○おこわ(鶏、椎茸、人参、油あげ)
○茎ワカメの煮物 →作る★
○ズッキーニ、ベーコン、しめじの味噌チャンプルー
○もずく汁
○黒烏竜茶
宮城で教わった、常備菜になる煮物です。塩気を強くすれば日持ちがしますが、食べきりなら、あっさり、で仕上げます。
甘味が勝った醤油味の日本の副菜です。
■茎ワカメの煮物
1)干し椎茸は湯水に浸け、戻す。細切りする。塩着け茎ワカメは塩抜きして、5~8cm長に切る。
2)油揚は熱湯をかけ油抜きし、細かく刻む。生姜は千切りする。
3)胡麻油を温め、生姜、茎ワカメを炒める。油揚、戻し汁ごと椎茸を加える。砂糖、日本酒、塩、味醂を加えて、ことこと煮含める。
4)味見して、醤油を加える。蓋をとり煽り絡める。
昆布でやるのを、産地らしく茎ワカメでされたのでしょうね。ご飯にのっけ食べすると、笑顔になります。
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