goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

レモン香る胡瓜の風味漬

2013-04-10 21:32:47 | 美味しい食
こんばんは。はっきりしない天気の夜(苦笑)です。しゃきしゃき&さっぱりしていて、旨味はくっきりしている、胡瓜の漬物はいかがでしょう。

■レモン香る胡瓜の風味漬■
[材料]
胡瓜2本に対して:
美味しい昆布の佃煮:大匙2程度
皮が可食できるレモン1個

[作る]
1)丸のままの胡瓜を、少量の塩で板ずりする。洗い流してから、胡瓜を回転させながら、斜め乱切りする。
2)レモンは皮が厚ければ削ぎ、長軸に対して四割し、その二つを薄いいちょう切りにする。
3)ジップロック・バッグに(1)と昆布佃煮を入れ、(2)の残りのレモンを絞る。もみ合わせてから、(2)を加える。
4)ジップロック・バッグのエアをぬき、ぴっちり口を閉じて、冷蔵庫で15分以上、馴染ませる。出来上がり。

レモンが香り、昆布の旨味をまとった、胡瓜漬です。
美味しい昆布の佃煮を使うことで、風味よく仕上がります。昆布佃煮の塩加減によって、加える量は加減してください。今回は、醤油炊きした佃煮を使いましたが、塩昆布でも同様です。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←レモンが香ります。


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り置きを活かしきる昼(笑) | トップ | 韮たま・にゅうめん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事