My Friend's home wine party !!
友人Hさんのご自宅でのワイン会!!
今回は、出張料理人の岸本シェフが腕をふるってくれました!
ディナースタート!
「前菜の盛り合わせ」
バスクのサラミ、ウンブリアのイノシシ、ウンブリアの鴨、
唐辛子のサラミ、サルディーニャの熟成ペコリーノ、アブルツォのペコリーノ
「パン」
「ビーツ、ラディッシュ、ファジョリー二のサラダ」
「カンタブリアータアンチョビと発酵バター」
「メロン ミント バジル チーズのサラダ」
「焼きナスのピュレ」
「新生姜のフリット」
これ、何気に美味い....笑!
このフリットを焼きナスのピュレをつけて頂きます!
「つぶ貝のさっと煮」
「カラブリアの手打ちパスタ フィレイア パプリカとオリーブのソース」
「馬肉のオレキエッテとミートボール」
こちらにチーズをスリスリ!
こんな感じに!
「野菜の蒸し煮」
オイルが美味しいと思ったらValentiniでした!
「リコリスのジェラート」
うむ、美味しかった!
参加された方々のワイン!
個性的な8本!
1. CornetFish -Domaine Chaud Nakahara Winery- 2018
アオヤガラ・アカヤガラのふくよかな香り。少し甘さを感じる果実味。
最初の1杯には実に良いですね。少し冷やし気味で!
2. Kaplja -Damijan- 2014
Chardonnay/Friulano/ Malvasia Istrianaから造られる変態ワイン...笑!
このワイン会のために午前中に開けていたため、コンディションは抜群!
美しい香りにネットリとした酒質!! 美味い!
3. 洗馬 -Domaine Oyamada- 2016
ネットであっという間に売り切れてしまう為、今回初めて飲みましたが、
良いワインですね。カベルネフラン主体とのことですが、果実味の凝縮感が凄い!
日本のワインも進化していますね。
4. Pinot Noir -Beacon Hill- 2016
オレゴンのピノ!濃い!果実味がガンガン来ます...笑!
熟成させてタンニンが落ち着いたらセクシーなワインになりそう。
5. Klarnica -Mansus- 2009 (Magnum)
Hさんご夫妻のセレクション!スロベニアのクラルニツァと言う絶滅に瀕した品種から造られているワイン。
漢方薬、甘草、杏子、オレンジピールなどの少し酸化したような香りと深いUmber色!
味わいは果実味がしっかりしていて酸が少なめ。漢方薬のようなアフターが長く、非常に個性的!
変態ワインが好きな私の好みでした...笑!
Hさんもご満悦!
6. Cabernet SauvignonFranschhoek -Boekenhoutskloof-2016
偶然ですが、私もこのワインの2014年を持って行こうと思っていたので、Tさんがこのワインを
出した時にビックリ! このワインも果実の凝縮感が素晴らしい!
7. Overture -Opus One-
残念ながらブショネ....涙!
8. Morgon Cote du Py-Jean Foillard-2002(Magnum)
十数年間セラー入れていたマグナム!!
熟成したガメイは中々飲む機会がありませんが、若い時のサクランボやイチゴの香りから
腐葉土、ダージリンティーなどの艶かしい香りに変わっていてとてもセクシー!
加えて、若々しい果実味としっかりとした酸にビックリ!
Hさん、皆さま、有難うございました!
また集まりましょう!