかし、いつまでこんな感じが続くんですかね。本当にヤレヤレです....涙。
早くみんなと一緒に楽しい食事&話がしたいものです! 



PS.
I hope No War & Peace in Ukraine!!








































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東京情報 1252 - ウルトラマン -

2022年02月27日 17時09分19秒 | その他 / Others
コロナの感染拡大により、この1ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


写真の整理をしていたらとても面白い写真が出てきたので思わず大笑い...笑!
いやぁ〜、これセンス良いですよね....!?


ウルトラの母、お洒落!笑!


ファッショナブル、バルタン星人!


やはりいつの時代でも「ダダ」は素敵!


ウルトラの母の日....!!


ウルトラ夫婦....!!


こういうセンス、大好きです!


ウルトラマンシリーズ、最強!!







































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東京情報 1251 - べんり屋 玉玲瓏 (沖縄) -

2022年02月26日 17時22分34秒 | 沖縄 / Okinawa
かなり前ですが、沖縄の栄町市場の中にある「べんり屋 玉玲瓏」を初訪問!


中々ディープな市場ですね。


こちらのお肉屋さん、年季が入ってますよねぇ〜笑!


お店は市場の奥にあります。


「 べんり屋 玉玲瓏 」
那覇市安里388−1
098-887-7754

メニューはこんな感じ!


まずは「焼き餃子」!


お店でスタッフが笑顔で一生懸命餃子を作っています。


今回はジンジャーエールで。


表面の焼き色が実に美味しそう!


生姜に酢と醤油、ラー油を入れて頂きました。
熱々、皮はモチモチでめちゃウマ!


そして、「小籠包」!!


薄い皮で包まれた小籠包は、口に入れるとスープが爆発!


うひょ〜、こちらも美味いなぁ〜!


噂通りの味わいでした!
こういうお店、好きだなぁ〜!

美味しゅうございました。







































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東京情報 1250 -Home Cooking 198 焼肉 -

2022年02月26日 10時56分50秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この1ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は、「焼肉」を楽しみました!


岩手県OIGENの鉄板を使用!この鉄板、本当に便利!


まずは「ナムルとキムチ」!!


「鶏手羽」


「黒舞茸」


「ハツ」


「レバー」


「カルビ」


「山形県手ノ子牛」
やはり別格の美味しさ!脂が甘い!


ワインは「Gigondas Signature -Gigondas La Cave-2018」


明るいルビー色
ラズベリー 、ブルーベリー、チェリー、セージなどの香りに
さらりとしたタンニン、酸は強め。ハツと舞茸にとても合いました!


美味しゅうございました!






























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東京情報 1249 - Home Cooking 197 寄せ鍋 -

2022年02月23日 09時54分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この1ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は「寄せ鍋」を作ってみました。


合わせたワインは、「Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi -Atzei- 2020」!!


カサーレ・ヴェッキオでおなじみのファルネーゼ社が、
サルデーニャ島でヴェルメンティーので造る白ワイン!
グレープフルーツ、オレンジの皮、ポンカン、蜂蜜のような香りに
とてもしっかりしたミネラル感、アフターに独特の苦味を感じます。
寄せ鍋の鶏団子と牡蠣にとても合いました!


日高昆布からとった出汁に、タラ、鶏肉、チクワ、鶏団子、キノコ、
白菜、水菜、牡蠣を加えて大根おろしとポン酢で!


こちらを食べた後のスープで軽く「豚のしゃぶしゃぶ」を楽しみました。
豚しゃぶは、ゴマ、酢、ニンニクのタレで!
うむ、美味しい!


この日は次の日がお休みということで食後にチーズ!


熟成ブリーをスライスしたリンゴとクルミとレーズンのパンで頂きました。


ワインは、「Tout Deraille -Les Vigneaux- 2020」
コート・デュ・ローヌでグルナッシュ100%で造られる自然派赤ワイン。
ブルーベリー、ラズベリー 、腐葉土、スミレなどの香りに
噛み締めるような果実味ですが、酸とタンニンの入り方が綺麗なので、
飲み疲れない!! これは美味い!


美味しゅうございました!




























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東京情報 1248 - Home Cooking 196 Pizza -

2022年02月23日 09時37分58秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この1ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は「Pizza」を作ってみました。


トッピングは、キノコ、ソーセージ、サラミ 、玉ねぎにしてみました。
生地はアメリカスタイルで厚め! トマトソースとモッツアレアはどぉ〜んとタップリ!
美味しい!


この日のワインは、「Etna Rosso -Tornatore- 2018」!!


シチリアのエトナでネレッロ マスカレーゼとネレッロ カプッチから造られる赤ワイン!
ラズベリー 、ザクロ、アセロラ、イチゴ、クランベリーなどの赤い果実の香り、
色合いは薄いのですが、果実の味わいはしっかり。グラスの中で味わいが変わっていきます。


美味しゅうございました。





























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東京情報 1248 - 丸鶴 ( 大山 ) -

2022年02月20日 11時25分46秒 | 町中華 / Casual Chinese
コロナ感染拡大で遊びに行くこともできず、朝から実家の掃除に行き、
帰りに久しぶりに大山の「丸鶴」に行ってきました。


「 丸鶴 」
板橋区大山西町2−2
03-3955-2209

コロナの影響もどこ吹く風で相変わらず行列!
流石の人気店!


まずは「チャーシューチャーハン」を注文!


おおおっ、これこれ!


しっとり、熱々の美しいチャーハン!


ゴロゴロのチャーシューがたっぷり入っています!
塩味が少しキツめですが、美味い!


スープも味がしっかりしていてチャーハンに良く合います。


この日はこの貼り紙が気になり、「鶏の唐揚げ」も注文....笑!


500円ということで、あまり期待してなかったのですが、
出てきたお皿にニッコリ....! 大振りの唐揚げ5個とサラダがついて500円!
ありえない...笑! しかも揚げたてで実に美味い!


胸肉ながらしっとりとしていて肉汁ががじわぁ〜!!
プロの揚げ方!さすがです!


いやぁ〜、美味しゅうございました!
大満足!





























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東京情報 1247 - Home Cooking 195 シラスパスタ -

2022年02月20日 11時11分36秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、遊びに行けず、早朝ジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は、「サラダ」と「シラスパスタ」を作ってみました。


まずは「サラダ」!!
この日はルッコラ、サラダほうれん草、サラダセロリ、大根、カブに
蒸し鶏、茹で卵、マッシュルーム、ツナで作ってみました。


続いて「シラスのパスタ」!!


① オリーブオイルにニンニクのみじん切りと鷹の爪を炒めてシラスを投入し、
 最後に白ワインを加えて、ソースを作ります。
② 塩を加えたお湯にパスタを入れ、切った春キャベツも投入。
③ ②のパスタと春キャベツを①に加えてオリーブオイルを加えて乳化させて出来上がり!
春らしい一皿になりました!


この日のワインはシラスに合わせて「Monte Ceriani Soave -Tenuta Sant Antonio-2018」!!


相変わらず美味しい!
グレープフルーツ、レモン、ポンカンなどの柑橘系な香りに
凄いミネラル感を感日酒質! シラスのパスタにバッチリ合いました!


美味しゅうございました。




























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東京情報 1246 - Home Cooking 194 生姜焼き -

2022年02月20日 10時47分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、相変わらず遊びに行けず、早朝のジムと
お家でワイン飲みの生活が続いております....涙!


この日は「生姜焼き」を作ってみました。


① 豚肉のバラ肉に塩胡椒しておきます。
② 日本酒、醤油、砂糖、蜂蜜を混ぜて、ニンニクと生姜の摺り下ろしを加えてタレを作ります。
③ キャベツの千切りを作ります。
④ 玉ねぎを炒め、モヤシとニラを加えて塩胡椒で炒めておきます。
⑤ ①の豚バラに粉を振ってラードで焼きあげ、②のタレを加えて煮詰めます。
 最後に生姜のみじん切りを加えて風味を加えます。
⑥ お皿にキャベツの千切り、④の野菜炒めを乗せて、⑤の肉とタレを加えて出来上がり!


合わせたワインは「Fuori Misura Rosato Toscana -San Giusto A Rentnnano-2019」!!
「リコルマ」「ペルカルロ」を造るキャンティクラシコのトップ生産者レンテンナーノが造るロゼワイン!!
ブドウは、サンジョヴェーゼ93%、メルロ5%、カナイオーロ2%
ロゼというよりは薄い赤、アセロア、バラ、イチジク、ザクロのような赤い果実の香りに
酸味が立っているので、お料理に合わせやすいですね。 少し冷やして頂きましたが、
とても良い造りですね。


美味しゅうございました!





























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東京情報 1245 - Home Cooking 193 焼き鳥丼 & 42 (東長崎) -

2022年02月18日 22時43分44秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの影響で遊びにも行けず、実家の掃除にひばりが丘へ!


行く途中に「81」の永島さんが東長崎駅そばにオープンしたグロッサリーショップ「42」に
立ち寄ってみました。


「 42 」
豊島区長崎4-7-11
マスターズ長崎1F

店内は小綺麗でセンス抜群!


照明の感じがとても素敵でした。


「81」のスタッフもお手伝い中。
結局ワインを1本購入!


実家の掃除を終え、ひばりが丘では大好きな「稲毛屋」で焼き鳥を購入!


家に帰り、「焼き鳥丼」を作ってみました!


熱々のご飯に佐賀産の焼き海苔を散らして、
「レバー」「ハツモト」「砂肝」「ツクネ」「胸肉」を
のせてタレと胡麻、唐辛子を振りかけて出来上がり。


ワインは「42」で購入した「Generación 76 -Tempore-2017」!!


テンプラニーニョから造られる自然派スペインワイン!
プラム、ドライイチジク、黒胡椒、ラズベリー などの香り。
濃いめの色合いですが、バランスが良いので飲み疲れないワインですね。
焼き鳥にバッチリ合いました!


美味しゅうございました!




























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