東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 793 - Home BBQ -

2019年09月29日 09時55分06秒 | その他 / Others
今週末は仕事で休日出勤かなと思っていたのですが、仕事もなんとか
うまく進み、久しぶりにオフ! 


天気も良かったので、急遽、家の庭でBBQ !!
近所の川でカヌーをやってました!気持ち良さそう!


買い出しを終え、BBQスタート!


「手羽先」


「ソーセージ」


イワシをローズマリーと一緒に焼いてみました!


ハーブとニンニク、レモン、オリーブオイルのソースをかけて!


牛モモ肉、ランプ肉に丹波しめじ、ズッキーニ、ポテト、トマトを添えて!


長男のリクエストで「BBQビーフチャーハン」を!


合わせたワインは以下の通り!


「Champagne Imperial Brut -Moet & Chandon- NV」


「Macchiano -La Stoppa- 2005」
やはりStoppaのワインは美味い! 
なめし革、腐葉土、トリュフ、ブラックベリーなどの艶めかしい香りと
濃縮感のある果実味!アフターも非常に長い!幸せの美味しさ!


うむっ、楽しかった!


ラグビーW杯、アイルランドに奇跡的な勝利!嬉しい限り!
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東京情報 792 - 金剛苑 ( 東久留米 ) -

2019年09月29日 09時44分45秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
実家の母の様子をみに東久留米へ!
掃除や買い出し後、いつものように「金剛苑」へ!

「 金剛苑 」
東久留米市東本町16-10
042-471-7080

「ナムル」
相変わらず絶妙な味わい!美味い!


「キムチ盛り合わせ」
オムニのキムチは辛さ、沖アミの甘さ、酸味のバランスがとっても良い!


「上ミノ」
コリコリ、肉厚!


「レバー」
赤ワインにバッチリ合います!


「特上カルビと特上ロース」
文句なしのうまさ!


この日、美味しい焼肉に合わせたワインは「Bolgheri Rosso Le Macchine -Macchiole- 2017」


やはりこのお店スンバラシイ!
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東京情報 791 - ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール at 東京會舘 (大手町) -

2019年09月23日 11時35分13秒 | ワイン会 / Wine Party
Beautiful Pate!! Pate!! Pate!!
Le Taittainger 53eme Prix International de Cuisene D'Auteur Selection du Japon at Tokyo Kaikan!!


フレンチ料理のシェフの登竜門「第53回ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール」の
日本決勝戦に出席させていただきました。


このコンクールは、テタンジェ社がフランスの美食文化遺産の保護のために開催していて、
今回で53回目! 昨年は、「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」の関谷シェフが優勝、
今年は「浜松町東京會舘」の市川シェフが日本代表となりました。
市川シェフは来年一月にフランスで開催されるパリ大会に出場するそうです。


さて、このコンクールではシェフの祭典だけあってお料理が凄い! 


特にパテの美しさ、美味しさは格別でした!


どうやってこんな綺麗なパテが作れるんでしょうかね!?


見るからに美味しそう!


美しい断面!


フォアグラが丸々入っています!豪快!


こちらもお肉がギッシリ!


こんなの作りたいなぁ〜!笑!


切る方も大変!


色々なお肉が入っていて、味も素晴らしい!


前菜も綺麗!


ラウンジでも使えそうなお料理が沢山!


勉強になります!


さすがトップシェフが作る前菜ですね!


パンは小さめでとても可愛らしい!
粉のうまさが感じられます。


「舌平目のポーピエット洋酒蒸し」


ローストビーフ!


仔羊!


焼き加減も良いですね!


鴨肉!


桃と一緒にいただきます。


「トリュフのリゾット」


チーズも食べ頃のものばかり!


1984年にパリ大会で優勝した堀田シェフと関谷シェフが優勝したお料理も再現!

堀田シェフの「オマール海老のターバン風」


濃厚なオマール海老のミソとアメリケーノソースがとても美味しい!


関谷シェフの「ラ・ムース・ド・ポワソン」


美しいですね!
フワフワのムースに魚介のソースがとんでもなく合う!美味い!


テタンジェ社の長男クロヴィス・テタンジェ氏にもお会いでき、貴重な体験をさせていただきました。


Mさん、ご案内頂き、有難うございました。


東京會舘からみる皇居!!
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東京情報 790 - Hawaiiからの友人来日! とんかつ八千代 ( 豊洲市場 ) -

2019年09月21日 14時59分02秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Toyosu Market Tour with Famous Blogger Ms.Melissa from Honolulu !!


We enjoyed limited ''Char-siu pork&Egg Set'' ,''Japanese Style Omelett Sandwich''
and ''Fried Shrimp, Scallop, and Horse mackerel Set''!!


ハワイで有名なブロガーで友人のMelissaさんが来日!ということで、
豊洲市場をご案内!


「牡蠣」が出始めましたね!


「いくら」


「八角」


日本は「シイラ」、ハワイでは「マヒマヒ」!


「マグロ」


「松茸」


「栗」


魚市場と野菜市場を見ながら「綺麗、大きい、清潔」と大絶賛!



ひと回りした後、お土産を買いに3階を散策!
玉子焼きで有名な「丸武」へ!


「丸武」が「築地木村屋」とコラボした「玉子焼きサンド」を購入!


酸味の効いたタルタルソースと甘めで分厚い玉子焼きが中々良い!


その後、朝ご飯は「とんかつ八千代」で火木土限定の「チャーシューエッグ定食」と
「車海老、ホタテ、アジフライ定食」を堪能! 


まずは「お漬物」!塩加減が良いですねぇ!


「シジミのお味噌汁」
早朝のシジミのお味噌汁は体に染み渡ります!


「車海老、ホタテ、アジフライ定食」登場!
ホタテの半ナマの揚げ方も気に入ってくれたようで良かった、良かった!


火木土限定の「チャーシューエッグ定食」!


安定のうまさと半熟卵にご飯が止まらない....笑!


Melissaさんもチャーシューエッグをご飯の上にガッツリと乗せて食べて
「美味しい、美味しい」を連発!笑!


次回の来日は福岡を紹介するTV番組の取材とのこと!
ドンドン日本を紹介して欲しいですね。 


Melissa-san, have a good flight to Honolulu !!
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東京情報 789 - 味丸 ( 北品川 ) -

2019年09月21日 14時47分42秒 | ラーメン/ Ramen
以前もご紹介しましたが、とても美味しいラーメンとチャーハンを
提供してくれる「味丸」を再訪!


「中華食堂 味丸」
品川区北品川2-23-1 本田ビル1F
03-3458-0939

いつも注文してしまうランチの定番『Aセット(ラーメン&半チャーハン)」!


鶏ガラスープの優しい味わい、ホロホロと崩れる三元豚のチャーシューが実に美味い!


少し縮れた麺がツルツルとしていてスープによく合います!


そして、熱々シットリしたチャーハンが激ウマ!
こちらも優しい味わいでもっと食べたくなっちゃいます.....笑!


相変わらず、美味しかった!
このお店も新浦安に欲しい....笑!
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東京情報 788 - 燗酒BAR Gats( 新泉 ) -

2019年09月16日 08時26分48秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
KANZAKE, Warmed-Sake, Bar '' Gats '' at Shinsen !!


神泉駅から徒歩2分、雑居ビルの1階に燗酒のみを楽しむ「燗酒BAR Gats」があります。


「 燗酒BAR Gats 」
渋谷区円山町17−2
03-6317-3254

今回は友人Mさんがカウンター8名貸切りで予約してくれました!


店主のマサさんの「日本酒(燗酒)愛」が凄くて最初は圧倒されますが、
段々、話に引き込まれていき、最後は心地良くなります....笑!


Q: 夏に燗酒ですか?
A: 皆さん、夏でも熱々のご飯を食べるでしょう?暑いから燗酒は駄目とうことは無いですよね?
 熱燗=炊きたてご飯みたいなものなんだから!」

「お酒の中で、ウイスキーは最強、ワインは最高、日本酒の燗酒は無敵!」

などなど、全ての言葉がとっても説得力があり、楽しいのなんの....笑!!


さぁ、マサさんワールド、スタート!
日本酒は全て燗酒!!

「にいだしぜんしゅ O.K本醸仕込み -仁井田本家-(福島)」


「水ナスのお新香」


「イチジクとチーズ」


「竹雀 純米酒 24BY 吟吹雪 木槽袋搾り -大塚酒造-(岐阜)」


「馬刺し 鳥刺し」


「馬刺し」はネットリ、マサさんも大絶賛の美味さ!


「鳥刺し」は表面だけさっと熱を入れて、お肉の甘さを引き出しています。


そして驚きの美味さの「しょうが醤油」!!


マサさんは黙々と燗酒を作っていきます!


「伊根満開 清酒 古代米酒 -向井酒造- (京都)」


「夏野菜の煮浸し」


この野菜が古代米酒にとにかく良く合ってビックリ!


「神亀 山廃純米酒 -神亀酒造- (埼玉) 」


「イワシフライ」


これ、滅茶苦茶美味い!
イワシのお腹の中にはマッシュポテトが!
熱々、とってもジューシー!


「冨田 五割 スペシャルブレンド -諏訪酒造- (鳥取)」


「夏野菜と肉あんかけ」


「にいだしぜんしゅ 純米原酒 酵母無添加 -仁井田本家-(福島)」


こちらは何とシジミの出汁、生姜、醤油ペッパーを日本酒に加えます!


器を2種類用意して利き酒します!


口の狭いものと広いもの!
味わいが全然違い、ビックリ!


「神亀 手造り純米酒 -神亀酒造- (埼玉)」


「梅干し2種と山椒グリーンンピース 麹糖」


「にいだしぜんしゅ にごり酒 -仁井田本家-(福島)」


「ココナッツアイス」
甘酒と合わせるとまるでチーズケーキ!


ここでマサさんから一言
「お燗にしてもアルコールは飛ばないので気をつけて!
 でもうちでどんなに飲んでも二日酔いはしませんよ!」


最後に出汁と生姜のお燗で〆!
マサさんも「こんなに飲むグループは珍しい」とのコメントを...笑!


いやぁ〜、燗酒の概念が変わりました。とても勉強になりました。
マサさん、Mさん、ご参加の皆さん、有難うございました!
確かに二日酔いせず、スッキリ目覚めました...笑!
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東京情報 787 - ビストロぴかぁ〜る ( 9月 ) -

2019年09月15日 23時27分59秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party of September!!


会社の仲間達の希望を受けて9月のワイン会「ビストロぴかぁ〜る」を開催!


以前同じ部署で一緒に働いていたCさんの赤ちゃんも参加してくれ、
あまりの可愛さにみんなメロメロ...笑! 


今月は、こんなメニューで!


まずは乾杯!


「グージェール チーズとアンチョビ風味」


豊洲市場で久しぶりに見つけた「亀の手」!


「兵庫産亀の手」


「ブッラータとトマトのサラダ」


「フォアグラと豚肉のテリーヌ 愛媛野菜のピクルス
   オーガニックディジョンマスタード セルバチコ・セルフィーユ・ペリーラ・アマランス」


「ブカティーニ 千葉産アワビ肝ソース」


豊洲市場で魚を探していたら、凄く美味しそうな鯛を発見!


「大分豊後産の真鯛と青森産ホタテ貝のポワレ 
  ブールブランソース マッシュポテト・ズッキーニ・ロックチャイブ・ビーツ」


同じく、野菜市場で購入した松茸!


「築地鳥藤の胸肉と松茸・丹波しめじのソテー 
  キノコとトリュフのクリームソース ゲンコツジャガイモ モーリョ・ヴェルデ」


盛り上がりました!


ワインもどんどん空き、10名で17本!


よく飲んだなぁ〜!笑!


今回はドゥプルマグナム(ワイン4本分)を空けてみました!
でかい....重い....笑!


料理&ワインのサーブ!


1-4. Gran Cuvee Bianco -Fantini- NV (ドゥブル・マグナム‎)


5. Champagne Imperial Brut - Moet & Chandon- NV


6. Soave Classico Calvarino -Pieropan- 2017


7. Sauvignon Blanc Ataraxia -Kevin Grant- 2017


8. Sauvignon Blanc -Cloudy Bay- 2018


9. Cotes du Jura Les Sarres Chardonnay -Rijckaert- 2017


10. Miraval Provence -Pitt&Perrin- 2016


11. Grillo -Cantine Paolini- 2017


12. Gamay Noir El Dorado -Arnot Rovert- 2017


13. Cinsault -Kleine Zalze- 2016


14. Raoul -Le Mazel- 2017


15. Emilia Rosso -il maiolo- 2005


16. Stoppa -La Stoppa- 2002


17. 大吟醸 黒龍 -黒龍酒造ー


会社ではできないような話連発で、笑いが止まらない楽しい会になりました!


参加いただいた皆さん、ありがとうございました! 


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東京情報 786 - 天ぷら 愛養 ( 豊洲市場 ) -

2019年09月15日 22時07分15秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
9月の「ビストロぴかぁ〜る」の買い出しにいつものように
始発で豊洲市場に!


夏の魚から秋冬の魚介が増えてきました!!

「ハタハタ」


「いくら」


「アイナメ」


「チヌ」


「ボタンエビ」


「シャコ」


「ニシン」


「アカザ海老」


「そっくり」?
初めて見ました。


「オナガダイ」


「タラバガニ」


「トビウオ」


「ワタリガニ」


「クエ」


「イワシ」


「秋刀魚」


「ニシキエビ」


「マグロ」


やはりマグロの解体はすごい!


野菜市場では「松茸」を購入!


「天然のしめじ」は高すぎ....


買い出しも終了し、朝食は「天ぷら 愛養」へ!
今回初めての訪問! 場所は「やじ満」の隣!


「 天ぷら 愛養 」
中央卸売市場 豊洲市場 管理施設棟
03-6633-0014

カウンター中心でとても清潔感のある店内!


今回は、「天丼」を注文!


あさりのお味噌汁、漬物、そしてエビ2本、キス、イカ、ナス、シシトウの天ぷらがついて
980円は、豊洲市場の中では安い! 


いつも「やじ満」や「八千代」へ行っていますが、たまには天ぷらも良いですね!





















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東京情報 785 - 北京飯店 ( 天王洲アイル ) -

2019年09月15日 21時21分24秒 | 町中華 / Casual Chinese
会社の近くにある「北京飯店」!!
中国人が経営する超カジュアルでベタなお店ですが、
北京駐在時代を思い出す味わいで、よく利用しています。


「 北京飯店 」
品川区東品川1-19-5 グリーンハイツ東品川 1F
03-5462-8248

夏の間は「冷やし中華」をよく注文します。
タレが甘めなので大量の酢をかけていただきます!


ツルツルで実に美味い!


年間通して頼んでいるのが「木須肉(キクラゲと豚の炒め物)」!!
ご飯によく合うんだなぁ〜! 上品な味ではなく、北京の裏道の小さな中華料理屋にありそうな
とっても庶民的な味わい!


こういう街中華が、新浦安にも欲しい....
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東京情報 784 - キッチン カネカ ( 品川 ) -

2019年09月11日 22時49分23秒 | 洋食 / Western Style Food ''Yousyoku''
気になっていた品川にある食肉センター関連の精肉卸会社『カネカ畜産』が経営する
「キッチンカネカ」でランチ!!


「キッチン カネカ」
港区港南2丁目4−11 旧海岸通り裏
03-6433-0825

品川食肉センターの横の裏道にひっそりとあるカウンター7席、テーブル席18席の
小さな洋食屋です。


まずは「サラダ」が出てきます!


そしてとても丁寧に作られた「スープ」が登場!


メインは「しょうが焼き」にかなり惹かれましたが、ランチ限定20食の
「和牛ハンバーグ デミグラスソース」を注文!


肉汁じわぁ〜と流れ出るハンバーグと優しい味わいのデミグラスソースが実に美味い!
付け合わせの人参のグラッセ、マッシュポテトも名脇役!


もちろん、ご飯にも良く合う!


うむ、なかなか良いお店でした! 
ディナーの「トマホークステーキ」が気になります!


近々、トライせねば...!!
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