東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1269 - キッチン大正軒 ( 有楽町 ) -

2022年11月30日 04時51分33秒 | 洋食 / Western Style Food ''Yousyoku''
久しぶりに有楽町の交通会館地下にある「キッチン大正軒」を訪問!


「 キッチン大正軒 」
千代田区有楽町2丁目10−1
03-3201-0147

こちらのお店はお料理を色々と組み合わせて注文できるのが楽しい!
この日は「ヒレカツとハンバーグ定食」を注文。


「お味噌汁」


「白飯」


そして「ヒレカツとハンバーグ」!!


目の前で揚げた熱々&ジューシーなヒレカツ。


昔懐かしい味わいのデミグラがかかったハンバーグ!
そして千切りのキャベツとケチャップスパゲティ。


う〜む、この味わい、ご飯が進む、進む!
美味しゅうございました!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1268 - Home Cooking 261 ゴルゴンゾーラのパスタ -

2022年11月28日 22時11分34秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Coking at home !!


この日は超疲れていたので、ササッと「ゴルゴンゾーラのパスタ」を作りました。


① フジッリを茹でます。
② 温めた生クリームにゴルゴンゾーラチーズを入れてゆっくりと熱を入れます。
③ ①のフジッリを②のソースに混ぜて、お皿に盛り付けてカンボジアの
 Hong Spiceの黒胡椒とイタリアンパセリを加えて出来上がり。


簡単なのですが、実に美味い!
ソースをパンにつけて、白ワインと一緒に楽しみました!


ワインは、「Muni Bianco -Daniele Piccinin- 2020」


ヴェネト州でシャルドネ、ピノ・グリージョ、ドゥレッラから造られる白ワイン。
グレープフルーツ、メロン、レモン、白桃などの香りに
ドッレッラから来る強めの酸と心地良いミネラル感。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1267 - Welcome to Japan / オトナノイザカヤ中戸川 (代々木上原)

2022年11月27日 10時19分46秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
Friends from Hawaii, Taiwan/Canada, and Malaysia got together
at Bib Gourmand ''Otonanoizakaya Nakatogawa'' !!


ハワイ、台湾、カナダ、マレーシアの友人が来日! 


代々木上原のミシュランビブグルマン の「オトナノイザカヤ中戸川」で
美味しいお料理と日本酒&ワインを楽しんでもらいました。


コロナの影響で2年半近く閉ざされた感がありましたが、ここ数ヶ月、
海外からどんどん日本に来てくれて嬉しい限りです。
この日は日本のお料理のクオリティーの高さ&安さのコメントが多かった!


「 オトナノイザカヤ中戸川 」
渋谷区上原1丁目33−12 ちとせビル 2F
03-6416-8086

「Sauvignon Vecchie Scuole -Fattori- 2018」からスタート


中戸川さんの美味しいお料理!

「鱈とポテト/ Cod&Potato」


「漬けマグロと山芋/ Pickled Tuna and Yamaimo」


「鶏肉の柚庵焼きとセリ/ Chicen Yuan-yaki and Japanese Parsley'' Seri''」


「ポテサラ / Potato Salad」


「鹿児島産鰹の刺身 / Sashii of Katsuo '' Bonito'' in Kagoshima Pref.」


「Ischia Bianco Superiore -Pietratorcia- 2020」


「カスべの煮込み サルサベルで添え/ Boiled Kasube,Stingray, with Salsa Verde Sauce」


「鶏の唐揚げ/ Japanese Style Fried Chicken ''Karaage''」


「白子と魂のレンコン豆腐の揚げ出し/ Shirako,''Milt'', and Deep-Fried Renkon Tofu 」


「いくらご飯 / Ikura, Salmon egg ,Bowl」


「天城軍鶏と鰹出汁のラーメン/Local Chicken, ''Amagi Shamo'' and Bonito Soup Ramen」


日本酒は、「うっかり八兵衛 」「長吟 」「作」を楽しみました。

みんなが中戸川さんの美味しいお料理に大満足してくれたようで良かった、良かった!


ハワイの有名なブロガーのMelissaさんの記事も楽しみ!


Melissa-san, Christpher-san, Deb-san, Joo-san, welcome to Japan
and have a good stay in Tokyo !! Janice, Thanks always !!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1266 - 柴崎亭 ( つつじヶ丘 ) -

2022年11月27日 09時07分27秒 | ラーメン/ Ramen
つつじヶ丘の「柴崎亭」を訪問。


つつじヶ丘駅から徒歩3分、行列ができる大人気店。


「 柴崎亭 」
調布市 西つつじヶ丘3−25−52

何故かお店の前にカラスミが干してありました。
ラーメンに入れるのかな....!? 笑!


「焼豚どんぶり丼」


焼豚を入れた炊き込みご飯。
見た目より濃くなく、しっとりとしたご飯と
ゴロゴロ焼豚が美味い!


「ワンタン中華そば」を注文。
美しい一皿!煮干しの効いたスープが実に美味い!


太めで味のしみたメンマ


トロっとしたワンタン


注文が入るたびに切り取る焼豚は柔らかく
ジューシーでもう一枚追加したくなりました。


麺は細いストレート麺。
スープとの絡み具合も抜群。


いやぁ〜、美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1265 - ビストロぴかぁ〜る ( 11月 ) -

2022年11月26日 11時28分21秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine Lunch Party at home!!


11月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催!


今回もたくさんのワインを楽しみました!


メニューはこんな感じにしました。


乾杯!


「カンボジア産 King of Cashew 」
皮付きと生のカシューナッツ。自然な味わいが大好評。


「山形産 ラフランス 東京ブッラータ 愛知産 ミント
 シチリア プラネタエキストラヴァージンオイル」


完熟したラフランスをブッラータに混ぜ込んだ前菜。


白ワインを堪能中!


「岡山産 侍オイスター」


豊洲市場にやっと出てきました。
小粒で味が詰まった牡蠣!シンプルにポン酢でいただきました。


盛り付け中!


「北海道産 ホタテ 北海道産 白子」


バターでソテーしたほうれん草の上に
ホタテと白子のソテーを乗せてブールブランソースで頂きました。


「北海道夢民舎 カチョカバロ 有明産 海苔」


大阪の「たこりき」で頂いてとても美味しかったので、
再現してみました。少し焦げ目をつけたカチョカバロ と海苔の相性が抜群!


続いて、山形の「パマル」のお料理を真似した木の葉のお料理!


「鳥藤 鶏レバー 」


ビニール手袋をしながら盛り付け!


前回は豚のリエットを挟みましたが、今回は鶏レバーのパテを挟んでみました。
これも良く合う!


女性陣!


「イタリア産ポルチーニ 岩手産 原木椎茸 福島産 エノキ
鹿児島産 黒毛和牛 青森産 珀奏豚 トリュフ 」


ポルチーニなどのキノコを使ったラグーに自家製のパスタを絡めて
最後にトリュフをかけたお料理。 自家製パスタがモチモチで好評いただきました。


男性陣!


「北海道産 四元豚 豊悠豚 岩手産 レディーシルク 茨城産 紅筆
 タスマニア産 粒マスタード 」


メインは低温調理で仕上げた豚のローストに甘い人参、
粒マスタードを合わせました。
人参の葉っぱがとても綺麗だったのでサラダのようにして頂きました。


「チーズ盛り合わせ」
チーズにラフランスを合わせました。


「カヌレ」


今回も美味しいワインが勢揃い! 18本!


1-2. Franciacorta Cuvee Prestige -Ca'del Bosco- NV (Magnum)


3. Champagne Fidele Brut Nature -Vouette&Sorbee- NV


4. Champagne Brut Reserve -Charles Heidsieck-NV


5. Airen de Pie Franco Las Finadas -Verum- 2018


6. Chardonnay Mendocino -Vivier- 2016


7. Chardonnay Central Coast -Sandhi- 2020


8. Chardonnay Sicilia -Planeta- 2021


9. Cometa Sicilia -Planeta- 2021


10. Ageno -La Stoppa- 2016


11. Cencibel Las Finadas -Verum-2018


12. Pinot Nero Castello della Sala -Antinori- 2017


13. Pinot Noir -Tamburlaine- 2021


14. Pinot Noir Evenstad Reserve-Domaine Serene- 2011


15. Malbec Nicasia Vineyard -Catena Zapata- 2013


16. Cabernet Sauvignon -Cedar Ville Vineyard- 2017


17-18純米酒 Afruge Ma Cherie -木戸泉酒造(千葉)-2018


今回メンバーが持参してくれたワインも面白いものばかりでとても勉強になりました!
しかし、みんな色々なワインをひねり出してきますね...笑!


今月も大盛り上がりの楽しい会になりました。


ご参加の皆さん、ありがとうございました。また集まりましょう!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1264 - ile de Colline ( 西馬込 ) -

2022年11月26日 11時08分56秒 | バー & ワイン/ BAR & Wine
秀寿司を楽しんだ後、西馬込の「ile de Colline」で2次会。


噂に聞いていましたがとても素敵なワインショップ&カフェ!


「 ile de Colline 」
大田区西馬込2丁目14−23
03-6429-7062

小さなお店ですがインテリアなどがとってもお洒落!


こちらのお店の面白いところはほとんどがアメリカのワインであること!


と言うことで、以下の2本を選んでテラスで飲みことにしました。


「Chardonnay -ITER- 2020」


「Estate Pinot Noir Sta.Rita Hills -the hilt- 2018」


天気も良く、テラスで飲むワインは最高でした!


ご参加の皆さま、お疲れ様でした!
とても素敵なお店でした。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1263 - 秀寿司 ( 馬込 ) -

2022年11月26日 09時38分34秒 | 寿司 / Sushi
Sushi & Wine Lunch at my favorite Hidesushi !! So fun !!


ワイン仲間Kさんのお誘いで馬込にある「秀寿司」で貸切ワインランチ会! 
こちらは三島由紀夫邸に出前をしていたことで有名なお店。


「 秀寿司 」
大田区南馬込5丁目11−19
03-3771-9254

オン歳91歳の大将も元気一杯!
大将たちの明るい接客もあり、駅からも遠いにも関わらずこの日も3回転!人気ですね。 


大将の美味しいお料理スタート。


「白子のポン酢和え」


「刺身盛り合わせ」


「中トロ」


「イカ、ノドグロ」


「タイ」


「茶碗蒸し」


「天ぷら盛り合わせ」


ご満悦のK先生....笑


マグロ食べ比べ
「ボストンと大間」


ここからお寿司!


「ガリ」


今回は大将に事前にお願いしていた光物!!

「イワシ」


「イワシ炙り」


「アジ」


「サバ」


「コハダ」


再度「イワシ」


再度「アジ」


「納豆巻き」


皆さんが持参したワインは以下の通り!


甲州 酵母の泡 Brut -マンズワイン- NV


Sparkling Brut Oregon -ARGYL- 2017


Vintage Champagne -Andre Chemin- 2014


Art.Terra -Casa Relvas- 2021


Vermentino Saragat -Atzel- 2021


Asatsuyu Sauvignon Blanc -Kenzo Estate- 2020


Chardonnay Reserve -Kisvin- 2017


Gewurztraminer -Marcel Dies- 2017


Gewurztraminer Valentin- San Michele Appiano -2018


Pinot Noir Blue Label -Yamazaki Winery- 2020


Mademoiselle L Haut Medoc 2016


Monastrell Syrah -Lavia- 2008


Barbera della Stoppa -La Stoppa- 2010



美味しいお寿司とワインを堪能しながら仲間たちと大将と大盛り上がりの会となりました。


Kさん、幹事お疲れ様でした!! 楽しかったです!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1262 - 印度カレー 中栄 ( 豊洲市場 ) -

2022年11月23日 09時03分02秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
11月のビストロぴかぁ〜るの買い出しに豊洲市場へ!


豊洲市場前駅付近の建物もだいぶ出来てきました。


寒さが増してきて美味しそうな食材が増えてきました!
「ボラ子」


「ボラ白子」


「甘鯛」


「サンマ」


「桜海老」


「牡蠣」


「常盤子持ちカレイ」


「ぶり」


「にしん」


「タコ」


「シシャモ」


「セコ蟹」


買い出しの後、「やじ満」で朝食を取ろうとしたのですが、ご不幸があったようで残念ながら臨時休業。 
迷った挙句、久しぶりに「印度カレー中栄」を訪問。


「合いがけカレー」を注文!


この日は印度カレー(ポーク)とビーフカレーの合いがけ!


懐かしい味わい!具材はルーに溶けていて
ご飯とも良く合っている!


ビーフカレーの牛肉はちっこいのですが、
旨味が強く美味しい!


そしてこちらのお店の特徴は千切りのキャベツ!
こちらをご飯とルーと混ぜるとしんなりとして美味いのが不思議...


大正元年から続く味わい!!
美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1261 - Home Cooking 260 おでん -

2022年11月23日 00時01分24秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


寒い日はおでんに限る!
今年2回目の「おでん」!!


個人的におでんは大好き!


大根、茹で卵、チクワなどの練り物、こんにゃくなどの具に
しっかりした出汁の旨味....やはり美味しいですね。


こちらに合わせたワインは大好きな「Rose -Arnot Roberts- 2020」


とても美しいロゼ色。
Touring Nacional 68%、Gamay Noir 16%
Cabernet Franc 11% Grenache 5%と言う割合。
アセロラ、イチゴ、ラズベリー などの赤い果実の香りと
非常に優しい果実味と柔らかい酸。なぜか出汁に絶妙に合います...笑


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1260 - Telmont Tasting Dinner at The Strings by InterContinental Tokyo (品川) -

2022年11月17日 14時23分31秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
Champagne ''TELMONT'' tasting dinner at the Strings by InterContinental Tokyo.
Wonderful Champagne !!



品川のストリングスホテルで開催されたシャンパンメーカー「TELMONT」の
テイスティングディナーに出席しました。


昨年から日本で発売されたこちらのシャンパン、葡萄の品種と割合、ヴィンテージ、
製法、適温、ボトルのシリアル番号に至るまで様々な情報をエチケットに
記載されていてサスティナブル。シャンパーニュ地方では初めての試みとなる外装材やギフト包装材の撤廃など
環境に配慮した取り組みをしているそうです。ブドウは現在ほぼオーガニックで2025年に100%オーガニック認証取得予定。


今回のテイスティングディナーのお箸も持ち帰れるようになっていて
SDG'sを意識したプレゼン!


ディナーの会場は、ホテル内の鉄板焼きレストラン「風音」。


「レゼルヴブリュットNV」


43% シャルドネ 37% ピノムニエ 30%ピノノアール
レモン、スモモ、グレープフルーツ、オレガノ、アカシアの蜂蜜などの香りに柔らかく細かい泡。


「前菜の盛り合わせ」


「シマエビ&ローズヒップ」


「ウニのフレンチトースト」


「柿&ビーフパンチェッタ」


「ロゼNV」


87% シャルドネ 13% ピノムニエ
オレンジかかった美しいロゼ色。ブリオッシュ、赤いバラ、レッドカラントなどの香り。
果実味が強めでアフターが長い。


ここで大量の「蝦夷鮑」が登場!


鉄板の上で焼き上げます。


「蝦夷鮑と梨の鉄板シャンパン蒸し、柚子の香り」


シャンパンの香りを纏った弾力があり、ミネラル感のある鮑!
付け合わせの梨との組み合わせがシャンパンにとても合いました。


「ブランド・ブラン・ヴィノテーク2005」


シャルドネ100%のビンテージシャンパン!
麦藁色を感じるレモンイエロー
トースト、アーモンド、グレープフルーツ、パイナップル、バニラなどのかおり。
熟成した果実味と優しい泡。


続いて「キノコの山」


「ふぐと天然キノコのロースト 秋のトリュフ 」


ふっくらとしたふぐが実に美味い!


「ブランド・ノアール2014」


61% ピノノアール 39% ピノムニエ
明るいレモンイエロー
ブリオッシュ、アセロラ、赤い薔薇、完熟したリンゴなどの香り。
フレッシュな酸とミネラル感が強め


立派な和牛が登場!


シェフのドヤ顔....笑


鉄板で丁寧に焼き上げていきます。


ファイアー!


「和牛のフィレ肉 茄子と栗のフリカッセ ザクロの山椒風味」


付け合わせの茄子と栗のフリカッセとザクロが非常に良い役割をしています。
特にザクロの酸味や苦味がシャンパンとお料理をつないでくれます。


お肉は絶妙な火入れで非常に柔らかく、思わず笑顔になりました。


「レゼルヴ・ド・ラ・テール2017」


100%オーガニック
66% シャルドネ34% ピノ・ムニエ
このシャンパンはとても気に入りました。
ブリオッシュ、アーモンド、レモン、マーマレードなどの香りに
泡は細かくとてもフレッシュ。果実味が複雑でアフターがとても長い。
美味しい!


コルクが紐が使われています。


デザートは「フェンネルブランマンジェ」


とても勉強になりました。
インポーターとシェフが何度もシャンパンと合うお料理を試したこともあり、
マリアージュも楽しめました。


ご紹介いただいたMさん、ありがとうございました。
M-san, Thanks a lot!!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする