東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 758 - 浦安花火大会 ( 新浦安 ) -

2019年07月28日 22時04分21秒 | その他 / Others
Firework at Shinurayasu !!


毎年恒例の新浦安花火大会!


今年は土曜日が台風の影響で日曜日に延期!


海の上から花火を上げるので、台風の影響が大きかったんでしょうね。


日曜日は、天気も良く、気温も心地よく、風もあったので、
花火大会には良かったんではないでしょうか!


近所でこんな花火大会が観れるのは、本当にラッキー!



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東京情報 757 - 次男の誕生日 -

2019年07月28日 21時32分14秒 | その他 / Others
次男の誕生日ということで、自宅で誕生日会!
買い物の帰り道、海辺を自転車で走っていると防波堤に沢山の海鵜を発見!


この周辺は海鵜が本当に多い!
遠くから見ていると良いのですが、近くに行くと結構でかくてビックリしますよ!


誕生会は本人の希望で、すき焼きを!


ワインは、以下の2本!

「Blanc de Blancs –Schramsberg- 2016」


「Gigondas –Chateau de Saint Cosme- 2001」


楽しい誕生会でした!
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東京情報 756 - ビストロぴかぁ〜る ( 7月 ) -

2019年07月28日 16時15分29秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party of July!!


7月のワイン会「ビストロぴかぁ〜る」を開催! 


まずは乾杯!


当日の朝、Kさんから突然「岩牡蠣」送られてきました!
Kさん、有難うございます!


ということで、7月のメニューはこんな感じで!


「岩牡蠣 葉山タコ漁師組合提供」
軽く蒸して、ポン酢と三つ葉と一緒に!
 

「Inaudi製アンチョビと発酵バター」


豊洲で購入した鮎!


「愛知産 鮎のリエット ヴィシソワーズ タラゴン」
鮎をバターで焼いて、内臓と一緒にフードプロセッサーで砕き、漉してリエットにしました。


この時期しか食べれない新イカ!
柔らかく甘い!


「鹿児島産 新イカ 奥尻島の生ウニ
    紫カリフラワーのピュレ 小カブ 」


紫カリフラワーのピュレをペロッとつまみ食いをするKさん....笑!


「沖繩産 車えび 青森産 ほたて貝
   茄子 ズッキーニ オクラ マイクロセロリ バジル アメリケーノソース」


「築地鳥藤のもも肉のグリル
   マッシュルーム、ヒラタケ、トリュフのクリームソースパスタ」

 
「ほたて貝の炊き込みご飯 フカヒレ餡かけソース」
乾燥ほたて貝を2日間かけて戻し、炊き込みご飯を作り、その上に
フカヒレの餡かけをかけて香菜をたっぷりかけて頂きました!めちゃウマ!


皆が持参したワインも素晴らしいものばかり!


10名で16本!(実質、1人が飲めなかったので、9名で16本!凄い!)


1. Blanc de Blancs Le Cremant de Jean –Jean Chartron- 2016


2. Blanc de Blancs –Schramsberg- 2016


3. Franciacorta Pas Dose –Sancristoforo- 2013


4. Franciacorta Saten –La Torre- NV


5. Champagne –Barons de Rothchild- NV


6. Chassagne Montrachet –Benjamin Leroux- 2010


7. Riesling Trocken Silberlack -Schloss Johannisberg- 2016


8. Condrieu Jardin Suspendu –Pierre Jean Villa- 2016


9. Chardonnay Josh Jensen Selection -Calera- 2016


10. Bourgogne –Domaine Tollot Beaut- 2016


11. Johann’s Garden –Henschke- 2015


12. Corbieres Excellence-Chateau Les Ollieux- 2016


13. Gigondas –Chateau de Saint Cosme- 2001


14. Geverey Chambertin Les Marchais –Faiveley- 1998


15. Sangiacomo Merlot –Ravens Wood- 1999


16. The Signature Cabernet Sauvignon Shiraz –Yalumba- 1995


今月も楽しかった!


ご参加くださった皆さん、有難うございました!


また集まりましょう!
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東京情報 755 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2019年07月28日 15時15分05秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
7月の「ビストロぴかぁ〜る」の買い出しに豊洲市場へ買い出し!



「新イカ」


「キス」


「アジ」


「豆アジ」


「バライカ」


「チダイ」


「サワラ」


「鱧」


「コチ」


「メバル」


「白バイ貝」


「カツオ」


「ホヤ」


「マグロ」


野菜市場にはすでに「松茸」が登場!


今回は「トリュフ」までありました。でも高い!涙!


買い出しも終了し、朝ごはんを食べに「やじ満」へ!


やじ満の人気メニュー「ニラそば」を注文!


なんてことないラーメンなのに実に美味い!
大量のニラとツルツルの細麺! 


「特製ラー油」を投入すると味わいがパワーアップ!


何度行っても飽きないお店です!
美味しかった!









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東京情報 754 - L'Atlas Fils ( 四谷三丁目 ) -

2019年07月28日 14時37分50秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
四谷三丁目の堺屋太一さんのご自宅には美術館が併設されていて、
そちらに神楽坂の「L'Atlas」の姉妹店があり、とても素敵なお店だったので、
ご紹介します!


「 L'Atlas Fils 」
新宿区愛住町2−5
03-6457-7290

「パルメザンチーズのクラッカーと最中アイス」


「鮎のフリット」


「スモーク香るジャガイモとトリュフのヴルーテ 地鶏のコンソメジュレとオマール海老」


蓋を取ると燻製香がふわぁっと広がります。
ジャガイモの甘さと滑らかさがとっても心地良い一皿!


「ゴールドラッシュとフォアグラ」


「鮮魚のポワレ イカ墨、ピマンデスペレット」


この日の鮮魚は、クロダイ!
カリッと皮目を焼き上げてあって美味い!


「鴨胸肉のロースト オレンジビガラード」


久しぶりに鴨を食べましたが、赤ワインにバッチリ合いました!
焼き加減もバッチリ!


「デザート」


小さなお店ですが、お料理はなかなか品質が高いですね。
ワインリストがもう少し充実すると更にパワーアップしそう!


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東京情報 753 - H邸 Home Wine Party -

2019年07月21日 13時52分43秒 | ワイン会 / Wine Party
My Friend's home wine party !!
友人Hさんのご自宅でのワイン会!!


今回は、出張料理人の岸本シェフが腕をふるってくれました!


ディナースタート!


「前菜の盛り合わせ」
バスクのサラミ、ウンブリアのイノシシ、ウンブリアの鴨、
唐辛子のサラミ、サルディーニャの熟成ペコリーノ、アブルツォのペコリーノ


「パン」


「ビーツ、ラディッシュ、ファジョリー二のサラダ」


「カンタブリアータアンチョビと発酵バター」


「メロン ミント バジル チーズのサラダ」


「焼きナスのピュレ」


「新生姜のフリット」
これ、何気に美味い....笑!


このフリットを焼きナスのピュレをつけて頂きます!


「つぶ貝のさっと煮」


「カラブリアの手打ちパスタ フィレイア パプリカとオリーブのソース」


「馬肉のオレキエッテとミートボール」


こちらにチーズをスリスリ!


こんな感じに!


「野菜の蒸し煮」


オイルが美味しいと思ったらValentiniでした!


「リコリスのジェラート」


うむ、美味しかった!

参加された方々のワイン!
個性的な8本!


1. CornetFish -Domaine Chaud Nakahara Winery- 2018
アオヤガラ・アカヤガラのふくよかな香り。少し甘さを感じる果実味。
最初の1杯には実に良いですね。少し冷やし気味で!


2. Kaplja -Damijan- 2014
Chardonnay/Friulano/ Malvasia Istrianaから造られる変態ワイン...笑!
  このワイン会のために午前中に開けていたため、コンディションは抜群!
  美しい香りにネットリとした酒質!! 美味い!


3. 洗馬 -Domaine Oyamada- 2016
  ネットであっという間に売り切れてしまう為、今回初めて飲みましたが、
  良いワインですね。カベルネフラン主体とのことですが、果実味の凝縮感が凄い!
  日本のワインも進化していますね。


4. Pinot Noir -Beacon Hill- 2016
  オレゴンのピノ!濃い!果実味がガンガン来ます...笑!
  熟成させてタンニンが落ち着いたらセクシーなワインになりそう。


5. Klarnica -Mansus- 2009 (Magnum)
  Hさんご夫妻のセレクション!スロベニアのクラルニツァと言う絶滅に瀕した品種から造られているワイン。
  漢方薬、甘草、杏子、オレンジピールなどの少し酸化したような香りと深いUmber色!
  味わいは果実味がしっかりしていて酸が少なめ。漢方薬のようなアフターが長く、非常に個性的!
  変態ワインが好きな私の好みでした...笑!
 

Hさんもご満悦!
 

6. Cabernet SauvignonFranschhoek -Boekenhoutskloof-2016
  偶然ですが、私もこのワインの2014年を持って行こうと思っていたので、Tさんがこのワインを
  出した時にビックリ! このワインも果実の凝縮感が素晴らしい! 


7. Overture -Opus One-
残念ながらブショネ....涙!


8. Morgon Cote du Py-Jean Foillard-2002(Magnum)
 十数年間セラー入れていたマグナム!!
熟成したガメイは中々飲む機会がありませんが、若い時のサクランボやイチゴの香りから
腐葉土、ダージリンティーなどの艶かしい香りに変わっていてとてもセクシー!
加えて、若々しい果実味としっかりとした酸にビックリ!


Hさん、皆さま、有難うございました!


また集まりましょう!
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東京情報 752 - とんかつ檍 ( 大門 ) -

2019年07月19日 07時05分26秒 | トンカツ / Tonkatsu
久しぶりにとんかつの名店「とんかつ檍」を訪問!


相変わらず長い行列!


「 とんかつ檍 」
港区浜松町1丁目11−12
03-5473-6403

今回は奮発して「特ヒレカツ定食」を注文!


キッチンは3人のスタッフがキビキビと働いています!


まずは岩塩4種類(ボリビア、モンゴル、ペルー、パキスタン)をスタンバイ!


「林SPF」と言う豚には塩で食べるのがお勧めとのこと!


とっても美味しい「とんかつソース」!
入れ物がダサいのがちょっと残念!


さぁ、いよいよとんかつが揚がりました!


「特ヒレカツ定食」完成!


甘めが強めの「タクアン」が名脇役!


「豚汁」


いつもながらこの「豚汁」めちゃウマ!
ゴロゴロした豚肉、クタクタの人参と大根!
お味噌とのバランスも最高!


もちろん「ご飯」も美味い!


凄いボリューム感!
キャベツも美しい!


揚げ加減も絶妙!


衣がサクサク!
お肉はさっと噛み切れる柔らかさ!


中心まで熱々、肉汁がじゅわぁ〜!
もう箸が止まらない! 激ウマ!


う〜む、やはりこのお店のとんかつ凄い!





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東京情報 751 - Gozilla King of Monsters , 音楽仲間 & 友人の著書 -

2019年07月17日 22時00分01秒 | 映画・音楽・コンサート Movie/Music/Concert
最近海外出張が続き、週末に帰国だったので久しぶりの休日!

と言うことで、映画館で観たかった「ゴジラ キングオブモンスターズ」を鑑賞!
いやぁ〜、面白かった! 元々小さい頃から「ゴジラ」の大フアンなのですが、
ハリウッドが作るとこうなるんですね....!! 監督が「ゴジラ」オタクと言うこともあり、
日本のゴジラの音楽や鳴き声を再構築したり、随所に唸るシーンがあり、実に楽しめました。


キングギドラの荘厳かつ悪役ぶり、ラドンの凶暴ぶり、予想以上に俊敏なゴジラ(笑)、そして
「虫感」が強すぎるモスラなどなど...怪獣たちも素晴らしかった! これは映画館で観る映画ですね。
来年は「キングコングvsゴジラ」が公開!楽しみ!

そして、夜は学生時代からコンサートを一緒に観まくっていた仲間たちと久しぶりに再会!
音楽話が止まらない! とにかく時間があっという間に過ぎました....笑!


家に帰り、ワイン仲間でNHKのキャスターでもある池畑さんの著書「韓国内なる分断」が届いていました!
非常に内容が濃い本ですね。さすが池畑さん!


そして実家の母に会いに「ひばりヶ丘」へ!
西武池袋線に懐かしい色が!


週末に飲んだワイン!どれも素晴らしい味わい!

Champagne -Taittinger- NV


Pinot Noir -Failla- 2016


Nearco Sant'Antimo -Col D'Orcia- 2014


Le Primeur -Le Coste- 2013


Cerbaione -Casanuova delle Cerbaie- 2004


あれよあれよと週末終了...





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東京情報 750 - Mud Hen Water ( Honolulu ) -

2019年07月13日 09時27分33秒 | ハワイ / Hawaii
Good atmosphere & Spicy Foods at Mud Hen Water in Honolulu !!
またハワイへ弾丸出張。2週間前の大雨と違い、今回は晴れ! 


仕事を終え、夕食はずっと行ってみたかった「Mud Hen Water」へ!


「 Mud Hen Water 」
3452 Waialae Ave, Honolulu, HI 96816 アメリカ合衆国
+1 808-737-6000

この店は、大好きなレストラン「Town」のオーナーエド・ケニー氏が手がけた姉妹店! 
お店は「TOWN」の斜め前!


空間デザインが素敵で、加えて音の広がりもとても勉強になるレストラン!


高い天井に格好の良いカウンター、バランスの良いテーブル席!!


イケメン&美しいスタッフの気さくな接客!


Waialae通りに面したバルコニースペースがあり、青空の下で美味しいお料理が楽しめます。


お客さまはほとんどがローカル!


客層がとても良く、お店の雰囲気に一役買っています。


さすがエド氏、センスが抜群! 


お料理は韓国料理に影響された少し辛い味付けのフュージョン料理。 


まずは「Honolulu Beerworks PGB, Pale Ale」を!


お通しで出てきたのは「ワンタンチップ キムチ風味」


続いて、隣のテーブルの方が食べていて美味しそうだったので、
「ムール貝とポルトガルソーセージの白ワイン蒸し」を注文!


ムール貝がたっぷり!
ポルトガルソーセージの塩味がいい感じでスープに深みを与えています。
そして、このパンが酸味がありとっても美味しい!


ムール貝もプリップリッ!


次のお料理に合わせて「Waikiki Brewing English Brown Ae」を注文!


「牛タンとブロッコリーの煮込み」が登場!
歯ごたえを残したブロッコリーに辛味の強いソース!


そして厚切りトロトロの牛タン!
ヴォリュームがあり、旨味がじわぁ〜!美味い!


お店の雰囲気、スタッフ、飲食の品質を含め、とっても良いお店でした! 


お薦めです!



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東京情報 749 - South Lab 南方 ( 錦糸町 ) -

2019年07月10日 21時26分21秒 | 中華料理 / Chinese
Casual, but delicious Chinese Restaurant '' South LAB'' at Kinshicho!!
写真家でもあり中華料理に精通されたKさんが先月錦糸町にOPENされた「South Lab 南方」!!


錦糸町駅から徒歩で3分! 店内はカジュアルながら、銀座の福臨門でも腕を振るっていた凄いシェフが
繰り出す広東&アジア料理は素晴らしいクオリティ! 

「South Lab 南方」
墨田区錦糸3-7-3 オフィスナカジマビル1階
03-6658-5299

「ナッツ」
ほのかに暖かく、塩の塩梅が絶妙!


「南方XO醤」


「黄ニラと貝柱のスープ」
身体全体に染み渡る派手さはないけど「うわぁ〜っ」と呟いちゃう
優しいスープ! 


鶏の白子をペイストにして揚げたフォアグラのような味わいの古典的広東料理「鶏子戈渣」!!
いやぁ〜、これが日本で食べれるとは....!!


「エビのすり身の揚げ物」
文句なしの美味しさ!


「パクチーサラダ」
根っこも素揚げしていただきます!


ここでお目当の「鶏の姿揚げ」登場!


レモン汁と塩で!


見た目&火入れ&皮パリなお肉がとにかく素晴らしい!


もも肉も胸肉どちらも素材の美味しさが爆発!


ここで「牛肉ガパオ」が登場!


Nさんのご要望で辛さが追加された特別版!


ガパオが出てきたら「白米」ですよね!


もちろん素晴らしいコンビネーション!


メインで「鳩の醤油煮込み」登場!


本当に美味しそう!まずは見た目でノックアウト!笑!


固くなりやすい鳩肉なのにジューシーであまりの美味しさに赤ワインが止まらなくなりました!


「アスパラガスの軽い煮込み」


「キノコと自家製麺」


最後は「杏仁豆腐」


ワインのセレクションも自然派が多く、センスが良いですね!


Champagne -Drappier- NV


Riesling 120N.N. -Odinstal- 2016


Beaujolais Villages TENTATION -Jean Claude Lapalu- 2017


ADNaturam Amphorea -Roussel- 2017


いやぁ〜、大満足! 


「6500円のコース」に「鶏の姿焼き」を加えたメニューでしたが、
とっても充実したメニューでした! オススメです!
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