東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 171 - 日本酒の会 at やまちゃん -

2014年02月23日 11時27分49秒 | ワイン会 / Wine Party
ワイン仲間のIさんが日本酒を飲みながら、持ち寄り料理を楽しむ会を企画!
場所は、四ッ谷三丁目の「やまちゃん」!


『地酒飲み放題 セルフ角打ち やまちゃん』
新宿区四ッ谷3-11
5315-4688



雑居ビルの4階にあり、店内には、日本酒の入った大きな冷蔵庫がどぉ~んと
設置されているだけ。 その他は、会議室にあるようなテーブルと椅子のみ.....飾りっ気全く無し...(笑)!


3000円支払うと、冷蔵庫の中の日本酒は飲み放題!一部の超プレミアムのお酒は有料ですが原価で飲めるので、本当にお得! 
どういう原価計算をするとお店が成り立つのかよくわからないくらい、
素晴らしい日本酒が飲みまくれるお店です。 店長が本当に日本酒を愛している感じが伝わって来ます。


お料理は持ち寄り!こちらはSさんが作られた昆布でしめた菜の花!いいお味でした!


「きりたんぽ鍋」も登場! あったまります!


Sさんが作った「焼売」も美味い!


Sさんは「牛タンの煮込み」を作って来てくれました。


私は、日本酒ということで、「もつ煮込み」を初挑戦!


品川のと殺場付近の肉屋から仕入れた新鮮なモツを使いました!


8時間近く煮込んだんで、トロトロ! 


少しピリッとする味付けにしてみました。ちゃんと器にいれて、ネギとゴマを振って出来上がり!


結構、好評でした...!! 良かった!


Nさんが作ってくれた「グランクリュの米から作ったおにぎり」!
米がとにかく美味い!やはりおにぎり、良いですねぇ~!


飲んだ日本酒は以下の16種類!いやぁ~、よく飲んだ!

1. 純米吟醸 花陽浴 美山錦(埼玉)


2.王祿 東出雲 (島根)


3.新政 S-Type Japan Brewing Society's yeast No.6 (秋田)


4.特別純米無濾過生原酒 まんさくの花 (秋田)


5.作(ざく)雅乃智(三重)


良い感じです!


6.純米大吟醸 鳳凰美田(栃木)


7.純米大吟醸 越の白鳥(新潟)


8.吟醸 百四拾 喜久泉(青森)


9.無濾過純米中取り 南(高知)


10.醸し人 九平次(名古屋)


楽しいなぁ~!


11.超辛口吟醸 ばくれん(山形)


12.清酒 大信州(長野)


13.純米吟醸 賀茂金秀(広島)


お酒の冷蔵庫の前から離れない人たち....(笑)


14.渓 山魚女を釣る風景を釣る(島根)


15.純米無調整生 屋守(おくのかみ)(東京)


16.純米酒生酒 若波(神奈川)


これだけ飲んで、3000円!大満足!


Iさん、楽しい企画、有り難うございました!


















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東京情報 170 - メゼババ Again!! -

2014年02月22日 14時47分38秒 | イタリアン / Italian
またまた「メゼババ」に行ってしまいました....(笑)


『 メゼババ 』
江東区亀戸6-26-5
03-3636-5550

今回の食事は以下のような感じ!

『チェチーナ』
ヒヨコマメの粉のパンケーキです。熱々でいただきます。


『地タコとレモン』
茹で加減、塩加減、食感、全てが素晴らしい!レモンとオリーブオイルだけなのに
とても美味しい! 白ワインがガンガンいけちゃいます!この日ベストの一皿!


『イワシのヴェネチア風』


『白いんげんとカラスミ』


『鶏フリット』


『貧乏人のスパゲッティ』


『トマトのスパゲッティ』


ワインは以下の4本!

Salina Bianco -Caravaglio- 2012


Vigna di Gabri -Donnafugata- 2012


Rosso di Montalcino -Capanna- 2011
写真を撮るのを忘れてしまいました.....

Maurus Friuli Isonzo Rosso -Vie di Romans- 2008


最後にお料理の話をしていたら、シェフから素敵なプレゼントが!


何と、スペシャルスパイス! お肉にかけて焼くだけ!


高山シェフ、有り難うございました!


Mさん、Kさん、楽しかったですね。また行きましょう!





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東京情報 169 - 焼肉くにもと -

2014年02月15日 11時57分51秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
会社の先輩と浜松町の焼肉の名店「焼肉くにもと」へ!


『焼肉くにもと』
港区浜松町2-8-9カノウビル 1F
03-3578-1129

こちらのお店は肉を準備する関係で、予約をお願いしているようです。
この日は、飛び込みで入ったのですが、ラッキーなことに1組だけ1時間後に来るとの事で、席を用意してもらえました。
(接客態度も非常に良く、好感が持てました)

まずは『キムチ』からスタート!
辛さは弱めで、上品な味わい!


『ムンチサラダ』


いよいよお肉の登場!
実に素晴らしい!奥の列は、ワサビと一緒に!手前の列はタレでいただきます。


『はらみ』
肉厚なのに丁寧な包丁が入っていて柔らかい!肉汁ぶしゃぁ~(笑)


『リブかぶり』
適度に霜降りでこちらも肉汁がじんわり出てきます。


『肩バラ』
本来硬めのお肉なのに、切り方が良いので非常に食べやすい!


『亀の子』
シンタマの一部で、断面の模様が「亀の甲羅」に似ているので、「亀の子」といわれて
いる赤身の部位! とても柔らかくて美味しい!


『らんぷ』
噛み締めるほど味わいが深くなる!赤ワインが欲しい....涙


『サーロイン』
もう言うこと無し!御飯によく合います!


『いちぼ』
少し辛めのタレでつけてあります。


接客、牛肉の質、とにかく素晴らしいのですが、ワインリストがもう少し
充実していたら言う事無いんだけどなぁ~! でも美味しかった!

『くにもと』ではビールだけで1時間一本勝負だったので、ワインを飲みに
新橋の大好きなワインバー『ワイン蔵TOKYO』へ!

『ワイン蔵TOKYO』
港区新橋2-15-11 橘ビル6F
TEL 03-5251-3710

ソムリエの古川さんが選んでくれたのは、サンタバーバラのシラー98%、ヴィオニエ2%で造られた
Silver Trentotto File -White Hawk Vineyards-2008


エチケットも素敵です。
ブラックチェリー、ペッパー、シロップ漬けのプラム、2Bの鉛筆の芯などの香りと
高いアルコールでもベタづかず、酸が適度にあり、心地よいワインでした!


楽しい夜でした!




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東京情報 168 - 北京の仲間来日歓迎会 at ISOLA Blu -

2014年02月11日 22時12分30秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
北京の仲間KさんとAさんが春節休暇で日本に戻って来られると言う事で、
歓迎会を開催! 魚介類が食べたいとのご要望で、「ISOLA Blu」の濱崎シェフに
お願いして、特別メニューを作ってもらいました。


『ISOLA blu』
中央区銀座1-13-8
03-5524-2520

お料理は以下のとおり! 

『前菜の盛り合わせ(平目、カンパチ、タコ)』


『カプレーゼ』
相変わらず、このモッツァレアは美味い!


「バーニャカウダ」
アンチョビソースがめちゃうま!


「高知産のイカの炭火焼」
シンプルだが、身がプリプリで甘味があり、白ワインにバッチリ!


「牡蠣のパン粉焼き」


「マルゲリータ」


「シラスのピザ」


「牡蠣のピザ」


アヒルの形のアルミホイルに何かが運ばれて来ました....!!


中には「ラグーのパスタ」


「レンコ鯛とムール貝のアクアパッツァ」


「デザート盛り合わせ」


ワインは以下の9本!

1. Blanc de Noirs Brut -Schramsberg- 2009


2. Roero Arneis -Prunotto- 2011


3. Les Arums de Lagrange Bordeaux 2011


4. Sauvignon -Jermann- 2012


5. Vino Costa -Barranco Oscuro- NV


6. Pinot Noir -Ata Rngi- 2011


7. Pinot Noir -Melville- 2010


8. Syrah -Melville- 2010


9. Cannonau di Sardegna Riserva -Le Bighe- 2008


KさんとAさんに会うために北京仲間が集まり、楽しい会になりました!
Kさん、Aさん、また日本に来られたら、美味しい物を食べましょう!


濱崎シェフ、有り難うございました! 美味しかったです!






































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東京情報 167 - メゼババ -

2014年02月08日 09時27分54秒 | イタリアン / Italian
また行ってしまった....亀戸の裏通りにある大好きなイタリアンレストラン「メゼババ」!
8席しか無い小さなレストランです。



『 メゼババ 』
江東区亀戸6-26-5
03-3636-5550

メニューは手書き!美味しそうな物が沢山ラインナップされています!


今回注文したのは以下の9品!

『ファリナータ』
リグーリア州ジェノバからトスカーナなど中部イタリアでよく見かけられる
ひよこ豆で作られる薄いパン! 素朴で美味い!


『小鰯のくんせい』
強めの薫製香が良い感じです!


『コチとズッキーニのフリット』
炭酸水を使った衣がパリッとしていて中は熱々!白ワインにバッチリ合います。


『白子のフリット』
こちらも中は熱々で、白子のトロッとした感じがたまりません!


『ホタルイカのリングイネ』
ホタルイカの苦みがきちんとソースに出ていて良いですねぇ~!


『貧乏人のスパゲッティ』
玉子とペコリーノ、パルミジャーノで造られる驚異のパスタ! 
もちもちの麺にもよく合います!


『トマトのスパゲッティ』
このレストランで一番好きな一皿! トマトの旨味が最大限引き出されたソースに絡んだ
太麺のスパゲッティが美味いのなんの! 作り方を教えてほしい...(笑)


『カブの煮込み』
くたくたに煮込んだカブの甘味が優しい!


『豚スペアリブとキャベツ ヒヨコ豆の煮込み』
キャベツの甘味がソースとうまく合わさり、豚肉に良く合います。


ワインは以下の5本を堪能!

Colli Pesaresi Roncaglia -Mancini Pesaro- 2010


Sauvignon Fliuli Colli Orientali -Ronco del Gnemiz- 2012


Santa Lusa Romagna Albana -Ancarani- 2011


Langhe Nebbiolo -Bianco Aldo- 2010


Rosso di Montalcino -Capanna- 2011


皆、もちろん大満足!やっぱり良い店だなぁ~!


高山シェフ、美味しかったです!





































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