過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ほんのり和弁当

2016-06-30 12:30:00 | 美味しい食


○おこわ(鶏、椎茸、人参、油あげ)
○茎ワカメの煮物 →作る★
○ズッキーニ、ベーコン、しめじの味噌チャンプルー
○もずく汁
○黒烏竜茶

宮城で教わった、常備菜になる煮物です。塩気を強くすれば日持ちがしますが、食べきりなら、あっさり、で仕上げます。
甘味が勝った醤油味の日本の副菜です。

■茎ワカメの煮物
1)干し椎茸は湯水に浸け、戻す。細切りする。塩着け茎ワカメは塩抜きして、5~8cm長に切る。
2)油揚は熱湯をかけ油抜きし、細かく刻む。生姜は千切りする。
3)胡麻油を温め、生姜、茎ワカメを炒める。油揚、戻し汁ごと椎茸を加える。砂糖、日本酒、塩、味醂を加えて、ことこと煮含める。
4)味見して、醤油を加える。蓋をとり煽り絡める。

昆布でやるのを、産地らしく茎ワカメでされたのでしょうね。ご飯にのっけ食べすると、笑顔になります。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズの旨みでナポリタン | トップ | 子供と大人のまん中サンド :... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事