過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

朝餉のようなセコント(笑)

2013-10-11 11:09:59 | 美味しい食


梨を主役にハムとたっぷり野菜を、プリモ(一皿目)とした遅い夜のセコント(二皿目)は、趣向を変えて、ごく軽い和食にまとめてみました(笑)。

○ひらたけ(しめじ)炊き込みご飯
○葱と豆腐の白味噌汁
○北海道から本ししゃも
○胡瓜とセロリの漬物

鶏おこわが好評だった日の夜、見事なひらたけを見かけたので、またも(笑)炊き込みご飯にしました。これは別記事に(笑)。
北海道産の本ししゃもを、オイシックスから購入したので、気遣いしながら丁寧に焼きました。卵がプチっと爆ぜて旨し♪
胡瓜とセロリは、塩麹を濃く水溶きしたものに、重しをかけて漬けました。ぽりぽり、爽やか♪
質素にみえる、実は手間かけな御膳なのです(笑)。うふふ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梨を主役にハム類を食す | トップ | 器に合わせて整えた食卓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事