東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 657 - Thanks 2018 !! 総集編!! -

2018年12月29日 13時42分02秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl




早いものでもう年末ですね!!
2018年もみなさんのおかげで楽しい一年となりました!

ということで、2018年を振りかえりさせていただきます!


【2018年 1月】

「1月ビストロぴかぁ〜る」


「焼肉ヒロミヤ」


「嘉門タツオさん新年コンサート打ち上げ」


「ビストロぴかぁ〜る会社新年会」


「CWG( California Wine Garden)」


【2018年 2月】

「2月ビストロぴかぁ〜る」


「テンダロッサ ランチ会」


「鳥しき 食事会」


「Hさんお料理教室」


「Yさん邸ワイン会」


「Oさん北京ワイン会」


「福33 北京15会」


【2018年 3月】

「3月ビストロぴかぁ〜る」


「アンドシノワーズ ワイン会」


「鳥かど ワイン会」


【2018年 4月】

「4月ビストロぴかぁ〜る」


「コッポラファミリー プライベートパーティー at Aman」


「Kさん来日 はれたりくもったり」


「ハワイBBQ会」


「ハワイ VINO会」


【2018年 5月】

「5月ビストロぴかぁ〜る」


「浅草もがみや会」


「松ちゃんを偲ぶ会 with ワイン仲間」


「松ちゃんを偲ぶ会 with チーム テンダロッサ」


「クルーザーワイン会」


「Arnot Roberts' wine maker's dinner at the Blind Donkey」


「ドッキリ誕生日会」


「誕生日会 at ビストロシンバ」


「誕生日会 at 鈴木家」


【2018年 6月】

「6月ビストロぴかぁ〜る」


「Oさん北京ワイン会」


「鈴木家 食事会」


【2018年 7月】

「7月ビストロぴかぁ〜る」


「 郷村居 ワイン会 」


「真夏のシャンパン会」


【2018年 8月】

「8月ビストロぴかぁ〜る」


「Yさん邸ワイン会」


【2018年 9月】

「9月ビストロぴかぁ〜る」


「Sさん食事会 at 四季」


「錦福 ワイン会」


「Oさん北京ワイン会」


「仮の宿 ワイン会」


「Aさん邸 ワイン会」


「鈴木家 食事会」


【2018年 10月】

「10月ビストロぴかぁ〜る」


「Oさん企画 Juraワイン勉強会 at Restaurant Ma Poule」


「浅草もがみや会」


「10月ビストロぴかぁ〜る 臨時:中国ワイン勉強会」


「Paul Hobbs/Bramare Vina Cobos Wine Maker's Dinner at The Oak Door of Grand Hyatt Tokyo」


【2018年 11月】

「11月ビストロぴかぁ〜る」


「Tさん来日ワイン会 はれたりくもったり」


「ビストロぴかぁ〜る 北京15会」


「Oさん企画 松寿司ワイン会」


「ビストロぴかぁ〜る Yさん送別会」


「Kさん企画 青山大人のサロン会」


「Hさん企画 ランチ会 at 南粤美食」


【2018年 12月】

「12月ビストロぴかぁ〜る」


「Rさん企画 X'mas Party」


皆様、良い年末年始となりますように!
2019年もよろしくお願いします!

Thank you for your kind supports in 2018 !!
Have a good new year holidays !!

>

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 656 - 天虎 ( 芝公園 ) -

2018年12月29日 11時26分54秒 | ラーメン/ Ramen




Delicious!! Delicious!! Delicious Noodle & Ramen at Tenko of Shibakouen !!
いやぁ〜、年末にまた美味しいラーメンに出逢えました!芝公園「天虎」!!


お店は高級和食店のような雰囲気!


「 天虎 」
港区芝大門2丁目9−8
03-3432-1057

店内はカウンタースタイルで割烹着を着た女将と大将、そして助手の3名で回しています。
このお店の女将のサービスがとても魅力的! お客さまの目を見ながら「ありがとうございます」を連発!
席に座った時は「熱いおしぼり」、食べ終わった時に「冷たいおしぼり」を提供!!  
勉強になります!


「醤油ラーメン 麺:麺の硬さ一三五 ちゃーしゅー4枚」を注文!


アルデンテ好きとしては、今年一番の最高峰の茹で加減! 
とにかく麺&粉のうまさがダイレクトに伝わり、大満足! 


塩加減強めで濃縮させた少な目のスープ、そして激ウマ&柔らかくジューシーなチャーシュー! 


加えてチャーハンも美味い!しっとりパラパラ風なのですが、塩の塩梅がとっても良い! 


美味いなぁ〜! 

 
素晴らしい味わいとサービスを考慮するとお店の外に並ぶ長い列も納得!
ワイン仲間&グルマンTさんが以前投稿されていて気になり行ってみましたが、さすがのクオリティ! 
特にアルデンテ好きの方々には超オススメです(笑)! 
絶対、また行きます! 満足度メチャ高いです!笑!

>

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 655 - 炭火焼肉 吉四夢 ( 新浦安 ) -

2018年12月29日 10時52分14秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods




食の不毛地帯、新浦安のオアシス「炭火焼肉 吉四夢」へ!


「炭火焼肉 吉四夢」
千葉県浦安市高洲3-1-5
0473-05-0429

盛り放題の「キムチ」!


「青菜のナムル」


「ハツ 上ミノ」


このお店のハツは実に美味い!


大ぶりの「上ミノ」!


次男坊が上ミノが大好きなので、塩味も注文!


「レバー」


「マルカワ」


「カメノコ」


美味いなぁ〜!


「特選牛肉盛り合わせ」


「中落ちカルビ」


「和牛ハラミ」


「シンシン」


「特上カルビ」


「坦々うどん」


新メニューですが、ゴマの味わいと辛さが絶妙!うどんも合いますね。


〆は、「坦々うどん」のひき肉をご飯にのせてハツをオン!激ウマ!


The Wanderer - Crooked Pathe- 2014


今注目の地区Paso Roblesのワイン。
ハワイのマスターオブワインのChuck氏から勧められて購入しましたが
リーズナブルな価格で美味しい! 焼肉にもバッチリ合いました!


やっぱり新浦安では貴重なお店!

>























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 654 - Merry Christmas !! -

2018年12月24日 22時29分07秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Merry Christmas !!
メリークリスマス!

今年ももう少しで終わりですね。
クリスマスは恒例の「鳥肉のロースト」を家族と一緒に!


ケーキは妻のセレクション!


パカレの2009年のブルゴーニュの素晴らしさにただただビックリ!
やはりパカレの品質の高さは凄いですね....


楽しいクリスマスイブでした!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 653 - ビストロぴかぁ〜る ( 12月 ) -

2018年12月24日 21時32分43秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl




Monthly Home Wine Party !!  
今年最後の「ビストロぴかぁ〜る」は、プレミアム会として開催!


今回はこじんまりと素晴らしいワインをゆっくり時間をかけて楽しみました!
まずは乾杯!


「キャビアと発酵バター」


写真家Kさんバージョン!


「兵庫県相生湾産 生牡蠣」


写真家Kさんバージョン!


盛り付け中...!!


「北海道産ウニ カリフラワーとコンソメのジュレ」


写真家Kさんバージョン!


「ブッラータとフルーツトマト」


写真家Kさんバージョン!


「兵庫県相生湾牡蠣チャウダー」


写真家Kさんバージョン!


「青森産ホタテ貝 唐津産ヒラスズキのソテー 」


別の角度から....


写真家Kさんバージョン!


「牛ほほ肉の煮込み きのこのリゾット添え」


写真家Kさんバージョン!


「フルーツケーキ」


8名で12本!


どれも素晴らしくて皆さん、大満足だったようで、良かった、良かった! 


1. Franciacorta Cuvee Prestige -Ca'del Bosco- NV


2. Spumante Millesimato Pas Dose -Contratto- 2012


3. Champagne La Grande Annee -Bollinger- 2007


4. Chablis Grand Cru Bougros -Bernard Defaix- 2015


5. Chablis Grand Cru Les Clos -La Chablisienne- 2002


6. Chablis 1er Cru Butteaux -Domaine Francois Raveneau-1998


7. Fuori Misra Rosato - San Giusto San Giusto A Rentennano- 2016  


8. Chambolle Musigny -Domaine Comte Georges de Vogue- 2006


9. Chateau Branaire Duluc 1990


10. Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 2000


11. Barbaresco -Pelissero-1982


12. AmaRe Amaro Alle Erbe -Petrone-


今回は有名な写真家Kさんが盛り付けや色合いなどのアドヴァイスといただき、
とても勉強になりました!


勉強することがまだまだたくさんありますね。


美味しいワインと楽しい仲間たち!本当に楽しいワイン会でした!


来年も皆さんと美味しいワインを楽しみたいと思いますので引き続き、よろしくお願いします!

>

















-->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 652 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2018年12月24日 14時02分05秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji




Winter only !!
Oyster Ramen at Yakima at Toyosu Fish Market !!


冬になると食べたくなる豊洲市場「やじ満」のカキラーメン!


プリップリッの大きなカキが6個!


スープにカキのエキスが広がっていて美味いのなんの!


ニラも良い仕事してます!あったまりますね〜!冬の寒い朝にはたまらない一皿!美味い! 


豊洲市場も年末モード!


市場の中も活気に溢れてました!


「数の子」


「子持ち昆布」


「江戸前ウシエビ」
初めて見ました!こんなエビが東京湾で獲れるんですね。


「マダラ」


「牡蠣」


「ウツボ」


「トラフグの白子」


「カニ」


「豆アジ」


「イクラ」


「ハタハタ」


「タコ」


「スルメイカ」


「白子」


「手長海老」


「唐津産ヒラスズキ」
こちらを購入!美味しそう!


「マグロ」


マグロは、やはり美しいですね〜!


魚市場の買い出しを終えて、野菜市場へ!


立派な「三浦大根」!


今年もあと一週間!


頑張りましょう!

>

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 651 - Rさん邸クリスマス会 -

2018年12月24日 12時15分31秒 | ワイン会 / Wine Party




ワイン仲間Rさんのご自宅でのクリスマス会に参加させてもらいました!


とっても素敵な家で、Rさんご夫婦のセンスの良さが光ってました!


このルイヴィトンのアートも格好良いなぁ〜!


この日はみんなで持ち寄りパーティー!


いつものようにまずは、乾杯!


Tさんの奥様の熱々「スパイシー餃子」!


Tさんが特別なエビスビールを持ってきてくれました!


Special Bottle Meister The Royal Leaf -Premium Yebisu- 2018
味わいが深い!コクがあり、香りがとても豊か!


仲良しTさんご夫妻!


ここでまた乾杯....笑!


「いなり寿司」!


Rさんが屋上のBBQマシーンで焼いてくれためちゃウマな「エビ」!


この次の料理は私が!


Rさんが写真を撮ってくれました。


「牛ほほ肉のラグー」


ここで「グラタンシスターズ」登場....笑!


Rご夫妻の「BBQラム肉」!


焼き加減もバッチリ!柔らかくてとってもジューシー!


最後にまた乾杯...笑!


デザートは「チーズ」!!


「チョコレートケーキ」


う〜ん、楽しい!


ワインも素晴らしいものばかり!


Champagne -Taittinge- NV


Champagne -David Coutelas- NV


Champagne Rose Reserve -Charles Heidsieck- NV


Lambrusco Cantina della Volta -Christian Bellei-NV


Chardonnay Santa Barbara County -Au Bon Climat- 2015


Chardonnay Karia -Stag's Leap Wine Cellars- 2015


La Luna -Bruno Duchene- 2017


Barolo Rocchettevino -Ciabot Berton- 2012


TD-9 -Shafer Vineyards- 2016


Cabernet Sauvignon Submission - 689 Cellars- 2016


いやぁ〜、楽しいクリスマス会でした!


Rさん、皆さん、ありがとうございました! 


メリークリスマス!

>

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 650 - 錦福 香港美食 ( 九段下 ) -

2018年12月16日 07時57分44秒 | 中華料理 / Chinese
Wao! Delicious Chinese BBQ at KINFUKU at Kudanshita !!
Wonderful Liver, but one day only one plate !!


妻のご両親と兄弟家族と一緒に九段下の「錦福」で食事会!


「 錦福 香港美食 」
千代田区九段北1丁目9−12
03-3511-2202

元福臨門の鞏シェフが繰り出すお料理はとにかく美味い!

「甘酸っぱい大根の和え物」
甘さ、酸味が絶妙!いい塩梅ですねぇ〜!


「蒸し鶏の冷菜」


いやぁ〜、なんでこんなに美味いんだろう?「ネギと生姜のソース」が悶絶の美味さ!


「豚耳の香味冷菜」
コリコリとした食感!切り口も美しい!ゼラチンとのバランスも良い!


「味付け冷やし牛スネ肉」
口の中に八角の香りがふわぁ〜っと広がる心地よい一皿!


「鴨砂肝の香味冷菜」


火入れが素晴らしい!歯応えはあるのですが、肉質は柔らかい!美味い!


この日は、お店の焼き物メニュー全て制覇!笑!

「皮付き豚バラ肉の焼き物」
皮はパリパリ、脂身は甘く、肉はジューシー!さすがっ!


「焼きチャーシュー」
甘めの味付けなのに、全くだれない。お肉も柔らかくジューシー!


「香港式焼きアヒル」


個人的に大好物!甘いタレとの相性も最高!


そして、この日は予約してやっとGETした「焼きレバー」がとにかく凄かった!
レバーで唸ったのは久々...笑!1日たった1皿のみ!


焼き加減、少し甘めのしっとりタレが絶妙!たまらなく美味い!
さすが鞏シェフ! 赤ワインが欲しくなる一皿!


「チンゲン菜の炒め」
ニンニクの風味が絶妙!なんでこんなに良い味わいがでるんだろう...!?


「ターツァイの炒め」
こちらもニンニク風味!子供達もバクバク食べてました...笑!


ここで、マダムオススメの「エビと醤油の炒め物」が登場!
カリッと焼かれたエビは頭から尻尾の先まで食べれます。
絡まっている醤油の味わいも濃くもなく、薄くもなく本当に良い塩梅!


「香港式豚バラの煮込み」
こちらもマダムのオススメ!
いやぁ〜、良い味付けですね〜!
脂身の甘みとタレのバランスが実に良い!ご飯が欲しい...笑!


「スープ」
鶏ガラからしっかり取った激ウマスープ!
生姜の風味が心地よく、身体が喜ぶ味わい!


〆は炒飯3連発!
美味しすぎて子供達の食いつきが凄かった...笑!

「チャーシューとエビの炒飯」
あのチャーシューから作られているので、美味いわけです!
パラパラの炒め具合も素晴らしい!


「中華ハムユイと鶏肉の炒飯」
ハムユイは、咸鱼の天日干しのことだが、こちらが入ることで
独特の香りと塩加減が入り、味わいが深くなります。
まるで香港で食べているような美味さ!


「広東風の牛挽肉の炒飯」 
少し濃いめの味付けなのですが、脇役のレタスが良い仕事してます!


この日は超満席で1度にお客さんが入った為、シェフも大変そうで、お料理が出てくるのに時間がかかっていましたが、
まぁ、こんな日もありますね。

でもお料理が美味すぎて、そんなことも許せちゃいます...笑!
やはりこのお店のお料理のレベル、ハンパない!大満足!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 649 - 鮨 たかはし ( 銀座 ) -

2018年12月09日 13時31分03秒 | 寿司 / Sushi




関西の有名なワイン愛好家Sさんのお誘いで、「お寿司とシャンパンを楽しむ会」に
参加してきました。 さすがSさん、素晴らしいシャンパンばかり!


銀座はもう年末モード!


綺麗ですね。


場所は「鮨 たかはし」


大将は、ミシュラン3つ星「鮨 さいとう」で修行した若干31歳の高橋さん!
愛想が良く、素材などを丁寧に説明してくれます。


「 鮨 たかはし 」
中央区 銀座1丁目14−14
03-3561-6503

「ワカメ、鯖、本ミル貝」


「本ミル貝」
塩で! ミネラルとコリコリ感が良いですねぇ〜!


「鯖」
ワサビで! 身が柔らかく、とってもジューシー!劇ウマ!


「ワカメ」
ポン酢で!噛みしめることに海藻の旨味が口の中に広がります!


「ホッキ貝、あん肝、煮タコ 」


「ホッキ貝」
少し燻製を入れていてちょっとだけオリーブオイルをかけていて
ねっとりとした肉質!


「あん肝」
こちらもねっとりとした食感ですが、「べったら漬け」のみじん切りが混ぜてあり、
絶妙のコンビネーション!


「煮タコ」
佐島のタコ!繊維が崩れていて、とっても柔らかい!
ロゼとの相性もバッチリ!


「白子 ゆず風味」
出汁の中に熱々の白子、柚子胡椒とゆずの皮を散らしていて
香りも楽しめる一皿! 


ここでお店から日本酒をいただきました!
「純米大吟醸 喜久酔 -青島酒造- 」


「アジ イクラソース」
このお皿は大好きな唐津焼の中里氏の作品!


劇ウマのアジの刺身にイクラの醤油ずけを濾してソースにした贅沢な一皿!


残ったソースにシャリを入れて「TKG」に...笑!
もちろん美味い!


「自家製カラスミ」
まだ熟成中!ねっとり優しい味わい!


続いて椀物!


「香箱蟹の茶碗蒸し」


たっぷりの蟹肉と蟹子と蟹味噌がたまりません!


ここから握り!


「カツオ」
肉質がネットリ&ソフト!味が濃い!


「カワハギと肝」
肝が味わいを引き立てています!


「コハダ」
酢の塩梅が絶妙で美味い!


「サワラ」
脂が乗ってます!


「マグロのヅケ」
文句無し!さっと漬け込んだだけなのに実に美味い!


「車えび」
さっと茹であげ、目の前で殻をとって握ってくれます!
身が甘い!


ここでお弟子さんと共同作業!


「マグロの中落ちとウニ」


まさに至福の一皿!エロいなぁ〜!


マグロとウニがこんなに合うとは!


「穴子」
口の中ですっと消えて味わいのみが口の中にいっぱい広がります!


「アサリのお味噌汁」
良いお出汁が出てますねぇ〜!


〆は「玉子焼き」
プリンのようにきめ細やか!


この日のシャンパンはどれも凄すぎ!さすがSさんのワイン会!


1. Blanc de Blancs –Ruinart- NV
Chardonnay 100%
はちみつ、白桃などの香り、細かな泡とミネラル感がとても心地よい!


2. Grand Siecle - Laurant Perrier- NV
Chardonnay 55% Pinot Noir 45%
弊社のラウンジでも期間限定で提供しているシャンパン!
トースト、アーモンド、カサブランカなどの華やか香りと豊かな果実味! 
う〜ん、やはり美味い!


3. Comtes De Champagne Rose-Taittinger- 2006
Pinot Noir 70% Chardonnay 30%
美しいロゼ! いちご、クランベリー、ブリオッシュなどの華やかな香り!
余韻も長い! タコとの相性が良くてビックリ!


4. Sir Winston Churchill Brut -Pol Roger- 2006
Pinot Noir 60% Chardonnay 40%
アーモンド、ブリオッシュ、ドライイチジクなどの香り
骨格がしっかりしていて、もっと熟成させても良いかも。


5. Blanc de Blancs Brut -Jacque Selosse –NV
(decorgee 04 Octobre 05')
Chardonnay 100%
やはりセロスは個性的!10年以上経過し、少しひねた感じのニアンスがありましたが
シェリーっぽさはなく、面白い熟成をしていました。


6. Extra Brut R.D. –Bollinger- 2004
Pinot Noir 66% Chardonnay 34%
ブリオッシュ、ヌガー、上質なカラメルのような香りと素晴らしいミネラル感! 
こちらもさすがな一本!


7. Vintage Champagne –Krug- 2004
Pinot Noir 37% Chardonnay 39% Pinot Meunier 24%
ブリオッシュ、シトラス、はちみつなどの香りと果実味、泡、ミネラル、アフタ〜など
全てのバランスが取れていて、しかも若い!さすが優良年に造られるビンテージシャンパーニュ!感動!


8. Cuvee Nicolas Francois -Billecart Salmon- 1999
Pinot Noir 60%, Chardonnay 40%
カサブランカ、かりん、アーモンド、アカシアのはちみつなどの香りと綺麗な酸、心地よい樽香、
1999年というグレートピンテージのおかげか、まだ若い!素晴らしいシャンパン!


9. Fut de Chene -Henri Giraude - 1998
Pinot Noir 70% Chardonnay 30%
3回目のFut de Chene!! やはり凄いですね。はちみつ、ブリオッシュ、トーストなどの香りと
非常に複雑な酒質! 良い感じで熟成していて至福の味わい! 


どのシャンパンも素晴らしく、勉強になりました!


いやぁ〜、楽しかった!


Sさん、素敵な会にご招待いただき、有難うございました!
皆様、また集まりましょう!


大将の高橋さん、美味しかったです!
大満足!

>













































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 648 - 銀座 樹蔭 ( 東銀座 ) -

2018年12月09日 13時15分17秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya




友人が歌舞伎座の横に日本料理の「銀座 樹蔭」をOPEN !!


とても居心地の良いお店なので、ご紹介します!
店内は4名の個室もあり、接待などにも使えます。


「 銀座 樹蔭 」
中央区銀座4丁目12−1
050-3313-2383

お酒のセレクションは、ワイン仲間Kさん!安心の品揃え!


まずはお店の自慢の「穴子」!
フワフワの肉質がたまりません!


「刺身盛り合わせ」
赤貝、サンマの海苔巻き、コハダ


「白子の茶碗蒸し」


「八寸」
盛り付けが綺麗!


「鯛めし」
素晴らしいプレゼンテーション...笑!


「煮物」


〆は先ほどの「鯛めし」


「フルーツ」


ワイン会などにも使えそうな、とても良いお店です!
スッポン料理もやってもらえるそうなので、今度ワイン会やってみよう!

>


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする