東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 127 - 楽記 -

2013年08月31日 08時43分54秒 | 中華料理 / Chinese
ロサンゼルスに駐在しているYさんが一時帰国したので、青山にオープンした話題の『楽記』へ!



こちらは、グレープガンポのオーナーとして有名な勝山さんと香港を知り尽くしていると言われる菊池和男さんが一緒にオープンしたお店!
お店に入ると1階には美味しそうな焼き物がぶらさがっていて、食事は2階でとるスタイル。



『 楽記 』
渋谷区神宮前3-7-4
03-3470-0289

さぁ、『蜜汁叉燒』からスタート!


『貴妃鷄(光鷄の豉油鷄)』
実は、北京駐在からの大好物! でも、ちょっと味付けが甘いかな....


『豉油乳鴿』


『豚の大腸のロースト』


ここまでの4品はそれぞれ美味しいのですが、少し甘めな味付けが続いてしまったのが残念。

そして、でたぁ~『冬瓜蟹肉湯(老火例湯)』


大きな冬瓜を丸々器にして、中には熱々の美味しいスープ!
焼き物、野菜、そして蟹をスープの中に投入し、冬瓜を崩しながらいただきます。
文句無しに美味い!


続いて『ハタの蒸し物』
こちも味付けバッチリ!ネギ、香菜と一緒に頂きます。ご飯が欲しい(笑)!


『チャーハン』


『焼きそば』
袋茸が沢山入っていて、味付けがまさに中国!


勝山さんのお店という事で、ワインは自然派ワインがいっぱい!!

1. Bulle Vin de France -Herve Villemade- NV


2. Sassaia -Angiolino Maule- 2012


3. Cheverny La Bodice -Herve Villemade- 2010


4. Changala Vin d'Alsace -Jean Ginglinger- 2012


5. Saint Romain Combe Bazin -Domaine de Chassorney- 2011


6. Bovin Rouge


7. Cairanne -Domaine Richaud- 2011


8. Touraine La Butte -Sarl Clos du Tue Boeuf- 2012


オーナーの勝山さんもジョインして、お店の前で記念撮影!


その後、『リストランテ宿屋』で宿屋さんとワインを頂きました!
やはりいつ行っても素敵なお店ですね。



Yさん、短い日本滞在を楽しんで行って下さい!












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 126 -8年ぶり開催!プレミアム仔羊会 

2013年08月25日 00時20分26秒 | ワイン会 / Wine Party
北京駐在の前に開催していた『仔羊の会』!
仔羊を1頭丸焼きにして、ワインと一緒に楽しむ会で、いつも100名くらいで開催するのですが
今回は20名限定の『プレミアム仔羊会』として開催!


今回はルブルギニオンの菊地シェフのお陰で、北海道釧路産の素晴らしい仔羊が手に入りました!


見てください、この美しいピンクの色合い!


串に刺すとこんな感じに!


この仔羊をディジョンマスタード、ニンンク、ローズマリーでマリネ!


マリネするとこんな感じに!


マリネした仔羊を焼き台にセット!


素晴らしいお肉をこれから焼きますよぉ~!


仔羊が焼けるまで、テラスでワインを堪能するMさんとHさん!


優雅にシャンパンを楽しむYさん.....(笑)


丸々太った北海道産のイワシを準備!


焼き上がったイワシをローズマリーを漬け込んだオイルとレモンで頂きました。美味い!


テラスで焼き上がったイワシを囲んでパチリ!


MIXサラダも登場!


なぜか伊勢のお祭り姿のKさんとIさん!格好良いですねぇ~(笑)


イワシの後は、みつせ鶏をグリル!


こちらは事前に準備してきたトマトとバジルのソースと一緒に頂きました。
トマトと鶏肉はやはり合いますね。


鶏肉が出来上がり、皆も上機嫌....(笑)


さぁ、いよいよ仔羊が焼けて来ました!


良い焼き加減です!


美味しそう!


焼き台からテラスへ移動!


テラス席にセット完了!


記念撮影!


お肉をそぎながら仔羊を堪能! 臭みもなく、焼き加減も絶妙で、ジューシー!
皆から『美味しい~!』連発! 良かった!


肋骨のところは、手づかみで!もちろん、ワインにもバッチリ合いました!


モモの部分は厚みがあるので、別にもう一度火入れを!


さぁ、炭火焼の最後は、信州黒毛和牛のモモ肉のグリル!


ロゼ色に焼き上がった牛肉には、シチリアの塩と熟成バルサミコ酢、ルッコラのサラダを添えていただきました。
噛めば噛むほど肉汁が口に広がり、大満足!


この辺で、DJタイム! Eさんがごきげんな曲をかけてくれました!


最後は、『麺づくり一筋60年広島県中川製麺の特別麺の冷やし麺中華! 
石川県のうるしタレと京都山田精油の炒りゴマ、善光寺大門町八幡屋磯五朗の七味をかけて!』
モチモチの麺が食欲をそそります!


お料理に合わせたワインは以下の20本!


1. Superiore Di Cartizze Brut -Silvano Follador-2010


2. Spumante Brut -Rivus Major- NV


3. Spumante Brut -DUBL-


4. Franciacorta Cuvee Prestige -Ca'del Bosco- NV


5. Champagne Brut -Taittinger- NV


6. Champagne Brut Tradition -Gatinois- NV


7. Champagne Brut Esprit -Henri Giraud- NV


8. Champagne Brut -Pehu Simonet- NV


9. Verdelho Margaret River -Ashbrook Estate- 2011


10. Macon Chaintre -Domaine Valette- 2011


11. Meursault -Pascale Matrot- 2009


12. Dreams Chardonnay -Jermann Raccolto Duemilasei- 2010


13. Masieri -Angiolino Maule- Magnum 2011


14. Cerasuolo d'Abruzzo San Felice -Tenuta Torretta- 2011


15. Plavac Epidaurum Kvalitetno Vino -Vinogorje Konavle- 2011


16. Pinot Noir -Wignalls- 2010


17. Geverey Chambertin 1er Cru La Gibyotte -Claude Dugat- 2010


18. Ca'Marcanda Camarcanda -Gaya- 2006


19. Auxey Duresse Cuvee Boillot -Hospices de Beaune-2006


20. Santnay -Remoissenet- 1992


21. Syrah Verna's -Melville Winery- 2011


浴衣姿!良いですねぇ~!


この後、花火をやってひとまず『プレミアム仔羊会』終了!


ご参加頂いた皆様、本当に有り難うございました!
別荘を提供していただいたHさん、幹事のFさん、お疲れさまでした!
楽しかったですねぇ~! またやりましょう!





































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 125 - プレミアム仔羊会 前夜祭 -

2013年08月24日 23時20分03秒 | ワイン会 / Wine Party
少し遅い夏休みを取って、千葉県竹岡の友人Hさん宅で『仔羊の会』を8年ぶりに開催!
今回は、ルブルギニオンの菊地シェフのご紹介で、北海道釧路産の素晴らしい仔羊を
使う事になったので『プレミアム仔羊会』と呼ぶ事にしました....(笑)


この週末は天気予報が雨で心配したのですが、海も穏やかで何とかもちました!


まずはHさんの家で前夜祭を開催!


奥様お手製のお料理を満喫!


紫いものポテトフライ!


カレイの薫製


バジルソースのうどん


ジャークチキン!ジャマイカ料理ですが、スパイシーでとっても美味しかった!


テラスで、本番で焼く信濃牛のもも肉を試し焼き!


牛肉の前にソーセージを炭火で頂きました!こちらも熱々で美味い!


最後に牛肉登場! 熟成バルサミコとシチリアの岩塩をかけて食べましたが、焼き加減も良く、ワインが進む進む!


ワインは以下の5本! 話が楽しくて、前夜祭にしては少々飲み過ぎ....(汗)

1. Vouvray Sec Le Haut Lieu -Domaine Huet- 2011


2. Chardonnay Dutton Ranch -Patz&Hall- 2010


3. Chardonnay -Planeta- 2010


4. Chambolle Musigny 1er Cru Charmes -Frederic Magnien- 2002


5. Cabernet Sauvignon Crossbarn -Paul Hobbs- 2010


Hさん、遅くまで有り難うございました。楽しかったです!

さぁ、いよいよ『プレミアム仔羊会』の開催!
次号へ続く......
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 124 - 神宮花火大会鑑賞 at Sさん邸 -

2013年08月18日 10時00分30秒 | ワイン会 / Wine Party
Sさんご夫妻がご自宅で神宮花火大会鑑賞会を開催!
女性陣の何名かは素敵な浴衣姿に! 皆さん、素敵です....!!


男性陣で浴衣姿は、Iさんのみ! 昨晩は皆から『若旦那』と呼ばれていましたが(笑)、
女性陣に囲まれてご満悦!


今回は、お料理は各人が持ち込み、又はSさんのご自宅で作るスタイル!


『ぐりロール』


『ハワイのマシュマロのサラダ』


『タイ風サラダ』


『ナスの冷たい前菜』


『野菜のテリーヌ』


『薫製したイカとキノコのサラダ』


『豆腐の揚げ物』


『豚肉のバルサミコ炒め』


『手まり寿司と海老フライ』


私は、四川省の花山椒と豆鼓を使った『麻婆ペンネ』を作りました(笑)
この料理とMureのGewurtztraminer 2011との相性は好評でした!


『麻婆ペンネ』とSさん...(笑)


『牛肉の赤ワインソース』


『ドイツ風焼き菓子』
名前を覚え切れませんでした....すいません


『手作りチョコレートケーキ』


『葡萄』
皮まで食べれるすごく美味しい葡萄!


『LIeclat de Nuits』
状態がよくて、美味しかった!


花火はとっても広いベランダから鑑賞!


こんな広いベランダ欲しい.....(笑)


花火はこんな感じ!


ワインは以下の17本! 素晴らしいワインが揃いました!


1. Cremant de Bourgogne Brut -Francois Mikulski- NV


2. Champagne Grand Cru -Robert Charlemagne- NV


3. Champagne Brut -Vendeville- NV


4. Champagne Grand Brut -Perrier Jouet- NV


5. Vintage Champagne -Collard Chardelle- 1986


6. Gewurtztraminer Signature -Mure- 2011


7. Bourgogne -Domaine Lafon- 2010


8. Chateau Musar White 2005


9. Bianco Bianco delle Venezie -Ronco del Gnemiz- 2002


10. Bourgogne Pinot Noir -Domaine Robert Groffier- 2011


11. M5 -Margerum- 2010


12. Saint Joseph -Pierre Coursodon- 2000


13. Charmes Chambertin Grand Cru -Camus Pere&Fils- 2002


14. Geverey Chambertin -Claude Dugat- 2001


15. Geverey Chambertin Coeur de Roy Tre Vieilles Vignes -Bernard Dugat-Py - 2001


16. Geverey Chambertin 1er Cru les Cazetiers -Philippe Leclerc- 1999


17. Brunello di Montalcino -Poggiotondo- 2006


Sさん、ご自宅を提供頂き、有り難うございました!


皆様、非常に楽しい会でしたね!また、集まりましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 123 - 魚藍 (GYORAN 魚藍) -

2013年08月16日 21時59分59秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
ずっと行ってみたかった白金高輪の『魚藍』へ行って来ました。
(過去2回は満席で予約が出来ませんでした....)



『魚藍 (GYORAN 魚藍)』
港区高輪1-3-15 ブロスビル 1F
03-6277-2146

オザミグループの総料理長だった羽立シェフが始めたお店ですが、
カウンターを中心とした落ち着いたビストロでした。 
特に素材にこだわった美味しそうなメニューが黒板に一杯書かれています!



まず出てきたお料理は、『静岡県産のお野菜の盛り合わせ』
生のオクラ、夕瓜、トマト、生姜、キャベツの酢漬けが木のお皿に!


『自家製パン』も美味しい!


『Beurre D'Isigny バター』
文句無しに美味い!


『夏トリュフとアユのサラダ』
見た目も味わいも素晴らしい一皿!


『オマールエビのテリーヌ マンゴーのソルベ』
冷たいマンゴーのソルベとオマールが良く合います!


『フランス産仔鴨のコンフィ・カッスーレ』
濃厚な味わい!赤ワインにバッチリ合いました!


『北海道産 夏ジカ』
秋~冬になるとシェフ自ら猟に出るとの事で楽しみ!


ワインは以下の3本!

1. Vin D'Alsace Riesling -Domaine Agape- 2011


2. Chambolle Musigny Vieilles Vignes -Maison Roche de Bellene- 2001


3. Cotes Du Rhone -Chateau de Montfaucon- 1998


当日突然決めた食事会でしたが、北京駐在時代の大先輩のKさんと楽しい時間を過ごす事が出来ました!


非常に良いお店でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 122 - 食事会 at 龍園 -

2013年08月09日 21時19分31秒 | 中華料理 / Chinese
ワイン仲間に浅草の『龍園』をご紹介!



『 龍園 』
台東区西浅草3-1-9
03-3844-2581

今回のお料理は、先日の鍵さんの誕生会と基本的に同じでしたが、再度、ご紹介します。

『ピータンと豆腐のムース』


『穴子の薫製』
器の中にサクラのチップから取ったスモークが入っていてサランラップの穴から薫製香が出てきます。非常に面白い一皿!


『イカのサラダ』


『口水鶏(よだれ鶏)』


『ホタテのクリーム春巻き』


『サマートリュフとスクランプルエッグ』
やはりこの一品は素晴らしい! ビンテージワインとの相性もばっちり!


『牛肉シャトーブリアンと松茸の炒め物』
焼き加減が素晴らしい!松茸の香りも良い感じでした!


『チャーハン』


『ソース焼きそば』


ワインは以下の5本! 素晴らしいビンテージワインが揃いました!


1. Pinot Gris Cuvee Beatrice -Christian Binner- 1998
こちらは私の一本! 本当素晴らしい熟成をしていました。香りも華やかでビックリ!


2. Chardonnay Katherine's Santa Maria Valley -Brewer Clifton- 1997
こんなオールドヴィンテージのBrewer Cliftonにお目にかかれるとは!しかもKatherine's!!
手書きでボトル番号が入っています。


3. Pinot Noir Kimberly -Brewer Clifton- 2002
ほとんど市場でも見つけられないKimberly!!


4. Cabernet Sauvignon Oakville -Far Niente- 2004
貴重なナパバレーのワイン!もう果実爆発という感じ! ブラックベリー、カシス、シロップ漬けの杏、赤い薔薇、
ビーフジャーキー、ローズマリー、チョコレートなど複雑な香り、凝縮された果実、きめの細かいタンニン、しっかりした酸、
そしてとてつもなく長いアフター、いやはや凄いワインです。


5. Brunello Di Montalcino Riserva -Col D'Orcia- 1995
こちらも私の一本! セラーに数年寝かせていたのですが、こちらも素晴らしい熟成をしていました。
まだまだ、熟成しそうな若々しさ!さすが大好きなCol D'Orcia !! やっぱり美味い!


料理もワインも非常に楽しめた一夜でした!















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 121 - 復活!北京ワイン会 -

2013年08月04日 10時58分38秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
北京駐在時代に自宅で行っていた『北京ワイン会』を一日だけ復活!
今回は、カリフォルニアワインを楽しむ会にしました。



いやぁ~、懐かしいメンバーが集結!

お料理は以下の感じで!

『Curado社製 Chourico & Salsichao 』


『完熟メロンとプロシュート・ディ・パルマ20ヶ月熟成』


『千葉県産イワシと冷たい夏野菜のカポナータ 熟成バルサミコ添え』


『北海道産ホタテ貝と温かい夏野菜のカポナータ 熟成バルサミコ添え』


『MIXサラダ』


『ゴルゴンゾーラソースのペンネ』    

 
『セップ茸、ポルチーニ茸、トリュフ、色々なキノコのタリアッテレ』


『鶏胸肉のソテー トマトと黒オリーブの悪魔風』  


『第1回北京ワイン会』のメンバーが揃ったのでパチリ!
1回目はたった8名でスタートしたんですが、最後はメンバーは150名くらいになりました(笑)


ワインは以下の14種類を何と、33本!


1. Blanc de Blancs Monterey -Francis Coppola Sofia- NV


2. Sauvignon Blanc -Girard Winery- 2011


3. Sybarite Sauvignon Blanc -Margerum Wine Company- 2011


4. Felino Chardonnay -Paul Hobbs Vina Cobos- 2011


5. Chardonnay -Girard Winery- 2011


6. Chardonnay Santa Rita Hills -Melville Estate- 2010


7. Fume Blanc -Grgich Hills Estate- 2010


8. Dutton Ranh Chardonnay -Patz & Hall- 2010


9. M5 -Margerum Wine Company- 2010


10. Pinot Noir Oregon -Evening Land Vineyars- 2011


11. Pinot Noir -Miura- 2009


12. Cork Dancer Pinot Noir -Hitching Post- 2010


13. Pinot Noir Argyle -Nuthouse Rollin Soles- 2009


14. Crossbarn Pinot Noir -Paul Hobbs Wines- 2009


本当に楽しい一夜となりました!参加頂いた皆様、有り難うございました!


PS
色々とお土産を頂き、有り難うございました











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 120 - 鍵さん誕生会 at 龍園 -

2013年08月01日 22時34分44秒 | ワイン会 / Wine Party
もう十数年も前からのワイン仲間、鍵さんの誕生会を浅草の名店「龍園』で開催!


『龍園』
台東区西浅草3-1-9
03-3844-2581

この日は主役本人が素晴らしいワインを35本以上も提供してくれました!
このスタイルはイタリア式だそうです....ありがたやぁ~(笑)


仲間達からの寄付で、お誕生日プレゼントのお皿を! 喜んでいただけたようで良かった!良かった!


まずは、栖原シェフの素敵な料理をご紹介!

『穴子のスモーク』
実は写真の穴子の下に薫製の煙が入っていて、少しずつ煙が出ていて香りが
つくんです! 驚き!


『ヤリイカのサラダ仕立て』


『口水鶏』


『ホタテ貝の春巻』


『スクランブルエッグとトリュフ』
いやぁ~、黄金の組み合わせ!


『牛肉とアスパラの炒め物』


『タマネギとフカヒレのスープ』


『麻婆豆腐』


『特製チャーハン』


『完熟マンゴーと杏仁豆腐』


会食の途中で、嘉門さん、到着!


そして、何とギター1本で、お祝いの一曲! ラッキー!


主役の鍵さんが用意した素晴らしいワインは以下のとおり!
貴重なオールドワインも登場!

特別純米 鶴齢 美山錦 平成23年度醸造


Valdobbiadene Superiore di Cartizze Brut -Silvano Follador- 2010


Veltliner -Strasserhof- 2010


甲州グレイス 鳥居平畑 -中央葡萄酒- 2010


Meursault -Lois Latour- 2007


Gavi di Gavi -Bruno Broglia- 1990


Ciro Rosato -Librandi- 2011


Zweigelt -Strasserhof- 2009


Pinot Noir Waipara -Lovers Rest- 2008


Gevrey Chambertin -Camus Pere & Fils- 2002


Charmes Chambertin Grand Cru -Camus Pere & Fils- 2002


Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Castijo -Casaleta-


Montepulciano D'Abruzzo Colle Forca -Tenuta Torretta- 2006


Chianti Colli Fiorentini Il Catelvecchio Riserva -Firenze- 2000


Saint Joseph -Domaine Coursodon- 2000


Toar Rosso del Veronese -Masi- 1998


Podere la Cappella Corbezzolo -Rossini Brudo- 1998


Merlot Washington -Quilceda Creek- 1998


Cabernet Sauvignon -Heitz Wine Cellars-


Cabernet Sauvignon Morisoli Vineyard -Whitehall Lane- 1992
大好きなWhitehall!! 留学時代に飲んだ時に大好きだったワイン!素晴らしい熟成でした!


Cabernet Sauvignon Columbia Valley -Leonetti Cellar- 1995


Zinfandel Hendry Vineyard -Peter Franus Wine Company- 1990


Zinfandel Dickerson -Ravens Wood- 1987


鍵さん、お誕生日おめでとう!
これからも仲間と一緒に美味しいワインと食事を楽しみましょう!


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする