梨を主役にハムとたっぷり野菜を、プリモ(一皿目)とした遅い夜のセコント(二皿目)は、趣向を変えて、ごく軽い和食にまとめてみました(笑)。
○ひらたけ(しめじ)炊き込みご飯
○葱と豆腐の白味噌汁
○北海道から本ししゃも
○胡瓜とセロリの漬物
鶏おこわが好評だった日の夜、見事なひらたけを見かけたので、またも(笑)炊き込みご飯にしました。これは別記事に(笑)。
北海道産の本ししゃもを、オイシックスから購入したので、気遣いしながら丁寧に焼きました。卵がプチっと爆ぜて旨し♪
胡瓜とセロリは、塩麹を濃く水溶きしたものに、重しをかけて漬けました。ぽりぽり、爽やか♪
質素にみえる、実は手間かけな御膳なのです(笑)。うふふ。
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