最近ちょいとお洒落なお店に伺うことが多い気がするのですが…
まあ偶にはそんなことも、の初老オジであります…
✊️✊️✊️
102. 「広尾小野木」さん (広尾)
広尾駅から外苑西を都営住宅の前を過ぎ天現寺、右折して広尾公園を超えたところ、で説明は宜しいか?
交差点角とはいえ2階のお店は見つけ辛いのでご参考まで。
急な階段を上がると、思い掛けず奥に向かってそこそこ広い店内に驚きます。
こうやって後から見ると小ちゃな料理が大きいお皿で出ているのね、シェフの趣味ですかね?
小野木さんの出自は不明ですが、京料理っぽいかな…
この日のお供は新政、如何にものお洒落なボトル、美味しかったです。
〆の釜飯はチョイス可能で、牡蠣飯とさせていただきました✊️
その後最中アイスまで食べちゃったのは内緒の話(^^;;
うん、間違いなく素晴らしいお店、カウンター越しの料理人たちの接客、というのも面白かったかな。
103. 「クラム」さん い(広尾商店街)
商店街から看板とか店名を示すものを見付けられなかったのですが、
食べログでゲットした事前情報で入り込みました…
私のことですからマティーニからスタートしていますが、タンカレーだね。
その後はラフロイグとかストレートに移ってご馳走様でした。
うん、ここ覚えておく価値凄くあります👏
番外 「西尾さん」さん (新宿2丁目)
住所的には3丁目ですが、二丁目交差点近くですからこの紹介で。
こちらは2011年にアーカイブ記事を作成済み(下記リンク)ですが、ブログ上の記録でも5年弱ぶりなので久しぶりに表に出てもらいましょうか、と…
https://blog.goo.ne.jp/tokyoboy00/e/0b0fecf5344b51083f3f42350ac84fc9
この間の変化は予約システム、当日予約オンリー、ですかね。
懐かしい西尾さんの電話越しの声を聞きつつ無事予約終了👏
前回訪問、ったって5年前ですが、の時は右膝粉砕骨折から抜釘直後恐々と階段を下った記憶が(-。-;
席に陣取り、さあ何を頂きましょうかね💓
慣れた?もんでさっさと冷蔵庫からビール、そして突き出しのサラダを取り、
ご主人に以前大好きだった酢締め系のお刺身の有無を伺うと今は無いとか。
さらにはカウンター上にグラタンとかそういった凝った一品も目にしない。
まあ写真のようなものを紙に認め、西尾さんに手交。
ビール後は開運、その後“もう手に入らないからもう直ぐ終わり”という京都から仕入れる昆布入り焼酎、祇園割だったかな、で飲み進めます。
料理は自家製塩辛に至るまで美味しいんですが、ちょっと寂しいのは上述のように“この日の”が姿を消したとこ。
耳にするに、他の方々は初訪のようでネットで見た品々に喜ばれている。
当方は遂に初オーダーの岩海苔丼まで行って、最後に昆布を食べ切ってご馳走様。
また偶に寄らせてください、西尾さん、ありがとうございました。