ロサンゼルスに駐在しているYさんが一時帰国したので、青山にオープンした話題の『楽記』へ!
こちらは、グレープガンポのオーナーとして有名な勝山さんと香港を知り尽くしていると言われる菊池和男さんが一緒にオープンしたお店!
お店に入ると1階には美味しそうな焼き物がぶらさがっていて、食事は2階でとるスタイル。
『 楽記 』
渋谷区神宮前3-7-4
03-3470-0289
さぁ、『蜜汁叉燒』からスタート!
『貴妃鷄(光鷄の豉油鷄)』
実は、北京駐在からの大好物! でも、ちょっと味付けが甘いかな....
『豉油乳鴿』
『豚の大腸のロースト』
ここまでの4品はそれぞれ美味しいのですが、少し甘めな味付けが続いてしまったのが残念。
そして、でたぁ~『冬瓜蟹肉湯(老火例湯)』
大きな冬瓜を丸々器にして、中には熱々の美味しいスープ!
焼き物、野菜、そして蟹をスープの中に投入し、冬瓜を崩しながらいただきます。
文句無しに美味い!
続いて『ハタの蒸し物』
こちも味付けバッチリ!ネギ、香菜と一緒に頂きます。ご飯が欲しい(笑)!
『チャーハン』
『焼きそば』
袋茸が沢山入っていて、味付けがまさに中国!
勝山さんのお店という事で、ワインは自然派ワインがいっぱい!!
1. Bulle Vin de France -Herve Villemade- NV
2. Sassaia -Angiolino Maule- 2012
3. Cheverny La Bodice -Herve Villemade- 2010
4. Changala Vin d'Alsace -Jean Ginglinger- 2012
5. Saint Romain Combe Bazin -Domaine de Chassorney- 2011
6. Bovin Rouge
7. Cairanne -Domaine Richaud- 2011
8. Touraine La Butte -Sarl Clos du Tue Boeuf- 2012
オーナーの勝山さんもジョインして、お店の前で記念撮影!
その後、『リストランテ宿屋』で宿屋さんとワインを頂きました!
やはりいつ行っても素敵なお店ですね。
Yさん、短い日本滞在を楽しんで行って下さい!
こちらは、グレープガンポのオーナーとして有名な勝山さんと香港を知り尽くしていると言われる菊池和男さんが一緒にオープンしたお店!
お店に入ると1階には美味しそうな焼き物がぶらさがっていて、食事は2階でとるスタイル。
『 楽記 』
渋谷区神宮前3-7-4
03-3470-0289
さぁ、『蜜汁叉燒』からスタート!
『貴妃鷄(光鷄の豉油鷄)』
実は、北京駐在からの大好物! でも、ちょっと味付けが甘いかな....
『豉油乳鴿』
『豚の大腸のロースト』
ここまでの4品はそれぞれ美味しいのですが、少し甘めな味付けが続いてしまったのが残念。
そして、でたぁ~『冬瓜蟹肉湯(老火例湯)』
大きな冬瓜を丸々器にして、中には熱々の美味しいスープ!
焼き物、野菜、そして蟹をスープの中に投入し、冬瓜を崩しながらいただきます。
文句無しに美味い!
続いて『ハタの蒸し物』
こちも味付けバッチリ!ネギ、香菜と一緒に頂きます。ご飯が欲しい(笑)!
『チャーハン』
『焼きそば』
袋茸が沢山入っていて、味付けがまさに中国!
勝山さんのお店という事で、ワインは自然派ワインがいっぱい!!
1. Bulle Vin de France -Herve Villemade- NV
2. Sassaia -Angiolino Maule- 2012
3. Cheverny La Bodice -Herve Villemade- 2010
4. Changala Vin d'Alsace -Jean Ginglinger- 2012
5. Saint Romain Combe Bazin -Domaine de Chassorney- 2011
6. Bovin Rouge
7. Cairanne -Domaine Richaud- 2011
8. Touraine La Butte -Sarl Clos du Tue Boeuf- 2012
オーナーの勝山さんもジョインして、お店の前で記念撮影!
その後、『リストランテ宿屋』で宿屋さんとワインを頂きました!
やはりいつ行っても素敵なお店ですね。
Yさん、短い日本滞在を楽しんで行って下さい!